Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кавказ. Северная Осетия

Предисловие

О горном снаряжении

Пути подъезда к высокогорной зоне

Маршруты подъезда к высокогорным селениям

Обзор района

Перечень вершин

Перечень перевалов

Маршруты, пройденные горными туристами

Спортсмены, принимавшие участие в освоении района

Условные сокращения и обозначения

Главный Кавказский хребет

Вациспарс. Перевалы Вациспарс и Сбайский

Курфута. Реза. Перевал Санат

Сохс. Перевал Рокский

Кутх. Кауком. Дземцена. Перевалы Кутх И Дземцена

Бахфандаг. Перевал Бахфандаг

Соухох. Перевал Соу

Килхох. Перевал Кил. Брутсабдзела

Перевал Зекарский

Дубинина. Перевалы Зекарский Южный, Наутилус и Они

Зекара

Биллевича

Зарудина

Перевалы Букет Осетии и Гинат

Егорина. Перевал Бориса Бероева

Баровых. Перевал Восточный Дзедо

Дзедо. Перевал Дзедо

Савельева. Перевал Чермен

Халаца. Перевалы Арлекин, Халаца, Облачный, Зруг

Коломенского. Перевал ВКТ

Волгиной. Перевал Кударский

Сау-II

Саухох

Коста Хетагурова. Перевалы Дзерасса и Козский

Вячеслава Гогаева

Блин

Козы. Скальная. Игла

Бубу. Перевалы Руслан и Мамисонский

Хребет Урсдоником

Панорамная

Советско-Индийской дружбы

Дагестан

Геске. Перевал Северный Чхаури

Алавидзе. Перевалы Туристов и Геске

Доломисис-Цвери. Перевал Чхаури

Трусовская перемычка

Перевал Трусовский

Терек. Перевалы Сланцевый и Терек

Верховья Рек Цариутдон, Фиагдон и Дзамарашкомдон

Байры-Сырт. Перевал Донченты

Донченты, Хирхатен, Пирогова. Перевал Дергалина

Цариут. Перевалы Динамо и Цариут

Медик. Курсантов. Сырху-Барзонд

Динамо. Перевал Мидаграбин

Суворовец. Перевал Дзамараш

Реси Северная и Узловая. Перевалы Северный, Центральный и Южный Реси

Фиагдонская дуга

Руднева. Перевалы Южный и Высокий Реси

РХТУ. Перевал Пяти

Овчарова

Доброй Воли. Перевалы Ребро и Ледовый

Полевого

Субортовича

Сивераут. Перевалы Сивераут и ЗИЛ

Закка. Перевалы Закка и Бугульта

Перевал Куртатинский

Нар. Перевалы Нар

Перевал Южный Нар

Перевал Северный Нар

Траверсы Фиагдонской дуги

Теплинская группа

Массив Архон. Перевал Осыпной и Хардотчин

Перевалы Архонский, Кайданский, Кутарский и Уналский

Колотинская «пила»

Северная

Калмыкова

Ряжского

Мышляева

Акритова

Дурнова

Проскурякова

Ростовчан. Перевал Цаджиу

Цаджиу

Кораблина

Родионова. Перевал Скрипака

Колота

Кульчиева

Перевал хетагурова

Тепли. Перевалы Охотников, Западный и Северный Тепли

Сталь. Перевал Сталь

Комлагат. Перевал Комлагат

Наблюдательная. Перевал Зуб

Перевал Безымянный

Инесс. Перевалы Западный Комлагат и Встречный

Корона. Перевалы Муравей, Восточный, Центральный и Западный Бад

Раздельная

Вершина «3595 м»

Перевал Западный Бад

Кабисова. Перевал Касай

Цмиаком. Перевалы Бероева и Школьник

Перевалы Цмиаком и Урусти

Мухина

Траверс вершин Колотинской группы

Скалистый хребет

Кариу

Литература

Кавказ. От Сбайского перевала до Мамисонского - Путеводители

Главный Кавказский хребет

Описываемая часть водораздельного хребта Центрального Кавказа имеет небольшие высоты и легко проходима. Большинство перевалов высотой около 3000 м, характер склонов - травянистый или осыпной, категория трудности - 1А и 1Б. Трудность при прохождении некоторых перевалов в основном определяется сложностью подходов по боковым коротким и узким ущельям с частыми каньонами.

Вершины выше 3500 м с сильно разрушенными скальными склонами, гребнями и контрфорсами имеют незначительное оледенение на северных склонах.

От узловой вершины Вациспарс на север к СБХ уходит гребень Трусовской перемычки с легким вьючным осыпным одноименным перевалом. На запад с вершины Вациспарс к Сбайскому перевалу спускается широкий, осыпной, местами заросший травой гребень ГКХ. Через Сбайский перевал в древнейшие времена проходил путь из России в Закавказье.

От Сбайского перевала ГКХ широким осыпным гребнем уходит на запад, постепенно отклоняясь на юг. На этом участке расположены перевалы Курфута, Санат, Рокский, Кутх, Дземцена, Бах-фандаг, Соу и вершины Курфута, Реза, Сохе, Кауком, Дземцена, Бахфандаг и Соу. Маршруты восхождений на перечисленные вершины и сложность перевалов относятся к 1 категории сложности. Юго-западнее перевала Соу в ГКХ расположена узловая вершина Килхох с острым изрезанным гребнем.

От Килхоха на юго-восток отходит отрог с вершиной Брутсабд-зела и перевалом Кил между ними. Западный гребень вершины Килхох спускается к широкой длинной седловине Зекарского перевала. Северо-западнее Зекарского перевала расположена широкая пирамида узловой вершины Дубинина. От нее на юго-запад отходит Рачинский хребет, в котором расположен ряд легких осып-ных и травянистых вершин и перевалов. Рачинский хребет является водоразделом рек Кишелта, Цата, Большая Лиахви на востоке и Джочиара, Джоджора и Риони на западе.

Севернее вершины Дубинина в ГКХ за перевалом Они поднимается вершина Зекара, от которой на север отходит длинный отрог, включающий перевалы Букет Осетии и Гинат, заканчивающийся широкой травянистой одноименной вершиной с высотой 3225 м. Северный гребень Гинат спускается к месту слияния рек Закка, Лья-дон и Зруг, которые образуют Нардон. Этот отрог является водоразделом рек Гинат на востоке и Зруг на западе.

От Зекары ГКХ уходит широким скальным гребнем на северо-запад. Здесь находятся перевалы Бориса Бероева, Восточный Дзе-до, Дзедо и Чермен, а также вершины Егорина, Баровых, Дзедо и Савельева. Западнее вершин и перевалов ГКХ поднимается восточным гребнем к наивысшей вершине Халаца. Короткий южный отрог Халацы с вершиной Кевсельта (3238 м) является водоразделом рек Джоджора на востоке и Кевсельта на западе. Северный гребень Халацы разветвляется на четыре основных северных отрога, образуя многочисленные ущелья между реками Зруг на востоке и Земегондон на западе.

Рис. 14. Зилга и Сбайский перевал
Рис. 14. Зилга и Сбайский перевал.

Западнее Халацы в ГКХ расположены перевалы ВКТ и Кударский с вершинами Коломенского и Волгиной между ними. За Кударским перевалом в ГКХ стоят вершины Сау-II и Саухох с юго-западным отрогом и простой вершиной Гормагола (3187 м). Отрог является водоразделом рек Джочиара и Джоджора на востоке и Козидон и Гарула на западе.

Севернее вершины Саухох стоит вершина Коста Хетагурова с северным отрогом, включающим перевал Дзерасса. Северный отрог разделяет верховье Земегондона на восточное и западное с одноименными реками. Западнее вершины Хетагурова в ГКХ расположена седловина Козского перевала, за ним вершина Блин и «подкова» вершин Козы.

От вершин Козы на запад отходит хребет Урсдоником с главной вершиной Дзуар-Зенджи-Цвери. Хребет Урсдоником является водоразделом рек Козидон и Гарула на юге и Чанчахи на севере.

Рис. 15. Схема ГКХ от Зилги до Егорина
Рис. 15. Схема ГКХ от Зилги до Егорина.

От Козы ГКХ легким разрушенным гребнем уходит на северо-восток, включая многочисленные седловины, и за вершиной Бубу спускается к осыпному широкому Мамисонскому перевалу.

Снеговая линия ГКХ от Сбайского перевала до Мамисонского проходит на высоте около 3500 м, поэтому оледенение района незначительно. Относительно небольшие ледники площадью 1,5-4 квадратных километра расположены в основном с северной стороны наиболее высоких вершин Зекара, Халаца, Саухох, Хетагурова, Кози и Дзуар-Зенджи-Барзонд.

С 1825 г. на вершины района совершают восхождения военные топографы под руководством И. Ходьзко, позже продолжают топографические работы Г. Кавторадзе, А. Пастухов, И. Ханыков и другие, с одновременным восхождением на вершины.

В 1910 г. на вершинах района появляются иностранные альпинисты В. Фишер, О. Шустер и др. С 1929 г. район начинают осваивать и советские альпинисты. Здесь работают экспедиции под руководством Л. Маруашвили, Г. Георгадзе и Ш. Дзагнидзе, С. Метревели и Г. Санакоева.

В 1948 г. экспедиция в составе К. Астахишвили, Т. Ахметели, III. Миндиашвили, М. Утмелидзе, П. Хаванского, Г. Чичуа и двух помощников вышла из селения Джава и дошла до Кишелты. Здесь экспедиция разделилась. Одна группа пошла вверх по реке Стри-кол обследовать вершину Брутзабдзела, вторая - вверх по реке Зе-кародон для обследования Зекарского перевала. Возвратившись в Кишелту, экспедиция через перевал Морх вышла к селению Кевсельта. Затем участники дошли до селения Кирови и далее через травянистый перевал и село Кважа спустились к реке Риони. Отсюда экспедиция поднялась вверх по Военно-Осетинской дороге к курорту Шови. От курорта были совершены восхождения на Доломисис-Цвери, Геске, Кози и ряд вершин ГКХ. Постепенно начинают осваивать район и горные туристы.







  
На своем пути туристы встречают не только жидкую, но и твердую, замерзшую воду. Находящееся в активном движении скопление льда, образовавшегося при уплотнении и перекристаллизации снега, называется ледником. Ледники едва ли не самый важный фактор, формирующий горный рельеф, по крайней мере, с точки зрения
Повидавшись с директором ДПП, я обычно, в первые мои посещения Америки, поступал под опеку к моему приятелю со времен зимовки на американской станции Мак Мёрдо Робу Гейлу. Летчик по профессии, он много лет работал в Антарктиде, и там мы с ним часто летали вместе, подружились. Этому способствовало
Зима в северо восточных районах Якутии хорошо известна своей суровостью и продолжительностью. Наиболее благоприятное время для лыжных путешествий последняя декада марта и апрель. В этот период снег выпадает редко, в небольших количествах н быстро прессуется,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Начало четвертого десятилетия для развития спортивного альпинизма в нашей стране представлялось многообещающим. В 1954 г. количество спортивных восхождений резко увеличилось, а число участников их достигло 12 500. Только по маршрутам 4 й и 5 й категорий трудности прошли 1540 спортсменов (на 30% больше, чем в 1953 г. , и в восемь раз больше, чем в
К вопросу подъёма на гору Верблюд мы подошли фундаментально: было решено, что будем на неё подыматься по южным отрогам, дабы не мучится на неисследованных северных склонах. Тем более, судя по карте, северные склоны (те которые обращены к Волге) достаточно круты. Как оказалось в


0.079 секунд RW2