Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Приготовление пищи в безлесных районах

В простых походах иногда встречаются участки, пролегающие выше границы леса протяженностью в дневной переход. Чаще при подходе под перевалы. Брать с собой газовые и бензиновые примусы в такие путешествия нерационально. Они будут использованы лишь в течение одного-двух дней.

Для приготовления обеда или ужина на безлесном участке маршрута каждый из участников похода берет с собой небольшую вязаночку дров в 1-2 килограмма. Во время остановки для приготовления пищи можно выложить из камней специальный камин. Он значительно сэкономит время и дрова. Завхоз должен запланировать на этот участок маршрута продукты быстрого приготовления.

Для основания камина находят два одинаковых продолговатых камня. Укладывают их параллельно друг другу и выравнивают так, чтобы на них можно было краями поставить котлы. Из получившейся топки, если она мала, нужно выгрести землю. Затем котлы и всю систему обкладывают камнями, связывая их между собой посредством взаимного наложения. Важно следить, чтобы при этом котелки свободно вынимались, и их можно было вновь безопасно поставить внутрь. Плоские котлы нужно ставить с зазором. Пламя будет проходить между их стенками, увеличивая площадь нагрева.

Дрова подкладывают как в топку, так и сверху в промежутки между котлами. Делать это нужно непрерывно, если в качестве топлива используется сухая трава и веточки кустарника.

При сооружении очага важно учитывать направление ветра. Если используются хорошие дрова, топку следует прикрыть камнем.

Вода в такой системе закипает быстро. Дров используется минимальное количество. В одном из походов мы даже вскипятили воду на сухой траве.







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов
Новозеландские станции в Антарктике появились в конце 50 х гг. , когда на полуострове Росса была создана База Скотт, а на северном побережье Земли Виктории совместно с США станция Халлет. База Скотт (77 deg; 51 ю. ш. 166 deg; 48 в. д. , 15 м над уровнем моря), постоянная база Новозеландской
Хребты Кодар, Удокан и Чарская котловина это часть наиболее расчлененной полосы Станового нагорья, которое уже само по себе представляет как бы гигантский вал на северо востоке Забайкалья, разделяющий сравнительно низкие и пологие Патомское и Северо Байкальское нагорья и невысокие Витимо Олекминские среднегорья.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится
Несколько дней из жизни альпинистов. Альпсборы ТФА. Альплагерь Дугоба. Август 2004 г. 6. 08 Ира Горбунова. Еще вчера я возвращалась из командировки. В голове вертелась подозрительная мысль: а может остаться дома? я так по всем соскучилась! Но, билеты куплены, рюкзак уже где то стоит собранный
категория: 2 пешеходная с водной частью. место: Костромская область район: Галич Кологрив Мантурово Район считается глухим, в некоторых эзотерических изданиях как место встреч различных анамальных объектов (НЛО, Снежный человек, водяной) Время: июнь 2008 срок: 7 13 дней, в зависимости


0.047 секунд RW2