Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Альпы становятся тесными

Альпинизм того времени развивался главным образом в Альпах. Здесь только за первые пятнадцать лет второй половины XIX в. было совершено более ста первовосхождений. Основные из них — на Эйгер (3976 м), Алечхорн (4195 м), Гран-Жорас (4206 м). Множились восхождения в Кордильерах: Шаста (4317 м), Тиндаль (4387 м), Уитни (4418 м). Покорялись альпинистам вершины и других горных районов. Все шире развертывались восхождения на уже покоренные вершины, нередко по новым, более сложным путям.

Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме принято считать покорение в 1865 г. английскими восходителями во главе с Э. Уимпером альпийской вершины Маттерхорн (4477 м). Пути к ее высшей точке проходят по .крутым и сложным скальным, подчас залитым льдом, гребням или по еще более крутым скальным стенам. Все эти пути труднодоступны и требуют большого мастерства и опыта восходителей. Состав же группы Уимпера был неоднородным по опыту и мастерству. Несмотря на гибель четырех участников группы из семи, в мировом альпинизме покорение Маттерхорна принято считать началом подлинно спортивных восхождений.

Ко второй половине Х I X в. в Альпах было покорено большинство вершин. Это, однако, не означало, что Альпы потеряли свою популярность и в них не осталось альпинистских проблем. Количество восхождений на их вершины продолжало увеличиваться с каждым годом. Выполнялись они в основном по пройденным путям. Изыскивались и проходились новые, более усложненные маршруты на ранее покоренные вершины. Совершались и первовосхождения. В этом отношении Альпы казались неисчерпаемыми, и многие альпинисты западноевропейских стран последующих поколений совершенствовали свое мастерство на таких маршрутах. Однако стремление к первовосхождениям и тяга к вершинам большей высоты побуждали альпинистов искать новые районы для восхождений. Требовали этого и альпинистские клубы.

Наибольшее внимание альпинистов в те годы привлек Кавказ, отличавшийся высокими вершинами, относительной близостью к странам Западной Европы и почти полной нетронутостью.

Первым из иностранцев проложил путь на Кавказ английский альпинист и географ Д. Фрешфилд. В его группу входили А. Мур, К. Туккер и Ф. Девуассу, постоянный проводник Фрешфилда в горах. Сначала гости покорили Казбек, а затем совершили восхождение на Эльбрус. Здесь до самой восточной вершины их сопровождали местные проводники — балкарцы Ахия Соттаев и Даци Датосов.

В той же поездке Фрешфилд увидел Ушбу и назвал ее за величие и труднодоступность кавказским Маттерхорном. В своей книге “Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан”, изданной в 1869 г. в Лондоне, Фрешфилд поместил фотографию Ушбы, открыв ее для зарубежных альпинистов.

Западная вершина Эльбруса впервые была покорена в 1874 г. другим известным английским альпинистом — Ф. Грове вместе с Ф. Гардинером, Г. Уокером, альпийским проводником П. Кнуббелем из Австрии, в сопровождении местного проводника А. Соттаева.

Именно эти представители западноевропейского альпинизма проложили пути выросшим в Альпах горовосходителям к вершинам Кавказа. Их книги (Д. Фрешфилд. “Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан”, Ф. Грове. “Морозный Кавказ”) стали первыми путеводителями по Кавказу.

Особенно интенсивно горы Кавказа посещались альпинистами в 80—90-х годах XIX в. Сюда приезжали представители всех европейских стран, культивировавших альпинизм: англичане Д. Фрешфилд, Ф. Грове, Д. Коккин, Г. Вуллей, Т. Лонгстафф, А. Меммори, В. Донкин, немцы Г. Мерцбахер, Л. Пуртчеллер, А. Шульце, О. Шустер, Л. Дистель, французы Г. Коллье, Г. Солли, Ф. Ньюмарч, итальянцы В. Селла, Ж. Жилярди, Э. Галло, швейцарцы А. Вебер, О. Гуг, К. де Рам, а также восходители других стран. За эти годы здесь было совершено около 60 первовосхождений на основные вершины Кавказа, среди которых значились Ушба, Айлама, Джангитау, Катынтау, Мижирги, Коштантау, Тетнульд, Мамисон, Джимарай, Шхельда.

В те же годы увеличивается количество восхождений на вершины Кордильер, покоряются горы Новой Зеландии, Гренландии, Индонезии, Тайваня, Аляски, Австралии, Шпицбергена, предпринимаются попытки восхождений на высочайшие вершины планеты в Гималаях и Каракоруме.

Регулярно проводились международные встречи альпинистов. Они организовывались в виде конгрессов национальных альпинистских клубов. Первый из таких конгрессов, в связи со столетием мирового альпинизма, собирался в 1886 г. в городе Анесси. Последующие конгрессы проводились в Гренобле (1887 г.), Зальцбурге (1892 г.), Париже (1900 г.). На этих форумах обсуждались дальнейшие пути развития альпинизма и другие вопросы, представлявшие интерес для национальных организаций и отдельных клубов. Например, на Парижском конгрессе были приняты решения по ряду проблем, и в частности об охране ледников, о недопустимости применения алкоголя в горах, о единых сигналах бедствия, о необходимости издания руководств для альпинистов.

Таким образом, альпинизм к началу XX в. охватил многие страны мира, большое количество любителей гор и горной природы, о чем свидетельствовали сотни первовосхождений и тысячи повторных подъемов на вершины всех континентов.

Одновременно с развитием альпинизма совершенствуется и снаряжение восходителей. Во второй половине XIX в. в практику восхождений внедряется ледоруб. В отличие от современного, ледоруб того времени имел длинное (до груди альпиниста) деревянное древко, более грубую и тяжелую (кованую) головку, на нижнем конце древка — острый стальной штырь, как и на его предшественнице палке, усовершенствованный образец которой, уже без верхнего крючка, получил наименование альпенштока. Со временем ледоруб становился более легким, древко его укорачивалось, и уже к концу XIX в. он принял вид, близкий к современному.

Изменились и кошки. На смену четырехзубой крестовине, подвязываемой под подъем ноги и сидевшей на ней весьма неустойчиво, пришли восьмизубые кошки, подвязываемые под всю ступню. Первые образцы были тяжелы, так как изготовлялись поковкой, но эффективность их и удобство пользования были гораздо выше старых четырехзубых.

Традиционные одеяла все чаще стали заменяться спальными мешками. Появились достаточно легкие палатки, специальные спортивные костюмы и более удобная для восхождений горная обувь. Прочное место в альпинистском снаряжении заняла веревка, сначала пеньковая крученая, а впоследствии из “манильского волокна”, как более прочная и менее гигроскопичная. Уже во второй половине XIX в. веревка вошла в употребление альпинистов повсеместно. Однако ее применение далеко не всегда было правильным (одной веревкой связывались 4—5, а иногда 8—10 альпинистов), что нередко приводило к срыву всей группы из-за срыва одного участника.

К тому времени появились и крючья. Вначале они были тяжелыми и неудобными, но быстро совершенствовались. На первых порах многие восходители относились к крючьям отрицательно, считая, что они лишают альпинизм естественности, служат грубым вмешательством человека в природу гор, отнимают у горовосхождения его прелесть и романтику. Первые же случаи применения крючьев показали, сколь значительно они повышают безопасность прохождения особенно сложных путей к вершинам. Это помогло крючьям быстро завоевать популярность.

Развертывалась и спасательная служба в основных горных районах, особенно в Альпах. Однако количество происшествий в горах относительно не изменялось и увеличивалось с ростом альпинизма. Страны, вновь включающиеся в этот спорт, переживали такие же трудности, какие были в Альпах в первые годы развития там горовосхождений. Трудности возникали из-за отсутствия кадров опытных руководителей, организованной подготовки молодых альпинистов, недостаточного количества снаряжения и обмена опытом между национальными альпинистскими организациями, а также из-за бедности альпинистской, особенно методической, литературой.

Развитие альпинизма продолжалось и в первые годы XX в. Умножались восхождения в уже обжитых районах: Альпах, Кавказе, Кордильерах, Андах. Чаще становились восхождения и в других горах. Начинались они даже в таких суровых условиях, какие существуют на континенте Антарктиды. Здесь дважды была покорена ее высшая точка — вулкан Эребус (3795 м).

Наиболее характерны для альпинизма начала XX в. высотные восхождения. Первым из них было покорение гималайской вершины Трисул (7120 м) английским альпинистом Т. Лонгстаффом с проводниками из Альп А. и Е. Брохе-релями и местным проводником Карбиром в 1907 г. (Считавшаяся первым покоренным семитысячником высочайшая вершина Анд—Аконкагуа, на которую М. Цурбригген взошел еще В 1897 г., при уточнении ее высоты “понизилась” до 6960 м) В том же году была побеждена вершина Кабру (северовосточная — 7316 м), в 1911 г. — Паухунри (7127 м), а в 1913г.- Кун (7077м).

В середине второго десятилетия XX в. развитие альпинизма резко замедляется и почти прерывается.'Причиной этого послужила первая мировая война, охватившая почти все основные государства мира.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 166 190. 166. Самозатягивающийся с полуштыком редко применяемый самозатягивающийся узел. Более надежен, нежели предыдущий. 167. Сваечный (свайный) крепежный узел. Используется, когда необходимо передать инструмент, имеющий рукоять, работающим наверху или внизу от подающего.
В четыре утра заехал Гуддейл. Мятое от недоспанной ночи лицо. Поехали! Вот и ангар склад научной группы. Там уже ждут Крери Филл Смит, Боб Деррик. Здесь надо переодеться. Это еще не Антарктика, но ее дыхание уже коснулось нас. Снимаются легкие ботинки, тонкие носки, белые рубашки. Взамен
Трусовское ущелье начинается у селения Коби на высоте 1950 м и простирается на запад между Главным Кавказским хребтом на юге и Джимарайско Казбекским массивом Бокового хребта на севере. На западе оба хребта соединяются высоким отрогом, в котором находится
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Газовая плита К •• Редуктор 1 •••• Баллоны с газом К •••• Примус К •••• Канистры пластиковые К •••• Бензин К •••• Печка мусорная 1 •••• Кочерга 1 •••• Сухой спирт К •••• Парафиновая плита К •••• Парафин К •••• Чехол из углеткани К •••• Чехол из стеклоткани К •••• Автоклав 1 •••• Кастрюля К •••• Половник К •••• Мочалка 1 •••• Жидкое
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило, иначе б над
Обработку маршрута спуска начали в 7 час. Связка провесила сразу три веревки: первую крепили на ледобурах, две последующие на скалах левого борта кулуара, образованного Юго западным гребнем слева и ледовыми разломами справа. Свернув бивуак спускались в кошках по льду вблизи


0.165 секунд RW2