Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кавказ. Северная Осетия

Предисловие

О горном снаряжении

Пути подъезда к высокогорной зоне

Маршруты подъезда к высокогорным селениям

Обзор района

Перечень вершин

Перечень перевалов

Маршруты, пройденные горными туристами

Спортсмены, принимавшие участие в освоении района

Условные сокращения и обозначения

Главный Кавказский хребет

Вациспарс. Перевалы Вациспарс и Сбайский

Курфута. Реза. Перевал Санат

Сохс. Перевал Рокский

Кутх. Кауком. Дземцена. Перевалы Кутх И Дземцена

Бахфандаг. Перевал Бахфандаг

Соухох. Перевал Соу

Килхох. Перевал Кил. Брутсабдзела

Перевал Зекарский

Дубинина. Перевалы Зекарский Южный, Наутилус и Они

Зекара

Биллевича

Зарудина

Перевалы Букет Осетии и Гинат

Егорина. Перевал Бориса Бероева

Баровых. Перевал Восточный Дзедо

Дзедо. Перевал Дзедо

Савельева. Перевал Чермен

Халаца. Перевалы Арлекин, Халаца, Облачный, Зруг

Коломенского. Перевал ВКТ

Волгиной. Перевал Кударский

Сау-II

Саухох

Коста Хетагурова. Перевалы Дзерасса и Козский

Вячеслава Гогаева

Блин

Козы. Скальная. Игла

Бубу. Перевалы Руслан и Мамисонский

Хребет Урсдоником

Панорамная

Советско-Индийской дружбы

Дагестан

Геске. Перевал Северный Чхаури

Алавидзе. Перевалы Туристов и Геске

Доломисис-Цвери. Перевал Чхаури

Трусовская перемычка

Перевал Трусовский

Терек. Перевалы Сланцевый и Терек

Верховья Рек Цариутдон, Фиагдон и Дзамарашкомдон

Байры-Сырт. Перевал Донченты

Донченты, Хирхатен, Пирогова. Перевал Дергалина

Цариут. Перевалы Динамо и Цариут

Медик. Курсантов. Сырху-Барзонд

Динамо. Перевал Мидаграбин

Суворовец. Перевал Дзамараш

Реси Северная и Узловая. Перевалы Северный, Центральный и Южный Реси

Фиагдонская дуга

Руднева. Перевалы Южный и Высокий Реси

РХТУ. Перевал Пяти

Овчарова

Доброй Воли. Перевалы Ребро и Ледовый

Полевого

Субортовича

Сивераут. Перевалы Сивераут и ЗИЛ

Закка. Перевалы Закка и Бугульта

Перевал Куртатинский

Нар. Перевалы Нар

Перевал Южный Нар

Перевал Северный Нар

Траверсы Фиагдонской дуги

Теплинская группа

Массив Архон. Перевал Осыпной и Хардотчин

Перевалы Архонский, Кайданский, Кутарский и Уналский

Колотинская «пила»

Северная

Калмыкова

Ряжского

Мышляева

Акритова

Дурнова

Проскурякова

Ростовчан. Перевал Цаджиу

Цаджиу

Кораблина

Родионова. Перевал Скрипака

Колота

Кульчиева

Перевал хетагурова

Тепли. Перевалы Охотников, Западный и Северный Тепли

Сталь. Перевал Сталь

Комлагат. Перевал Комлагат

Наблюдательная. Перевал Зуб

Перевал Безымянный

Инесс. Перевалы Западный Комлагат и Встречный

Корона. Перевалы Муравей, Восточный, Центральный и Западный Бад

Раздельная

Вершина «3595 м»

Перевал Западный Бад

Кабисова. Перевал Касай

Цмиаком. Перевалы Бероева и Школьник

Перевалы Цмиаком и Урусти

Мухина

Траверс вершин Колотинской группы

Скалистый хребет

Кариу

Литература

Кавказ. От Сбайского перевала до Мамисонского - Путеводители

Теплинская группа

Рис. 87Б. Теплинская группа с севера
Рис. 87Б. Теплинская группа с севера.

В верховьях между Ардонской и Куртатинской (Фиагдонской) долинами в Северном Боковом хребте расположена группа вершин с высшей точкой - вершиной Тепли (4423 м). Внутри Теплинской группы (ТГ) находятся три основных ущелья и с десяток коротких боковых. Бадское и Архонское являются правыми (орограф.) ущельями Ардонской долины, у входа в которые расположились поселки Мизур и Архон. Третье - ущелье Цаджиу - является левым (орограф.) боковым ущельем Куртатинской долины.

Теплинская группа состоит из ярко выраженных отдельных групп вершин: Архонская группа; Колотинская группа - «пила» -большой массив главной вершины Тепли с прилегающими к нему перевалами, гребень СБХ от перевала Западный Тепли до перевала Восточный Бад с рядом вершин между ними; массив Цмиаком с вершиной Мухина.

Гребень вершины Тепли за перевалом Южный Тепли переходит в гребень Фиагданской дуги с первой вершиной в ней Нар Северная.

Рис. 88. Схема Теплинской группы
Рис. 88. Схема Теплинской группы
Перевалы: 57 - Куртатинский (Колота), 58 - Нар, 63 - Осыпной, 64 - Хардотчин, 65 - Архонский, 66 - Кайданский, 67 - Кутарский, 68 - Уналский, 69 - Цаджиу, 71 - Хетагурова, 75 - Сталь, 83 - Центральный Бад, 85 - Касай, 87 - Цмиаком.

Восточная ветвь ТГ отходит от Тепли на северо-восток и за седловиной перевала Хетагурова поворачивает на север, подходя к узловой вершине ТГ - Колота. Восточный гребень Колоты переходит за перевалом Хардотчин в длинный отрог, который постепенно поворачивает на север, включая группу вершин массива Архон, перевал Осыпной и вершины Пагота Северная и Южная. Далее гребень отрога спускается к реке Фиагдон, являясь водоразделом рек Фиагдон и Цаджиу (Цазги, Цазиу, Саджиу).

Северный гребень Колоты за широкой седловиной перевала Скрипака переходит в сильно изрезанный многочисленными вершинами гребень-«пилу», где расположены вершины Родионова, Ко-раблина, Цаджиу и перевал Цаджиу, Ростовчан, Проскурякова, Дур-нова, Акритова, Мышляева, Ряжского, Калмыкова. Заканчивается гребень «пилы» вершиной Северная, за которой он резко понижается и за седловинами перевалов Уналский, Кутарский, Кайский и Архонский подходит к Скалистому хребту с вершиной Кариу.

Через Архонский перевал проходит автомобильная дорога, соединяющая селение Харисджин на реке Фиагдон с селением Унал на реке Ардон.

В западной ветви ТГ за перевалами и вершиной Сталь расположена узловая вершина Комлагат. Северный ее гребень за вершиной Наблюдательная и перевалом Зуб переходит в длинный Северный отрог, постепенно понижающийся к реке Ардон. Отрог проходит в центре ТГ, разделяя ее на два ущелья: Бадское на западе и Архонское на востоке.

Западнее Комлагата от узлового жандарма на север отходит гребень, разделяющий ледники Западный Тепли и Восточный Цмиаком. От следующей на западе узловой вершины отходит Южный отрог с небольшим массивом Инесс, являясь водоразделом рек Льядон на востоке и Цмиаком на западе.

Рис. 89. Схема верховья ущелья Цаджиу
Рис. 89. Схема верховья ущелья Цаджиу
Перевалы: 63 - Осыпной, 64 - Хардотчин, 69 - Цаджиу, 70 - Скрипака, 71 - Хетагурова.

Западнее перевалов Бад и невысокой вершины Корона в основном гребне ТГ поднимается небольшой массив Цмиаком. От Южной вершины массива на юго-запад отходит отрог, протянувшийся между ущельями Касай на северо-западе и Цмиаком на юго-востоке. В коротком Южном гребне этого отрога стоит вершина Кабисова. Северо-западнее Цмиакома за седловинами перевалов Урусти и Цмиаком расположена красивая вершина Мухина.

Узел ТГ в отличие от Мидаграбинской «подковы» и Казбекского массива сложен в основном из более прочных пород. Почти все маршруты на вершины ТГ проложены из северных ущелий. Наиболее перспективное с точки зрения подготовки альпинистов - ущелье Цаджиу. Это самое короткое ущелье с простыми хорошими подходами, десятком вершин, более монолитными гребнями, контрфорсами, ребрами и стенами, а также простыми осыпными, часто заснеженными кулуарами, пригодными для относительно безопасных спусков. Маршруты этого ущелья в основном комбинированного характера и здесь находится пока один маршрут 5Б этого района.

Ущелья Баддона и Архондона имеют относительно дальние и сложные подходы из-за каньонов в их средних частях. Маршруты имеют, как правило, 1-3 категории сложности.

С южной стороны от рек Льядон, Нардон, Цмиаком маршруты на вершины и перевалы ТГ в основном легкие и простые и проходят по разрушенным скалам и осыпям.

Оледенение ТГ с южной стороны незначительно. Небольшие каровые ледники лежат высоко в верховьях ущелий под склонами вершин. С северной стороны внутри группы лежат относительно большие ледники Цмиаком, Тепли, Цаджиу. Под юго-восточными склонами лежат ледники Южный Тепли и Хардотчин, являющиеся источниками реки Бугультадон, которая, сливаясь с рекой Дза-марашкомдон, образует Фиагдон.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат
Поднявшись ступенек на десять, я хотел уж заглянуть в окно, приподнял голову. Боже! Что это?! Окно осталось на том же расстоянии от меня, что и прежде. Я шагнул ещё наверх и заметил, что с каждым моим шагом из окна вываливается новая ступенька. Тяжестью
Высокий Алай. В истоках ледника Арчабаши, на восточной террасе у Алайского хребта, на высоте почти 4000 м, находится громадный цирк аккумулятор снега и льда, названный туристами плато Космонавтов. Цирк имеет только один выход на север через плоский край террасы, откуда масса льда, изломанная и исковерканная, круто (до 45 deg; ) спускается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь,
Весной 1957 года Белецкий получил письмо от Джона Ханта: «Господин Белецкий, как Вам, вероятно, известно, клуб альпинистов празднует в этом году столетие со дня своего основания, первое столетие подобных клубов, и от имени комитета я имею честь пригласить Вас в качестве гостя клуба на обед, который будет дан в Лондоне


0.074 секунд RW2