Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

ЗА

Не надо долго придумывать, что готовить сегодня и как обеспечить разумное чередование одних и тех же продуктов (чтобы не было так, что в начале подряд вермишель, а в конце подряд рис) - это продумывается до похода.

Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты "зажимает" и все ходят полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.

Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов.

При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже один). Не надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.


ПРОТИВ

Сильно уменьшается возможность гибкого перераспределения продуктов в случае приятных (грибы, рыба, ягоды) и неприятных (пурга, болезнь участника, переворот судна и потеря части продуктов) происшествий.

До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.

При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).

В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль. (Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты по судам равномерно.)


Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации и перестают быть удобными при внеплановых сложностях.






  
При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый ассортимент питательных веществ. Продуманный рацион
Погоды не бу удет. . . Погоды не бу удет. . . тоскливо, как бы про себя, повторял огромный, широкий в плечах человек в толстой темной засаленной куртке и светлых собачьих унтах. Сгорбившись, ни на кого не глядя, он ходил взад и вперед по маленькой площадке, покрытой свежевыпавшим снегом. Рядом с двухмоторным самолетом Ли 2 в это раннее утро собрался
МАРШРУТ 3: г. Алма Ата ущ. Бол. Алма Атинское ущ. Кумбельсу лед. Локомотив пер. Локомотив (1Б) лед. Туюксу горнолыжная база Чимбулак пер. Талгарский (н/к) р. Лев. Талгар лед. Лев. Тогузак пер. Попова (1Б) лед. Джусан ды Кунгей р. Жангырык р. Чилик р. Желькарагай пер. Дружные ребята (1Б) лед. Горного института р. Тургень
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за
Т/б Чегем. р. Тютюргу ледник Тютюргу под пер. Джорашты Начало движения 7:00; окончание 17:05. Общее время 10 час 05 мин. , ЧХВ 510 мин. Пройдено 9, 5 км. Метеоусловия: ясно, легкие облака. От места ночевки за 10 15 минут доходим до заставы. На проверку документов уходит еще минут 15, потом минут через выходим на широкое открытое пространство


1.028 секунд RW2