Нет, смотри, я говорю: глупо рассматривать возможность идти только в официальные походы, когда с тем же успехом можно взять нескольких друзей и идти куда захочешь. Конечно при условии, что хотя бы 1 такой друг имеется, потому что одному делать сложные восхождения слишком опасно. Можно нигде не регестрироваться, и это вовсе не означает, что риск становится огромным. Просто нужно включать голову. А ошибки случаются у всех, даже у опытных руководителей (хоть и меньше). ПО крайней мере сколько я видел руководителей - все ошибались по-чёрному.
В группе не обязательно должен быть руководитель! Я считаю, что та самая демократия как раз возможна (и порой даже нужна!). К примеру идёт группа из 3 человек с ранвым опытом. Возникает спорный вопрос и выдвигается предложение. Каждый голосует за или против, в итоге принимается решение, за которое будет ответственно большинство, а не один псевдо-мудрый руководитель, как частенько бывает. Можно придумать и другие решения, главное обговорить механизм их принятия до похода.
>Нет, смотри, я говорю: глупо рассматривать возможность идти только в официальные походы, когда с тем же успехом можно взять нескольких друзей и идти куда захочешь.
Артур, получается, что ты споришь сам с собой. Я ничего не писал о официозе. Говорится именно о походе 3кс. Заявляется/не заявляется - это не существенно.
> Просто нужно включать голову.
Совершенно неправильно. Голова должна всегда работать. И идти надо не куда хочется, а куда хочется и можно безопасно. Насчет мифов о демократическом выборе - найди и прочти статью о парадоксе Arrow. Простейший пример : три участника, 3 мнения, каждый только за свое. Получаем трех буридановых ослов.
Другое дело, что я был воспитан в очень хорошей туристской среде. Такого бардака, как в home.skif.net/~assa/JOURNALS/Kavk81.htm не было в принципе. Да и читая о трагическом походе будуших инструторов НЭТИ под руководством Филиппова, когда они сдуру ушли в каньн Чебдара, диву даешься. И наши руководители и я как руководитель делали ошибки, но никаких травм, никаких чп. Основной принцип: прежде чем пройти по горе ногами, пройди по ней глазами. А по твоему " псевдо-мудрый" хуже, чем 3 таких " псевдо-мудрых".
А насчет " когда с тем же успехом " рассмотрим простую ситуацию. Студенты ходят в походы. Все друг-друга знают. Обучились, разъехались кто куда. А может даже просто работают в разных местах.И что, начинать с нуля? Вот тут справка полезна. А сам я как-то сводил весьма приятную тройку вдвоем.
12.04.2008 23:46:03Неизвестный Турист Ответить
Естественно, три псевдо-мудрых лучше одного! Есть даже пословица такая: одна голова хорошо, а две лучше! В данном случае даже три. Я несколько раз попадал в такие ситуации, когда очень опытный руководитель принимал очень глупые решения и все участники группы страдали. Когда я стал ходить в полностью самостоятельные походы с 2-я или даже 1 другом, то почувствовал громадное облегчение! И ты не поверишь, но у нас была демократия! Если возникал какой-нибудь спорный вопрос, то мы спокойно обсуждали его и в зависимости от того, у кого сильнее доводы, принимали решение. Но для этого в напарники нужны нормальные люди, и надолго, а это к сожалению дефицит.
17.04.2008 15:05:16ARTUR Ответить
Если "руководитель принимал очень глупые решения" то он явно не очень опытный.
"нужны нормальные люди" Так дело же в том, что во первых, их всегда мало. Во вторых, а что есть " сильнее доводы" и как быть, когда ситуация рак, лебедь, щука?
23.04.2008 17:22:14Владимир Ответить
Этак мы точно никогда не закончим спорить :) Давай лучше через аську (254998259) или на мыло напиши мне...
23.04.2008 21:04:18ARTUR Ответить