Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Кичкинекол

Река Кичкинекол ("маленькая долина"), левый приток р. Уллу-хурзук, берет начало на северных склонах хребта Кюкюртлю вблизи вершин Куршоу и Кебек.

Рис. 25а. Перевал Вольный Ветер со стороны реки Кичкинекол
Рис. 25а. Перевал Вольный Ветер со стороны реки Кичкинекол.

Перевал Вольный Ветер (1А, 3300 м, сн.-ос.-тр., 37, рис. 25а, 25б) расположен в хребте Кюкюртлю (Куршоу) в юго-восточном плече вершины Каракая (Кебекджиринбаш). Соединяет долины рек Уллухурзук и Уллукам. Ведет из юго-западного цирка долины Кичкинекола в среднее течение Уллукама выше устья Черенкола или к каменоломням в устье Узункола. Впервые пройден А. Бодаем из г. Конотопа. Полностью пройден в 2001 г.

От устья реки левым берегом поднимаемся крутой дорогой, а затем тропой в висячую долину к границе леса (1 ч). Далее тропа идет по широкой троговой долине мимо трех летовок. После левого притока (50 мин) она прижимается к реке отрогом вершины Кебекджиринбаш (Каракая). Отсюда просматриваются верховья долины с восточным и юго-восточным цирком, выходящим в долину Куршоу. В южном цирке долины расположены две снежные перемычки (1Б-1А). Наиболее простая седловина пер. Вольный Ветер находится в юго-западном цирке и из долины не видна.

Обогнув скальные башни Каракаи, подходим к слиянию истоков реки (30 мин, 2,5 ч от устья). Отсюда тропа выходит на осыпную террасу и исчезает в камнях.

Рис. 25б. Перевал Вольный Ветер со стороны реки Кичкинекол
Рис. 25б. Перевал Вольный Ветер со стороны реки Кичкинекол.

Выбрав самый южный, верхний, проход между скальным гребнем и останцем, возвышающимся над ступенью на левом склоне долины, пересекаем склон по крупной осыпи (25°, 300-400 м) и поднимаемся в цирк (40 мин). Он разделен на две неравные части разрушенным контрфорсом (20°, 300 м), отходящим от скального зуба в правой части седловины.

По контрфорсу за 20 мин поднимаемся на перевал (1 ч из долины, 3,5 ч от устья реки). В средней части широкой осыпной седловины возле скального зуба возможен бивак (вода только на снежниках). С перевала в южном направлении открывается ГКХ с долинами Восточного Кичкинекола и Черенкола. С севера виден Эльбрус.

В сторону Уллукама уходит крутая воронкообразная долина. Спуск вдоль ручья выводит на скальные сбросы. На травянистых гребнях долины видна тропа, отмеченная на многих картах. Если по ней идти влево, траверсировать соседнюю долину и перевалить через следующий травянистый гребень, то можно попасть в широкий травянисто-осыпной цирк. На его левом склоне начинается тропа, идущая в долину Уллукама к большой ферме (3 ч от седловины). Траверсная тропа, продолжаясь в восточном направлении, приводит к пер. Куршоу Нижний (38).

Если идти вправо на запад и перевалить в соседнюю долину, то можно спуститься к Уллукаму по травянистым склонам через узкую горловину. Ниже скального пояса слева от горловины травянистые склоны выводят на дорогу (2-2,5 ч от седловины).

Траверсная тропа в западном направлении над красивыми скальными обрывами поднимается вправо на травянисто-осыпную седловину и мимо летовок спускается к Уллукаму выше устья р. Узункол.







  
Андрест В. В. Грибы. М. : Экономика, 1968. Антропова М. В, Гигиена детей и подростков. М. : Медицина, 1982. Бабенков Г. , Гурвич В. , Рыжавский Г. Если случилась авария. //Турист. 1981. № 8. Берман А. Путешествие на лыжах. М. : ФиС, 1968. Великовский М. С. , Гиппенрейтер Е. Б. , Ушаков А. С. Питание при высотных восхождениях. //Космическая биология
Берега морей Дейвиса и Моусона стали местом наших исследований. Если перевернуть глобус и посмотреть на его дно , то вокруг оси можно увидеть белое пятно, окруженное со всех сторон синим цветом цветом морей и океанов. Это и есть Антарктида. Это белое пятно, омываемое со всех сторон Южным океаном, сверху кажется почти круглым. Однако
Высокий Алай. Маршрут интересен природными контрастами, прост, хотя и пролегает вблизи ледников. У одного из них берет начало река Улитор в широкой чаше цирка восточнее Акташа, у северного отрога, отделяющего Улитор от Гандакуша. Добравшись за 1, 5 2 дня от альплагеря Дугоба с тяжелыми рюкзаками в устье
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации


0.166 секунд RW2