Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Утилизация бытовых отходов

Если вы составили рацион и упаковали продукты по рекомендуемой технологии, то проблем с уничтожением бытового мусора у вас не будет. Традиции спортивного туризма, традиции всех честных путешественников и таежников предполагают позаботиться о тех, кто придет после тебя. Если стоянка не убрана - на ней много мусора, валяются металлические банки, то в обязанность группы входит наведение порядка в месте привала. Многие могут не согласиться убирать чужой мусор. Но личный пример руководителя и завхоза сразу решит все проблемы и споры. Можно утешить себя мыслью, что за собой и за "скотом" способны убирать только люди. Это делает их сознательней, честней и порядочней.

Если достаточно времени, то часть группы можно организовать на уборку стоянки. Костер для сжигания мусора желательно развести отдельно, подальше от лагеря и с учетом направления ветра. Это исключит оскорбление вашего обоняния тлеющим хламом. Когда "мусорный" костер хорошо разгорится, в его центр, в самый жар, закладывают стеклянные отходы. Сверху кладут металлические консервные банки. По мере обгорания олова с банок их откатывают в сторону и после остывания перфорируют - сплющивают в блин на камне обухом топора, скальным молотком или другим камнем. Эта процедура вызывает в обожженной жести множество микротрещин, что позволит еще быстрее уничтожить металлический хлам посредством ржавления. Перфорировать металлические банки желательно в очках, чтобы исключить попадание окалины в глаза.

Стеклянные банки и бутылки выкатывают из костра, когда они раскалятся и деформируются от жара. Их сразу же, с соблюдением мер предосторожности, нужно облить водой. Стекло растрескается на хрупкие мельчайшие неопасные кусочки. Обработанный таким способом мусор можно закопать или заложить в глубокие щели между камнями.

Нельзя сжигать на костре изделия из полихлорвинила, искусственной кожи, изоленту ПХВ, изоляцию проводов, непрозрачные пластиковые бутылки, линолеум. В процессе горения этой синтетики образуется страшный яд, превосходящий по токсичности цианистый калий и яд кураре. Смертельны уже дозы, исчисляемые микрограммами. Важно исключить попадание сильнейшего яда диоксинов в организм через воздушную среду.

Если группа уже заканчивает маршрут, желательно вынести этот опасный синтетический мусор и поместить его в мусоросборник. При невозможности выноса мусор плотно пакуют, затем зарывают или заваливают камнями вдали от водоемов и растительности.

Чтобы предотвратить взрыв, пустые аэрозольные баллончики и отработанные батарейки перед закладыванием в костер необходимо пробить острым углом лезвия топора или скальным молотком.







  
Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях во многом зависит от природных особенностей района путешествия и вида туризма. Так, условия Крайнего Севера и полупустынь Средней Азии требуют применения бензиновых примусов или газовых плит. Этого
* Между тем на левой скале что то заскрипело, открылась дверь из пещеры, и на свет Божий вышел человек в брюках с карманами и в пиджаке без карман. Он стал потягиваться, крякать, зевать, протирать очи, икать, чесаться по всему телу и в затылке, хлопать себя по лбу, ковырять в носу, хвататься за сердце с криком: Корвалолу! , сморкаться, чихать,
МАРШРУТ 4: г. Алма Ата урочище Медео р. Горельник лед. Титова пер. Титова (1А) р. Мал. Алмаатинка лед. М. Маметовой пер. М. Маметовой (1Б) лед. Бырджига р. Лев. Талгар лед. Дмитриева пер. Разведочный (1Б) р. Ю. Зап. Талгар оз. Жасык Куль радиальный выход к Чилико Кемин ской перемычке р. Аксу лед. Вост. Аксу пер. Вост.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять
Ледник Тютюргу (под пер. Джорашты) пер. Джорашты цирк под пер. Джорашты (с вост. ) Начало движения 5:30; окончание 19:20. Общее время 13 час 50 мин. , ЧХВ 510 мин. Пройдено 1, 5 км. Метеоусловия: ясно, легкие облака. Ранний выход. Первая связка уходит в сумерках (5:30), чтобы навесить перила в кулуаре Фото 38. Остальные выходят в 7:05.


0.052 секунд RW2