Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

Перевал Утрен

Схема маршрутов из кишлака Сох
Схема маршрутов из кишлака Сох.

Этот перевал соединяет цирки ледников Утрен и Райгородского. Если перевал пройти с юга на север, то путешествие можно закончить в кишлаке Сох или через перевал Курдактыр выйти в кишлак Ворух. Маршрут по ущелью реки Утрен через сложный (IIIБ - 4400 м) скальный перевал к подножию ледника Райгородского в долине Калаимахмуда или обратно опытная группа проходит за 6 дней.

1-й день. От мостика через Утрен весь путь подъема к подножию перевала надо проходить левым берегом. Сперва тропа 500-800 м четкая, затем то исчезает, то появляется, среди камней.

Вначале крутые склоны V-образного ущелья покрыты высокими осыпными конусами. На 5-м км оно приобретает троговый характер. Дно ущелья усыпано мелкими, средними и крупными камнями. По нему от самого устья реки до конца ледника тянутся заросли смешанного леса - арча вперемешку с карликовой березой, местами попадаются кусты черной смородины, много шиповника. Густая полоса леса заканчивается, не доходя примерно 500 м до конца ледника Утрен. Здесь нечеткая тропа, вынырнув из леса, совсем теряется.

Туристы идут вблизи речки, не уходя от нее по склону выше чем на 50 м. На остановках интересно подняться на один из осыпных конусов, почти до скал, чтобы лучше рассмотреть окружающее. На юге встает Алайский хребет, на севере просматривается в серой чешуе моренных нагромождений ледяной откос конца ледника Утрен. Некрутой (до 20°) подъем в течение 3 часов по ущелью приводит к черному гроту ледника, из которого, бесконечно клокоча, выбрасывается вода - начало реки Утрен.

Лес уже закончился. От последних кустиков туристы, держа немного правее, поднимаются по каменному полю конечной морены. Затем короткий, но крутой (до 35°) взлет правее (по ходу) карста ледника по средним подвижным камням вперемешку с селевой грязью выводит в ложбину. Ее дно между левой береговой мореной и склоном ущелья заросло густой зеленой травой. Посредине течет чистейшей воды ручей. По ложбине идут вверх около 4 часов до явно выраженного поворота направо и организуют ночлег. Здесь правые скалы стали высокими, почти вертикальными, а гребень морены понизился.

Воды для питья можно набрать у ручья, вытекающего из расщелины высоко в скале, сток которого почти сразу же теряется в снежном конусе. Вечером ручей, как правило, замерзает. На утро воду лучше набрать с вечера. С гребня морены открывается прекрасный вид на ледниковое поле Утрена и на восточную стену пика Скалистого.

2-й день. От бивуака надо подниматься гребнем морены или продолжать путь по ложбине до места, где они сходятся, сравниваясь с поверхностью ледника. На этом участке все каменистое ложе ледника медленно разворачивается на север. Подъем ледника спокойный и пологий (до 15°). За поворотом просматривается восточный скальный гребень массива Ак-Терек, а в нем корытообразное широкое понижение, где располагается перевальный путь. С запада понижение ограничено стеной пика Скалистого, с востока - безымянной вершиной. Собственно перевальная перемычка в гребне - это низкое, неширокое прямоугольное углубление в понижении. Сам ледник Утрен местами вспучен и разорван трещинами, подниматься удобнее у восточного "берега", где трещины сужаются. За 4-5 часов подходят под перевальный склон. Среди неровностей на леднике отыскивают место для лагеря, подальше от скал (опасно, камни).

3-й и 4-й дни (разведка - обработка предперевального склона, затем прохождение перевала). На 300- 350-метровой скальной стене (крутизной от 45 до 80°) поиск пути подъема. Скалы сильно разрушены, возможен камнепад. Чтобы успешно взойти по стене, необходимо сразу же найти в ней широкий, крутой осыпной кулуар, ведущий почти до середины всего пути подъема. Его начало приподнято над ледником на 30-40 м; по форме - это огромная запятая, повернутая хвостиком вверх-вправо (по движению). Кончик "запятой" упирается в камин высотой до 30 м, заканчивающийся наверху небольшой площадкой. Прохождение камина доставляет много хлопот. Сперва подтягиваются все рюкзаки, а затем поднимаются туристы (крючьевая страховка). От площадки правее вверх на перевал ведет заключительный 100-120-метровый взлет - крутой (до 60°) кулуар. Прямо под ногами почти отвесная 150-200-метровая стена: нужна привычка к высоте, тогда перестаешь обращать на нее внимание. Здесь рекомендуется одеться потеплее, ведь высота около 4300 м - дует сильный порывистый ветер.

В 3 км от перевальной седловины, на западе, возвышается пик Скалистый. По его восточной стене, увенчанной ледовыми сбросами, стекает ледник. Сначала - отвесно, затем - выполаживаясь, он широко вливается в цирк Утрена. На севере-северо-западе в дальней дымке просматриваются горы Карабель и стена пика Боец. Стоя на острой кромке перемычки, можно видеть, что спуск по стене на ледник Райгородского сложный. Крутизна скал местами доходит до 80°.

Оставив записку в туре, туристы спускаются с перевала по одному из двух изученных заранее вариантов.

Первый (впервые пройден летом 1968 года группой Л. Максимова), требующий скальных работ, ведет вниз-вправо под углом 45° по узкой (до 1 м) полке. Примерно через 150 м полка исчезает. Дальше нужно спускаться в том же направлении (на длину 2 веревок), используя выступы, уступы, полочки, вертикальные и горизонтальные трещины, до скальной площадки (4х1,5 м), затем уходить резко влево по едва заметной горизонтальной полке (50x0,8 м) до хорошего балкона (10х1,5 м). С него спускаются прямо вниз по крутым (до 60°), почти гладким плитам (везде крючьевая страховка) до снежника, который через 60 м заканчивается над верхним краем широкого бергшрунда, засыпанного снегом и камнями (спуск по 45-градусному фирну на кошках). Его нижний край по сравнению с верхним опустился на 8-10 м.

Второй путь (впервые пройден с севера на юг летом 1965 года группой Д. Фоменко) требует умения двигаться по острым скальным гребням и высоким, крутым (до 45°) снежным (фирновым) склонам. Он лежит на западе, в 100-150 м левее первого пути спуска. К нему идут по гребню, среди громадных подвижных скальных глыб до очевидного скального кулуара, уходящего в сторону спуска. Кулуар расположен почти в крайнем левом (по ходу при подъеме на перевал) углу перевального корытообразного понижения в гребне. По нему спускаются прямо вниз. Преодолев 50-80 м средних скал, туристы выходят на 200-250-метровый крутой (до 45°) снежный (фирновый) склон. Спуск требует страховки.

Оба варианта спуска выводят на ровное фирновое поле ледника, где организуется ночлег. Ледник здесь немного приподнялся, оторвавшись от основного тела. Его трещины надо обойти, держась ближе к правым скалам, затем пересечь весь ледник Райгородского до противоположных левых скал. На пути длинные, узкие трещины легко перепрыгнуть или обойти. Не забудьте оглянуться назад: на фоне прозрачно-голубого неба хорошо виден черный силуэт сложного перевала.

При пересечении ледника внизу-справа остается 600-метровый ледопад. На дальнейший спуск в долину Калаимахмуда требуется не менее 2 дней.

Есть два пути спуска, первый (при наличии снежных мостов) - прямо по ледопаду среди ледниковых трещин и нагромождений, держась преимущественно его левого берега (ледовые крючья).

Второй - более простой, но вначале нужно набрать высоту до 4500 м. Идут в обход ледопада слева через три скальных гребня бокового отрога. Поднявшись с ледника примерно на 50 м по скалам, через гребень выходят на левый соседний ледничок. Бурный ручей из него устремился в левый рантклюфт ледопада. Затем пересекают второй гребень и двигаются на третий. Среди снежников и зеленой травки останавливаются на ночлег. Рано утром преодолевают третий скальный гребень в месте его стыка с отрогом. Путь спуска в глубокое ущелье сначала по снежнику, который вскоре образует бурный ручей, затем переходят на гранитные разрушенные плиты (крутизна 35°). Сначала по ним идут справа и вдоль бурного ручья, затем направляются много правее, в обход бараньих лбов и гладких плит, где спускаются по крутому (до 40°) каньончику. Его ручей ведет на водопадный участок- до 30 м. Спуск из ущелья заканчивается крутой (до 60°) 10-метровой стенкой прямо у ручья, которая выводит на снежный конус у подножия ледопада (везде крючьевая страховка). Потеря высоты около 1000 м. После сложного и головокружительного спуска приятно ощутить себя на ровном поле языка ледника Райгородского. Через I км туристов встречают зеленые поляны и лесные рощи.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой опасности можно избежать, если знать несколько
. . . а также зимовочного персонала на них за период с 1899 по 1974 год (южнее 60 deg; ю. ш. ) Годы Число станций Количество зимовщиков 1899 1 10 1902 3 60 1903 Э 36 1904 2 26 1905 1907 1 6 1908 2 21 1909 2 28 1910 1 6 1911 3 46 1912 4 45 1913 2 13 1914 1 6 1915 2 21 1916 2 15 1917 1920 1 6 1921 2 8 1922 1928 1 6 1929
В ущелье р. Муху, которая впадает в Теберду на северной окраине курорта, действуют фермы, сырзавод, на лугах левого склона пасут скот (правый относится к заповеднику). Долина издавна была заселена. У г. Кашха Тау (Лысая) найдены следы селения аланского времени, место древней (кобанской)
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка блокировка 10 11мм 5м репшнуры 6мм
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но,
Коммерция Доставляем группы по Кольскому полуострову. Из городов Апатиты, Оленегорск. В Ловозеро, Кировск, Ревду, Варзугу и обратно. А так же на реки Умба, Полисарка, Цага, ручей Ферсмана. Забрасываем грузы по горам Хибины, Ловозёры, на КСС Куэльпорр или в другое указанное место. Встречаем людей и грузы на


0.397 секунд RW2