Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Советский альпинизм — не только спорт

Альпинизм имеет бесспорный спортивный характер. На своих вертикальных дистанциях горовосходители оттачивают свое мастерство, успешно борются с трудностями, которые воздвигает на их пути природа гор, закаливают волю к победе, отрабатывают коллективность действий. Все эти качества необходимы не только спортсменам-альпинистам, но и людям, ведущим исследовательскую работу в горах. Недаром с горами связана деятельность многих выдающихся ученых, путешественников, топографов (А. Гумбольдт, Г. Соссюр, Ф. Паррот, П. Чихачев, Н. Пржевальский, братья Троновы, И. Ходзько, А. Пастухов и др.). В наши дни специалисты, работающие в горах, не только прибегают к помощи спортсменов-горовосходителей, но и сами учатся альпинистской науке.

Особенно актуально такое сотрудничество в геологическом изучении гор. В содружестве с альпинистами наши геологи в прошлые годы нашли не мало ценных ископаемых. Альпинисты и сами внесли вклад в умножение естественных ресурсов страны, открыв ряд месторождений (молибден, олово, мышьяк и др.). В настоящее время советские геологи работают в тесном контакте с альпинистами. В инструкциях по проведению геологоразведок в горах отражены альпинистские правила по обеспечению безопасности. Некоторые геологи проходят подготовку в альплагерях. Все это значительно повысило эффективность и безопасность работы геологических партий в горах.

Наиболее эффективна помощь восходителей на высоких стопообразных склонах хребтов и вершин, пути по которым геологам недоступны.

Не обходятся без альпинистов и исследования гидроресурсов, запасы которых сосредоточиваются в высокогорных ледниках. Привлекают горовосходителей климатологи и метеорологи, постигающие влияние гор на погоду и климат, медики, изучающие влияние высоты на организм человека. В наше время эта проблема получает особое значение в связи с исследованиями работоспособности летного состава на больших высотах и при космических полетах. Важна она и для работающих на высокогорных предприятиях, дорожных трассах в горах, в Арктике и Антарктике.

Насущна необходимость помощи альпинистов и народному хозяйству. Дорожники привлекают их при прокладке новых горных дорог, строительстве защитных сооружений на этих дорогах, строители — при сооружении линий электропередач на труднодоступных горных участках. Неоценима помощь альпинистов в борьбе со стихийными бедствиями в горах (лавинами, селями, завалами горных рек, при катастрофическом наступания ледников) как в нашей стране, так и за рубежом (например, при ликвидации последствий землетрясения в Перу).

Наиболее широко помощь альпинистов потребовалась, когда развернулось строительство крупных горных электростанций: Токтогульской, Нурекской, Ингурской. Располагаясь в теснинах горных рек, плотины этих станций строятся между скальными стенами ущелья, поднимаясь на большую высоту. Подготовка рабочих мест на этих стенах, доставка туда необходимого оборудования и инструмента, прокладка путей подхода к этим местам недоступны обычным строительным рабочим. Эту работу осуществили отряды скалолазов во главе с опытными альпинистами (В. Аксеновым на Токтогуле, И. Галустовым на Нуреке и др.). Альпинистские отряды, выросшие на каждом строительстве до 100—150 человек, стали не только прокладчиками путей, но и квалифицированными бурильщиками, взрывниками, монтажниками. И теперь любое такое строительство не мыслится без помощи альпинистов-скалолазов. Не отпадает необходимость в них и с окончанием строительства. Скалы ущелий со временем разрушаются. Отдельные, подчас весьма крупные, обломки падают, угрожая сооружениям и обслуживающему персоналу. Поэтому и в ходе эксплуатации объекта скалолазы производят периодическую очистку склонов,от непрочно лежащих обломков.

В процессе строительства могут создаваться угрожающие ситуации. Так, при сооружении Нурекской ГЭС на скальной стене отслоился обломок скалы размером с пятиэтажный дом. Из Москвы срочно вылетел отряд высококвалифицированных альпинистов. Почти два месяца трудились они над скалой. Обломок был опутан стальными тросами, которые закрепили на прочных крючьях, забитых в обломок и в скальные стены. Щель между обломком и монолитом скал была зацементирована.

Даже в городах может потребоваться помощь альпинистов.

Во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны они осуществили маскировку шпилей Адмиралтейства и Петропавловской крепости, а после войны нанесли позолоту на эти шпили. В Москве ко дню ее 800-летия альпинисты установили крепления для праздничных гирлянд расцвечивания на шпилях Исторического музея и ГУМа.

Важное значение имеет подготовка альпинистов и в оборонных целях. Большинство протяженных сухопутных границ нашей страны проходит в горных районах. Поэтому Очень важно, чтобы наши пограничники были опытными альпинистами, способными успешно действовать в горах.

Необходимость использования альпинистов в научных исследованиях, народном хозяйстве и укреплении обороноспособности страны требует еще более широкого вовлечения молодежи в альпинизм. Стимулом для этого служит всемерное повышение спортивного мастерства наших горовосходителей, роста выдающихся достижений в альпинизме.







  
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай 97, в одиночку). Идея: нормальная раскладка (класса 500 г. ), но для съедения за 2 дня. Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2 3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по
Прихватив с собою на остров богатые дары: перец, лакрицу, бефстроганов, мы погрузились в шлюпку. Надо сказать, что никто из нас не выказывал признаков сугубого волнения или беспокойства. Немало понаоткрывали мы островов, и остров каких то там голых женщин нас не смущал и не напугивал. Лёгкое возбуждение, которое всегда испытываешь
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола. В 1
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.053 секунд RW2