![]() |
Те, кто всерьез увлекаются спортивным туризмом, знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка в сложном длительном путешествии может привести к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников, стать причиной психологической напряженности в группе а в особо неблагоприятных случаях даже привести к отказу от прохождения запланированного маршрута.
Предлагаемая Вашему вниманию программа - калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма - предназначена для составления продовольственных раскладок для туристских путешествий различных категорий сложности в различных видах туризма. В зависимости от сложившихся в вашей команде пристрастий, вы можете с ее помощью составить как среднесуточный рацион, так и детальное меню на каждый день похода.
Скачать последнюю версию (2.0.5)
Дополнительные раскладки и справочники
И в том и в другом случае вы составляете раскладку, выбирая из справочника необходимые продукты или блюда. При этом программа позволяет легко контролировать основные характеристики (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов) составляемой раскладки. Оценка осуществляется применительно к конкретному виду туризма и категории сложности путешествия. Это позволяет составить рацион, оптимальным образом подобрав его характеристики для планируемого путешествия.
Разумеется, грамотного и опытного завхоза программа не заменит, но существенно облегчит Вам черновую работу и поможет избежать грубых ошибок при составлении раскладки.
Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов", М. Профиздат, 1986).
Справочники данной версии программы включают информацию более чем по 200 продуктам и блюдам. Кроме того, Вы можете самостоятельно пополнять и корректировать справочники.
В качестве практических примеров в дистрибутив включены несколько вариантов раскладок, публиковавшихся в печати или использовавшихся на практике автором.
Исправлены пара мелких ошибок и сделано несколько незначительных улучшений.
Программа предназначена для работы в среде Windows 9x/NT/2000/XP. Разумеется, ОС должна быть сконфигурирована для корректной поддержки русского языка. Не требуется установки к-л дополнительного ПО (БДЕ, АДО и т.п.). Для установки на жестком диске требуется всего около 2 Mb.
Нет. Ни регистрация, ни краки не нужны. Это полнофункциональная версия программы и она предоставляется Вам для некоммерческого использования и распространения совершенно бесплатно.
Хотя это уже не первая версия программы, тем не менее, нельзя гарантировать, что все ошибки уже выявлены и исправлены. Обнаружите ошибку - сообщайте мне. Буду исправлять.
Известные ошибки и проблемы:
В дальнейших версиях программы планируется:
Если у Вас есть замечания, идеи, пожелания по улучшению этой программы - рад буду с ними познакомиться и обсудить. Интересуют буквально все аспекты: дизайн программы, какие функции, на Ваш взгляд, необходимо добавить или изменить, как лучше их реализовать и т.д.
Если у Вас имеются хорошо себя зарекомендовавшие варианты рационов, данные для пополнения справочника по продуктам, по энергозатратам для разных видов туризма, или иная относящаяся к теме полезная информация, которой Вам не жаль поделиться с братьями-туристами - присылайте, включу в следующие версии (разумеется, с указанием авторства).
Здесь Вы найдете раскладки и дополнения к справочникам, составленные пользователями программы и предоставленные ими для свободного распространения.
ВНИМАНИЕ: перед установкой дополнений обязательно прочитайте файл !readme.txt, включенный в каждый архив с обновлением.
Справочник продуктов и блюд.Работает под IE с включенными Ява-скриптами.
Автор Ява-начинки - Юра Афанасенков (13 лет).
Документ содержит две раскладки: "спортивная" - попроще, для непритязательных суровых водников; "детскую" я беру в походы с детьми - она разнообразнее, вкуснее, но дороже...
После засушивания хлеба обе раскладки весят примерно одинаково - 800 граммов на человекодень.
Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось бы поделиться нашим опытом в этой области. Наша раскладка складывалась постепенно и прошла проверку в нескольких горных походах по Алтаю и Тянь-Шаню. Мы такой раскладкой очень довольны и будем очень рады, если она окажется удобной еще кому-нибудь.
Когда я впервые пошла завхозом (а было это в Крымском походе в марте 1988 года), меня учили составлять раскладку так: утром - молочная каша, днем перекус, вечером - мясная каша и иногда еще суп. Мои родители-водники ходили почти так же, с точностью до того, что они никогда не устраивали сухой перекус, а варили на обед суп и чай. Некоторое время мы ходили на такой раскладке, но потом постепенно стали ее усовершенствовать. В результате мы добились того, что наша раскладка весит 500 грамм на человека в день, не более, и мы отнюдь не голодаем. Многие не верят, что на 500 грамм можно наесться, поэтому я постараюсь объяснить, как же мы это делаем.
Сейчас мы ходим так: утром - каша, днем - перекус, вечером - суп. При этом каша, как правило, мясная (или к ней выдается кусок сыра, бастурмы - по желанию), и крупы мы берем не 80 грамм на человека, как меня когда-то учили, а 100. А если в группе имеются молодые растущие организмы в возрасте 13-25 лет, то осмысленно увеличить норму крупы до 110 или даже 120 грамм. Раскладку это не слишком утяжелит, а народ будет сыт.
Тушенку мы давно уже не берем, а с сублимясом бывают проблемы (дорого и трудно достать), поэтому мы обычно берем к каше сыр или сушеное мясо - бастурму. Впрочем, если в группе нет заядлых мясоедов, которые не могут обойтись без мяса, то можно и ничего такого не брать, а вместо этого взять побольше приправ. Надо сказать, что мы вообще стараемся, чтобы еды было не только много, но и вкусной!
Из круп мы обычно берем рис, гречку, картофельное пюре, китайскую лапшу и пшено. Если есть время и силы, то мы делаем плов или просто добавляем к каше обжаренные овощи (морковку, лук). Картофельное пюре мы заранее смешиваем с сухим молоком из расчета 70 гр пюре и 30гр молока. Кроме того, к кашам берется топленое масло, 30-40 грамм на человека в день.
Днем у нас перекус, состоящий обычно из сыра или бастурмы, орехов, различных сухофруктов и шоколада. Еще мы берем сухое молоко "piltty", которое замечательно тем, что оно сладкое, витаминизированное и легко растворимое, поэтому оно не липнет к зубам, если есть его сухим. А еще мы стали брать на перекус или в качестве сладкого к чаю утром или вечером такую вещь как "мюсли". Правда, нам нравятся совсем не любые "мюсли", а одни конкретные, обжаренные с медом, в которые добавлены семечки, изюм, сушеные ломтики банана и яблок, кунжут и что-то еще. Мы их едим сухими, не заливая ничем, и это немного похоже на овсяное печенье.
Вечером мы варим густой суп, причем самодельный. От пакетных покупных супов мы давно отказались по разным причинам, основная из которых та, что наш суп вкуснее, сытнее и легче. Суп состоит из сушеных овощей ( морковь, петрушка, лук и чеснок продаются в магазинах, а капусту мы сами сушили в духовке), бульонных кубиков, приправ, "вегеты" и крупы (риса или китайской быстрорастворимой лапши, 30-40 грамм на человека). Если есть сушеная картошка, то берем и ее, но сами ни разу не сушили.
Иногда мы варим чечевичный суп ( но лучше это делать на небольшой высоте и на дневке, когда есть возможность замочить чечевицу заранее, так как она варится довольно долго). Раньше мы иногда делали суп с клецками (мука с солью и с яичным порошком смешиваются с водой и кидаются в бульон), а в этом году впервые попробовали взять соевое мясо.
Сразу скажу, что в целом мы были довольны этим продуктом, хотя к мясу оно имеет слабое отношение. Мы кидали соевое мясо в суп вместо клецок, и обнаружили, что оно перенимает вкус бульона: варишь с грибами - будет похоже на грибы, добавишь куриный кубик - будет курица. У нас этот продукт уже в первые дни похода получил стойкое название "дерьмо", что, впрочем, не выражало к нему отрицательного отношения: мужики все время просили положить побольше "дерьма" в суп! Мы обнаружили, что лучше всего заливать кусочки соевого мяса холодной водой на полчаса, и только потом добавлять в суп, когда оно разбухнет и станет мягким. Если же его залить кипятком, как сказано в инструкции, то снаружи оно заварится, а внутри еще очень долго будет сухим и жестким. А один раз мы добавили соевое мясо вместе с грибами в начинку для пирожков, и получилось совсем хорошо!
От хлеба и сухарей мы в свое время отказались совсем, заменив их на блинную муку и подсолнечное масло. Энтузиасты берут дрожжи и печь "чудо", чтобы делать в походе настоящий хлеб, но на такие подвиги нас не хватало. Мы брали обычную алюминиевую сковородочку и пекли оладушки, а иногда и пирожки. Для группы 4-6 человек небольшая сковородка гораздо удобнее, чем противень! У нее есть одно крупное преимущество перед противнем и крышками от канов - она не мнется и имеет всегда ровное дно, и некоторое время держит тепло, поэтому на ней гораздо удобнее жарить. А весит такая сковородка всего 500 грамм, что вполне можно себе позволить! Впрочем, в этом году мы брали набор круглых котелков 3 и 2 литра, и с успехом использовали их крышки в качестве сковородок.
Отдельно следует сказать об упаковке продуктов. Когда я начинала ходить в походы, мы все крупы насыпали в тряпичные мешочки, а потом - в два полиэтиленовых пакетика. Получалось, что упаковка тяжелая, но не герметичная. Сейчас мы уже давно ходим с пластиковыми бутылками из-под "Пепси-Колы", так как они очень прочные, легкие и герметичные. Мы храним в таких бутылках все, от сахара и круп до сушеных овощей. Даже китайскую лапшу мы ломаем на мелкие кусочки и засыпаем в бутылки.
Для пересыпания продуктов у нас имеется специальная воронка, которая навинчивается на бутылку. ( Делается такая воронка совсем просто при помощи двухлитровой бутылки, двух крышек с вырезанным дном и "скотча"). Мы берем воронку с собой, когда есть шансы, что понадобится насыпать в бутылки ягоды, варенье или что-нибудь еще, например, соленые грибы или кедровые орехи.
У бутылок есть еще одно большое преимущество: очень легко насыпать одну, две или три порции и подписать, что это и на сколько раз. Для обозначения границы каждой порции, а также для подписи каждой бутылки мы пользовались клейкими ценниками. Это особенно удобно, когда планируется оставлять заброску: эту часть бутылок подписываешь другим цветом, и потом легко можешь разобраться, что на какую часть похода предназначалось.
Мы обычно насыпаем все по-отдельности, не добавляя, скажем, молоко или мясо к крупам. Это дает нам возможность более гибкого изменения раскладки уже в походе в зависимости от обстоятельств. Если, к примеру, так получилось, что по погодным или другим причинам пришлось задержаться в одном из "колец" маршрута, то хорошо бы иметь возможность из порции риса или вермишели сделать две порции супа. ( А овощи всегда следует брать с некоторым запасом, так как они совсем не тяжелые, зато помогут выкрутиться в сложной ситуации). А если в рис уже заранее были насыпаны сахар и молоко, то такой номер не пройдет!
Когда мы ходим на Алтай, то обычно рассчитываем на подножный корм: грибы и ягоды. Грибы мы добавляем в суп или жарим отдельно, поэтому подсолнечного масла и соли мы берем с запасом. А для ягод мы берем запас сахарного песка.
Что еще из нетривиальных продуктов мы берем? Кроме обычного чая, мы берем сухие соки и "суданскую розу" ("каркаде") - это такой кислый чай вроде шиповника, который очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. И еще одно преимущество - он может завариваться и не в кипятке, достаточно 60 градусов, что бывает актуально в поезде или на большой высоте, где обычный чай ведет себя плохо.
Вот такие общие соображения по нашей раскладке. А дальше - конкретный пример: раскладка нашего летнего похода на Алтай вчетвером на месяц.
Алтай 97 | Дневн. норма | кол-во раз за 26 дней | Разбивка на 3 части | |||||||
Название | 1 чел. 4 чел. | 6 | 10 | 10 | 26 | 1ч.6дн | 2ч.10дн | 3ч.10дн | Всего | |
Гречка | 87.5 | 350 | 2 | 3 | 3 | 8 | 700 | 1050 | 1050 | 2800 |
Рис | 87.5 | 350 | 1 | 3 | 4 | 8 | 350 | 1050 | 1400 | 2800 |
Пшено | 87.5 | 350 | 1 | 2 | 0 | 3 | 350 | 700 | 0 | 1050 |
Кит.лапша | 75 | 300 | 1 | 0 | 1 | 2 | 300 | 0 | 300 | 600 |
Чечевица | 37.5 | 150 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 300 | 300 |
Кар.пюре +сухмол | 75 | 300 | 1 | 2 | 2 | 5 | 300 | 600 | 600 | 1500 |
Буль.кубики | 5 | 20 | 5 | 10 | 10 | 25 | 100 | 200 | 200 | 500 |
Рис суп. | 30 | 120 | 2 | 6 | 6 | 14 | 240 | 720 | 720 | 1680 |
Кит.лапша суп. | 25 | 100 | 4 | 4 | 4 | 12 | 400 | 400 | 400 | 1200 |
Капуста суш. суп. | 5 | 20 | 5 | 10 | 10 | 25 | 100 | 200 | 200 | 500 |
Морковь суш. суп. | 7.5 | 30 | 5 | 10 | 10 | 25 | 150 | 300 | 300 | 750 |
Лук суш. суп. | 2.5 | 10 | 5 | 10 | 10 | 25 | 50 | 100 | 100 | 250 |
Чеснок суш. | 2.5 | 10 | 5 | 10 | 10 | 25 | 50 | 100 | 100 | 250 |
Вегета | 7.5 | 30 | 5 | 7 | 3 | 15 | 150 | 210 | 90 | 450 |
Соль | 7.5 | 30 | 6 | 7 | 10 | 23 | 180 | 210 | 300 | 690 |
Сахар песок | 30 | 120 | 8 | 2 | 15 | 25 | 960 | 240 | 1800 | 3000 |
Сахар кусок | 20 | 80 | 6 | 9 | 10 | 25 | 480 | 720 | 800 | 2000 |
Сух.мол. PILTTY | 10 | 40 | 6 | 12 | 7 | 25 | 240 | 480 | 280 | 1000 |
Блинная мука | 125 | 500 | 1 | 0 | 2 | 3 | 500 | 0 | 1000 | 1500 |
Подсолн.масло | 25 | 100 | 3 | 2 | 5 | 10 | 300 | 200 | 500 | 1000 |
Топленое масло | 25 | 100 | 0 | 3 | 5 | 8 | 0 | 300 | 500 | 800 |
Сыр Гауда 0.25 | 31.25 | 125 | 4 | 4 | 0 | 8 | 500 | 500 | 0 | 1000 |
Бастурма | 12.5 | 50 | 4 | 10 | 10 | 24 | 200 | 500 | 500 | 1200 |
Шоколад | 25 | 100 | 1 | 7 | 8 | 16 | 100 | 700 | 800 | 1600 |
Шербет | 37.5 | 150 | 0 | 2 | 2 | 4 | 0 | 300 | 300 | 600 |
Сливочн.колбаски | 37.5 | 150 | 2 | 4 | 4 | 10 | 300 | 600 | 600 | 1500 |
Бананы суш. | 25 | 100 | 2 | 4 | 2 | 8 | 200 | 400 | 200 | 800 |
Курага | 31.5 | 126 | 2 | 4 | 6 | 12 | 252 | 504 | 756 | 1512 |
Изюм | 31.5 | 126 | 2 | 4 | 4 | 10 | 252 | 504 | 504 | 1260 |
Инжир | 31.5 | 126 | 0 | 2 | 1 | 3 | 0 | 252 | 126 | 378 |
Фундук | 25 | 100 | 1 | 4 | 5 | 10 | 100 | 400 | 500 | 1000 |
Мюсли | 92.5 | 370 | 1 | 2 | 2 | 5 | 370 | 740 | 740 | 1850 |
Чай | 3 | 12 | 7 | 12 | 12 | 31 | 84 | 144 | 144 | 372 |
Каркада | 12.5 | 50 | 0 | 4 | 4 | 8 | 0 | 200 | 200 | 400 |
Укроп суш. | 7 | 28 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 28 | 28 | 56 |
Тмин семя | 12.5 | 50 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 50 | 50 | 100 |
Сублемясо | 25 | 100 | 0 | 3 | 2 | 5 | 0 | 300 | 200 | 500 |
Соевое мясо | 25 | 100 | 2 | 10 | 8 | 20 | 200 | 1000 | 800 | 2000 |
Соевые орехи | 25 | 100 | 2 | 2 | 2 | 6 | 200 | 200 | 200 | 600 |
Сыр суш. | 25 | 100 | 0 | 7 | 9 | 16 | 0 | 700 | 900 | 1600 |
Яичный порошок | 12.5 | 50 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 50 | 50 |
Сухой сок | 12.5 | 50 | 0 | 3 | 1 | 4 | 0 | 150 | 50 | 200 |
Зародыш.хлопья | 7.5 | 30 | 1 | 2 | 2 | 5 | 30 | 60 | 60 | 150 |
416.8 | 0 | 1448 | 1601.2 | 1864.8 | 1667 | 8688 | 16012 | 18648 | 43348 |
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег)
Поход 21 день, т.е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро).
Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная - нам хватало, и даже на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали.
Часть Iа - акклиматизация, мало естся, много пьется, уменьшенная раскладка (4 дня). Iб - продолжение акклиматизации и начало нормальной работы, полноценная раскладка (7 дней). II часть - пиковые нагрузки и "жор" на свале, увеличенная раскладка (11 дней).
Утром каждый день каша, вечером - через день каша/суп. Раз в два дня днем - горячий обед.
Еда утром (каша), днем (через день) и вечером (каша или суп)
Продукт всего (г) на раз на человека
КРУПЫ 33 РАЗА
Гречка 100 г - 8 раз
Рис 100 г - 10 раз
Чечевица красная 100 г - 10 раз
Макароны 120 г - 5 раз
ОБЕД 11 раз
Карт. пюре 60 г - 5 раз
Макароны китайские 70 г - 6 раз
СУП (вечером) 11 раз
Кубик 5 г - 11 раз
Морковь 6 г - 11 раз
Капуста 3 г - 11 раз
Лук 3 г - 11 раз
Зелень 2 г - 11 раз
досыпка
Рис 40 г - 3 раза
Чечевица черн. 40 г - 4 раза
Макароны 40 г - 4 раза
ПЕРЕКУС И ПРОЧЕЕ на день (г), одно число - столько грамм бралось на каждый день на все части, три цифры - на разные части бралось разное количество продукта Iа / Iб / II (г)
Соевое "мясо" 5 г
(в супы и/или каши)
Глютамат натрия 3 г
Соль 5 г
Специи (ч.,к.перец, грузинская смесь, ...) 5г
Лук 1 г
Чеснок 1 г
Масло топленое 0/20/25 г
Чай, кофе, каркаде 4/3/3 г
Сыр сухой 0/15/20 г
Сахар 20 г
Орех в сахаре 0/10/13 г
Орех фундук 0/5/7 г
Халва 0/10/13 г
Шоколад 0/5/7 г
Сухое Молоко 0/7/10 г
Том. Соус 0/2/2 г
Лимонная кислота 1 г
Изостар 3/0/0 г
Сух. Сок 5 г
Мука 0/20/30 г
Масло растит. 100 мл всего
Мюсли 3/7/10 г
Поправки по горячим следам.
Сладкого больше, чай увеличить в 1.5 раза, каркаде отдельно до 100 г, соль -3 г, глютамат - 5, увеличить количество сухого лука вдвое, чеснока - в полтора раза. Горячих перекусов можно брать раза в полтора меньше.
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай-97, в одиночку).
Идея: нормальная раскладка (класса "500 г."), но для съедения за 2 дня.
Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2-3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по желанию в течение дня.
Каши
две позиции (за два дня) из списка:
Гречка 100г
Рис 100г
Карпюр 80г
Макароны (китайские брикеты) 85г
-//- обычные 120г
чечевица 100г
Суп
Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить самостоятельно):
Морковь 5г
Капуста 3г
Лук 3г
Бульонный кубик 5 г
Зелень 2г
Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)
Перекус и прочее
Масло топленое 50г
Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 20г
Соль 15г
Чай, кофе 7г
Специи (перец черный 1г, гвоздика 0.5г, грузинская смесь пряностей 1.5г)
Сахар 35г
Орех 10г (фундук)
Орех в сахаре 15г (арахис)
Халва 20г
Шоколад 15г
Чеснок сушеный 2г
Сух. мол. (в чай и в прикуску) 15г
Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5г
Лим. к-та (в питье и супы) 1г
Сухарь бородинский измельченный (пропущенный через мясорубку) 15 г - в качестве баловства
Всего 486 г за два дня, 243 за один.
Послесловие. Следует понимать, что это двух - дневная раскладка, то есть на поход в 32 дня бралось 16 таких квантов. Целью этой раскладки было максимальное облегчение (раскладка получилась на 486 г, т.е. ок. 250 г/день, или менее 7.5 кг на месяц). Этой раскладки хватает в одиночном походе 5 к.с. при следующих важных условиях:
Первая неделя - 150 г/день, вторая и третья - свои 250, четвертая - 250 г плюс сэкономленные на первой неделе продукты (в основном перекусы)
Хорошо бы на дневки иметь дополнительные грамм пятьдесят чего-нибудь
Нельзя идти без резерва продуктов на 2 дня (Алтай)
Ввиду дефицита сушеного мяса в свое время часть из нас привыкла ходить без оного и даже считает, что так лучше. Вообще-то эта раскладка сладкая (имеются в виду перекусы), но без молочных каш, что является отражением наших вкусов. Естественно никто не мешает менять соотношения продуктов в зависимости от состава группы.
Немаловажно, что в одиночку съедаешь меньше на 20-30%.
Надо понимать, что раскладка все-таки экстремальная и соответственно себя настроить перед походом, а также научиться использовать альтернативные источники энергии - от Солнца, из воздуха и от проходящих групп.
Раскладка легкая
Раскладка приведена на один день, подбор продуктов в зависимости от предпочтений.
Схема питания утром - каша, вечером - каша или суп через раз (каждый вечер суп у нас не пошел). Перекус съедается по желанию в течение дня за один или более раз. Сухофрукты и живой лук/чеснок не брались принципиально (тяжело, лучше поесть овощей- фруктов перед походом)
Каши
три раза за два дня =1.5 x "число дней" из:
Гречка 100г
Рис 100г
Карпюр 80г
Макароны (китайские брикеты) 85г
-//- обычные 120г
чечевица 100г
Суп
Раз в два дня вечером.
Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить самостоятельно):
Морковь 8 г
Капуста 3г
Лук 3г
Бульонный кубик 5 г
Зелень 2г
Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)
Перекус и прочее
Масло топленое 40г
Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 25 г
Соль 7 г
Чай, кофе 5 г
Специи (в т.ч.: перец черный 1г, красный - 1 г, гвоздика 0.5г, грузинская смесь пряностей 1.5г) ~ 4 г
Чеснок сушеный 2г
Лук сухой 3г
Сахар 30г
Орех 15г (фундук)
Орех в сахаре 20г (арахис)
Халва, Щербет, Ойла всего 25г
Шоколад 15г
Сухое молоко (в чай и в прикуску) 10г
Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5 г
Лимонная кислота (в питье и супы) 1г
Мука блинная - 30 г
Растительное масло 2 мл
Всего 408 г в день.
Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности в малонаселенной и густонаселенной местности без продолжительной пешеходной части.
--------------------------------------------------------------- N Наименование на 1 ч. калор. ккал. на 8 ч. на 8 ч. п/п в день ккал/ в день на 18 д. грамм 100 г гр. кг. --------------------------------------------------------------- 1 Тушенка 50 232 166 400 7,2 2 Сало 40 841 336 320 5,8 3 Молоко сухое 50 469 230 400 7,2 4 Молоко сгущеное 40 324 130 320 5,8 5 Сыр 40 345 138 320 5,8 6 Масло растительное 15 882 132 120 2,2 7 Мука 25 315 79 200 3,6 8 Хлеб 200 268 536 1600 28,8 9 Печенье 40 424 170 320 5,8 10 Супы сублимиров нные 50 300 150 400 7,2 11 Вермишель 33 336 100 264 4,8 12 Макароны 33 336 100 264 4,8 13 Гречка 30 317 95 240 4,3 14 Манка 30 334 100 240 4,3 15 Рис 30 334 100 240 4,3 16 Картофель 50 86 43 400 7,2 17 Пшеничная 33 326 108 264 4,8 18 Соль 10 - - 80 1,4 19 Сахар 130 400 520 1040 18,7 20 Чай 5 - - 40 0,7 21 Сушки 15 272 40 120 2,2 22 Кисель 15 70 11 120 2,2 23 Кофе 10 50 5 80 1,4 24 Какао 10 373 37 80 1,4 25 Лук репчатый 20 44 9 160 2,8 26 Чеснок 10 115 12 80 1,4 27 Перец молотый 2 - - 16 0,3 28 Перец горошек 2 - - 16 0,3 29 Специи для ухи 4 - - 32 0,6 30 Лавровый лист 2 - - 16 0,3 --------------------------------------------------------------- Всего: 1024 3377 8192 147,6
П Е Р В Ы Й Д Е Н Ь --------------------------------------------------------------- N п/п грамм на калорий- на группу человек ность 8 человек --------------------------------------------------------------- 1 Гречка 90 285 720 2 Тушенка 50 166 400 3 Хлеб 100 267,5 800 4 Лук 10 4,5 80 5 Чеснок 5 6 40 6 Сахар 40 160 320 7 Чай 2,5 - 20 8 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на завтрак: 300,5 889 2404 --------------------------------------------------------------- 1 Суп гороховый 50 150 400 2 Картофель 50 43 400 3 Хлеб 100 267,5 800 4 Сало 40 336 320 5 Лук 10 4,5 80 6 Чеснок 5 6 40 7 Кисель 15 11 120 8 Сахар 30 120 240 9 Соль 4 - 32 --------------------------------------------------------------- Всего на обед: 304 938 2432 --------------------------------------------------------------- 1 Рис 90 301 720 2 Сухое молоко 50 230 400 3 Сгущеное молоко 40 130 320 4 Сахар 60 240 480 5 Сыр 40 138 320 6 Печенье 40 170 320 7 Чай 2,5 - 20 8 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на ужин: 325,5 1209 2604 Всего за день: 930 3036 7440 В Т О Р О Й Д Е Н Ь --------------------------------------------------------------- N п/п грамм на калорий- на группу человек ность 8 человек --------------------------------------------------------------- 1 Макароны 100 336 800 2 Тушенка 50 166 400 3 Хлеб 100 267,5 800 4 Лук 10 4,5 80 5 Чеснок 5 6 40 6 Сахар 40 160 320 7 Чай 2,5 - 20 8 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на завтрак: 310,5 940 2484 --------------------------------------------------------------- 1 Суп рисовый 50 150 400 2 Картофель 50 43 400 3 Хлеб 100 267,5 800 4 Сало 40 336 320 5 Лук 10 4,5 80 6 Чеснок 5 6 40 7 Компот (кофе) 15 40 120 8 Сахар 30 120 240 9 Соль 4 - 32 --------------------------------------------------------------- Всего на обед: 304 967 2432 --------------------------------------------------------------- 1 Манка 90 301 720 2 Сухое молоко 50 230 400 3 Сгущеное молоко 40 130 320 4 Сахар 60 240 480 5 Сыр 40 138 320 6 Печенье 40 170 320 7 Чай 2,5 - 20 8 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на ужин: 325,5 1209 2604 Всего за день: 940 3016 7520 Т Р Е Т И Й Д Е Н Ь --------------------------------------------------------------- N п/п грамм на калорий- на группу человек ность 8 человек --------------------------------------------------------------- 1 Крупа пшеничная 100 326 800 2 Тушенка 50 166 400 3 Хлеб 100 267,5 800 4 Лук 10 4,5 80 5 Чеснок 5 6 40 6 Сахар 40 160 320 7 Чай 2,5 - 20 8 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на завтрак: 310,5 930 2484 --------------------------------------------------------------- 1 Суп вермишелевый 50 150 400 2 Картофель 50 43 400 3 Хлеб 100 167,5 800 4 Сало 40 336 320 5 Лук 10 4,5 80 6 Чеснок 5 6 40 7 Какао (кофе) 10 37 80 8 Сгущеное молоко 40 130 320 9 Соль 4 - 32 --------------------------------------------------------------- Всего на обед: 309 974 2472 --------------------------------------------------------------- 1 Вермишель 100 336 800 2 Сухое молоко 50 230 400 3 Сахар 90 360 720 4 Сыр 40 138 320 5 Печенье 40 170 320 6 Чай 2,5 - 20 7 Соль 3 - 24 --------------------------------------------------------------- Всего на ужин: 325,5 1234 2604 Всего за день: 945 3278 7560
Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности в малонаселенной и густонаселенной местности без продолжительной пешеходной части.
——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-———— N | Наименование |на 1 ч|калор|ккал.|на 5 ч.|взяли|доку- п/п| продуктов |в день|ккал/| в |на 18 д|с соб|пали | |грамм |100 г|день | кг. | кг.| кг. ——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-—— 1 |Хлеб | 250 | 268 | 670 | 18 б | 5 б| 13 б 2 |Печенье | 50 | 424 | 212 | 5,0 | 1,0| 4,0 3 |Тушенка | 80 | 232 | 186 | 18 б | 8 б| 10 б 4 |Сало | 50 | 841 | 420 | 5,0 | 5,0| - 5 |Колбаса | 50 | 376 | 188 | 2,5 | 1,0| 1,5 6 |Масло растительное| 20 | 882 | 176 | 3,0 | 3,0| - 7 |Сыр | 25 | 345 | 86 | 2,5 | 2,0| 0,5 8 |Молоко сухое | 50 | 469 | 235 | 5,0 | 5,0| - 9 |Молоко сгущеное | 80 | 324 | 259 | 18 б | 18 б| - 10 |Гречка | 40 | 317 | 127 | 3,6 | 1,8| 1,8 11 |Горох | 30 | 323 | 97 | 2,7 | 1,4| 1,4 12 |Картофель | 50 | 86 | 43 | 5,0 | - | 5,0 13 |Манка | 25 | 334 | 84 | 2,3 | 1,0| 1,3 14 |Рис | 25 | 334 | 84 | 2,3 | 1,0| 1,3 15 |Вермишель | 40 | 336 | 134 | 3,6 | 1,8| 1,8 16 |Супы сублимирован.| 20 | 300 | 60 | 18 п | 2,0| - 17 |Сахар | 130 | 400 | 520 | 14,3 | 14,3| - 18 |Изюм | 10 | 40 | 4 | 1,0 | 1,0| - 19 |Чай | 5 | - | - | 0,5 | 0,5| - 20 |Кофе | 10 | 50 | 5 | 1,0 | 1,0| - 21 |Какао | 20 | 373 | 75 | 2,0 | 2,0| - 22 |Кисель | 15 | 70 | 11 | 1,4 | 1,4| - 23 |Чеснок | 10 | 115 | 12 | 1,0 | 1,0| - 24 |Соль | 10 | - | - | 1,0 | 1,0| - 25 |Уксус | 2 | - | - | 0,5л| 0,5| - 26 |Горчиц | 3 | - | - | 1 б | 1 б| - 27 |Перец молотый | 2 | - | - | 2п | 2п | - 28 |Перец горошек | 2 | - | - | 2п | 2п | - 29 |Специи для ухи | 4 | - | - | 4п | 4п | - 30 |Лавровый лист | 2 | - | - | 1п | 1п | - 31 |Капуста | 200 | 28 | 56 | 18,0| 2,0| 16,0 32 |Огурцы | 60 | 15 | 9 | 5,4| 1,0| 4,4 33 |Помидоры | 40 | 19 | 8 | 3,6| 1,0| 2,6 34 |Лук репчатый | 40 | 44 | 18 | 3,6| 1,0| 2,6 ——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-—— |Всего: |1450 | |3785 | 130,5| 71,9| 58,6
П Е Р В Ы Й Д Е Н Ь ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- N | продукты | грамм на | калорий- | на группу п/п | | человек | ность | 5 человек ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Картофель | 120 | 103,2 | 600 2 | Тушенка | 80 | 185,6 | 400 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Салат | 170 | 153 | 850 5 | Масло растительное | 10 | 88,2 | 50 6 | Сахар | 40 | 160 | 200 7 | Чай | 5 | - | 25 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на завтрак: | 553 | 1025 | 2765 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Суп гороховый | 20 | 60 | 100 2 | Картофель | 30 | 25,8 | 150 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Сало | 50 | 420 | 250 5 | Салат | 170 | 153 | 850 6 | Чеснок | 10 | 12 | 50 7 | Кисель | 15 | 11 | 75 8 | Сахар | 30 | 120 | 150 9 | Соль | 4 | - | 20 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на обед: | 454 | 1116,8 | 2270 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Рис | 80 | 267,2 | 400 2 | Сухое молоко | 50 | 235 | 250 3 | Сгущеное молоко | 80 | 259 | 400 4 | Сахар | 60 | 240 | 300 5 | Сыр | 25 | 86 | 125 6 | Печенье | 50 | 212 | 250 7 | Какао | 20 | 75 | 100 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на ужин: | 368 | 1374,2 | 1840 | Всего за день: | 1375 | 3516 | 6875 В Т О Р О Й Д Е Н Ь ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- N | | грамм на | калорий- | на группу п/п | | человек | ность | 5 человек ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Гречка | 120 | 380,4 | 600 2 | Тушенка | 80 | 185,6 | 400 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Салат | 170 | 153 | 850 5 | Масло растительное | 10 | 88,2 | 50 6 | Сахар | 40 | 160 | 200 7 | Чай | 5 | - | 25 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на завтрак: | 553 | 1302,2 | 2765 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Суп рисовый | 20 | 60 | 100 2 | Картофель | 30 | 25,8 | 150 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Сало | 50 | 420 | 250 5 | Салат | 170 | 153 | 850 6 | Чеснок | 10 | 12 | 50 7 | Компот | 15 | 11 | 75 8 | Сахар | 30 | 120 | 150 9 | Соль | 4 | - | 20 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на обед: | 454 | 1136,8 | 2270 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Манка | 80 | 267,2 | 400 2 | Сухое молоко | 50 | 235 | 250 3 | Сгущеное молоко | 80 | 259 | 400 4 | Сахар | 60 | 240 | 300 5 | Сыр | 25 | 86 | 125 6 | Печенье | 50 | 212 | 250 7 | Какао | 20 | 75 | 100 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на ужин: | 368 | 1374,2 | 1840 | Всего за день: | 1375 | 3812,2 | 6875 Т Р Е Т И Й Д Е Н Ь ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- N | | грамм на | калорий- | на группу п/п | | человек | ность | 5 человек ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Горох | 90 | 290,7 | 450 2 | Тушенка | 80 | 185,6 | 400 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Салат | 170 | 153 | 850 5 | Масло растительное | 10 | 88,2 | 50 6 | Сахар | 40 | 160 | 200 7 | Чай | 5 | - | 25 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на завтрак: | 523 | 1212,5 | 2615 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Суп вермишелевый | 20 | 60 | 100 2 | Картофель | 30 | 25,8 | 150 3 | Хлеб | 125 | 335 | 625 4 | Сало | 50 | 420 | 250 5 | Салат | 170 | 153 | 850 6 | Чеснок | 10 | 12 | 50 7 | Кофе | 10 | 5 | 50 8 | Сахар | 30 | 120 | 150 9 | Соль | 4 | - | 20 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на обед: | 449 | 1130,8 | 2245 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- 1 | Вермишель | 120 | 403,2 | 600 2 | Сухое молоко | 50 | 235 | 250 3 | Сгущеное молоко | 80 | 259 | 400 4 | Сахар | 60 | 240 | 300 5 | Сыр | 25 | 86 | 125 6 | Печенье | 50 | 212 | 250 7 | Какао | 20 | 75 | 100 8 | Соль | 3 | - | 15 ———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————- | Всего на ужин: | 408 | 1510,2 | 2040 | Всего за день: | 1380 | 3853,5 | 6900
Основное отличие предложенных раскладок отличается тем, что во второй делатся упор на салаты, что позволительно в походах в пределах густозаселенной Украины. При сравнительно низкой стоимости, салаты дают необходимый вес, калории и витамины. Стоимость такого питания составляет 1,2$ USA в день на человека в ценах 1999 года.