Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Заброска и сохранение продуктов

Заброска и сохранение продуктов

Это советы для тех, кто готовится в более серьезные путешествия. Например, в горные и пешеходные походы, начиная с третьей категории сложности, или к восхождению на вершины, когда организуют промежуточный лагерь. Часто такие походы проводят в высокогорной местности, где отсутствует лес, и тогда пищу приходится готовить на газовых плитках или примусах, что увеличивает вес снаряжения за счет бензина или газовых баллонов.

Как правило, вес продуктов питания в этих условиях весьма ограничен, если не сделаны заброски. Среднесуточная норма потребления продуктов на одного человека в продолжительных походах составляет 0,5-0,6 кг.

Заброска - это предварительная доставка продуктов на наиболее доступный отрезок маршрута. Например, если группа в середине своего графика путешествия пересекает тракт или населенный пункт, то в этом месте организуют промежуточный склад продуктов и некоторого снаряжения, доставленных туда заранее.

Если вы в середине или какой-либо части путешествия возвращаетесь в начало маршрута, то не стоит таскать на себе все продукты. Можно некоторое количество их упаковать и оставить в надежном месте.

В зависимости от района похода каждая заброска имеет свою специфику. К комплектованию, упаковке и месту ее хранения нужно отнестись весьма серьезно, поскольку так необходимых продуктов и вещей можно просто лишиться. В лучшем случае - группа сойдет с маршрута и прекратит путешествие, в худшем, если до ближайшего населенного пункта далеко, - придется голодать. Поэтому, составляя рацион, необходимо предусмотреть такой поворот событий и постараться перекрыть возможную потерю дополнительным количеством носимых продуктов. Это поможет в случае утраты заброски сойти с маршрута без риска для здоровья. Самое непосредственное участие в составлении заброски, ее паковке должен принимать завхоз.

Расскажу о случае, произошедшем с моими знакомыми.

Однажды утром в коридоре я столкнулся с необычайно худым человеком, которого поначалу не узнал. Лицо его с ввалившимися щеками, обтянутое обветренной и обожженной солнцем кожей, напоминало череп. Не успев оправиться от потрясения, я оглянулся на звук открывшейся двери, и замер пораженный. Из комнаты выходил еще один человек, такой же изможденный и худой, как и первый. Но что-то в нем мне было знакомо, поэтому память начала работать с предельной нагрузкой. Все решила улыбка, с которой незнакомец направился ко мне, чтобы пожать руку. Вскоре в первом незнакомце я узнал товарища, с которым не раз бывал в горах.

Так что же с ними случилось? Оказалось, промежуточную заброску расклевали вороны. Остались лишь часть сахара, соль и несколько банок консервов. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей, вынесших моральные и физические испытания в сложном горном походе, но не разделяю их беспечности, проявленной при подготовке заброски.

Наша группа тоже лишалась части продуктов из-за неправильного их хранения. В одном из таежных походов заброску разграбила росомаха. Это весьма хитрое и осторожное животное. Но большее беспокойство доставляли мыши, которых очень много в лесах.

Вот один из случаев, произошедший на Мининских столбах. Вдвоем с товарищем мы решили пожить немного после горного похода в пригородной тайге, заодно потренироваться в технике скалолазания. Он взял с собой новенькую, еще не обкатанную палатку собственной конструкции. Налазившись вдоволь, вечером мы долго сидели у костра, пили чай и приятно беседовали. Но вот настало время укладываться спать. Я предложил товарищу подвесить мешок с продуктами на дерево - подальше от мышей. На мое предложение было "наложено" несколько шуток. Он сказал, что если я боюсь мышей, то продукты он положит в свой рюкзак рядом с собой. Я не возражал.

Мыши предприняли атаку на продукты с нескольких сторон. В результате новенькая палатка и еще добротный рюкзак получили весьма заметные сквозные пробоины. Не забуду утренний крик товарища. В нем слышалось одновременно крайнее возмущение и отчаяние. Оставшиеся дни мне пришлось выслушивать его сожаления и раскаяния.

Бывали случаи, когда продуктовые заброски находили медведи или люди.

Накопленный в путешествиях опыт определил несколько правил, при соблюдении которых уменьшается вероятность остаться без пищи и нужного снаряжения.

1. Продукты для заброски лучше всего разделить на две-три части и поместить в прочные упаковки. Это могут быть металлические ящики соответствующих размеров. Подойдут десятилитровые жестяные банки из-под повидла. После укладки в них продуктов крышки запаивают оловом. Можно использовать деревянные ящички из плотно подогнанных дощечек, но их нужно будет завернуть в полиэтилен. Сыпучие продукты можно поместить в пластиковые бутылки. В крайнем случае, в качестве упаковки подойдут мешки из прорезиненной ткани.

2. Прятать каждую часть заброски нужно недалеко от троп в приметных местах, например, недалеко от геодезического знака, запоминающихся своим очертанием скал и отдельных камней. Причем лучше не надеяться на свою память, а записать и зарисовать кроки - приметные ориентиры окрестности.

3. Ящики или мешки нужно прокоптить на костре, а затем заложить в развилки больших деревьев, растущих недалеко друг от друга, и плотно привязать к стволам. Если район безлесный, то заброски заваливают камнями.

4. В каждую заброску помещают записку. В ней можно написать о назначении этих продуктов и просьбу не обрекать группу на голодное существование. Иногда собаки охотников находили оставленные припасы. Человек, прочтя послание, понимал, что это не подарок, а чужое добро. От его сохранности может зависеть жизнь и здоровье нескольких человек.

5. На ночь продукты необходимо подвешивать. Это предотвратит их порчу мышами. Часто грызуны являются разносчиками опасных болезней. Поэтому продукты, с которыми грызуны находились в контакте, употреблять нежелательно.

Для надежной защиты провизии ее собирают в один или два рюкзака и подвешивают на сучья деревьев со стороны густой кроны. Подвешенные рюкзаки желательно укутать непромокаемыми накидками или полиэтиленовой пленкой, чтобы они не намокли от неожиданного ночного дождя.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой опасности можно избежать, если знать
Руководитель экспедиции Ардито Дезио , 57 лет, родом из Пальманова, женат. Доктор естествознания, с 1931 года профессор геологического факультета Миланского университета. Посвятил себя исследовательским работам по геологии и географии, в особенности в Альпах, Албании, Греции, Турции, Иордании, Иране, Пакистане,
Сальные тундры (Вуойем тундры) большой горный массив в центре западной части Мурманской области. Основной хребет массива имеет широтное направление. В восточной части его находится высшая точка гора Элгорас (997 м), а в западной части гора Вуим, лишь немного уступающая по
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная
Пойду с мужем в пеший поход летом 2006 практически куда угодно (Карелия, Киргизия, Алтай, Карпаты, Кавказ, Крым), небольшой опыт есть. Пишите в аську 249720322. Отдамся в хорошие руки и хорошую компанию! =) Елена


0.258 секунд RW2