Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

От поляны Шелестенко на боковой морене ледника Майли спускаемся в корытообразную долину реки Геналдон (Кармадон). Спуск идет по гребню поросшей травой высокой крутой левобережной морены, затем левым бортом ледника по хаосу камней, осыпям и снежникам. Через час достигаем выходов Верхних Кармадонских минеральных источников на левом осыпном склоне ущелья, в 30-40 м выше ледника. Вокруг бьющих ключей выложены из камней небольшие ванны. Стекающая по склону горячая вода образовала в теле ледника огромную промоину. Рядом с источниками попадаются следы туров, которые пьют эту солоноватую воду. От источников около 4 км спуска по леднику, засыпанному обломочным материалом (следы наступления ледника Колка в 1969 г.), и руслу Геналдона до тропы. Тропа начинается на левом склоне ущелья у реки, взбирается по склону на 50-100 м и, траверсируя его, через 2-3 часа выводит к заводу минеральных вод Нижнего Кармадона.

Спускающаяся к Кармадону тропа проходит в зоне альпийских лугов. Противоположный склон ущелья покрыт лиственным лесом, много малины. Зимой на снегу можно обнаружить следы туров, волков, кавказской косули, лисицы, кабанов.

Верхние Кармадонские источники, расположенные на высоте 2300 м, впервые были обнаружены в 1847 г. жителем селения Тменикау Т. Цараховым. По праву первооткрывателя он соорудил несколько ям - ванн и накрыл их шалашами. С этого времени и начал действовать Кармадонский курорт, куда приходили лечиться больные люди из окрестных селений. Верхние Кармадонские источники периодически перекрывались наступающими ледовыми массами ледника Колка.

Ныне в Кармадоне построен бальнеологический санаторий в 8 км ниже верхних источников, на широкой береговой террасе. Проведены буровые работы и выведено наружу большое количество термальных минеральных вод хлоридно-натриевого состава с температурой до 54°.

От нижнего Кармадона до Орджоникидзе 35 км по автостраде. Перед отъездом рекомендуется осмотреть соседнее Даргавское ущелье, известное своими историческими памятниками.

От Кармадона на Даргавский перевал по склону горы Чиджитыхох проложена автодорога, но лучше подниматься тропой среди альпийских лугов. От санатория до перевала (его высота 1700 м) около 3 км. Сверху открывается вид на окружающие вершины Чиджитыхох, Джимарай, Шаухох. Можно полюбоваться панорамой широкой Даргавской котловины с озером Пурт. С перевала дорога спускается в Даргавскую котловину к селению Даргавс.

На каменистом холме у реки Гизельдон несколько десятков каменных могильников-склепов - знаменитый "Город мертвых". Стены могильников сложены из огромных валунов, а крыши - в виде ступенчатых лестниц из листов сланца. Склепы служили родовыми фамильными усыпальницами осетин в XIV-XVII вв. Значительная сухость воздуха способствовала естественной мумификации захороненных тел.

Рекомендуется также осмотреть "Башню кровника" у селения Хинцаг и посетить древнейшее горное поселение Осетии - Кобан. В прошлом веке в Кобанских могильниках были найдены бронзовые изделия 1 тысячелетия до нашей эры. Культура переходного периода от бронзы к железу названа историками Кобанской. Рядом с Кобаном на высокой скале над пропастью стоит фамильная башня Кануковых.

От селения Какадур Даргавской котловины, перевалив через Какадурский перевал, по грунтовой дороге можно попасть в селение Джимара в ущелье реки Фиагдон. От селения Кобан шоссейной дорогой по ущелью Гизельдона можно доехать до Орджоникидзе.







  
Середину сложенной вдвое веревки продевают сквозь большое отверстие ВОСЬМЕРКИ и встегивают в карабин, или набрасывают на шейку ВОСЬМЕРКИ . Рабочий конец 2 3 раза обводят вокруг рогов ВОСЬМЕРКИ , складывают вдвое, вновь продевают в большое отверстие ВОСЬМЕРКИ и полученную петлю набрасывают на рога
Быстро поужинав в одиночестве, Гудмэн решил нанести визит Жанне Влэй. Ему не хотелось оставаться наедине со своими мыслями, он вдруг почувствовал сильное желание найти что нибудь приятное и несложное в этой непростой Утопии. Возможно, у Жанны Влэй он найдет ответ. Дом семьи
Из Зардалы на ледник Арчабаши. Это самый восточный маршрут в Матче. За мостом через Ак Терек вблизи кишлака Зардалы тропа минует небольшие кишлаки Коргон и Шудман, еще недавно обитаемые. На ступенчатой террасе, ограниченной реками Арчабаши, Ходжаачкан
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Кликните на карте по участку маршрута попадёте на страницу его описания. Масштаб: в одном квадрате 4 км. Начало: причал. Привал в селе Рождествено : выпиваем за прибытие. Привал в лесопосадках. Каньон. Стоянка на горе Сосновой. Село Подгоры. Тут мы прощаемся с Юрой,


0.411 секунд RW2