Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Мечта почти каждого участника похода - скорей бы съели продукты, которые он несет. Чтобы рюкзаки у всех участников похода облегчались равномерно, завхоз отслеживает расход продуктов и перераспределяет их. Желательно, чтобы продукты были у всех участников похода. Это условие продиктовано двумя соображениями. Первое - если участник заблудится. Второе - утрата рюкзака (утопление при переправе, падение в пропасть). Потеря пяти килограммов из общего рациона мало скажется на состоянии группы.

Если группа большая, необходимо завести журнал расхода продуктов. Он пригодится еще и в том случае, когда кто-либо из участников забыл, что он несет. В журнале можно предусмотреть графы, в которые заносится список оставшихся продуктов к середине и концу похода. Это поможет более равномерному их использованию. После завершения похода можно по этим таблицам провести анализ с целью приобретения опыта.

Продуктовые ревизии, как правило, проводят во время дневок. Они необходимы не только для учета продуктов, но и для их осмотра. Важно вовремя заметить разорвавшуюся упаковку или промокший мешок. Это иногда помогает устранить порчу и утрату части продуктов.

Совместно с руководителем похода завхоз занимается распределением всего снаряжения. Учитывается при этом физическая подготовка и вес участника похода. В сложных автономных путешествиях вес рюкзака может составить половину веса собственного тела туриста, а иногда доходит до 50 килограммов. Но и здесь бывают исключения. Туристы шутят: "Чем меньше человек, тем больше сможет унести. Посмотрите на муравья". И, действительно, среди туристов есть низкорослые, щуплые люди, которые носят "кули", неподъемные для некоторых здоровяков.

Если группа смешанная, то вес рюкзаков женщин должен составлять 70-80% от веса рюкзаков мужчин.







  
Наведение перил через сложный участок реки ответственное мероприятие, обеспечивающее при положительном результате не только переправу всей группы, но и безопасность ее участников. Однако наведение перил представляет собой, как правило, весьма трудоемкий процесс. Наиболее простым и быстрым является наведение
Осень 1981 года. Полным ходом идет подготовка экспедиции. Завершаются медицинские исследования и проверки, готовится спортивное снаряжение, питание. Альпинисты загружены до предела. У всех свои заботы, и, конечно, в эти напряженные дни восходителям не до нас. Кого же готовить к проведению
Перевалы это понижение в хребте, отроге или гребне, удобное для перехода из одной долины в другую. Подъем на перевал с двух противоположных его сторон проходит по травянистым, осыпным, снежно ледовым или легким разрушенным скалам объективно безопасных склонов
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
1949 г. Класс технически сложных восхождений 1 е место: восхождение на восточную вершину Шхельды по восточному гребню (с Ушбинского плато). Спартак : В. Кизель, Т. Рождественский, В. Курбесов, И. Лапшенков, В. Нагаев, Д. Симанович. 2 е место:
Мы запланировали для акклиматизации именно перевал Арчалытор Северный, т. к. через него ведет самый простой и короткий путь из верховьев ущелья Джеты Огуз в верховья ущелья Каракол. Цирк перевала Арчалытор Сев. второй после поворота основного ущелья реки Арчалытор направо; туда


0.620 секунд RW2