Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Прочие блюда

Торт "Выходной". Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз - поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере - прольется много "душевной крови".

Во время путешествия у хорошего завхоза все относительно сыты и довольны питанием. Но превосходен завхоз, который к концу похода приготовит своим друзьям сюрприз из сэкономленных "заначек" и остатков сухарной крошки. Этим сюрпризом может стать последнее походное блюдо - торт "Выходной". Кроме "захоронок", "заначек" и прочих "плюшкинских" припасов завхоз должен в последнее блюдо вложить всю свою фантазию и любовь к приготовлению пищи.

Торт "Выходной" готовится лично завхозом под взглядами всех подопечных. Как правило, это происходит в последний день похода - перед выходом группы в населенный пункт либо в ожидании транспорта у тракта.

Прокалить на сковороде последнее растительное масло (1-2 ст. л.). Высыпать туда оставшуюся в мешках сухарную крошку и размельченные кусочки печенья. Смесь слегка поджарить и поставить остывать. Когда сухарная крошка остынет, добавить в нее остатки арахиса (грецкого ореха), изюма, мелко порезанной кураги и настрогать последнюю плитку шоколада.

В отдельной чашке развести сухое молоко с сахаром так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. В нее можно добавить (если осталось) какао-порошок, сливочное масло, ванилин. Все это перемешать в сладкую пасту. Вместо пасты можно использовать "варенку" (проваренное в банке сгущенное молоко), припасенную именно для этого случая. Соединив пасту с сухарной смесью, быстро и равномерно все перемешать. Полученную массу разровнять в сковороде или иной посуде и тщательно спрессовать. Затем, перевернув посуду, выложить торт на ровную чистую поверхность и украсить кремом, ягодами, шоколадной стружкой.

Если у вас не найдется какого-либо ингредиента - ничего страшного, ваше старание и фантазия могут окупить недостатки. Этим тортом вы поставите жирную и сытную точку в завершившемся походе, сгладите воспоминания о неудачах. Вкус и аромат последнего блюда заслонит все просчеты и оставит хорошую память о путешествии.

"Сметана". Для приготовления десяти походных порций "сметаны" нужно всыпать 5-6 ст. л. сухого молока в миску. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и 4-5 ст. л. горячей воды. Смесь интенсивно перемешивать до получения однородной консистенции. Сухое молоко можно заменить сухими сливками, а при отсутствии сливочного масла добавить растительное. Но лучшие вкусовые качества достигаются при использовании соевого молока. В этом случае воды добавлять несколько меньше.

"Сметану" подают к борщу (порция - 1 столовая ложка), намазывают на оладьи или пироги.

"Салат луговой". Мелко порезать перья зеленого лука, собранного в болотистых луговинах. Добавить листья родиолы розовой, оборванные со стеблей (цветущее растение использовать нельзя - оно имеет горький привкус). Посыпать солью. Зеленую массу размять в чашке или в полиэтиленовом пакете. Добавить в нее мелко порезанный копченый сыр, сухарную крошку с мелкими сухарями. Салат заправить растительным маслом, и перемешать.

Употреблять блюдо в качестве добавки к рассыпчатым кашам и как самостоятельный продукт.

Компоненты для салата могут быть использованы в различных пропорциях в зависимости от их наличия и возможностей группы.

Пхали из черемши. Собранные молодые листья и побеги черемши опустить в кипящую воду на 5 минут. После чего вынуть и дать остыть. Посолить и заправить растительным маслом. Подавать как отдельное блюдо или добавлять к "походным кашам".







  
Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих
Хозяйственные хлопоты. Я люблю работать. Ветеран весла; как он работает руками и как работает языком. Скептицизм молодого поколения. Воспоминания о первых шагах в гребном спорте. Катанье на плотах. Джордж демонстрирует образец стиля. Старый лодочник и
Схема 1. Приэльбрусье. Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа можно назвать колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Именно Эльбрус был целью первых научных и спортивных экспедиций. Из Верхнего Баксана, который ранее назывался аул Урусбиева, начиналось большинство дореволюционных восхождений на двуглавую
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Маршрутка 1 ••••• Карты 1 ••••• Описания 1 •••• Записная книжка 1 •••• Карандаш 1 •••• Планшет 1 •••• Командирская мензурка (для спирта) 1
Советская команда высотников во главе с Е. А. Белецким, готовящаяся к экспедиции на Музтаг Ата. Кавказ, 1956 г. Участники советско китайской экспедиции на вершине Музтаг Ата. 1956 г. Е. А. Белецкий выпускает группу К. К. Кузьмина на штурм Конгур Тюбе. Е. А. Белецкий беседует с президентом Географического общества СССР
Категория сложности: 2Б (2. 1. 5) Высота: 4400 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: юг север Расположение: В главном хребте Терскей Алатау между вершинами Бригантина и МГМИ. Связывает ледник Караколтор Восточный и ледник Бригантина. Пройден:


0.151 секунд RW2