Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Рекомендации бывалых

Меню составляется и обсуждается задолго до начала похода. После чего приобретает характер закона и соблюдается всеми неукоснительно.

Внимание!

В последнее время значительно ухудшилось качество продаваемой тушенки. Перед покупкой большой партии на поход следует произвести контрольные закупки и выбрать оптимум.

Можно вернуться к старым проверенным приемам, позволяющим обходиться без этого важного продукта в рационе питания. Вот, например, некоторые из них:

1. мясо режется тонкими длинными ломтиками и нанизывается на нитку, после чего, на несколько минут опускается в крутой кипящий рассол и долго сушится;

2. нарезанное кубиками мясо варится до готовности в жиру.

Сублимированное мясо, как ни парадоксально, не дает выигрыша в весе и к тому же очень дорогое и не вкусное.

Сухари получаются значительно вкуснее, если после некоторой просушки на воздухе их натереть чесноком и посолив досушить до кондиции в духовке.

При совершении Абалаковым траверса 20 вершин, результат пока ни кем не превзойденный, на Памире в тридцатых годах нашего века, рацион питания альпинистов состоял из трехразового приема чайной ложки черной икры.

Однажды Абалаков обратил внимание на то, что нынешние туристы носят очень тяжелые рюкзаки. В пятнадцатилетнем возрасте он уходил на месяц в тайгу с рюкзаком весом в 10-15 кг. Брались только самые необходимые продукты: соль, сахар и немного круп.

В тесто для приготовления блинов дают ложку спирта - блины становятся рассыпчатыми, вкусовые качества улучшаются.

Внимание!

Перед употреблением горох, манку, гречку и другие продукты желательно сварить - так вкуснее.

Из опыта украинских водников






  
В горах часто возникают ситуации, которые требуют от человека проявления быстрой двигательной реакции. Опытные альпинисты и туристы хорошо знают цену способности быстро реагировать на определенный раздражитель. Многие из них не раз слышали специфический треск отвалившегося карниза, грохот несущейся лавины, шум падающей
Главное достоинство нашей книги это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях. Работа
Матча (правильнее мотджо ), по таджикски означает место, куда бегут . В этом районе издавна селились люди, бежавшие от притеснений богатеев. Перевалы в Туркестанском, Зеравшанском а Алайском хребтах достаточно удобны для перехода в Ферганскую и Алайскую долины. Река Зеравшан (правильнее Зарафшон) рождается одноименным ледником. Зарафшон значит золотоносный
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как
Летом 1931 года товарищ Жени Белецкого по фабзавучу Саша Ардаматский пригласил его и еще пятерых молодых рабочих в гости к своим родителям в Пятигорск. У Белецкого к тому времени было уже плохо с легкими. Работа в цеху, плохое питание (почти весь заработок он отсылал домой) подорвали его здоровье. Врачи предсказывали близкий
Вид туризма: горный Район: Терскей Алатау Категория сложности: четвёртая Количество участников: 4 Сроки проведения: 13 августа 31 августа 2002 г. Продолжительность: 19 дней Протяженность: 158 км Набор высоты: 7611 м Нитка маршрута: Пос. Покровка (Кызыл Су)


0.056 секунд RW2