Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Технические отчеты о походах     Снаряжение в походах     Учебные материалы  
  Выбор маршрута     Поиск попутчика     Что взять с собой  


Несколько новых морских и сухопутных узлов

Полный список всевозможного снаряжения

Проблемы безопасности в горах. Болгарский опыт

Альплагерь Дугоба.

Питание и ведение хозяйства в туристском походе

Отчет о горном походе в Терскей-Алатау. 2002 год

Питание в туристском путешествии

Учебное пособие для начинающих альпинистов, выпущенное в 1939 году



Форум

Обновить



Готова присоединиться к группе (не выше 2 к.с) на Кавказ. Я Ирина, 36 лет, Калининград, занималась баскетболом, сейчас альпинизмом в 2010 году покорила Эльбрус
16.02.2014  00:22:08
Ирина     Ответить

В дополнение к предыдущему:
e-mail для связи hmelinin55@yandex.ru
25.01.2014  18:24:00
Владимир     Ответить

Ищу попутчиков на маршрут в районе
Домбай - Учкулан. Сроки - с 1 по 10
июля. Примерный маршрут: т/б Глобус -
пер.Зап.Уллу-Кель (1А) - оз.Уллу-Кель -
пер.Дырявый 1Б - пер.Искровцев 1Б -
р.Даут - пер. МТИЛП 1Б(2А) -
Муруджинские озера - р.Улу-Муруджу -
Домбай. Есть опыт 2Г.У. Немного о себе
здесь
http://my.mail.ru/mail/hmelinin/photo
25.01.2014  18:18:13
Владимир     Ответить

Заброска со станций Чупа и Лоухи
Заброска на озёра: Кукас, Нольозеро, Тикшеозеро, Кереть, Топозеро и другие озёра данного района.
Заброска на реки: Винча, Кереть, Пудос и другие.
Машина УАЗ-буханка (до 8 мест).
Кроме того, для желающих сдается гостевой домик, расположенный в п. Чупа на берегу залива Белого моря, есть баня, парковка.
Игорь Алексеевич - 8-911-986-52-10.
Карелия, п. Чупа, ул. Заречная, 49.
Прошлым летом группой ездили на оз. Кукас. Заброска туда очень тяжёлая, многие водители, вообще, отказываются на Кукас ехать. Нас возил водитель Игорь Алексеевич (его координаты приведены выше). Дорога хоть и очень сложная , но довёз он нас без проблем, на каждой переправе (а мосты через Пудос и Винчу практически разрушены) Игорь Алексеевич с улыбкой и шутками подправлял её, если было нужно (ну и мы помогали, естественно). В заранее обговоренное время забрал нас с озера (это более чем важно!), приехав за нами с пакетом домашней еды(!!!). В Чупе привез к себе, истопил для нас баню, попарились отлично! Потом до поезда всю ночь сидели у него в гостевом домике на кухне, пили чай, обсуждали возможные будущие маршруты (а Карелию он знает здорово!). На станцию привёз заранее, без спешки выгрузились и перетаскали вещи. Отличный мужик и классный водитель! Рекомендуем всем для заброски со станций Чупа и Лоухи. Информация верна на 2014 год/
PS Отличный человек и водитель. Всегда осуществляем заброску через него
07.01.2014  23:58:59
Сергей     Ответить

Группа туристов из Рязани и Москвы
приглашает участников в поход 5к.с. на Центральный Тянь-Шань (Восточная часть)
Группа Вконтакте http://vk.com/club58616080

Сроки: 19июля – 17 август 2014г
Маршрут :
Атджайляу - пер.Путеводный(2Б, 4900м) - пер.Шокальского(3А, 4500м) – пол.Мерцбахера -пер.Броненосец+Мирошкина(2А, 4100м) – МАЛ Северный Иныльчек - Опасный(3А,5200м) - пер.Мушкетова(1Б, 4450м) – пер.Удачный(1Б, 4100м) - д.р.Сарыджаз
требования к участникам:
• опыт 4ГУ или опыт прохождения перевалов или вершин 2Б-3А к.с, высотный опыт не ниже 4000м, желателен опыт межсезонья или лыжных походов
• умение работать первым на крутом снежном, ледовом, скальном и комбинированном рельефе или с нижней страховкой
по всем вопросам обращаться к руководителю Кондракову Олегу: p-olegk@yandex.ru
Телефон: +7-903-835-00-85
26.11.2013  10:32:13
Олег     Ответить

Приглашаю участников в летний поход по
Кавказу, охватывающий три Северо-
Кавказские республики: КЧР, КБР,
С.Осетию. Марщрут состоит из пяти
этапов. Желающие могут пойти как на весь
маршрут, так и на любой один или
несколько этапов. Маршрут красивейший,
панорамный, с видами на все высочайшие
горы Центрального Кавказа. Нитка
маршрута:
Этап 1. 7 дней. Дол. Учкулан - б/о
«КЧГУ» - дол. Гондарай – дол. Джалпакол
– пер. Сев. Джалпакол (1А) – дол. Мырды
– дол. Кичкинекол – пер. Доломиты юж.
(1А) - дол. Чиринкол – пер. Нефтяник
(1А) (или обход его подолинам) – дол.
Кичкинекол – дол. Кубани – пер. Кебек
(1А) – дол. Уллухурзук – пер. Озёрный
(1А) – Битюктюбекол – пер. Балкбаши
(1А);
Этап 2. 7 дней. Плато Ирахиксырт – пер.
Седловина Эльбруса (2А) – Эльбрус зап.
(рад.) - Эльбрус вост. – АЛП – пер. Чат
Эльбрусский (2А) – пер. Ассоль (1Б) –
дол. Ирикчат – дол. Ирик – пос. Эльбрус;
Этап 3. 11 дней. Дол. Адылсу – пер.
Гумачи (2А) + в. Гумачи – дол. Адырсу –
а/л. «Уллу-тау» - пер. Куллумкол + Тютю
зап. (2А) – дол. Тютюсу – пер. Килар
(1Б) – дол. Джайлык – б/о «Башиль» -
дол. Гарааузсу – пер. Кору (1А) – пер.
Столбовой-2 (2А) – а/л «Безенги»;
Этап 4. 7 дней. Лед. Безенги – пер. МВТУ
+ Спартак (2А) – лед. Крумкол - пер.
Ашинова (2А) + Туристов Грузии (2А) –
дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский –
пос. В. Балкария;
Этап 5. 7 дней. Дол. Рцывашки – пер.
Рцывашки (1Б) – пер. Солдат (1Б) – дол.
Ородон – дол. Урух – дол. Габидон – пер.
Геби-Бартуй (1Б) – лед. Бартуй – пер.
Цагардор (1Б) – дол. Фастагдон – дол.
Караугомдон – пос. Дзинага.
Сроки начала похода - первые числа июля
(2-4.07.), уточню ближе к лету.
Требования к участникам: на 1 и 5 этапы
1-2 ГУ, отличная физическая форма; на 2,
3, 4 этапы 2-3 ГУ. Если на 2-4 этапы
наберутся участники (4-5 чел.) с опытом
минимум 3-4 ГУ, то усложню этот участок
перевалами 2Б.
Заявки можно писать по внутренней почте
и на мэйл: Приглашаю участников в летний
поход по Кавказу, охватывающий три
Северо-Кавказские республики: КЧР, КБР,
С.Осетию. Марщрут состоит из пяти
этапов. Желающие могут пойти как на весь
маршрут, так и на любой один или
несколько этапов. Маршрут красивейший,
панорамный, с видами на все высочайшие
горы Центрального Кавказа. Нитка
маршрута:
Этап 1. 7 дней. Дол. Учкулан - б/о
«КЧГУ» - дол. Гондарай – дол. Джалпакол
– пер. Сев. Джалпакол (1А) – дол. Мырды
– дол. Кичкинекол – пер. Доломиты юж.
(1А) - дол. Чиринкол – пер. Нефтяник
(1А) (или обход его подолинам) – дол.
Кичкинекол – дол. Кубани – пер. Кебек
(1А) – дол. Уллухурзук – пер. Озёрный
(1А) – Битюктюбекол – пер. Балкбаши
(1А);
Этап 2. 7 дней. Плато Ирахиксырт – пер.
Седловина Эльбруса (2А) – Эльбрус зап.
(рад.) - Эльбрус вост. – АЛП – пер. Чат
Эльбрусский (2А) – пер. Ассоль (1Б) –
дол. Ирикчат – дол. Ирик – пос. Эльбрус;
Этап 3. 11 дней. Дол. Адылсу – пер.
Гумачи (2А) + в. Гумачи – дол. Адырсу –
а/л. «Уллу-тау» - пер. Куллумкол + Тютю
зап. (2А) – дол. Тютюсу – пер. Килар
(1Б) – дол. Джайлык – б/о «Башиль» -
дол. Гарааузсу – пер. Кору (1А) – пер.
Столбовой-2 (2А) – а/л «Безенги»;
Этап 4. 7 дней. Лед. Безенги – пер. МВТУ
+ Спартак (2А) – лед. Крумкол - пер.
Ашинова (2А) + Туристов Грузии (2А) –
дол. Тютюнсу – дол. Черек Балкарский –
пос. В. Балкария;
Этап 5. 7 дней. Дол. Рцывашки – пер.
Рцывашки (1Б) – пер. Солдат (1Б) – дол.
Ородон – дол. Урух – дол. Габидон – пер.
Геби-Бартуй (1Б) – лед. Бартуй – пер.
Цагардор (1Б) – дол. Фастагдон – дол.
Караугомдон – пос. Дзинага.
Сроки начала похода - первые числа июля
(2-4.07.), уточню ближе лету.
Требования к участникам: на 1 и 5 этапы
1-2 ГУ, отличная физическая форма; на 2,
3, 4 этапы 2-3 ГУ. Если на 2-4 этапы
наберутся участники (4-5 чел.) с опытом
минимум 3-4 ГУ, то усложню этот участок
перевалами 2Б.
Заявки писать на мэйл: buslaev70@mail.ru
02.11.2013  15:02:08
Алексей     Ответить

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192  





  
Дубовый узел Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если
Я. Рисер Ларсен Исполнение обращенной ко мне просьбы я хочу в нижеследующих строках возразить на некоторые утверждения Нобиле, высказанные им в его докладах в Америке и ряде газетных статей. Нобиле заявил: На мне лежала вся ответственность, и от моей работы зависела
Орографическая схема Малого Кавказа. Базумский (Бзовдальский) хребет (№26 на схеме) водораздел между Дзорагетом с севера и Памбаком с юга, составляющими при слиянии правый приток Храми Дебеду. Он протянулся на 62 км с запада на восток от Карахачского перевала до г. Кировакана. Сложен вулканогенно осадочными породами и гранитами. На склонах преобладают
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара 0, 5 хорошие лучше
За первые почти пятнадцать лет XX в. горовосхождения в России заметно участились. Наряду с ветеранами Н. Поггенполем, Н. Иванцовым, Г. Циклаури, М. Киболани, М. Преображенской, М. Галкиным, В. Орловским, братьями Безуртановыми, А. Соттаевым вершины штурмовали и молодые А. Духовской, Я. Казаликашвили, А. Топадзе, С. Голубев, Я. Фролов,
На следующий день после подхода в цирк Западного Плеча Каракола мы попытались совершить заявленный радиальный выход на пик Каракол. Обычно на него поднимаются по одному из нескольких снежников, ведущих почти до самого верха. У нас же снега было намного больше


0.507 секунд RW2