Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Введение

Жизнь не стоит на месте. Мы становимся свидетелями, как научные открытия, космические и военные технологии, новые материалы прочно входят в наш обиход. Появились знания, в значительной степени поменявшие мировоззрение многих людей. Изменился и наш рацион питания.

Современные научные исследования в области питания, физиологии и оздоровления человека, органично сочетаясь с древнейшими народными традициями и знаниями, проникают во многие отрасли деятельности людей. Новое не может не затронуть и такую сферу, как проведение туристских путешествий. Но новые знания ни в коей мере не отрицают огромный опыт, накопленный поколениями советских туристов и путешественников, они лишь открывают дополнительные возможности.

Спортивный самодеятельный туризм, после шока преобразований в экономике, политике и морали, постепенно начал оживать и оказывать влияние на состояние "душевной экологии" подрастающего поколения. Он стал противовесом "отходам" западной морали и "культуры". Восстанавливаемые традиции самодеятельного туризма явились для многих школой мужества, взаимовыручки, честности и порядочности.

Туристская группа - это небольшой социум. В ней каждому участнику путешествия поручено выполнение определенных социальных функций. Здесь есть лидер - руководитель. Кто-то хорошо фотографирует, другой человек любит мастерить или имеет тягу к традиционной народной медицине. Но везде ценятся люди, имеющие опыт учета и ведения хозяйства. От правильно подобранного снаряжения зависит успех спортивного похода, а от рациона - работоспособность и здоровье участников путешествия.

В подготовке к туристскому походу и в самом путешествии очень важен правильный психологический настрой группы, распорядок дня и налаженный быт. Важен аспект сохранения природы. Год от года увеличивается количество металлического, стеклянного и пластикового хлама на маршрутных туристских стоянках. С ростом популярности традиционных мест отдыха эта тенденция нарастает. Причина варварского отношения к природе - утрата туристских традиций и морали путешественника, определяющих отношение к природе и тем, кто придет после тебя.

Накопленный опыт проведения туристских походов с использованием вегетарианского рациона подтолкнул меня написать эту маленькую книжку. Она предназначена начинающим и опытным путешественникам - хозяйственным людям, берегущим нашу необыкновенную Природу.







  
Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе не безразлична туристу, поскольку рыбные консервы можно хранить в обычных
Многим, наверное, покажется странным, как можно всерьез говорить о населении закованного в лед Южнополярного континента, с его ужасающими морозами во внутренних районах и сильнейшими ураганами на побережье. Какое может быть население на материке, почти полностью покрытом льдом, на обширных заснеженных пространствах которого нет
Оби Хингоу одна из крупнейших рек Памира, сливаясь у города Комсомолобада с Сурхобом, дает начало Вахшу. По ее долине проходит значительный участок Западного Памирского тракта. Выше поселка Тавильдара долина Оби Хингоу зажата юго западными отрогами хребта Петра I и северными Дарвазского. Здесь и начинается
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она
13 выесжаем из минска на кольский полуостров в левазерские тундры. ( и может восточней) едем на поезде, но хотелось бы на машине, увидеть по больше, да и веселей. в ревде машину приютим и пешком. планируем пройти много. цель поездки: снимаем кино, отдыхаем, разбираемся с легендой о месных мегалитах и гиперборее. то есть


0.068 секунд RW2