Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

Перевалы Крестовый, Леонова

Высокий Алай
Высокий Алай.

Перевал Крестовый (4860 м, ЗА) расположен у одноименной вершины, где от Коллекторского хребта отходит на восток отрог, разделяющий ледники Дугоба и Егорова (Ташкент). В нем же находится высочайшая вершина района — пик Узбекистан (5239 м). Через перевал ведут пути на ледник Гаджир с ледников Дугоба и Ташкент, а также с ледника Ташкент на ледник Дугоба.

На перевал Крестовый с ледника Егорова идем по его левобережной морене. Подойдя к леднику Ташкент, сравнительно легко обходим его справа (по ходу) и поднимаемся левым бортом в верхний цирк до самого его конца. Основанием перевального взлета, расположенного в боковом притоке ледника Ташкент, у вершины Крестовой, служит скальный кулуар, дно и стены которого покрыты натечным льдом. За 40 минут можно подняться по левому краю кулуара, где лед перемежается со скалами. Выше траверс по снежнику (45—50°) влево на гребень. Здесь можно взойти на обзорную вершину 4880 м и спуститься 60 м по фирновому гребню отрога, разделяющего ущелья Гаджира и Дугобы, на горизонтальную фирновую площадку в сторону Дугобы. От нее 300-метровый фирновый склон (60 ) перерезан трещиной. От площадки идем вниз-вправо. По снежному мосту преодолеваем трещину и уходим влево на полку перед крутой частью. С нее можно спуститься на 60 м — внизу трещина. Отсюда спускаемся, траверсируя влево, а далее прямо вниз до начала выполаживания. Пройдя 100 м в обход трещины, выходим на путь подъема на перевал Шигоу (МГКТ).

Перевал Леонова (4640 м, ЗА*) располагается в мощном отроге Коллекторского хребта, отходящем на восток от вершины Крестовой (см. выше). Перевал находится между вершинами Буревестник (4920 м) и Саз-пи (4760 м) в изломе отрога, обращенном своей вогнутой стороной к пику Узбекистан, и соединяет ледник Дугоба с. ледником Артюхова, расположенным высоко между идущими на юг большими трогами.

От Акташских ночевок (верхних) можно пересечь чистый плоский ледник в направлении более высокого бокового цирка, находящегося у подножия пика Узбекистан. В процессе движения пересекаем фирновую линию и, набрав высоту, выходим через небольшой перегиб за короткий отрог пика Сазпи в боковой цирк, где, придерживаясь левого (по ходу) края, оказываемся на склоне (15°) у подножия перевала. Сложный путь на перевал подробно просматривается только отсюда. В этом месте целесообразно разбить бивак, однако не рекомендуется подходить близко к склонам (возможен камнепад).

Перевал Леонова представляет собой длинное понижение в гребне. В самом низком его месте отдельный большой характерный камень. От середины перевала до вершины Буревестник — на гребне громадный карниз, ниже — почти вертикальные скально-ледовые стены, заканчивающиеся снежно-ледовым склоном, а от середины до пика Сазпи — скальный гребень, ниже которого пояс очень крутых скал, сильно разрушенных. На гребне по линии падения воды выделяются скальные ребра разной длины, не доходящие до перемычки. Ниже скальных ребер крутой ледовый склон, заходящий отдельными галстуками повыше. Слева (по ходу) крутое ребро вершины Сазпи. Весь склон по фронту подрезан широким бергшрундом с высоким верхним краем и двумя пробками.

Прохождение перевала Леонова сильно зависит от сезона. Хотя с камнепадами на перевале приходится считаться всегда, особенно опасен он в бесснежное время. При разработке тактики прохождения этого перевала следует тщательно изучить возможности и пути схода камней или лавинных ручьев.

На перевал вначале идем по ледовому склону (35°) до «пробки» в трещине. Потом быстро уходим вверх-вправо, в безопасную зону под основанием третьего ребра. На пути голый лед (45—60°), кое-где слабо покрытый мелким щебнем. Затем выходим на скальное ребро, где есть полка. Дальше движемся по средним скалам через гребень ребра на его правую сторону, затем — прямо вверх. Скалы — средней трудности, иногда трудные. В некоторых местах рюкзаки поднимаем отдельно. Крутизна доходит до 70—80°. Со склона ребра спускаемся в кулуар между третьим и четвертым ребрами на полку. По сильно разрушенным скалам (60°) проходим на верхушку гребня четвертого ребра по склону вправо. Наконец, узкая (1x1,5 м) плоская верхушка гребня. От нее сразу влево по гребню 15 м легкого пути без набора высоты и выход на узкий скальный гребень перевала у большого камня. Виды с перевала ограничены.

Спуск прямо вниз 50—60 м по средней осыпи с крупными «живыми» камнями и участками льда. Внизу рантклюфт, уходящий вместе с осыпью влево. Далее спуск 300 м влево все время у рантклюфта. Здесь сразу на лед идти нельзя: со склонов вершины Буревестник и с перевала с наклоном с запада на восток круто обрывается ледопад. Его обходим слева. После ледопада ледник выполаживается; можно идти по левому краю и у поворота выйти на крутую, затем выполаживающуюся конечную морену, справа от которой перегиб ледника. Отсюда движемся по висячей долинке ледника Артю-хова (н'иже крутой моренный спуск в долину реки Ар-чаканыш) или влево через гребень (перевал Обходной) почти без набора высоты с целью выхода в соседнее ущелье реки Южн. Дугоба. На прохождение перевала Леонова требуется 2 дня.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными
Впервые я познакомилась с горами, когда мне было три с половиной года: отец взял меня летом в альпинистский лагерь, где работал инструктором. Он не запрещал мне лазить по крутым склонам при условии, что я буду привязана веревкой. Сначала такое предложение меня страшно оскорбило, и я его с негодованием отвергла, заявив, что не буду
По ущелью Тургень Аксу на протяжении 20 22 км проходит автомобильная дорога, ведущая через перевал Чон Ашу в долину Сарыджаза и Иныльчека. Поэтому целесообразнее проделать путь до нужного пункта на попутной машине, идущей по Тургень Аксу, или проехать из Пржевальска на рейсовом автобусе до большого русского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. .
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше на постройку
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.106 секунд RW2