Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Введение

Много туристских дорог пролегает по Киргизии, но одна из них привлекает всех путешественников, независимо от того, куда и зачем они шли. Это знаменитое Киргизское море — озеро Иссык-Куль. Иссык-Куль и его берега на редкость разнообразны по контрастам рельефа (прибрежные равнины, предгорья и высокие горные хребты), красок (синева озера, зелень склонов и белоснежные гребни хребтов), освещения (набегающие облака создают игру света и тени).

Озеро окружено высокими горными хребтами Терскей-Алатау и Кунгей-Алатау. По мере подъема по их ущельям великолепные леса из реликтовой тянь-шаньской ели сменяются пышными горными лугами, а затем, закованными в лед грозными пиками и вершинами. Каждый поворот ущелья открывает новые картины в бесконечно разнообразном сочетании склонов, леса, скал, ледников, прозрачных горных рек в кружеве пены, водопадов.

Хорошо отдохнуть на берегах Иссык-Куля после возвращения из горного похода! Этому способствуют солнечная, не жаркая погода, вода, сильно прогревающаяся у поверхности озера летом. Вследствие большой высоты над уровнем моря ультрафиолетовых лучей здесь больше, и люди загорают быстрее, чем на черноморских курортах. Вода в озере так чиста и прозрачна, что просматривается на значительную глубину, позволяя рыболовам наблюдать все перипетии ловли.

Отдых на берегу можно чередовать с поездками вокруг озера на комфортабельных автобусах, с плаванием на экскурсионных катерах и теплоходах. Иссык-Куль давно привлекает курортников и туристов, но пока еще здесь нет такого скопления людей, как на курортах Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

Озеро и его берега полны такой пленительной красоты, что привязывают к себе даже видавших виды путешественников. Известный художник В. В. Верещагин, объехавший многие страны Азии, написал около десяти этюдов Иссык-Куля при разных эффектах освещения; эти полотна хранятся в запасниках Третьяковской и Фрунзенской картинных галерей. Великий исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский собирался по завершении своих странствий поселиться на берегах Иссык-Куля, а будучи смертельно больным, просил похоронить его здесь. Знаменитый географ П. П. Семенов-Тян-Шанский называл Иссык-Куль драгоценным аквамарином в серебряной оправе горных снегов, а географ академик Л. С. Берг вспоминал: “Я имел счастье трижды побывать на Иссык-Куле, на этом водоеме незабываемого очарования”.

Киргизский народ опоэтизировал Иссык-Куль, создав яркую легенду о его происхождении. Высоко на скалах в неприступном замке над обрывом жил жестокий старый хан. Привлеченный красотой молодой девушки, он захотел взять ее в свой гарем, но гордая красавица отвергла домогательства тирана. Тогда по приказу хана воины похитили ее и доставили в замок. Однако жестокий киргизский владыка так и не смог покорить девушку: она выбросилась из окна в пропасть. Природа вздрогнула от горя, замок с грохотом провалился под землю, хлынули бурные потоки воды, которые затопили все вокруг. На месте, где когда-то стоял замок, теперь широко раскинулось озеро. Этой легенде выдающийся советский врач-офтальмолог академик В. П. Филатов посвятил стихи в своей поэме “Иссык-Куль”.

Приезжайте отдыхать на берега Иссык-Куля! Как и многих других, вас очарует озеро, и вы будете еще не раз посещать его приветливые берега.

В настоящее время к озеру Иссык-Куль, особенно к его северному побережью, проложены туристские плановые маршруты. Среди них всесоюзные — № 68 и 191, причем пешеходный маршрут № 191 идет от турбазы Горельник под Алма-Атой до северного побережья Иссык-Куля через перевалы в хребтах Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау (Аналогичные маршруты № 69 и 192 идут в обратном направлении из Киргизии в Казахстан). Начинаясь во Фрунзе, по северному побережью Иссык-Куля проходят маршруты Киргизского совета по туризму № 1000, 213, 215, 216, 265, 270 и 706.

В 1967 г. издана туристская схема “Озеро Иссык-Куль” с кратким описанием плановых туристских маршрутов в районе озера и по ущельям и перевалам хребта Кунгей-Алатау. Автор схемы — известный тянь-шаньский турист и альпинист Б. Р. Маречек. Интересующихся маршрутами по Кунгей-Алатау мы отсылаем к этой схеме, изданной тиражом 80 000 экз.

Плановые туристские маршруты минуют южное побережье Иссык-Куля; только два из них — № 265 и 270 — охватывают как северное, так и южное побережья, но при этом предусматриваются лишь кратковременные прогулки по ущельям Барскаун и Тамга (№ 270) или автомобильные поездки в ущелья Барскаун и Джетыогуз (№ 265).

Учитывая слабую освоенность плановыми маршрутами хребта Терскей-Алатау и отсутствие необходимой литературы, мы хотим познакомить самодеятельных туристов с маршрутами по этому хребту, а также по южному и северному побережью Иссык-Куля. При составлении. путеводителя автор, проведший восемь сезонов в горах Тянь-Шаня, помимо своих дневников и записных книжек использовал туристские и альпинистские отчеты самодеятельных групп.

Туристы, наметившие прохождение через перевалы II и III категорий сложности, должны быть хорошо снаряжены, иметь достаточно подробную карту маршрута, а также владеть техникой передвижения по ледникам, скалам и осыпям.







  
Горные путешествия В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем
Счастье, что человек не может видеть в зеркале своего внутреннего я после полярной ночи, он бы, наверное, потер зеркало рукавом, считая, что оно затуманилось. . . Д. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктике День сто девяносто третий. Начался новый месяц июль. Проживем его, и будет уже весна. Сегодня занимался заготовкой воды. Процесс этот весьма сложный.
Туристоко экскурсионные учреждения и организации Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям 480020, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Митина, 5, тел. 68 43 49. Алма Атинское туристско производственное объединение 480103, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Дзержинского, 78, тел. 69 57 81. Алма Атинское бюро путешествий
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы,
Коммерция Программа горно пешеходного похода по Центральному Алтаю Cроки похода: 1 16 июля 2010 года Количество туристов в группе: 6 человек и 1 гид Впервые предлагается возможность входе одной двухнедельной экспедиции познакомиться сразу с двумя ключевыми местами Алтая Северо Чуйским хребтом в районе озера Шавло и Катунским хребтом с массивом


0.053 секунд RW2