Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Блюда, приготовленные по этим рецептам, употребляют без предварительной обработки. Они обладают превосходным вкусом, повышенной пищевой ценностью и сохраняются длительное время. Специальные добавки и сочетания продуктов значительно повышают их биологическую ценность.

Некоторые из этих блюд в несложных походах можно использовать в качестве перекусов или включить в аварийный или неприкосновенный запас. Можно также укомплектовать индивидуальные продуктовые наборы, в которые входят эти продукты, обладающие повышенной пищевой ценностью. При соответствующей упаковке вес одного пакета составит 150-200 гр. В одном пакете может быть набор продуктов, например, для ужина: пакетик со смесью каши быстрого приготовления, две-три галеты, пакетик растворимого какао, ломтик сыра в упаковочной пленке, пластик пастилы или шоколадка. Для использования в пищу такого набора нужна только горячая или теплая вода.

Мед с орехами. Половину килограмма очищенного грецкого ореха перемешивают с 0,3 кг меда. Мед желательно использовать загустевший. Всю массу пропускают через мясорубку и пакуют в полиэтиленовые банки. Используют во время перекусов при интенсивной физической работе. Одна порция - столовая ложка продукта.

Пастила. Способов ее приготовления несколько.

1. 1,5-2 кг очищенных от косточек и семенных камер яблок (груш, слив, абрикосов и т.д.) перекручивают на мясорубке. Если масса оказалась слишком жидкой, то часть сока можно слить. Полученную массу выкладывают на смазанный прокаленным маслом противень и сушат в духовке при температуре 80-100 градусов. Отличный результат достигается при использовании противня с антипригарным тефлоновым покрытием. После готовности еще теплый лист пастилы отделяют от противня. Несколько таких листов накладывают друг на друга и плотно сворачивают наподобие рулета. Они могут быть из различных фруктов или ягод. Подобное сочетание увеличит пищевую ценность пастилы и придаст более изысканный вкус. Готовый продукт заворачивают в фольгу или тонкий упаковочный полиэтилен. Перед употреблением пастилу режут на порции по 15-20 г.

2. Второй способ приготовления пастилы проще и экономнее. 1 кг смеси сухофруктов - яблок, изюма, кураги, инжира и т.д. - после промывки перекручивают на мясорубке. Массу разравнивают на противне, смазанном прокаленным маслом, и сушат при температуре 80-100 градусов. Упаковывают продукт, как и в первом варианте.

Пастилу можно приготовить из густого варенья, добавив в него сухофрукты, перекрученный с корочкой лимон и различные орехи.

Триплет. Употребляют во время восхождений и в зимних походах, намазывая на галеты или печенье. Разовая порция - столовая ложка продукта.

Для приготовления триплета 0,5 кг сливочного масла размягчают в чашке на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. В масло высыпают 0,6 кг сухого молока или белкового гидролизата, 100 г глюкозы, 10 г глицерофосфата и 10 г хлористого натрия. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в полиэтиленовую банку или прочный полиэтиленовый пакет.

Для разнообразия по этому рецепту можно приготовить еще одну пасту, но добавить в нее 3-4 ст. л. какао-порошка и пакетик ванильного сахара.

Белковое печенье. Его употребляют во время перекусов, используя вместо галет и для бутербродов.

0,5 кг просеянной муки смешать с 0,3 кг сухого молока или сливок. Добавить чайную ложку соли, 3-4 ст. л. растительного масла и 100-150 г воды. Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса. Затем тесто раскатать слоем в 0,5 см и порезать на квадратики. Печенье выпекать на посыпанном мукой противне в духовке при температуре 200 градусов.

Разрыхлители теста (соду и пр.) применять нежелательно: печенье не должно крошиться.

В качестве полезной добавки в замес можно добавить 2-3 ст. л. соевой муки.

Каши быстрого приготовления (10 порций). Их готовят, когда ограничено время для приема пищи, нет условий для разжигания костра и в иных экстремальных условиях. Смесь достаточно залить кипятком или, в крайнем случае, размешать с водой до сметанообразной консистенции.

В состав таких каш входит:

0,5 кг слегка обжаренной гречневой (рисовой, пшенной и пр.) муки;

0,3 кг сухих сливок или молока;

0,1 кг глюкозы;

0,1 кг сахара;

5 г кальция глицерофосфата;

10 г мелкой поваренной соли.

Смесь раскладывают по чашкам или кружкам, и каждый сам разводит ее кипятком до нужной густоты. В кашу можно добавить масло и изюм.

Вместо этих каш можно использовать сухие смеси для детского питания. В них оптимально для организма подобрано сочетание витаминов, углеводов и белка. Кальция глицерофосфат (Кальция глицерофосфат применяется как фармакологическое средство энергетического действия для улучшения метаболических процессов и повышения работоспособности) продается в аптеке. Вместо него можно использовать гранулы глицерофосфата. Состав: кальция глицерофосфата 10 частей, натрия глицерофосфата 2 части, сахара 88 частей.

Мюсли (10 порций). Это вкусное и полезное блюдо готовят утром или на перекусы, когда нет возможности разжечь огонь или с целью экономии времени. Смесь раскладывают порционно по чашкам и заливают холодным или горячим молоком, разведенным заранее. Настаивают 3-5 минут. Соевое молоко можно не разводить, а добавить в смесь сразу (по две ст. л. на порцию), после чего каждый самостоятельно размешивает мюсли с водой.

В состав смеси входит:

0,3 кг слегка обжаренных овсяных хлопьев;

0,3 кг смеси орехов (арахиса, кедрового, грецкого, фундук и т. д.);

0,1 кг изюма или кишмиша (можно заменить цукатами).

Арахис и другие орехи необходимо слегка поджарить в духовке. Это желательно сделать для лучшего усвоения продукта.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать немного обжаренные пшеничные, ячменные хлопья, а также их смесь.

В качестве добавок в мюсли используют наструганный шоколад (в холодное молоко), сахар, фруктозу, мед (по вкусу) и различные мелко порезанные сладкие сухофрукты (инжир, финики, курагу и т.д.).

Картофельное пюре с орехами и овощами (10 порций). Чтобы разнообразить пищевой рацион, на завтрак или ужин можно запланировать картофельное пюре, повысив его пищевую ценность специальными добавками.

Смесь равномерно раскладывают в чашки по количеству порций, добавляют по столовой ложке сливочного масла и разводят кипятком до нужной консистенции. Блюдо будет готово через три минуты.

Смесь состоит из:

0,3 кг сухого картофельного пюре;

0,15 кг сухих сливок;

0,15 кг измельченного арахиса;

4 ст. ложки измельченной сушеной моркови;

2 ст. ложек сушеной зелени (петрушка, укроп, лук);

При желании в картофельное пюре добавляют соль и различные специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и пр.). Вместо сливочного масла можно использовать соевое. Арахис необходимо предварительно обжарить и отшелушить с него кожицу, затем раздробить.







  
Что это такое Те, кто всерьез увлекаются спортивным туризмом, знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка в сложном длительном путешествии может привести к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников,
После Намче Базара дорога шла только вниз, и через шесть часов ходьбы я увидел на берегу Дудх Коси, за рекой, желтые с зеленым кемпинговые палатки нашей экспедиции. Возле палатки с надписью Тренерский тупик (мозговой центр) я встретил Тамма. Он был в своей синей куртке и штанах гольф. Едва успел представиться,
Хребты Кодар, Удокан и Чарская котловина это часть наиболее расчлененной полосы Станового нагорья, которое уже само по себе представляет как бы гигантский вал на северо востоке Забайкалья, разделяющий сравнительно низкие и пологие Патомское и Северо Байкальское нагорья и невысокие
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
Несколько дней из жизни альпинистов. Альпсборы ТФА. Альплагерь Дугоба. Август 2004 г. 6. 08 Ира Горбунова. Еще вчера я возвращалась из командировки. В голове вертелась подозрительная мысль: а может остаться дома? я так по всем соскучилась! Но, билеты куплены,
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Приглашаю cовершить 14 дневный поход с 18 августа через два перевала Алайского хребта к подножию пика Ленина. Поднятся на ледник в лагерь на 4300. Выезд автотранспортом в Ош. Организация восхождения на пик Ленина. приглашаю со средины июня


0.650 секунд RW2