Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Советы Ильи Шабанова

1. Если вы не знаете выших коллег-участников 10 лет, выясните продуктовые предпочтения (кто чего не ест) ДО мероприятия и даже ДО ПОКУПКИ продуктов. Это простое действие экономит массу нервов и уменьшает поток отрицательных эмоций.

2. Доверяя покупку каких либо продуктов участнику донесите до него мысль, что в случае покупки "не той" тушенки или макарон, вы громко и четко быдете напоминать "автора" покупки при каждом удобном и не удобном случае. (Слышал я о человеке, купившем в качестве конфет в зимний поход ириски.....)

3. Если вы "начальник продуктов" или "начальник снаряжения" - захватите с собой любой по убогости и ценности калькулятор. Не пожалеете. И весит мало.

 
 
Шмель, при подобном соотношении веса и пощади крыла, летать не может. Но он об этом не знает и поэтому летает...

Здесь помещен наш взгляд на вопрос питания в походе. Разумеется, если Ваша цель - поесть шашлычка на природе, то это конечно здорово, но давайте не будем называть такое времепровождение походом, а шашлычок, соответственно, раскладкой. Предположим лучше, что еда в Вашем походе не является самоцелью (по крайней мере - всеподавляющей). За последние несколько лет мы пришли к некоторому набору продуктов на день, который, с одной стороны довольно легкий (400-500 г), а с другой - неправдоподобно сытной, и уж во всяком случае - сытнее раскладок порядка 1 кг в день. Те, кто сами ходят на подобных (и более легких) раскладках, нас, думаю, поймут и, возможно, скажут, что в этом нет ничего особенного. И действительно нет! Таким людям мы можем лишь предложить поделиться в свою очередь собственной установившейся системой питания.

Другие недоверчиво скажут: “500 грамм? 400?! Нет, это невозможно! Неужели здесь утверждается, что 400 г сытнее, чем 1000?” Нет, разумеется, если сидеть дома, то на 1000 г - наешься больше, чем на 400. Но если эти граммы нести, то ситуация меняется, система то с положительной обратной связью: чем больше ешь, тем больше приходится тащить, а значит - еще больше есть.

Да и вообще, не секрет, что на Западе (а мы ему в этом смысле, к сожалению, не уступаем) большинство людей живет в условиях постоянного переедания, уминая порой за обедом или где-нибудь в гостях чуть ли не недельную норму. Последствия общеизвестны, но проявляются обычно не сразу, а через месяц, год и больше. Напротив, в условиях похода подобные привычки сразу приводят к неподъемному рюкзаку с очевидными следствиями.

Так что, может, все-таки стоит попытаться изменить ситуацию? Из сказанного следует, что основные препятствия - внутреннего, на первых порах по большей части - психологического характера. Мы и сами пришли к такой раскладке не сразу, а постепенно, поход за походом урезая то, без чего можно было обойтись. Попробуйте, например, взять одну из приведенных здесь схем и добавить в нее то, что в ней не хватает по-вашему до среднего арифметического этого и Вашего привычного набора продуктов на день. И так пройти поход. А сразу после (или во время) него - а не то забудется - записать свои впечатления и составить новую скорректированную еще немного урезанную согласно индивидуальным предпочтениям раскладку на будущий поход. Желаем успеха!


Кстати, об индивидуальных предпочтениях. Как утверждают натуропаты, считать, что привычки в еде зависят от раз и навсегда заданной конституции является большой ошибкой. Хотя система "ты ешь то, что тебе нравится, а нравится тебе то, что ты ешь" довольно устойчива, но ее можно - при желании - сдвинуть в ту или иную сторону за пару недель (или месяцев), сильно захотев, чтобы нравилось что-то новое или включив в рацион новый продукт.

Отсюда следует, что лучше не переходить на другую раскладку без соответствующего психологического настроя (желательно - у всех в группе...), а также то, что перед походом лучше не "отъедаться напоследок", а наоборот, плавно вводить тело в новый режим (нет, не питаться супчиками перед походом, а есть поменьше белков, побольше овощей и фруктов - натуральные витамины-то как раз понадобятся).

Неоднократно уже было замечено, что силы участников на переходе зависят далеко не только от соотношения количества съеденных и истраченных калорий. А уж в том, что официальная теория питания, скрупулезно подсчитывающая затраченную участниками работу в течение ходового дня и соответственно требующая для возмещения этих килоджоулей съесть под 10 тысяч килокалорий (килограмм масла или три кило риса!), не совсем соответствует действительности (мягко говоря), кажется уже мало кто сомневается. Похоже, что загнанный в сложные условия организм умудряется изыскивать какие-то дополнительные, не используемые в обычной жизни, источники энергии. Интересно, правда?

Честно говоря, утверждая, что нам за глаза хватает 400 г в день, следует упомянуть, что при этом мы практически всегда ночуем на "хороших", "сильных" местах, что с погодой у нас очень хорошие отношения, и т.п. Все это, естественно, позволяет облегчать вес собственно еды.


Основные идеи по-поводу составления раскладки изложила Женя, приведем здесь некоторые дополнительные замечания.

Вряд ли стоит заставлять организм выполнять дурацкую работу, лучше прислушаться к основным рекомендациям натуропатов. Скажем, начинать лучше всегда с напитков - чая, каркаде, просто воды (организм- то не дурак, он обычно так в походе и требует: сначала - пить!), не валить в один прием пищи несовместимые продукты. Кроме того, мы практически отказались от мяса в последние годы, и отнюдь не из идейных, а из практических соображений. Да, калорийность у мяса высокая, но и на расщепление его тратится очень много энергии, так что идется с него так себе, одна радость - желудок набит... Еще очень эффективной оказалась довольно-таки логичная идея: брать на разные части похода несколько различный как по весу, так и по составу, набор продуктов (см. раскладку Дима и Олег, 98 год, 390 г).


Интересно также сравнить впечатления групп, оказавшихся в ситуации, близкой к экстремальной - отсутствие продуктов. Одна группа пошла в голодный поход ради эксперимента, а другая оказалась в такой ситуации волей медведей. При этом первая шла полностью голодный поход (согласно общеизвестным рекомендациям - чистка перед голодом, вход в голод, выход и т.д.), а вторая недоверчиво отнеслась к такой идее (кстати, в рамках тех же экспериментов был пройден и 18-дневный горный голодный поход 5 кс) и пыталась использовать "дары природы" ( до самого конца похода минимум полгруппы ежедневно было занято добычей пищи и ее обработкой) и часть оставшихся продуктов. Обе группы маршрут прошли, обе утверждают, что ситуация не была для них экстремальной. Но выражения, в которых они говорят о влиянии на участников подобной ситуации (например, участники "были активны, подвижны и могли продолжать голодание", и " потери ощутимо сказывались на общем самочувствии") свидетельствуют о довольно существенных различиях. Естественно, первая и вторая группы сделали для себя различные выводы из своего опыта. Что можем извлечь из него мы?

На наш взгляд, совершенно верно замечание о том, "что положительная «психологическая установка» ... оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма", возможно, это самое главное в подобных ситуациях - суметь нужным образом настроиться. Что, правда, несколько серьезнее, чем "психологическая установка". Кроме того, теперь уже более - менее ясно, что при наличии продуктов ниже некоторого уровня, выгоднее не есть совсем, чем хоть что-то. Этот уровень, вероятно, зависит от человека и еще больше - от его настроя. По нашему опыту, 250 г на день еще хватает, а 100 - явно маловато. Остающиеся продукты лучше использовать для грамотного входа в голодание. Клизма в походе бывает редко (впрочем, если удастся как - нибудь очистить кишечник, то это будет идеальный вариант), но правильно уменьшать рацион перед голоданием (сначала отказаться от белков, в особенности - от мяса, потом - от жиров и углеводов, а последнее, что естся перед голодом - овощи и фрукты, т.е. сухофрукты как правило). Основная слабость длится первые три дня голода, дальше состояние улучшается, хотя "ломиться" не стоит (как бы нет "первой" и "последней" "передачи"; надо стараться сохранять тепло - потеплее одеваться, снимать холодовую усталость у костра (в лесной зоне).

Один из самых важных моментов - правильный (постепенный) выход из голода. Следовать подобным рекомендациям очень трудно, не следовать - опасно.

В общем, хотя голод в походе не облегчает жизнь (за исключением случаев "профилактической тренировки" и использования его как специального средства), но и не представляет ничего особенного; само знание об этом поможет сделать некоторые экстремальные ситуации более спокойными.






  
При разработке маршрута группа должна наметить запасной вариант схода с запланированной трассы на случай заболевания одного из участников путешествия или создавшихся неблагоприятных обстоятельств. Нередко все эти запасные варианты носят формальный характер, без детальной их проработки. Поэтому для
Икра, хочу вам доложить, была неплохая. Икряной лещ попался, и я поначалу только с икрой и разбирался, даже горькие её кончики, ну такие, вроде саночки детские, и те не выбросил. Рёбра обсосал, а когда приступил к спинке, тут на меня стали наседать зрители. Говори смысл надписи, покрикивали некоторые, вроде Ковпака. Я прямо и не знал, что с ними делать,
МАРШРУТ 9: г. Алма Ата долина р. Мал. Алмаатинка пер. Абая (1Б) лед. Богдановича пер. Комсомол (2А) лед. Аристова р. Лев. Талгар лед. Северцова пер. С. Стальского (2Б) лед. Шокальского лед. Крошка пер. Актюз (ЗА) лед. Корженевского пер. Петра I (ЗА) лед. Жарсай пер. Траверсный (2Б) лед. Лобастый пер. Кокбулак (1А*) лед. Корженевского
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Особенностью данного похода была организация забросок в а/л Шхельду и турбазу Чегем а также доставка группы на начало маршрута использовали автомобиль УАЗ санитарный , что позволило сократить время . Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения. Стоимость мероприятия составила 1000 рублей на человека.


0.054 секунд RW2