|
Топор
Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.
Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор "канадского" типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.
Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.
Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.
Пила
Сколько раз нас выручала в походе хорошая пила. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. А в зимнее время она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стенки или постройке снежной хижины - иглу.
Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. За 1-3 минуты ею можно спиливать высохшие стволы и сучки диаметром 15-25 см. На перерубание таких стволов топором тратится значительно больше сил.
Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.
Существуют различные варианты усовершенствования и облегчения двуручной пилы. Можно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по высоте и длине; нарезать более крупные или мелкие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной или двух сторон.
В последнее время в продаже все чаще стало появляться армейское снаряжение. Десантная пила-струна - хорошее приобретение для похода, особенно когда предполагаются радиальные выходы из базового лагеря части группы. Пила-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью можно вдвоем быстро спилить сухое дерево диаметром до 25-30 сантиметров.
Котлы
Человек (нормальный) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.
Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.
Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.
Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.
Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.
Сковорода
Если вы берете в поход сковороду, то на ней можно творить чудеса кулинарного искусства: печь хлеб, оладьи и торты; приправлять супы поджаренным дикорастущим луком, готовить пирожки с лесной ягодой и прекрасную пиццу с грибами (см. рецепты блюд).
В походных условиях хорошо себя зарекомендовали сковороды с тефлоновым покрытием, глубиной 5-7 и диаметром 26-30 сантиметров, а также формы для выпечки прямоугольной формы.
Чтобы сковорода или форма для выпечки не пачкала переносимые в рюкзаке вещи, для нее необходимо сшить чехол. В походных условиях наиболее удобна сковорода со съемной ручкой.
Сковорода с тефлоновым покрытием прослужит долго, если во время жарки оладьи и пирожки переворачивать выструганной деревянной лопаточкой. В сковороде нельзя разрезать испеченный корж или пирог.
Верхонки костровые (прихватки)
Применяют для защиты рук от ожогов при подвешивании и снятии горячих котлов над костром, для снятия проб и помешивания пищи половником во время варки, а также при готовке на сковороде без ручки.
Верхонки должны быть сшиты из плотной ткани с дополнительной накладкой на ладони.
Чашки
Чашки лучше брать одинаковые, чтобы они вставлялись друг в друга. Емкость их должна быть 0,6-0,8 л.
Хорошо себя зарекомендовала полиэтиленовая небьющаяся посуда, она легче металлических чашек, но прочней пластиковых. Предпочтение нужно отдать глубоким мискам.
В группе, насчитывающей более восьми человек, желательно иметь одну большую чашку. Она может пригодиться для приготовления салатов, замесов теста и как хлебница для хлеба или сухарей. В ней можно готовить общие блюда.
Ложки
Самые удобные ложки в походных условиях - алюминиевые. Но к этому комплекту необходимо взять 1-2 стальные ложки. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.
Кружки
Кружки также лучше брать комплектом для компактной укладки. В простых походах переносить их можно вместе, как и всю посуду. В начале путешествия новички часто теряют свои ложки и кружки и находят их лишь при разборке всего рюкзака. Но для сложных путешествий подобное правило неприемлемо, потому что с утратой одного рюкзака можно лишиться всей посуды.
Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в отличие от металлических, гораздо легче и не обжигают руки. Стаканчики имеют узкое днище, поэтому они неустойчивы и часто опрокидываются.
Половник
Если ваша группа насчитывает более чем три человека, возьмите с собой половник. Он позволит вам не обжигая рук пробовать готовность пищи, помешивать ее, удалять накипь и залетевший из костра мусор. Но все достоинства его вы оцените, когда начнете разливать суп или раскладывать кашу.
Емкость половника стандартная - 0,14 л. Порция супа - 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.
Костровые крючья
Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 м, листового алюминиевого или титанового сплава.
Костровой тросик
Костровой тросик изготавливают из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую отделяют (отплетают) от толстого буксирного троса.
На тросик надевают подвижный крюк, фиксирующийся в нужном месте под тяжестью котла. На концах тросика делают крепежные петли посредством опресовки в трубку. Для удобства в эти петли можно встроить маленькие карабины.
Рекомендуемая длина тросика - 6-7 метров. В комплект костровой системы входят два репшнура длинной 4 и 10 метров. При необходимости, нарастив ими костровой тросик, можно организовать очаг между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии до 20 метров. Такая длина позволит сохранить корневую систему.
Костровая система способна выдерживать нагрузку до 200 кг. Но при нагревании тросика на сильном пламени прочность его значительно снижается. Поэтому после приготовления пищи систему нужно обязательно снять.