Вопросы:
О: Потому, что Вы пытаетесь корректировать значения, которые корректировать нельзя. Составляя раскладку, Вы можете корректировать только вес (на человека, г) продуктов, входящих в в дни, в трапезы и в блюда, но не самих дней, трапез или блюд. Значения веса, калорийности и др, для блюд, трапез и дней рассчитываются программой автоматически на основе входящих в них продуктов, и напрямую не корректируются.
О: Сделать это можно. Но ведь не всегда нужно изменить вес в целое число раз. Чаще требуется откорректировать вес всего на несколько процентов. В этом случае при пересчете веса входящих в блюдо продуктов неминуемо возникнут десятые и сотые доли граммов, учет которых малоосмыслен. В таблице я могу писать цифры с точностью хоть до микрограмма, но в реальной жизни хорошо, если продукты отмеряются с точностью хотя бы до грамма. Округление же приведет к тому, что в свою очередь суммарный вес окажется не совпадающим с тем, что только что ввел пользователь Некрасиво. Есть идеи, как сгладить эту шероховатость, но пока оставлено так - вдруг кто-то подскажет более красивое решение?
О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником продуктов. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новый продукт -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем проставьте необходимые значения калорийности, кол-ва белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что все эти цифры проставляются для 100 граммов продукта! Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.
О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником блюд. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новое блюдо -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем нажмите на тулбаре кнопку "Добавить компонент". Из предложенного вам справочника продуктов выберите те, которые входят в добавляемое блюдо.Завершите выбор нажатием кнопки [ОК]. Выбранные продукты появятся в справочнике блюд как субэлементы блюда. Проставьте значения ячейки Вес,г для каждого из добавленных в блюдо продуктов.Не забывайте, что вес продуктов здесь указывается для одной порции блюда! Значения калорийности, белков и др. для блюда будут рассчитаны программой автоматически Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.
О: По той-же причине, по которой Вы не можете сделать этого в раскладке. Вы пытаетесь корректировать значения, которые напрямую корректировать нельзя. Вы можете корректировать только вес (на человека, г) входящих в блюдо продуктов . Значения веса, калорийности и др, для блюда в целом рассчитываются программой автоматически на основе входящих в него продуктов, и напрямую не корректируются.
О: Просто перенесите файл раскладки на другой компьютер и открывайте его там, не беспокоясь о синхронизации справочников. В раскладке сохраняется вся использованная при ее составлении справочная информация (отчасти именно поэтому файл раскладки такой довольно большой). Так что Вы увидите раскладку именно такой, какой она была сформирована, даже если справочники, использованные при составлении раскладки и при ее просмотре, не синхронизированы.
Используйте операции копирования/вырезания/вставки элементов раскладки через системный буфер обмена - клипборд. Подробнее об этом можно прочитать в справочной системе программы (см. Окно раскладки).