Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Заброска и сохранение продуктов

Заброска и сохранение продуктов

Это советы для тех, кто готовится в более серьезные путешествия. Например, в горные и пешеходные походы, начиная с третьей категории сложности, или к восхождению на вершины, когда организуют промежуточный лагерь. Часто такие походы проводят в высокогорной местности, где отсутствует лес, и тогда пищу приходится готовить на газовых плитках или примусах, что увеличивает вес снаряжения за счет бензина или газовых баллонов.

Как правило, вес продуктов питания в этих условиях весьма ограничен, если не сделаны заброски. Среднесуточная норма потребления продуктов на одного человека в продолжительных походах составляет 0,5-0,6 кг.

Заброска - это предварительная доставка продуктов на наиболее доступный отрезок маршрута. Например, если группа в середине своего графика путешествия пересекает тракт или населенный пункт, то в этом месте организуют промежуточный склад продуктов и некоторого снаряжения, доставленных туда заранее.

Если вы в середине или какой-либо части путешествия возвращаетесь в начало маршрута, то не стоит таскать на себе все продукты. Можно некоторое количество их упаковать и оставить в надежном месте.

В зависимости от района похода каждая заброска имеет свою специфику. К комплектованию, упаковке и месту ее хранения нужно отнестись весьма серьезно, поскольку так необходимых продуктов и вещей можно просто лишиться. В лучшем случае - группа сойдет с маршрута и прекратит путешествие, в худшем, если до ближайшего населенного пункта далеко, - придется голодать. Поэтому, составляя рацион, необходимо предусмотреть такой поворот событий и постараться перекрыть возможную потерю дополнительным количеством носимых продуктов. Это поможет в случае утраты заброски сойти с маршрута без риска для здоровья. Самое непосредственное участие в составлении заброски, ее паковке должен принимать завхоз.

Расскажу о случае, произошедшем с моими знакомыми.

Однажды утром в коридоре я столкнулся с необычайно худым человеком, которого поначалу не узнал. Лицо его с ввалившимися щеками, обтянутое обветренной и обожженной солнцем кожей, напоминало череп. Не успев оправиться от потрясения, я оглянулся на звук открывшейся двери, и замер пораженный. Из комнаты выходил еще один человек, такой же изможденный и худой, как и первый. Но что-то в нем мне было знакомо, поэтому память начала работать с предельной нагрузкой. Все решила улыбка, с которой незнакомец направился ко мне, чтобы пожать руку. Вскоре в первом незнакомце я узнал товарища, с которым не раз бывал в горах.

Так что же с ними случилось? Оказалось, промежуточную заброску расклевали вороны. Остались лишь часть сахара, соль и несколько банок консервов. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей, вынесших моральные и физические испытания в сложном горном походе, но не разделяю их беспечности, проявленной при подготовке заброски.

Наша группа тоже лишалась части продуктов из-за неправильного их хранения. В одном из таежных походов заброску разграбила росомаха. Это весьма хитрое и осторожное животное. Но большее беспокойство доставляли мыши, которых очень много в лесах.

Вот один из случаев, произошедший на Мининских столбах. Вдвоем с товарищем мы решили пожить немного после горного похода в пригородной тайге, заодно потренироваться в технике скалолазания. Он взял с собой новенькую, еще не обкатанную палатку собственной конструкции. Налазившись вдоволь, вечером мы долго сидели у костра, пили чай и приятно беседовали. Но вот настало время укладываться спать. Я предложил товарищу подвесить мешок с продуктами на дерево - подальше от мышей. На мое предложение было "наложено" несколько шуток. Он сказал, что если я боюсь мышей, то продукты он положит в свой рюкзак рядом с собой. Я не возражал.

Мыши предприняли атаку на продукты с нескольких сторон. В результате новенькая палатка и еще добротный рюкзак получили весьма заметные сквозные пробоины. Не забуду утренний крик товарища. В нем слышалось одновременно крайнее возмущение и отчаяние. Оставшиеся дни мне пришлось выслушивать его сожаления и раскаяния.

Бывали случаи, когда продуктовые заброски находили медведи или люди.

Накопленный в путешествиях опыт определил несколько правил, при соблюдении которых уменьшается вероятность остаться без пищи и нужного снаряжения.

1. Продукты для заброски лучше всего разделить на две-три части и поместить в прочные упаковки. Это могут быть металлические ящики соответствующих размеров. Подойдут десятилитровые жестяные банки из-под повидла. После укладки в них продуктов крышки запаивают оловом. Можно использовать деревянные ящички из плотно подогнанных дощечек, но их нужно будет завернуть в полиэтилен. Сыпучие продукты можно поместить в пластиковые бутылки. В крайнем случае, в качестве упаковки подойдут мешки из прорезиненной ткани.

2. Прятать каждую часть заброски нужно недалеко от троп в приметных местах, например, недалеко от геодезического знака, запоминающихся своим очертанием скал и отдельных камней. Причем лучше не надеяться на свою память, а записать и зарисовать кроки - приметные ориентиры окрестности.

3. Ящики или мешки нужно прокоптить на костре, а затем заложить в развилки больших деревьев, растущих недалеко друг от друга, и плотно привязать к стволам. Если район безлесный, то заброски заваливают камнями.

4. В каждую заброску помещают записку. В ней можно написать о назначении этих продуктов и просьбу не обрекать группу на голодное существование. Иногда собаки охотников находили оставленные припасы. Человек, прочтя послание, понимал, что это не подарок, а чужое добро. От его сохранности может зависеть жизнь и здоровье нескольких человек.

5. На ночь продукты необходимо подвешивать. Это предотвратит их порчу мышами. Часто грызуны являются разносчиками опасных болезней. Поэтому продукты, с которыми грызуны находились в контакте, употреблять нежелательно.

Для надежной защиты провизии ее собирают в один или два рюкзака и подвешивают на сучья деревьев со стороны густой кроны. Подвешенные рюкзаки желательно укутать непромокаемыми накидками или полиэтиленовой пленкой, чтобы они не намокли от неожиданного ночного дождя.







  
Скалолаз должен обладать волей к победе, крепкими нервами, хорошим сердцем и цепкими пальцами на сильных руках. Смелость и осторожность закон альпиниста. Знание и расчет своих сил, сообразительность и трезвая оценка момента залог безаварийного восхождения. Лазание наавось лишь ведет к катастрофе. Скалолазу нельзя теряться при несчастье. Ему
Аэропорт Шереметьево 2 был заполнен людьми и цветами. Огромный зал прилета не вместил всех, кто хотел встретить первых советских альпинистов, взошедших на высочайшую точку планеты. Журналисты, фотографы, кинематограсристы толпились у входа в депутатский зал. Я пробрался через толпу и увидел возле лестницы Алю Левину
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Истоки Лахумедоиа текут в обширной высокогорной долине, всхолмленной небольшими возвышенностями. Издавна здесь было пастбище, называемое дигорцами Тоторс. Из за него враждовали вольные жители Донирарса с кабардинскими князьями. В XVIII в. борьбу дигорцев
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Петров А. Ю. (Екатерин shyбург) р. Белая Бухтарма (Восточ shyный Казахстан)  V 412. 29 20. 00 76. 43 109. 86 75. 71 694. 29 1 2 Овчинников Ю. Г. (Уфа) р. Сенца Ока Ия (Вост. Саян) V 223. 00 55. 00 60. 00 80. 00 76. 00 494. 00 2 3 Ширшов А. И. (Северо Задонск) р. Чуя р. Катунь


0.173 секунд RW2