Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Программы расчета раскладок

Статьи по питанию

Рецепты

Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма

Калькулятор рационов. Дополнения

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Калькулятор раскладки

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Программы расчета раскладок. Примеры раскладок - Материалы

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Вопросы:

В: Почему я не могу в раскладке отредактировать вес или калорийность блюда (трапезы/дня)?

О: Потому, что Вы пытаетесь корректировать значения, которые корректировать нельзя. Составляя раскладку, Вы можете корректировать только вес (на человека, г) продуктов, входящих в в дни, в трапезы и в блюда, но не самих дней, трапез или блюд. Значения веса, калорийности и др, для блюд, трапез и дней рассчитываются программой автоматически на основе входящих в них продуктов, и напрямую не корректируются.

В: А почему бы не сделать автоматический пересчет веса входящих в элемент раскладки продуктов? Увеличил вдвое вес блюда или, скажем, завтрака - и автоматически вдвое увеличился вес входящих в него продуктов?

О: Сделать это можно. Но ведь не всегда нужно изменить вес в целое число раз. Чаще требуется откорректировать вес всего на несколько процентов. В этом случае при пересчете веса входящих в блюдо продуктов неминуемо возникнут десятые и сотые доли граммов, учет которых малоосмыслен. В таблице я могу писать цифры с точностью хоть до микрограмма, но в реальной жизни хорошо, если продукты отмеряются с точностью хотя бы до грамма. Округление же приведет к тому, что в свою очередь суммарный вес окажется не совпадающим с тем, что только что ввел пользователь Некрасиво. Есть идеи, как сгладить эту шероховатость, но пока оставлено так - вдруг кто-то подскажет более красивое решение?

В: Как добавить в справочник новый продукт?

О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником продуктов. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новый продукт -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем проставьте необходимые значения калорийности, кол-ва белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что все эти цифры проставляются для 100 граммов продукта! Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.

В: Как добавить в справочник новое блюдо?

О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником блюд. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новое блюдо -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем нажмите на тулбаре кнопку "Добавить компонент". Из предложенного вам справочника продуктов выберите те, которые входят в добавляемое блюдо.Завершите выбор нажатием кнопки [ОК]. Выбранные продукты появятся в справочнике блюд как субэлементы блюда. Проставьте значения ячейки Вес,г для каждого из добавленных в блюдо продуктов.Не забывайте, что вес продуктов здесь указывается для одной порции блюда! Значения калорийности, белков и др. для блюда будут рассчитаны программой автоматически Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.

В: Почему я не могу в справочнике отредактировать калорийность (вес и т.д) блюда?

О: По той-же причине, по которой Вы не можете сделать этого в раскладке. Вы пытаетесь корректировать значения, которые напрямую корректировать нельзя. Вы можете корректировать только вес (на человека, г) входящих в блюдо продуктов . Значения веса, калорийности и др, для блюда в целом рассчитываются программой автоматически на основе входящих в него продуктов, и напрямую не корректируются.

В: Как перенести раскладку на машину, где установлена другая копия OFRC? Ведь справочники на двух машинах могут различаться, причем существенно?

О: Просто перенесите файл раскладки на другой компьютер и открывайте его там, не беспокоясь о синхронизации справочников. В раскладке сохраняется вся использованная при ее составлении справочная информация (отчасти именно поэтому файл раскладки такой довольно большой). Так что Вы увидите раскладку именно такой, какой она была сформирована, даже если справочники, использованные при составлении раскладки и при ее просмотре, не синхронизированы.

В: Мы используем трех- или четырех-дневные раскладки, которые повторяются n-ое число циклов за поход. Как можно скопировать день, ведь не хочется несколько раз набивать одно и то-же?

Используйте операции копирования/вырезания/вставки элементов раскладки через системный буфер обмена - клипборд. Подробнее об этом можно прочитать в справочной системе программы (см. Окно раскладки).






  
Дубовая петля Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель. Она вяжется простым узлом на конце троса, сложенного вдвое. Дубовая петля прочна и безопасна, но сильно ослабляет трос, перегибая его. В отличие от дубового узла, она может быть применена на синтетическом тросе. Единственный ее недостаток,
Следующей задачей, которую я задумал разрешить, было открытие Северного полюса. Мне очень хотелось самому проделать попытку, предпринятую несколько лет тому назад доктором Нансеном, а именно продрейфовать с полярными течениями через Северный полюс поперек Северного Ледовитого океана. Для этой
Орографическая схема Малого Кавказа. Вокруг Севана (№64 на схеме). Самое большое озеро на Кавказе и одно из крупнейших высокогорных озер СССР Севан. До того как в 1949 г. был пробурен под истоком Раздана подземный тоннель и часть вод ниже традиционной отметки 1916
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые. 2. 0 1 Сменная обувь (AKA тапочки). 0. 4 1 Носки
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет,
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Щербаков И. А. (г. Москва) Р. Б. Ою р. Талотаяха Карское Море (Югорский полуостров) IV 15. 07 19. 08 . 2003 65 118 20 22 40 265 1 Стабровский В. Н. (г. Владивосток) р. Ток (Амурская обл. , Становой хр. ) IV 07.


0.108 секунд RW2