Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

В конце декабря 2000 - начале января 2001 года наша команда совершила восхождение на Восточную вершину Эльбруса (2А, 5621 м). В этом походе я был завхозом, и мне хотелось бы поделится некоторыми наблюдениями.

Собственно, для завхоза этот поход необычен по ряду причин. Во-первых, традиционная проблема веса в горном походе в данном случае не так актуальна - заброска продуктов в промежуточные лагеря осуществляется постепенно. Во-вторых, можно себе позволить скоропортящиеся продукты - типа корейки в вакуумной упаковке, паштетов и т.п. В-третьих, раскладка должна удовлетворять двум взаимоисключающим требованиям - обладать повышенной жирностью (БЖУ на уровне 1-2-4 или даже 1-3-4), т.к. поход проходит зимой, и обладать пониженной жирностью (БЖУ на уровне 1-0.8-5), т.к. поход проводится на высоте порядка 5000, причем без предварительной акклиматизации. В-четвертых, все из-за той же горной болезни, вкусы участников меняются совершенно непредсказуемым образом, так что приходится включать в раскладку продукты типа красной икры, маринованных грибов или оливок. Есть и другие особенности - упаковка продуктов, распределение их по участникам и проч.

Мы изначально решили делать восхождение в "гималайском" стиле, с организацией промежуточных лагерей на скалах Пастухова и седловине. Понятно, что в традиционной туристской литературе (см., к примеру, Алексеев, "Питание в туристском походе") раскладки такого типа не обсуждаются. Оно и понятно, восхождения в гималайской стиле - удел альпинистов-высотников. К сожалению, в многочисленных гималайских экспедициях, прекрасно описанных в книгах, роль завхоза исполняет "специалист по питанию", который часто и не является альпинистом, а потому его работа не описывается никак. В-общем, ничего путного в литературе я не нашел, так что пришлось полагаться на общие соображения, свой опыт летних походов и чужой опыт походов лыжных.

Начнем с традиционных круп. На завтрак на высоту были выбраны мюсли - сладкие, обжаренные, с орехами и прочими наполнителями, фактически не требующие готовки (добавить сухое молоко и залить кипятком) - практически идеальный вариант. Норма - 90 грамм на человека. Теоретически, конечно, многовато, однако акклиматизированная группа в походе сметает и еще и требует добавки. В результате, на скалах Пастухова мы готовили половину, т.е. по 45 грамм, на седле перестали готовить мюсли вовсе. Ужин - гречка либо рис с сублимясом. Готовили до скал Пастухова (потом перестали, потому что никто не хотел есть кашу).

В летних походах в кашу мы добавляем топленое масло, из расчета 8 гр. на человека. Зимой масло осталось неизрасходованным - некуда было добавлять. Хотя на "бочках" неплохо пошли бутерброды из галет с топленым маслом и красной икрой.

Кроме круп, на ужин мы готовили рожки с сыром. Результат тот же - пустая клава на "бочках", три четверти клавы на Пастухова. На седле не готовили.

Супы. Понятно, что горячие перекусы зимой можно себе позволить, только имея готовый или полуготовый лагерь. Поэтому, супы мы готовили нечасто. Выше скал Пастухова взяли половинную норму и все равно принесли назад. Всякие досыпки в суп - типа рожек, чипсов, риса - хороши летом, а зимой не до них, а на высоте и пустой суп не очень-то идет.

Различные перекусы - колбаса, сало, корейка, паштеты. Лучше всего пошла сырокопченная колбаса, на седле практически только ее и ели. Паштет - в пластиковых коробочках, очень удачная находка. Вкусный, не замерзает, даже те, кого совсем с еды воротило, с удовольствием присоединялись. Сало. Обычно в походе 20 грамм сала и 20 грамм спирта на ужин - дело святое. Тут сало отлично ели до "бочек", на Пастухова его ели человек 5 из 10, на седловине - 1 или 2 человека. Корейка в вакуумной упаковке. К сожалению, вместе с корейкой в упаковке изрядное количество воды, которая, конечно, замерзла. Однако, если отогреть корейку на газовой лампе, она становится вполне съедобной. Точно так же мы отогревали красную икру.

Сухое молоко в кофе - 30 грамм на группу за раз. В-общем, зимой, да еще и на высоте, не до него.

Сыр на завтрак (40 гр. на человека). Ничего, хотя и не все едят на высоте.

Основной расчет был на КП - карманное питание. Быстроусвояемые углеводы, "дешевая" энергия. Но даже курага и арахис, которые летом едят все, зимой почти не пошли. В-общем, обычная картина - до Пастухова ели, потом перестали.

Продукты, которые пошли на ура - это подушечки, мармелад, пастила. В отличие от традиционных пряников, вафель и печенья, они не требуют большого количества влаги - чая либо воды. Халва и щербет расходились до "бочек", потом их ели не все. Черная смородина, тертая с сахаром - отличный сюрприз к ужину.

Лимоны с медом. Замечательная вещь, отлично идет. Нас пугали, что лимонная смесь промерзнет, и ее будет невозможно извлечь из пластиковых бутылок. Ничего подобного - все, как заправские космонавты, прикладывались к бутылке, надо было только сжимать ее посильнее, как тюбик с зубной пастой.

Спирт практически весь остался. Пили пару раз - на "бочках". В Азау шла водка и вино, на высоте - только красное вино. Его гораздо приятнее пить, если предварительно согреть на горелке или газовой лампе.

Всякие маринады, типа грибов и оливок, уходят вообще без вопросов, и сильно улучшают жизнь. Мы правда учудили ляп - в раскладку прокрались шампиньоны для пиццы, практически безвкусные.

Традиционные самодельные черные сухари мы заменили пивными сухариками "Емеля". Отличнейший продукт - 3 пакетика на десять человек, не надо терять время на сушку в Москве, а в походе приятное разнообразие в меню. А вот на завтрак мы решили брать не белые сладкие сухари, а хлебцы, и прогадали. Хлебцы чересчур сухие и безвкусные, хотя, возможно, летом они и пошли бы.

Галеты мы закладывали в карманное питание, но реально они съедались в небольшом количестве на ужин, с колбасой или паштетом.

Сахар. Однозначно необходимый продукт, но так уж получилось, что три "седловые" пачки сахара остались в лагере на Пастухова. Мне кажется, это существенно снизило нашу работоспособность, хотя лимоны и КП в какой-то мере компенсировали недостаток углеводов.

Зефир, пастила, мармелад - очень правильные вещи. Ели все и всегда.

Лук и чеснок - хороши со спиртом летом. Т.к. спирт мы не пили, то и лук с чесноком почти никто не хотел. Впрочем, слово почти - отличная характеристика всех продуктов. За исключением хлебцев, на любой продукт находились 1-2 человека, которые именно его и требовали. Так что разумно, видимо, брать много наименований, но по чуть-чуть - где-то одну треть от обычной порции.

Продукты мы паковали, как и летом - в картонные пакеты из-под соков, кефира и молока. Не вполне удачной оказалась упаковка КП - скажем, всю курагу на один раз на группу складывали в один пакетик. В горах было бы удобнее, если бы мы распределяли по порциям на одного человека на раз.

При распределении продуктов на маршруте использовали традиционную летнюю схему, когда каждый участник получает какой-то вес (набранный из произвольных продуктов), в зависимости от коэффициента (в нашем случае, у всех одинакового). Это удобно в летнем походе - вес распределен в зависимости от сил участников, и при распределении продуктов по людям тратится мало времени. Однако, мы проигрываем в том, что каждая еда (в смысле, каждый ужин, завтрак или перекус) распределена по всей группе. Зимой это оказывается решающим фактором - завхозу выискивать в раскладке кто что несет, а всем остальнным замерзшими пальцами с плохо работающей головой ковырятся в рюкзаке, выискивая нужный продукт - дело неудобное. Куда лучше было бы распределить продукты по едам, т.е. все продукты на ужин 26 декабря - в один мешок, а все продукты на завтрак 30 декабря - в другой. И выдать их дежурным заранее. Конечно, в этом случае мы не сможем равномерно распределить вес по рюкзакам, но как раз в нашем случае это не так актуально. Зато можно легко облегчить, к примеру, все высотные ужины, чтобы не таскать лишние продукты.

В - общем, вопрос питания в такого рода походах остается открытым. Понятно, что полностью отказываться от туристского подхода к питанию - питаться нормально (в отличие, от альпинистского - лишь бы продержаться 3 дня на 300 граммах, а там в базлаге отъедимся) неправильно. И в обычных походах - когда, за исключением первой недели, группа не испытывает проблем с акклиматизацией, он на сто процентов себя оправдывает. Но как только мы выходим на режим "форсированной" акклиматизации (а реально - на ее отсутствие в течение всего похода!), традиционную раскладку можно выкидывать. Не берусь рекомендовать, как именно ее следует менять. Но кое-какие идеи восхождение на Эльбрус все-таки высветило:

1) Порции крупы, супа следует резать безжалостно, приблизительно так - до 3500-4000 - нормальные граммы, на 4200-4500 - половина, на 4800-5300 - вообще отказаться.

2) Консервированные продукты - это правильно. Сгущенка на 4800 окупает свой вес по сравнению с сухмолом.

3) Хлебцы, вафли, печенье, сухари, пряники - отказаться. Заменить на пастилу, зефир, мармелад, быть может - на галеты. (До 3600-4200 можно брать сухарики)

4) Икра, маринованные огурцы, оливки - каждый вечер, брать с резким, четко выраженным вкусом.

5) Колбаса, сало. Сало - нормальную порцию до 3700-4200, потом оставить треть или даже четверть. Колбаса копченая - отлично, вакуумные продукты - плохо, паштеты - замечательно.

6) Лимоны с медом/сахаром - увеличенную порцию.

7) Паковать следует все по едам и дежурствам.

Высоты кавказские, в Азии все подскочит вверх. Но! Подходы в Азии существенно длиннее, так что возможно качественное изменение картины - т.е. акклиматизация хочешь-не хочешь за счет километража набежит.

Раскладка для зимнего восхождения на Эльбрус в формате Excel

Курмакаев К.З.






  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов
Шлюзы. Мы с Джорджем фотографируемся. Уоллингфорд. Дорчестер. Эбингдон. Отец семейства. Подходящее местечко, чтобы утопиться. Трудный участок реки. Деморализующее влияние речного воздуха Рано поутру мы покинули Стритли, прошли на веслах до Калэма, ввели лодку в заводь и, натянув над собой брезент, легли спать. Река между Стритли и Уоллингфордом
Страницы истории. В III в. до н. э. II в. н. э. на Тянь Шане сложилась культура кочевых восточноиранских племен усуней. На юго восточном берегу Иссык Куля существовала обнесенная валом ставка усуней Чигу Ченг, на южном берегу озера сохранились могилы вождей усуней. Начиная с глубокой древности, тюркоязычные южно сибирские
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше на постройку плота уходило


0.133 секунд RW2