Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кавказ. Северная Осетия

Предисловие

О горном снаряжении

Пути подъезда к высокогорной зоне

Маршруты подъезда к высокогорным селениям

Обзор района

Перечень вершин

Перечень перевалов

Маршруты, пройденные горными туристами

Спортсмены, принимавшие участие в освоении района

Условные сокращения и обозначения

Главный Кавказский хребет

Вациспарс. Перевалы Вациспарс и Сбайский

Курфута. Реза. Перевал Санат

Сохс. Перевал Рокский

Кутх. Кауком. Дземцена. Перевалы Кутх И Дземцена

Бахфандаг. Перевал Бахфандаг

Соухох. Перевал Соу

Килхох. Перевал Кил. Брутсабдзела

Перевал Зекарский

Дубинина. Перевалы Зекарский Южный, Наутилус и Они

Зекара

Биллевича

Зарудина

Перевалы Букет Осетии и Гинат

Егорина. Перевал Бориса Бероева

Баровых. Перевал Восточный Дзедо

Дзедо. Перевал Дзедо

Савельева. Перевал Чермен

Халаца. Перевалы Арлекин, Халаца, Облачный, Зруг

Коломенского. Перевал ВКТ

Волгиной. Перевал Кударский

Сау-II

Саухох

Коста Хетагурова. Перевалы Дзерасса и Козский

Вячеслава Гогаева

Блин

Козы. Скальная. Игла

Бубу. Перевалы Руслан и Мамисонский

Хребет Урсдоником

Панорамная

Советско-Индийской дружбы

Дагестан

Геске. Перевал Северный Чхаури

Алавидзе. Перевалы Туристов и Геске

Доломисис-Цвери. Перевал Чхаури

Трусовская перемычка

Перевал Трусовский

Терек. Перевалы Сланцевый и Терек

Верховья Рек Цариутдон, Фиагдон и Дзамарашкомдон

Байры-Сырт. Перевал Донченты

Донченты, Хирхатен, Пирогова. Перевал Дергалина

Цариут. Перевалы Динамо и Цариут

Медик. Курсантов. Сырху-Барзонд

Динамо. Перевал Мидаграбин

Суворовец. Перевал Дзамараш

Реси Северная и Узловая. Перевалы Северный, Центральный и Южный Реси

Фиагдонская дуга

Руднева. Перевалы Южный и Высокий Реси

РХТУ. Перевал Пяти

Овчарова

Доброй Воли. Перевалы Ребро и Ледовый

Полевого

Субортовича

Сивераут. Перевалы Сивераут и ЗИЛ

Закка. Перевалы Закка и Бугульта

Перевал Куртатинский

Нар. Перевалы Нар

Перевал Южный Нар

Перевал Северный Нар

Траверсы Фиагдонской дуги

Теплинская группа

Массив Архон. Перевал Осыпной и Хардотчин

Перевалы Архонский, Кайданский, Кутарский и Уналский

Колотинская «пила»

Северная

Калмыкова

Ряжского

Мышляева

Акритова

Дурнова

Проскурякова

Ростовчан. Перевал Цаджиу

Цаджиу

Кораблина

Родионова. Перевал Скрипака

Колота

Кульчиева

Перевал хетагурова

Тепли. Перевалы Охотников, Западный и Северный Тепли

Сталь. Перевал Сталь

Комлагат. Перевал Комлагат

Наблюдательная. Перевал Зуб

Перевал Безымянный

Инесс. Перевалы Западный Комлагат и Встречный

Корона. Перевалы Муравей, Восточный, Центральный и Западный Бад

Раздельная

Вершина «3595 м»

Перевал Западный Бад

Кабисова. Перевал Касай

Цмиаком. Перевалы Бероева и Школьник

Перевалы Цмиаком и Урусти

Мухина

Траверс вершин Колотинской группы

Скалистый хребет

Кариу

Литература

Кавказ. От Сбайского перевала до Мамисонского - Путеводители

Главный Кавказский хребет

Описываемая часть водораздельного хребта Центрального Кавказа имеет небольшие высоты и легко проходима. Большинство перевалов высотой около 3000 м, характер склонов - травянистый или осыпной, категория трудности - 1А и 1Б. Трудность при прохождении некоторых перевалов в основном определяется сложностью подходов по боковым коротким и узким ущельям с частыми каньонами.

Вершины выше 3500 м с сильно разрушенными скальными склонами, гребнями и контрфорсами имеют незначительное оледенение на северных склонах.

От узловой вершины Вациспарс на север к СБХ уходит гребень Трусовской перемычки с легким вьючным осыпным одноименным перевалом. На запад с вершины Вациспарс к Сбайскому перевалу спускается широкий, осыпной, местами заросший травой гребень ГКХ. Через Сбайский перевал в древнейшие времена проходил путь из России в Закавказье.

От Сбайского перевала ГКХ широким осыпным гребнем уходит на запад, постепенно отклоняясь на юг. На этом участке расположены перевалы Курфута, Санат, Рокский, Кутх, Дземцена, Бах-фандаг, Соу и вершины Курфута, Реза, Сохе, Кауком, Дземцена, Бахфандаг и Соу. Маршруты восхождений на перечисленные вершины и сложность перевалов относятся к 1 категории сложности. Юго-западнее перевала Соу в ГКХ расположена узловая вершина Килхох с острым изрезанным гребнем.

От Килхоха на юго-восток отходит отрог с вершиной Брутсабд-зела и перевалом Кил между ними. Западный гребень вершины Килхох спускается к широкой длинной седловине Зекарского перевала. Северо-западнее Зекарского перевала расположена широкая пирамида узловой вершины Дубинина. От нее на юго-запад отходит Рачинский хребет, в котором расположен ряд легких осып-ных и травянистых вершин и перевалов. Рачинский хребет является водоразделом рек Кишелта, Цата, Большая Лиахви на востоке и Джочиара, Джоджора и Риони на западе.

Севернее вершины Дубинина в ГКХ за перевалом Они поднимается вершина Зекара, от которой на север отходит длинный отрог, включающий перевалы Букет Осетии и Гинат, заканчивающийся широкой травянистой одноименной вершиной с высотой 3225 м. Северный гребень Гинат спускается к месту слияния рек Закка, Лья-дон и Зруг, которые образуют Нардон. Этот отрог является водоразделом рек Гинат на востоке и Зруг на западе.

От Зекары ГКХ уходит широким скальным гребнем на северо-запад. Здесь находятся перевалы Бориса Бероева, Восточный Дзе-до, Дзедо и Чермен, а также вершины Егорина, Баровых, Дзедо и Савельева. Западнее вершин и перевалов ГКХ поднимается восточным гребнем к наивысшей вершине Халаца. Короткий южный отрог Халацы с вершиной Кевсельта (3238 м) является водоразделом рек Джоджора на востоке и Кевсельта на западе. Северный гребень Халацы разветвляется на четыре основных северных отрога, образуя многочисленные ущелья между реками Зруг на востоке и Земегондон на западе.

Рис. 14. Зилга и Сбайский перевал
Рис. 14. Зилга и Сбайский перевал.

Западнее Халацы в ГКХ расположены перевалы ВКТ и Кударский с вершинами Коломенского и Волгиной между ними. За Кударским перевалом в ГКХ стоят вершины Сау-II и Саухох с юго-западным отрогом и простой вершиной Гормагола (3187 м). Отрог является водоразделом рек Джочиара и Джоджора на востоке и Козидон и Гарула на западе.

Севернее вершины Саухох стоит вершина Коста Хетагурова с северным отрогом, включающим перевал Дзерасса. Северный отрог разделяет верховье Земегондона на восточное и западное с одноименными реками. Западнее вершины Хетагурова в ГКХ расположена седловина Козского перевала, за ним вершина Блин и «подкова» вершин Козы.

От вершин Козы на запад отходит хребет Урсдоником с главной вершиной Дзуар-Зенджи-Цвери. Хребет Урсдоником является водоразделом рек Козидон и Гарула на юге и Чанчахи на севере.

Рис. 15. Схема ГКХ от Зилги до Егорина
Рис. 15. Схема ГКХ от Зилги до Егорина.

От Козы ГКХ легким разрушенным гребнем уходит на северо-восток, включая многочисленные седловины, и за вершиной Бубу спускается к осыпному широкому Мамисонскому перевалу.

Снеговая линия ГКХ от Сбайского перевала до Мамисонского проходит на высоте около 3500 м, поэтому оледенение района незначительно. Относительно небольшие ледники площадью 1,5-4 квадратных километра расположены в основном с северной стороны наиболее высоких вершин Зекара, Халаца, Саухох, Хетагурова, Кози и Дзуар-Зенджи-Барзонд.

С 1825 г. на вершины района совершают восхождения военные топографы под руководством И. Ходьзко, позже продолжают топографические работы Г. Кавторадзе, А. Пастухов, И. Ханыков и другие, с одновременным восхождением на вершины.

В 1910 г. на вершинах района появляются иностранные альпинисты В. Фишер, О. Шустер и др. С 1929 г. район начинают осваивать и советские альпинисты. Здесь работают экспедиции под руководством Л. Маруашвили, Г. Георгадзе и Ш. Дзагнидзе, С. Метревели и Г. Санакоева.

В 1948 г. экспедиция в составе К. Астахишвили, Т. Ахметели, III. Миндиашвили, М. Утмелидзе, П. Хаванского, Г. Чичуа и двух помощников вышла из селения Джава и дошла до Кишелты. Здесь экспедиция разделилась. Одна группа пошла вверх по реке Стри-кол обследовать вершину Брутзабдзела, вторая - вверх по реке Зе-кародон для обследования Зекарского перевала. Возвратившись в Кишелту, экспедиция через перевал Морх вышла к селению Кевсельта. Затем участники дошли до селения Кирови и далее через травянистый перевал и село Кважа спустились к реке Риони. Отсюда экспедиция поднялась вверх по Военно-Осетинской дороге к курорту Шови. От курорта были совершены восхождения на Доломисис-Цвери, Геске, Кози и ряд вершин ГКХ. Постепенно начинают осваивать район и горные туристы.







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных узлов
День двести сороковой. Уже середина августа. Погода сейчас на редкость хорошая, правда, море на севере закрыто туманом. Сегодня второй день пытаемся слетать на остров Дригальского, повторить температурные измерения в скважине. Но километрах в шестидесяти
Высокий Алай. Краткая географическая характеристика. Высокий Алай раскинулся на юго западе Киргизии и на северо востоке центрального Таджикистана, в системе гор Па миро Алая. Добрая половина их занята вечно заснеженными и обледенелыми участками. Высшая точка края пик Тандыкуль (5539 м), кроме него здесь имеется более десятка пятитысячников,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном


0.058 секунд RW2