Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Напитки

Чай - традиционный напиток туристов. Заварки нужно брать больше расчетной нормы. Чай заваривают с листом смородины и малины, добавляют в него молоко, сахар. А в холодную погоду хорошо согревает заваренный зеленый чай с добавлением в него сливочного масла, сахара и сухарей.

Разовая порция заварки для десяти человек - 20 г на 4-5 литра кипятка.

Компот быстрого приготовления.

Для напитка желательно использовать изюм без косточек, курагу и другие сухофрукты хорошего качества. Из сушеных яблок и груш нужно удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты необходимо обдать кипятком, затем промыть в холодной воде. После промывки смесь дважды пропускают через мясорубку и перемешивают. Получившуюся массу с прессованием пакуют в тонкую пищевую пленку. Порции могут быть индивидуальными и на всю группу.

Одна порция - столовая ложка смеси. Перед употреблением ее растворяют в 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 минуты. В экстремальных ситуациях порции употребляют без воды в качестве перекуса.

Для десяти порций компота необходимо:

Изюма 150 гр.

Кураги 100 гр.

Чернослив без косточек 100 гр.

Сушеных яблок 100 гр.

Для компота подойдет любое сочетание сухофруктов и сушеных ягод. Чтобы повысить пищевую ценность блюда в смесь добавляют 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. Если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.

Какао (смесь на 10 порций). Какао-напиток удобен для использования тем, что для его приготовления достаточно вскипятить или хотя бы нагреть воду. Этот продукт можно быстро приготовить в дождливую погоду и когда нет возможности развести костер.

На 2-2,5 л воды готовят смесь из 12 ст. л. сухого молока или сливок, 7 ст. л. сахара и 3-х ст. л. какао-порошка. Коровье молоко можно заменить соевым, от этого напиток станет еще более вкусным. В смесь можно добавить пакетик ванильного сахара. Напиток раскладывают по кружкам, и каждый сам разводит его, добавив нужное количество воды. Одна порция - две столовые ложки смеси.

Кисель (10 порций на 3,5 л воды). Если вы собираетесь в поход в июле-августе, да еще в места, где можно собирать ягоду, то обязательно включите в меню кисель.

Смесь для десяти порций киселя состоит из 8 ч. л. крахмала и 1 стакана сахара.

2-4 кружки любой ягоды - клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины - или 1/3 кружки жимолости растолочь и всыпать в 3 л кипящей воды. Варить 5-7 минут. В чашке развести крахмал с сахаром в 0,5 л холодной воды и, при непрерывном помешивании, влить смесь в кипящую с ягодой воду. Подождать, пока кисель закипит вновь, затем сразу снять напиток с огня и поставить студиться.

Если ягоды в районе посещения не оказалось, в качестве ароматизатора можно использовать растворимый напиток. А можно сварить молочный кисель, - разведя на 3 л воды 5-7 ст. л. сухого молока или сливок.

Монгольский чай. Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.

На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.

Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.

Курильский чай. Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.

В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.

Брусничниковый напиток. Для приготовления напитка собирают листья брусничника - примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.

Тонизирующий напиток "Ергек". В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.

Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Величайшая вершина мира Джомолунгма в течение 50 лет (1921 1970 гг. ) привлекала наибольшее внимание восходителей. За эти полвека на нее организовывалось 27 экспедиций, не считая трех попыток одиночек горных Дон Кихотов попыток, по своему характеру авантюристичных, заранее обреченных на провал. За время проведения указанных экспедиций Джомолунгма
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35 50 км, протяжение северного склона от водораздельного гребня
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Велосипедный туризм. Путешествия. № ФИО руко shyво shyдителя, регион Маршрут Сроки Лауре shyатство Заклю shyчение ГСК 1 А. Ю. Королёв (Пермь) Тянь Шань и Южный Урал. Село Ак Булак р. Тюрген Ак Суу пер. Чон Ашуу, 3822 м, н/к р. Оттук р. Сары Джаз пос. Энильчек р. Уч Кель пер. Эшек Арт, 3963 м, 1Аз р. Ак Таш пер. Акшийракский, около 4000 м,


0.375 секунд RW2