Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Мечта почти каждого участника похода - скорей бы съели продукты, которые он несет. Чтобы рюкзаки у всех участников похода облегчались равномерно, завхоз отслеживает расход продуктов и перераспределяет их. Желательно, чтобы продукты были у всех участников похода. Это условие продиктовано двумя соображениями. Первое - если участник заблудится. Второе - утрата рюкзака (утопление при переправе, падение в пропасть). Потеря пяти килограммов из общего рациона мало скажется на состоянии группы.

Если группа большая, необходимо завести журнал расхода продуктов. Он пригодится еще и в том случае, когда кто-либо из участников забыл, что он несет. В журнале можно предусмотреть графы, в которые заносится список оставшихся продуктов к середине и концу похода. Это поможет более равномерному их использованию. После завершения похода можно по этим таблицам провести анализ с целью приобретения опыта.

Продуктовые ревизии, как правило, проводят во время дневок. Они необходимы не только для учета продуктов, но и для их осмотра. Важно вовремя заметить разорвавшуюся упаковку или промокший мешок. Это иногда помогает устранить порчу и утрату части продуктов.

Совместно с руководителем похода завхоз занимается распределением всего снаряжения. Учитывается при этом физическая подготовка и вес участника похода. В сложных автономных путешествиях вес рюкзака может составить половину веса собственного тела туриста, а иногда доходит до 50 килограммов. Но и здесь бывают исключения. Туристы шутят: "Чем меньше человек, тем больше сможет унести. Посмотрите на муравья". И, действительно, среди туристов есть низкорослые, щуплые люди, которые носят "кули", неподъемные для некоторых здоровяков.

Если группа смешанная, то вес рюкзаков женщин должен составлять 70-80% от веса рюкзаков мужчин.







  
Подготовка маршрута предстоящего путешествия по горной местности или в предгорьях иногда сводится, в основном, только к изучению перевалов. О переправах через горные реки группа в подобных случаях имеет слабое представление. В то же время поиск места переправы и связанные с ним переходы по 10 15 км вдоль
Человека всегда привлекало самое трудное, самое недоступное. Поэтому так упорно велась борьба за покорение Северного и Южного полюсов земли. Поэтому так влечет к себе вот уже более шестидесяти лет величайшая вершина мира Эверест (8848 метров над уровнем моря), который называют высотным
Рис. 100. Колотинская «пила» с запада. Участок сильно изрезанного скального гребня Северо восточной ветви Теплинской группы, включающий десяток в основном острых пикообразных вершин, носит название Колотинская «пила». Она начинается на севере узловой вершиной
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Фотоаппарат 1 •• Объективы К •• Пленки цветные К •• Пленки позитивные К •• Штатив 1 •• Видеокамера 1 •• Тара для фото К
В 1953 г. советскому альпинизму исполнилось 30 лет. Прерванное годами войны, развитие его возобновилось с новой силой. Восстановление массового альпинизма шло в тех же формах (альпиниады, учебные альпинистские лагеря, внелагерные восхождения в горных республиках и областях). По мере восстановления этих форм работы постепенно росло число пришедшей
Небольшой походик со следующим примерным маршрутом: старт из Бахчисарая 21 августа, далее Чуфут Кале Баштановка Мангуп Эски Кермен; переезжаем к главному хребту подъем на Демерджи радиальные выходы в Долину Приведений и к водопаду Джурла переход вдп. Джур Джур Генеральское море


0.228 секунд RW2