Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Программы расчета раскладок

Статьи по питанию

Рецепты

Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма

Калькулятор рационов. Дополнения

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Калькулятор раскладки

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Программы расчета раскладок. Примеры раскладок - Материалы

Пример

Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г

Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось бы поделиться нашим опытом в этой области. Наша раскладка складывалась постепенно и прошла проверку в нескольких горных походах по Алтаю и Тянь-Шаню. Мы такой раскладкой очень довольны и будем очень рады, если она окажется удобной еще кому-нибудь.

Когда я впервые пошла завхозом (а было это в Крымском походе в марте 1988 года), меня учили составлять раскладку так: утром - молочная каша, днем перекус, вечером - мясная каша и иногда еще суп. Мои родители-водники ходили почти так же, с точностью до того, что они никогда не устраивали сухой перекус, а варили на обед суп и чай. Некоторое время мы ходили на такой раскладке, но потом постепенно стали ее усовершенствовать. В результате мы добились того, что наша раскладка весит 500 грамм на человека в день, не более, и мы отнюдь не голодаем. Многие не верят, что на 500 грамм можно наесться, поэтому я постараюсь объяснить, как же мы это делаем.

Сейчас мы ходим так: утром - каша, днем - перекус, вечером - суп. При этом каша, как правило, мясная (или к ней выдается кусок сыра, бастурмы - по желанию), и крупы мы берем не 80 грамм на человека, как меня когда-то учили, а 100. А если в группе имеются молодые растущие организмы в возрасте 13-25 лет, то осмысленно увеличить норму крупы до 110 или даже 120 грамм. Раскладку это не слишком утяжелит, а народ будет сыт.

Тушенку мы давно уже не берем, а с сублимясом бывают проблемы (дорого и трудно достать), поэтому мы обычно берем к каше сыр или сушеное мясо - бастурму. Впрочем, если в группе нет заядлых мясоедов, которые не могут обойтись без мяса, то можно и ничего такого не брать, а вместо этого взять побольше приправ. Надо сказать, что мы вообще стараемся, чтобы еды было не только много, но и вкусной!

Из круп мы обычно берем рис, гречку, картофельное пюре, китайскую лапшу и пшено. Если есть время и силы, то мы делаем плов или просто добавляем к каше обжаренные овощи (морковку, лук). Картофельное пюре мы заранее смешиваем с сухим молоком из расчета 70 гр пюре и 30гр молока. Кроме того, к кашам берется топленое масло, 30-40 грамм на человека в день.

Днем у нас перекус, состоящий обычно из сыра или бастурмы, орехов, различных сухофруктов и шоколада. Еще мы берем сухое молоко "piltty", которое замечательно тем, что оно сладкое, витаминизированное и легко растворимое, поэтому оно не липнет к зубам, если есть его сухим. А еще мы стали брать на перекус или в качестве сладкого к чаю утром или вечером такую вещь как "мюсли". Правда, нам нравятся совсем не любые "мюсли", а одни конкретные, обжаренные с медом, в которые добавлены семечки, изюм, сушеные ломтики банана и яблок, кунжут и что-то еще. Мы их едим сухими, не заливая ничем, и это немного похоже на овсяное печенье.

Вечером мы варим густой суп, причем самодельный. От пакетных покупных супов мы давно отказались по разным причинам, основная из которых та, что наш суп вкуснее, сытнее и легче. Суп состоит из сушеных овощей ( морковь, петрушка, лук и чеснок продаются в магазинах, а капусту мы сами сушили в духовке), бульонных кубиков, приправ, "вегеты" и крупы (риса или китайской быстрорастворимой лапши, 30-40 грамм на человека). Если есть сушеная картошка, то берем и ее, но сами ни разу не сушили.

Иногда мы варим чечевичный суп ( но лучше это делать на небольшой высоте и на дневке, когда есть возможность замочить чечевицу заранее, так как она варится довольно долго). Раньше мы иногда делали суп с клецками (мука с солью и с яичным порошком смешиваются с водой и кидаются в бульон), а в этом году впервые попробовали взять соевое мясо.

Сразу скажу, что в целом мы были довольны этим продуктом, хотя к мясу оно имеет слабое отношение. Мы кидали соевое мясо в суп вместо клецок, и обнаружили, что оно перенимает вкус бульона: варишь с грибами - будет похоже на грибы, добавишь куриный кубик - будет курица. У нас этот продукт уже в первые дни похода получил стойкое название "дерьмо", что, впрочем, не выражало к нему отрицательного отношения: мужики все время просили положить побольше "дерьма" в суп! Мы обнаружили, что лучше всего заливать кусочки соевого мяса холодной водой на полчаса, и только потом добавлять в суп, когда оно разбухнет и станет мягким. Если же его залить кипятком, как сказано в инструкции, то снаружи оно заварится, а внутри еще очень долго будет сухим и жестким. А один раз мы добавили соевое мясо вместе с грибами в начинку для пирожков, и получилось совсем хорошо!

От хлеба и сухарей мы в свое время отказались совсем, заменив их на блинную муку и подсолнечное масло. Энтузиасты берут дрожжи и печь "чудо", чтобы делать в походе настоящий хлеб, но на такие подвиги нас не хватало. Мы брали обычную алюминиевую сковородочку и пекли оладушки, а иногда и пирожки. Для группы 4-6 человек небольшая сковородка гораздо удобнее, чем противень! У нее есть одно крупное преимущество перед противнем и крышками от канов - она не мнется и имеет всегда ровное дно, и некоторое время держит тепло, поэтому на ней гораздо удобнее жарить. А весит такая сковородка всего 500 грамм, что вполне можно себе позволить! Впрочем, в этом году мы брали набор круглых котелков 3 и 2 литра, и с успехом использовали их крышки в качестве сковородок.

Отдельно следует сказать об упаковке продуктов. Когда я начинала ходить в походы, мы все крупы насыпали в тряпичные мешочки, а потом - в два полиэтиленовых пакетика. Получалось, что упаковка тяжелая, но не герметичная. Сейчас мы уже давно ходим с пластиковыми бутылками из-под "Пепси-Колы", так как они очень прочные, легкие и герметичные. Мы храним в таких бутылках все, от сахара и круп до сушеных овощей. Даже китайскую лапшу мы ломаем на мелкие кусочки и засыпаем в бутылки.

Для пересыпания продуктов у нас имеется специальная воронка, которая навинчивается на бутылку. ( Делается такая воронка совсем просто при помощи двухлитровой бутылки, двух крышек с вырезанным дном и "скотча"). Мы берем воронку с собой, когда есть шансы, что понадобится насыпать в бутылки ягоды, варенье или что-нибудь еще, например, соленые грибы или кедровые орехи.

У бутылок есть еще одно большое преимущество: очень легко насыпать одну, две или три порции и подписать, что это и на сколько раз. Для обозначения границы каждой порции, а также для подписи каждой бутылки мы пользовались клейкими ценниками. Это особенно удобно, когда планируется оставлять заброску: эту часть бутылок подписываешь другим цветом, и потом легко можешь разобраться, что на какую часть похода предназначалось.

Мы обычно насыпаем все по-отдельности, не добавляя, скажем, молоко или мясо к крупам. Это дает нам возможность более гибкого изменения раскладки уже в походе в зависимости от обстоятельств. Если, к примеру, так получилось, что по погодным или другим причинам пришлось задержаться в одном из "колец" маршрута, то хорошо бы иметь возможность из порции риса или вермишели сделать две порции супа. ( А овощи всегда следует брать с некоторым запасом, так как они совсем не тяжелые, зато помогут выкрутиться в сложной ситуации). А если в рис уже заранее были насыпаны сахар и молоко, то такой номер не пройдет!

Когда мы ходим на Алтай, то обычно рассчитываем на подножный корм: грибы и ягоды. Грибы мы добавляем в суп или жарим отдельно, поэтому подсолнечного масла и соли мы берем с запасом. А для ягод мы берем запас сахарного песка.

Что еще из нетривиальных продуктов мы берем? Кроме обычного чая, мы берем сухие соки и "суданскую розу" ("каркаде") - это такой кислый чай вроде шиповника, который очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. И еще одно преимущество - он может завариваться и не в кипятке, достаточно 60 градусов, что бывает актуально в поезде или на большой высоте, где обычный чай ведет себя плохо.

Вот такие общие соображения по нашей раскладке. А дальше - конкретный пример: раскладка нашего летнего похода на Алтай вчетвером на месяц.

Алтай 97Дневн. нормакол-во раз за 26 дней Разбивка на 3 части 
Название1 чел. 4 чел.61010261ч.6дн 2ч.10дн 3ч.10дн Всего
Гречка 87.53502338700105010502800
Рис87.53501348350105014002800
Пшено87.5350120335070001050
Кит.лапша7530010123000300600
Чечевица37.5150002200300300
Кар.пюре +сухмол7530012253006006001500
Буль.кубики5205101025100200200500
Рис суп.30120266142407207201680
Кит.лапша суп.25100444124004004001200
Капуста суш. суп.5205101025100200200500
Морковь суш. суп.7.5305101025150300300750
Лук суш. суп.2.510510102550100100250
Чеснок суш.2.510510102550100100250
Вегета7.5305731515021090450
Соль7.530671023180210300690
Сахар песок3012082152596024018003000
Сахар кусок20806910254807208002000
Сух.мол. PILTTY10406127252404802801000
Блинная мука1255001023500010001500
Подсолн.масло25100325103002005001000
Топленое масло2510003580300500800
Сыр Гауда 0.2531.25125440850050001000
Бастурма12.55041010242005005001200
Шоколад25100178161007008001600
Шербет37.515002240300300600
Сливочн.колбаски37.5150244103006006001500
Бананы суш.251002428200400200800
Курага31.5126246122525047561512
Изюм31.5126244102525045041260
Инжир31.512602130252126378
Фундук25100145101004005001000
Мюсли92.537012253707407401850
Чай312712123184144144372
Каркада12.55004480200200400
Укроп суш.72801120282856
Тмин семя12.550011205050100
Сублемясо2510003250300200500
Соевое мясо2510021082020010008002000
Соевые орехи251002226200200200600
Сыр суш.251000791607009001600
Яичный порошок12.5500011005050
Сухой сок12.5500314015050200
Зародыш.хлопья7.5301225306060150
 416.8014481601.21864.816678688160121864843348

Женя Кац






  
Копчение обработка посоленных и заветренных мясных продуктов дымом, образуемым при медленном, с недостатком кислорода, сгорании дров и древесных опилок некоторых пород деревьев. Коптят части свиных, бараньих и говяжьих туш: грудинки, корейки, окорока, лопатки, ребра и др. , а также колбасу и изделия из мяса с салом
Повесть Трое в лодке. . . самое популярное произведение Джерома К. Джерома. Оно было впервые опубликовано в 1889 году и с тех пор почти ежегодно переиздается большими тиражами в Англии и Америке. В шутливом предисловии ( Самореклама ) к изданию 1909 года
Туристоко экскурсионные учреждения и организации Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям 480020, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Митина, 5, тел. 68 43 49. Алма Атинское туристско производственное объединение 480103, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Дзержинского, 78, тел. 69 57 81. Алма Атинское бюро путешествий и экскурсий 480012,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном
11 14 июня 2010 г. состоится Ежегодный фестиваль туристов г. Королева. В программе фестиваля соревнования по пешему туризму (3 класс), по спортивному ориентированию, по водному туризму (байдарка 2 ка). Спортивные соревнования по волейболу. Конкурсы


0.298 секунд RW2