|
Меню составляется и обсуждается задолго до начала похода. После чего приобретает характер закона и соблюдается всеми неукоснительно.
Внимание!
В последнее время значительно ухудшилось качество продаваемой тушенки. Перед покупкой большой партии на поход следует произвести контрольные закупки и выбрать оптимум.
Можно вернуться к старым проверенным приемам, позволяющим обходиться без этого важного продукта в рационе питания. Вот, например, некоторые из них:
1. мясо режется тонкими длинными ломтиками и нанизывается на нитку, после чего, на несколько минут опускается в крутой кипящий рассол и долго сушится;
2. нарезанное кубиками мясо варится до готовности в жиру.
Сублимированное мясо, как ни парадоксально, не дает выигрыша в весе и к тому же очень дорогое и не вкусное.
Сухари получаются значительно вкуснее, если после некоторой просушки на воздухе их натереть чесноком и посолив досушить до кондиции в духовке.
При совершении Абалаковым траверса 20 вершин, результат пока ни кем не превзойденный, на Памире в тридцатых годах нашего века, рацион питания альпинистов состоял из трехразового приема чайной ложки черной икры.
Однажды Абалаков обратил внимание на то, что нынешние туристы носят очень тяжелые рюкзаки. В пятнадцатилетнем возрасте он уходил на месяц в тайгу с рюкзаком весом в 10-15 кг. Брались только самые необходимые продукты: соль, сахар и немного круп.
В тесто для приготовления блинов дают ложку спирта - блины становятся рассыпчатыми, вкусовые качества улучшаются.
Внимание!
Перед употреблением горох, манку, гречку и другие продукты желательно сварить - так вкуснее.