Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Специи

"...эти недомерки всех превзошли,

поскольку горазды были пожра..."

Михаил Успенский

Мой первый туристский руководитель как-то сказал (надеюсь, что хотя бы наполовину в шутку): "Чтобы в походе есть меньше, еда должна быть максимально невкусной". Мы считаем, что эта точка зрения в корне неверна, поскольку вкусный, с любовью приготовленный ужином (завтрак или обед) - это не только вкусно, но и "горазд сил прибавлять". Да и как-то нет сейчас такой проблемы, чтобы меньше в походе есть. 400 г раскладки хватает за глаза...

Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на одного участника).

1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль, говорят, вредна, частично заменяем ее глютаматом.

2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно рис, гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать молотый. Класть можно сразу или уже по тарелкам.

3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А таковые различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется обычно по тарелкам.

4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших дозах к супу. Кидать сразу.

5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в составе распространенных смесей приправ (см. ниже).

6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели сунели, зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы, каши. Кидать сразу или за 2 минуты до снятия с огня.

7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется в основном в жидкие блюда после снятия с огня.

8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой смеси). До 5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее 30 минут.

9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош почти в любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.

10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить не менее 25 минут.

11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.

12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже) - до 10 г в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его съесть и так - если не остановить.

13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого. До 1 г в день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает зубы.

14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в неделю. Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.






  
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег) Поход 21 день, т. е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро). Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная нам хватало, и даже на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали. Часть Iа акклиматизация, мало естся,
Нет более высоких гор на Земле, чем Гималаи в Каракорум, и ни в одних горах нет таких резких контрастов природы, как в Гималаях. Из долин Ганга, с чайных плантаций Дарджилинга над мощными тераями и обширными лесами горной зоны видны грандиозные хребты Гималаев. Отсюда они представляются далекими и таинственными, поднимающимися
В этой книге, посвященной Кольскому полуострову, мы не собирались создавать путеводитель, пользуясь которым можно было бы совершить путешествие, не прибегая к другим источникам, консультациям. Наша цель так описать районы, чтобы самодеятельные туристские группы могли предварительно составить маршрут и ознакомиться в общих чертах с
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка блокировка 10 11мм 5м репшнуры 6мм 2
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но,
Соединяет долину реки Сары Чат, ледник Колпаковского, Восточная ветвь с ледником Кельдеке Восточный, река Ашу тор. Описание дается с прохождением ледника Восточный Колпаковского ледника Кельдеке Восточный, река Ашу Тор. Перевал Загадка Восточная расположен в главном хребте Терскей Ала Тоо. Высота перевала 4400


0.279 секунд RW2