Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Программы расчета раскладок

Статьи по питанию

Рецепты

Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма

Калькулятор рационов. Дополнения

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Калькулятор раскладки

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Программы расчета раскладок. Примеры раскладок - Материалы

Пример

 
 
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение - три литра уксуса в сутки.


Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности в малонаселенной и густонаселенной местности без продолжительной пешеходной части.

Список продуктов, применяемый нами для походов в пределах Украины

——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-————
 N |   Наименование   |на 1 ч|калор|ккал.|на 5 ч.|взяли|доку-
п/п|     продуктов    |в день|ккал/|  в  |на 18 д|с соб|пали
   |                  |грамм |100 г|день |  кг.  |  кг.| кг.
——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-——
 1 |Хлеб              | 250  | 268 | 670 |  18 б |  5 б| 13 б
 2 |Печенье           |  50  | 424 | 212 |   5,0 |  1,0|  4,0
 3 |Тушенка           |  80  | 232 | 186 |  18 б |  8 б| 10 б
 4 |Сало              |  50  | 841 | 420 |   5,0 |  5,0|  -
 5 |Колбаса           |  50  | 376 | 188 |   2,5 |  1,0|  1,5
 6 |Масло растительное|  20  | 882 | 176 |   3,0 |  3,0|  -
 7 |Сыр               |  25  | 345 |  86 |   2,5 |  2,0|  0,5
 8 |Молоко сухое      |  50  | 469 | 235 |   5,0 |  5,0|  -
 9 |Молоко сгущеное   |  80  | 324 | 259 |  18 б | 18 б|  -
10 |Гречка            |  40  | 317 | 127 |   3,6 |  1,8|  1,8
11 |Горох             |  30  | 323 |  97 |   2,7 |  1,4|  1,4
12 |Картофель         |  50  |  86 |  43 |   5,0 |  -  |  5,0
13 |Манка             |  25  | 334 |  84 |   2,3 |  1,0|  1,3
14 |Рис               |  25  | 334 |  84 |   2,3 |  1,0|  1,3
15 |Вермишель         |  40  | 336 | 134 |   3,6 |  1,8|  1,8
16 |Супы сублимирован.|  20  | 300 |  60 |  18 п |  2,0|  -
17 |Сахар             | 130  | 400 | 520 |  14,3 | 14,3|  -
18 |Изюм              |  10  |  40 |   4 |   1,0 |  1,0|  -
19 |Чай               |   5  |  -  |  -  |   0,5 |  0,5|  -
20 |Кофе              |  10  |  50 |   5 |   1,0 |  1,0|  -
21 |Какао             |  20  | 373 |  75 |   2,0 |  2,0|  -
22 |Кисель            |  15  |  70 |  11 |   1,4 |  1,4|  -
23 |Чеснок            |  10  | 115 |  12 |   1,0 |  1,0|  -
24 |Соль              |  10  |  -  |  -  |   1,0 |  1,0|  -
25 |Уксус             |   2  |  -  |  -  |   0,5л|  0,5|  -
26 |Горчиц            |   3  |  -  |  -  |   1 б |  1 б|  -
27 |Перец молотый     |   2  |  -  |  -  |    2п |  2п |  -
28 |Перец горошек     |   2  |  -  |  -  |    2п |  2п |  -
29 |Специи для ухи    |   4  |  -  |  -  |    4п |  4п |  -
30 |Лавровый лист     |   2  |  -  |  -  |    1п |  1п |  -
31 |Капуста           | 200  |  28 |  56 |   18,0|  2,0| 16,0
32 |Огурцы            |  60  |  15 |   9 |    5,4|  1,0|  4,4
33 |Помидоры          |  40  |  19 |   8 |    3,6|  1,0|  2,6
34 |Лук репчатый      |  40  |  44 |  18 |    3,6|  1,0|  2,6
——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-——
   |Всего:            |1450  |     |3785 |  130,5| 71,9| 58,6

Раскладка продуктов по дням

               П  Е  Р  В  Ы  Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  | продукты           | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Картофель          |   120     |    103,2   |     600
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   553     |   1025     |    2765
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп гороховый      |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Кисель             |    15     |     11     |      75
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   454     |   1116,8   |    2270
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Рис                |    80     |    267,2   |     400
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   368     |   1374,2   |    1840
    | Всего за день:     |  1375     |   3516     |    6875



                 В Т О Р О Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  |                    | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Гречка             |   120     |    380,4   |     600
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   553     |   1302,2   |    2765
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп рисовый        |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Компот             |    15     |     11     |      75
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   454     |   1136,8   |    2270
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Манка              |    80     |    267,2   |     400
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   368     |   1374,2   |    1840
    | Всего за день:     |  1375     |   3812,2   |    6875



                 Т Р Е Т И Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  |                    | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Горох              |    90     |    290,7   |     450
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   523     |   1212,5   |    2615
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп вермишелевый   |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Кофе               |    10     |      5     |      50
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   449     |   1130,8   |    2245
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Вермишель          |   120     |    403,2   |     600
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   408     |   1510,2   |    2040
    | Всего за день:     |  1380     |   3853,5   |    6900

Основное отличие предложенных раскладок отличается тем, что во второй делатся упор на салаты, что позволительно в походах в пределах густозаселенной Украины. При сравнительно низкой стоимости, салаты дают необходимый вес, калории и витамины. Стоимость такого питания составляет 1,2$ USA в день на человека в ценах 1999 года.

Из опыта украинских водников






  
Готовят еду по очереди все. Дежурных назначает руководитель, учитывая пожелания самих участников похода. Он же назначает время подъема всего лагеря. Утром дежурные встают раньше остальных участников похода, разводят костер и начинают готовить завтрак. Затем, в назначенное руководителем время поднимают
Моя дорогая не блещет красою, Ни ясной улыбкой, ни русой косою, Ни модной прической, ни прелестью стана, Чем могут похвастаться звезды экрана. И титулов, званий она не имеет Но все же за честь познакомиться с нею Не только бродягам, по праву
Много туристских дорог пролегает по Киргизии, но одна из них привлекает всех путешественников, независимо от того, куда и зачем они шли. Это знаменитое Киргизское море озеро Иссык Куль. Иссык Куль и его берега на редкость разнообразны по контрастам рельефа (прибрежные
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки и тента.
Братья Всеволод и Евгений Белецкие. 1942 г. СеИнструкторы школы военного альпинизма и горнолыжного дела (ШВАГЛД). Бакуриани, 1943 г. Е. А. Белецкий четвертый слева в верхнем ряду. Воины альпинисты водружают советский флаг над «Приютом одиннадцати».
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Направления


0.058 секунд RW2