Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Закупка продуктов

Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.

Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.

При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.

Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер.

Многие страны уподобились огромным лабораториям, в которых проводят опасные эксперименты на людях. Особенно опасны продукты зарубежного производства. Поскольку в Россию везут наиболее дешевые и некачественные товары. Отдайте предпочтение нашим, отечественным товарам. Советую это не из чувства патриотизма, а из накопленного опыта. Дело в том, что консерватизм нашего Министерства пищевой промышленности оградил нас от многих пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, которыми, буквально, напичканы импортные продукты для более длительного их хранения и удешевления. Не прельщайтесь яркими упаковками и рекламой. Наши продукты производятся по ГОСТам СССР, и весь мир признает самое высокое качество и гуманность этих стандартов. Это касается, кстати, и лекарственных препаратов. Если вы приобретаете тот или иной продукт зарубежного или Российского производства, то вначале посмотрите - нет ли в нем опасных добавок, приведенных в прил. 2.

Год от года этот список пополняется все новыми пищевыми добавками, ранее разрешенными к применению. Растет также количество больных людей, поскольку лишь через длительное время выясняется пагубное воздействие на здоровье того или иного вещества. Поэтому появилось обозначение "подозрительная пищевая добавка". Эти вещества также включены в прил. 2.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно отличное от предыдущих. Плохо, когда человек воспринимает
Чтобы избежать переправы через Онтор по скользкому бревну у развилки истоков Каракола, можно идти вверх по ущелью Онтора по любому берегу. По левому берегу тропа идет выше заболоченности, пересекает травянистый склон и вступает в лес. Здесь через бурный поток Телеты есть мост из жердей. Дальше тропа поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем,
Ленинградский токарь Евгений Белецкий изучает китайский язык. Первоклассница Ирина не удивляется тому, что, вернувшись с завода, папа садится за стол и, раскрыв ученическую тетрадь, бормочет разные непонятные слова. Она понимает папа готовится к предстоящей экспедиции. В феврале марте на
Категория сложности: 1А (2. 3. 11) Высота: 4300 Характер: снежно скальный Ориентация: восток запад Расположение: В коротком южном отроге хребта Терскей Алатау, разделяющем ветви ледника Котор Южный. Связывает восточную и западную ветви ледника Котор Южный. Пройден: 17 августа 2002 г. С востока на запад. Использованное снаряжение:


0.094 секунд RW2