Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кавказ. Северная Осетия

Предисловие

О горном снаряжении

Пути подъезда к высокогорной зоне

Маршруты подъезда к высокогорным селениям

Обзор района

Перечень вершин

Перечень перевалов

Маршруты, пройденные горными туристами

Спортсмены, принимавшие участие в освоении района

Условные сокращения и обозначения

Главный Кавказский хребет

Вациспарс. Перевалы Вациспарс и Сбайский

Курфута. Реза. Перевал Санат

Сохс. Перевал Рокский

Кутх. Кауком. Дземцена. Перевалы Кутх И Дземцена

Бахфандаг. Перевал Бахфандаг

Соухох. Перевал Соу

Килхох. Перевал Кил. Брутсабдзела

Перевал Зекарский

Дубинина. Перевалы Зекарский Южный, Наутилус и Они

Зекара

Биллевича

Зарудина

Перевалы Букет Осетии и Гинат

Егорина. Перевал Бориса Бероева

Баровых. Перевал Восточный Дзедо

Дзедо. Перевал Дзедо

Савельева. Перевал Чермен

Халаца. Перевалы Арлекин, Халаца, Облачный, Зруг

Коломенского. Перевал ВКТ

Волгиной. Перевал Кударский

Сау-II

Саухох

Коста Хетагурова. Перевалы Дзерасса и Козский

Вячеслава Гогаева

Блин

Козы. Скальная. Игла

Бубу. Перевалы Руслан и Мамисонский

Хребет Урсдоником

Панорамная

Советско-Индийской дружбы

Дагестан

Геске. Перевал Северный Чхаури

Алавидзе. Перевалы Туристов и Геске

Доломисис-Цвери. Перевал Чхаури

Трусовская перемычка

Перевал Трусовский

Терек. Перевалы Сланцевый и Терек

Верховья Рек Цариутдон, Фиагдон и Дзамарашкомдон

Байры-Сырт. Перевал Донченты

Донченты, Хирхатен, Пирогова. Перевал Дергалина

Цариут. Перевалы Динамо и Цариут

Медик. Курсантов. Сырху-Барзонд

Динамо. Перевал Мидаграбин

Суворовец. Перевал Дзамараш

Реси Северная и Узловая. Перевалы Северный, Центральный и Южный Реси

Фиагдонская дуга

Руднева. Перевалы Южный и Высокий Реси

РХТУ. Перевал Пяти

Овчарова

Доброй Воли. Перевалы Ребро и Ледовый

Полевого

Субортовича

Сивераут. Перевалы Сивераут и ЗИЛ

Закка. Перевалы Закка и Бугульта

Перевал Куртатинский

Нар. Перевалы Нар

Перевал Южный Нар

Перевал Северный Нар

Траверсы Фиагдонской дуги

Теплинская группа

Массив Архон. Перевал Осыпной и Хардотчин

Перевалы Архонский, Кайданский, Кутарский и Уналский

Колотинская «пила»

Северная

Калмыкова

Ряжского

Мышляева

Акритова

Дурнова

Проскурякова

Ростовчан. Перевал Цаджиу

Цаджиу

Кораблина

Родионова. Перевал Скрипака

Колота

Кульчиева

Перевал хетагурова

Тепли. Перевалы Охотников, Западный и Северный Тепли

Сталь. Перевал Сталь

Комлагат. Перевал Комлагат

Наблюдательная. Перевал Зуб

Перевал Безымянный

Инесс. Перевалы Западный Комлагат и Встречный

Корона. Перевалы Муравей, Восточный, Центральный и Западный Бад

Раздельная

Вершина «3595 м»

Перевал Западный Бад

Кабисова. Перевал Касай

Цмиаком. Перевалы Бероева и Школьник

Перевалы Цмиаком и Урусти

Мухина

Траверс вершин Колотинской группы

Скалистый хребет

Кариу

Литература

Кавказ. От Сбайского перевала до Мамисонского - Путеводители

Траверс вершин Колотинской группы

Пройденный маршрут:

103. Тепли Главная по Юго-западному кулуару Западного гребня - Архон Главная, 4А (Г. Черевиченко, Б. Голубев, А. Калмыков, август 1947г.).

103. Тепли Главная по Юго-западному кулуару Западного гребня - Архон Главная

Маршрут комбинированный Г. Черевиченко, 4А, рис. 64, 88, 89, 99,109-112.

Протяженность 6000-7000 м, время 2-3 дня.

Путь от Владикавказа (группа 4-8 человек) до вершины Тепли по Юго-западному кулуару Западного гребня описан в маршруте 80. С Главной вершины спуститься на восток по снежно-ледовому склону. Затем по простым, разрушенным, крутым скалам средней трудности с жандармами (преодолевать «в лоб») и острыми заснеженными (карнизы) перемычками 400-500-метрового вершинного гребня подойти под взлет острой вершины Тепли Центральная. По 40-50-метровым крутым скалам («живые» камни) взойти на вершину Тепли Центральная. От Главной вершины 2,5-3 часа.

С Центральной - 30-40-метровый спуск по скалам средней трудности на перемычку под жандарм. Его обходить 20-30-метровым траверсом справа («живые» камни). Далее по широкому снежно-ледовому гребню с выходами разрушенных легких крутых скал вершинного гребня (карнизы) взойти на вершину Тепли Восточная. От Центральной 2-3 часа.

С Восточной 350-400 м вниз по простым и средней трудности скалам со снежно-ледовыми участками (карнизы) Северо-восточного гребня на Восточное плечо. По снежно-ледовому с выходами легких разрушенных скал горизонтальному гребню 300-400-метрового Восточного плеча подойти к нижнему взлету. По простым, местами крутым скалам («живые» камни) со снежно-ледовыми участками 250-300-метровый спуск на широкую седловину перевала Хетагурова. От Тепли Восточная 3-4 часа.

По осыпям и легким разрушенным скалам с ледово-снежными гребешками (карнизы) километровой седловины перевала выйти на скалы Южного гребня вершины Колота. По пологому, легкому 400-500-метровому Южному гребню и простым заснеженным 40-50-метровым скалам его взлета взойти на вершину Колота. От места спуска на перевал Хетагурова 1,5-2 часа.

С Колоты 100-150-метровый спуск по пути подъема. Затем свернуть влево и по склону выйти на Восточный гребень вершины Колота. Далее 120-150 м вниз по заснеженному осыпному Восточному гребню. Преодолевая маленькие жандармы «в лоб» или обходя их справа, спуститься на седловину перевала Хартодчин. От вершины Колота 1,5-2 часа.

По широкой осыпной седловине выйти на Западный гребень вершины Архон Юго-западная. Далее по пологому 600-800-метровому простому скальному Западному гребню, преодолевая небольшие жандармы «в лоб», взойти на вершину Архон Юго-западная. От перевала Хартодчин 1,5-2 часа.

С вершины Архон Юго-западная 18-20-метровый спуск по крутым (50-60°) скалам Северо-восточного гребня. Затем по пологой его части, обходя слева короткими траверсами (страховка) два скальных сброса по простым скалам, 200-250-метровый спуск на седловину (возможны снежные карнизы).

По длинному 300-400-метровому гребню седловины, обходя два больших жандарма слева по ледово-снежным склонам (страховка), подойти под Юго-западный гребень вершины Архон Центральная. По крутым простым с короткими участками средней трудности заснеженным скалам 200-300-метрового Юго-западного гребня («живые» камни, крючьевая страховка) подъем на плечо. По пологому гребню плеча и крутым (50-60°) средней трудности скалам 100-120-метрового взлета («живые» камни, крючьевая страховка) взойти на вершину Архон Центральная. От вершины Архон Юго-западная 2-4 часа. С вершины Архон Центральная по снежно-ледовому склону левой стороны Северо-восточного гребня спуск на седловину. По 500-600-метровому гребню седловины, обходя скальные жандармы слева по снежно-ледовому склону (крючьевая страховка) и пройдя большой ледово-снежный жандарм «в лоб» по гребню, оставив справа скальную башню вершины Архон Скальная, подойти под взлет вершины Архон Главная.

По простым заснеженным скалам 60-80-метрового взлета («живые» камни, крючьевая страховка) подняться на вершинный гребень и по нему на вершину Архон Главная. От вершины Архон Центральная 3-4 часа.







  
При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый
Этот плевок огорчил капитана. Бескультурие, говорил он, вот главный бич открываемых нами островов. Дерутся, плюются, голыми бегают. У нас на Лавре это всё таки редкость. Когда же наконец мы откроем остров подлинного благородства и высокой культуры? Между тем дверь ближайшей избушки распахнулась, и на свет явились голый мичман Хренов
Для туристов, прибывших на Северный Тянь Шань из равнинных районов страны, 2 3 дневное пребывание в Алма Ате перед началом горного похода рекомендуется не только для решения организационных вопросов, но и для постепенной акклиматизации ведь сам город находится на высоте 500 1000 м над уровнем моря. За это
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий,


0.068 секунд RW2