|
Как-то, когда я уточнял значение топонима Лалвар - высшей точки Сомхетского хребта у аспиранта Института этнографии Академии наук СССР Завена Харатяна, тот вопреки набившему оскомину переводу "Молчаливая" сказал: - Я сам из тех мест, из селения Шнох Туманянского района Армянской ССР. Старики из Шноха утверждают, что тюркский топоним Лалвар надо переводить "Есть еще... "
И Завен поведал удивительную легенду, как бы часть библейской.
- Когда-то был всемирный потоп, Ной плыл на ковчеге с семьей и домашним скотом. И увидел торчащую из воды скалу. Он хотел причалить и высадиться. Но скала сказала: "Лалвар! " - то есть "Есть еще! ", и Ной поплыл дальше...
Каково же было мое удивление, когда я услышал продолжение легенды совсем в другом месте МК 11 сентября 1978 г. я с фельдшером из хутора Насервас Нахичеванской АССР Мири Талыбовым поднялся к блестящим и черным, будто обожженным космическими лучами чингилам (каменным россыпям) под вершиной Джамикая (3587 м). Кругом простирался лунный или марсианский пейзаж. По другую сторону горного котла разлеглась такая же блестящая и черная вершина Казангёльдаг.
- Когда Нугу плыл с семьей и скотом по волнам бескрайнего моря, - вдруг сказал Мири, - то увидел черную скалу в воде и причалил к ней. Корабль окаменел на горе, потому она и называется Джамикая ("Корабль-скала"). А когда вода сошла, семья Нугу отсюда расселилась по земле...
- А это рисунки детей Нугу, - сказал подошедший от коша старый чабан Бахман Насиров, каждое лето выпасающий овец на пастбищах под черными чингилами Карангуша (аз. "Черная ласточка"). - И здесь, и там, выше, до самой вершины Джамикаи! - и он высоким и широким жестом указал на скалы.
Я сфотографировал на ближайших каменных глыбах наскальные рисунки, высеченные первобытным человеком. Там были изображения людей, животных, лабиринтов, солярных знаков. Однако Мири и Бахман столь настойчиво уверяли меня в том, что такие рисунки имеются и на вершине, что год спустя я вернулся сюда и обыскал все скалы по западному гребню до самых вершин Джамикаи и Капыджыга.
Не беда, что я не нашел рисунков. Зато я увидел в дымке знойного лета море волнистых хребтов, как бы вжился в дух древней легенды, одной из десятков услышанных мною на МК, и я хочу просить читателя задуматься над судьбами той удивительной страны, куда он собирается отправиться в путешествие.
Библейский путь Ноя был длинным, и я приведу третий топоним, чтобы путешественник увидел еще один его след... Ведь древнейший из городов СССР, которому, может быть, перевалило за три с половиной тысячи лет, - Нахичевань. А это название "Нах Иджеван" означает в переводе с армянского "Постоялый двор Ноя"!
И взглянем снова на то, как создавались части целого и какое значение они имели для древнейших людей нашей страны...
Вывернутые наружу из морских пучин донные отложения миллионы лет шлифовались потоками атмосферных осадков и образующихся от них ручьев и рек. Слабее скрепленные частицы вымывались и выдувались, возникал тот типичный ландшафт, который доминирует в Самцхе (Грузия), Айоцдзоре и Зангезуре (Армения), в бассейнах рек Нахичеванчая и Акеры (Азербайджан). В горных стенах древний человек высекал себе жилье и создавал поселения-крепости.
Смыв и сдувание рыхлых частиц осадочных пластов обнажил и другие, богатые полезными ископаемыми, например соляные пласты у Нахичевани, железорудные пласты у истоков Хамкира (Хамхорчая) и в других местах на северных отрогах Мровдагского хребта. Нередко при самом вздыбливании наружу выходили рудоносные пласты. Так, на северной четверти Зангезурского хребта и в верхней половине бассейна реки Тертер у поверхности оказалось золото. В южной четверти Зангезурского хребта на обоих его склонах и на склонах поперечных ему Улублахского и Мегринского хребтов - выходы медно-молибденовых руд.
А теперь представьте себе равносторонний треугольник, углы которого упираются: левый - в нахичеванские степи, правый - в Мильскую степь, верхний - в северные отроги Мровдагского хребта. Справа - пещера Азых, где жил самый древний на территории СССР человек, слева - соляные шахты, где развилась самая древняя промышленность - соляная. У середины основания треугольника, где пласты выходят на поверхность, видимо, впервые на землях нашей страны люди научились получать бронзу. А у верхнего угла треугольника (Шамкир) впервые выплавили железо. Здесь около тысячелетия проходил древний караванный путь.
Леса покрывали МК сплошь до водоразделов. Когда одна из очередных древних столиц Армении - Арташат была перенесена, это произошло только потому, что густой лес "задушил" ее. Люди вынуждены были искать более подходящее и здоровое место для жилья. Ныне здесь каменистая полупустыня.
В засушливых ныне Карабахской и Мильской степях царил благодатнейший климат, чему способствовали густые тугайные леса, которые широкой полосой в 50-60 км сплошь тянулись вдоль берегов Куры и Аракса. Пашни не нуждались в орошении. Только перечень произраставших в I и начале II тысячелетия нашей эры фруктов и овощей вызывает изумление. То, что сейчас на землях закавказских республик почти нет лесов - они покрывают 11% земель Армении и Азербайджана и 36% земель Грузии, - результат человеческой деятельности в течение последнего тысячелетия!..
Какие народы жили здесь? С достоверностью нельзя сказать о древнейших, но они были не индоевропейцами и не тюркоязычные.
На землях нынешней Армении жили урарты, оставившие часть слов в языке более поздних здесь индоевропейцев - армян.
Земли нынешнего Азербайджана населяли, согласно Страбону, 26 народов, название одного из которых мы знаем наверняка - каспии, Это имя закрепилось за крупнейшим в мире озером - Каспийским, а прежде было синонимом всего Кавказа - Касп-Касп. Возможно, что вайнахи Чечено-Ингушетии и народы высокогорных ущелий северного Азербайджана и Дагестана - потомки некоторых из этих племен. Сложившаяся из народов Восточного Закавказья тюркоязычная азербайджанская нация укрепила свое единство под давлением завоевателей - сельджуков, Чингис-хана. Батыя, Тимура...
На землях Грузии ими были, возможно, исконные предки нынешних грузин, хотя бы по той веской причине, что грузины - неиндоевропейцы.