Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Закупка продуктов

Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.

Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.

При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.

Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер.

Многие страны уподобились огромным лабораториям, в которых проводят опасные эксперименты на людях. Особенно опасны продукты зарубежного производства. Поскольку в Россию везут наиболее дешевые и некачественные товары. Отдайте предпочтение нашим, отечественным товарам. Советую это не из чувства патриотизма, а из накопленного опыта. Дело в том, что консерватизм нашего Министерства пищевой промышленности оградил нас от многих пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, которыми, буквально, напичканы импортные продукты для более длительного их хранения и удешевления. Не прельщайтесь яркими упаковками и рекламой. Наши продукты производятся по ГОСТам СССР, и весь мир признает самое высокое качество и гуманность этих стандартов. Это касается, кстати, и лекарственных препаратов. Если вы приобретаете тот или иной продукт зарубежного или Российского производства, то вначале посмотрите - нет ли в нем опасных добавок, приведенных в прил. 2.

Год от года этот список пополняется все новыми пищевыми добавками, ранее разрешенными к применению. Растет также количество больных людей, поскольку лишь через длительное время выясняется пагубное воздействие на здоровье того или иного вещества. Поэтому появилось обозначение "подозрительная пищевая добавка". Эти вещества также включены в прил. 2.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных
В один прекрасный июньский день высокий, худощавый, серьезного вида, скромно одетый молодой человек вошел в контору Межзвездного Бюро Путешествий. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих
Западнее Сбайского перевала в ГКХ стоит осыпная вершина Курфута (3264 м, рис. 15). На юго западе от нее расположены перевал Санат и осыпная вершина Реза (3285 м, рис. 15). Северо западный гребень Курфуты спускается к реке Закка широким травянистым склоном с многочисленными кулуарами и горными потоками. Сведений о восхождении на вершину не имеется.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон
Крыленко Николай Васильевич Москва 1934* Бархаш Лев Львович Москва 1934* Абалаков Виталий Михайлович Москва 1934* Абалаков Евгений Михайлович Москва 1934* Погребецкий Михаил Тимофеевич Киев 1939 Юхин Иван Васильевич Москва 1942 Гусев Александр Михайлович Мольва 1943 Джапаридзе Александра Бичиевна Тбилиси 1945 Джапаридзе Александр
4. 1. Непосредственный выпуск на восхождение спортивной группы или учебного отделения проводит выпускающий тренер, утвержденный распоряжением по данному АМ. 4. 2. Выпускающий тренер обязан: убедиться в подготовленности группы для прохождения заявленного


0.057 секунд RW2