Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Выпечка

Хлеб. Сухари быстро надоедают, крошатся и занимают большой объем. Потому лучше чередовать их с испеченным хлебом. Для приготовления хлеба с собой можно взять большую тефлоновую сковороду. Чтобы испечь один каравай, необходимо 10-12 ст. л. муки, 2 ст. л. сухого молока и соли по вкусу. В качестве разрыхлителя добавляют 1/4 ч. л. соды и 1/8 ч. л. лимонной кислоты. Эту смесь готовят заранее, еще дома. Муку необходимо просеять, поскольку в ней могут оказаться весьма неприятные и несъедобные вещи.

Если в смесь добавить 2-3 ст. л. сахара и немного ванилина, то можно испечь превосходные коржи для торта (дни рождения случаются и в походах). Кремом могут служить сливочное масло, сухое молоко и сахар, а украшением - ягоды.

Тесто для выпечки хлеба замешивают на воде до такой консистенции, чтобы вся масса "ходила" за ложкой. Смесь выкладывают в смазанную маслом сковороду и разравнивают периодически смачиваемой ложкой. Хлеб выпекают на угольях. Хорошая выпечка получается в глубокой сковороде, закрытой крышкой. В противном случае хлеб придется переворачивать специально выструганной лопаточкой, чтобы он пропекся сверху.

Хлеб можно выпекать с запасом, на следующий день.

Оладьи. Из такой же смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи выпекают с добавлением изюма или любых орехов.

"Ленивые" пирожки "Лесные". На луговинах рек, особенно в горах, часто встречается несколько разновидностей зеленого лука. До самой осени перья его сочные, нежные и приятные на вкус. Тайга богата черемшой и ягодами. Из этих даров природы получаются прекрасные пирожки.

Готовят тесто для "ленивых" пирожков как для оладий, только немного погуще. В него высыпают мелко порезанный лук (щавель, ревень, малину и т.д.). Соотношение теста к начинке - три к одному. Массу быстро перемешивают и используют как при выпечке оладий. Тесто берут периодически смачиваемой в воде ложкой и выкладывают порционно на разогретую сковороду с растительным маслом. Разовая норма - два пирожка.

По этому рецепту можно испечь в сковороде большой пирог.

Пицца с грибами. Грибы перебирают, очищают от несъедобной части и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем их слегка поджаривают на сковороде в масле. Когда из грибов выпарится вода, их нужно переложить для остывания в чашку.

Тесто для пиццы готовят точно так же, как и для выпечки хлеба. Когда масса будет выложена и разровнена на сковороде, сверху равномерно высыпают грибную поджарку с мелко порезанным луком и вминают ложкой в тесто. Выпекают пиццу как хлеб.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины. При вывихе первое и обязательное условие покой, полная неподвижность
Успех французских восходителей, впервые добившихся победы над восьмитысячником, несколько озадачил альпинистов многих стран. В победе Эрцога и Ляшеналя над Анпапурной они видели не только возможность достижения вершин такой высоты, но и трудности, возникающие на этом пути. В результате 1951
Бараний (1А, 4000 м, 115) или Моло (1Б, 3900 м, 116). Обоими перевалами туристы пользуются редко, а напрасно. Прямо напротив перевала Яшилькуль Восточный расположен Бараний (путь в отроге, разделяющем истоки Яшилькуля Южного от Карагушханы). Подъем на перевал Бараний с высоты 3200 м со стороны Яшилькуля Восточного
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1. Ульченко С. Н. (Тульская обл. ) Алтай 6 380 359 117 171 104 1130 1 2. Балыков Ю. А. (Хабаровск) Южно Муйский хр. 6 376 221 136 195 82 1009 2 3. Шафигуллин Р. Н. (Татарстан) Алтай 5 304 149 82 96 55 687 3 4. Деменев Н. П. (Пермь) Кодар 5 320 120 70 75


6.508 секунд RW2