Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Обустройство стоянки

Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова.

Тем обидней, когда на стоянке, откуда открываются красивые виды, ранее прошедшими группами оставлен мусор и беспорядок.

Если предполагается дневка, то можно оборудовать из камней очаг для приготовления пищи и соорудить вокруг него на безопасном расстоянии сиденья из бревен или напиленных чурбаков. После дневного отдыха, как правило, многих тянет подольше остаться у жаркого ночного костра и за кружкой душистого таежного чая приобщиться в душевной беседе к касте созерцателей бездонного звездного неба.

Утром, прежде чем уйти с благословенного места, подарившего вам приют, окиньте хозяйским взглядом ставшую такой уютной и приветливой стоянку или избушку. Чисто ли после вас? Оставлен ли запас дров и сухая растопка в недоступном для дождя месте? Сделайте все так, как будто вы придете сюда завтра сами сильно уставшие, промокшие и замерзшие.

Мне не раз приходилось в непогоду благодарить заботливых незнакомых путешественников и сетовать на эгоизм других.







  
С появлением в первой половине XX столетия специфической деятельности туризма техника вязки узлов получила дальнейшее развитие. В горном, пешеходном, водном туризме и альпинизме закономерно применяются морские узлы. Но специфика туризма, прежде всего альпинизма и еще в большей степени
Сначала она приходила. В гости. Потом просто приходила. Потом как то поздно засиделась и заночевала. А потом и вовсе не ушла. Осталась. В доме появились цветочки и вазочки. Я уже не мог курить на кухне, потому что азалия от табачного дыма скорбно складывала
Высокий Алай. Интересный маршрут проложен от кишлака Корган в долину Ходжаачкана. Путь извилист, стены высоки (до 1 км) и круты (до 45 80 deg; ). Река в каньоне полноводна, кипит, зимой не замерзает. Почти каждое лето вода здесь смывает все перекидные мосты. Поскольку они налаживаются чабанами на зимний период и только на малую воду (осень
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем, оценить


0.105 секунд RW2