Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Программы расчета раскладок

Статьи по питанию

Рецепты

Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма

Калькулятор рационов. Дополнения

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Калькулятор раскладки

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Программы расчета раскладок. Примеры раскладок - Материалы


Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма

Что это такое

Те, кто всерьез увлекаются спортивным туризмом, знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка в сложном длительном путешествии может привести к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников, стать причиной психологической напряженности в группе а в особо неблагоприятных случаях даже привести к отказу от прохождения запланированного маршрута.

Предлагаемая Вашему вниманию программа - калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма - предназначена для составления продовольственных раскладок для туристских путешествий различных категорий сложности в различных видах туризма. В зависимости от сложившихся в вашей команде пристрастий, вы можете с ее помощью составить как среднесуточный рацион, так и детальное меню на каждый день похода.

Скачать последнюю версию (2.0.5)

Дополнительные раскладки и справочники

Вопросы и ответы


И в том и в другом случае вы составляете раскладку, выбирая из справочника необходимые продукты или блюда. При этом программа позволяет легко контролировать основные характеристики (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов) составляемой раскладки. Оценка осуществляется применительно к конкретному виду туризма и категории сложности путешествия. Это позволяет составить рацион, оптимальным образом подобрав его характеристики для планируемого путешествия.


Разумеется, грамотного и опытного завхоза программа не заменит, но существенно облегчит Вам черновую работу и поможет избежать грубых ошибок при составлении раскладки.

Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов", М. Профиздат, 1986).

Справочники данной версии программы включают информацию более чем по 200 продуктам и блюдам. Кроме того, Вы можете самостоятельно пополнять и корректировать справочники.

В качестве практических примеров в дистрибутив включены несколько вариантов раскладок, публиковавшихся в печати или использовавшихся на практике автором.


Что нового в версии 2.0.5

Исправлены пара мелких ошибок и сделано несколько незначительных улучшений.

Требования к системе

Программа предназначена для работы в среде Windows 9x/NT/2000/XP. Разумеется, ОС должна быть сконфигурирована для корректной поддержки русского языка. Не требуется установки к-л дополнительного ПО (БДЕ, АДО и т.п.). Для установки на жестком диске требуется всего около 2 Mb.


А регистрировать надо?

Нет. Ни регистрация, ни краки не нужны. Это полнофункциональная версия программы и она предоставляется Вам для некоммерческого использования и распространения совершенно бесплатно.


Ошибки, проблемы, предложения...

Хотя это уже не первая версия программы, тем не менее, нельзя гарантировать, что все ошибки уже выявлены и исправлены. Обнаружите ошибку - сообщайте мне. Буду исправлять.

Известные ошибки и проблемы:


Что дальше?

В дальнейших версиях программы планируется:

Если у Вас есть замечания, идеи, пожелания по улучшению этой программы - рад буду с ними познакомиться и обсудить. Интересуют буквально все аспекты: дизайн программы, какие функции, на Ваш взгляд, необходимо добавить или изменить, как лучше их реализовать и т.д.

Если у Вас имеются хорошо себя зарекомендовавшие варианты рационов, данные для пополнения справочника по продуктам, по энергозатратам для разных видов туризма, или иная относящаяся к теме полезная информация, которой Вам не жаль поделиться с братьями-туристами - присылайте, включу в следующие версии (разумеется, с указанием авторства).


Калькулятор рационов. Дополнения

Здесь Вы найдете раскладки и дополнения к справочникам, составленные пользователями программы и предоставленные ими для свободного распространения.

ВНИМАНИЕ: перед установкой дополнений обязательно прочитайте файл !readme.txt, включенный в каждый архив с обновлением.

Справочник продуктов и блюд.
Добавлено 30 блюд и 8 продуктов.


3 раскладки для водных и пешеходных походов.

Калькулятор рационов. Вопросы и ответы

Вопросы:

В: Почему я не могу в раскладке отредактировать вес или калорийность блюда (трапезы/дня)?

О: Потому, что Вы пытаетесь корректировать значения, которые корректировать нельзя. Составляя раскладку, Вы можете корректировать только вес (на человека, г) продуктов, входящих в в дни, в трапезы и в блюда, но не самих дней, трапез или блюд. Значения веса, калорийности и др, для блюд, трапез и дней рассчитываются программой автоматически на основе входящих в них продуктов, и напрямую не корректируются.

В: А почему бы не сделать автоматический пересчет веса входящих в элемент раскладки продуктов? Увеличил вдвое вес блюда или, скажем, завтрака - и автоматически вдвое увеличился вес входящих в него продуктов?

О: Сделать это можно. Но ведь не всегда нужно изменить вес в целое число раз. Чаще требуется откорректировать вес всего на несколько процентов. В этом случае при пересчете веса входящих в блюдо продуктов неминуемо возникнут десятые и сотые доли граммов, учет которых малоосмыслен. В таблице я могу писать цифры с точностью хоть до микрограмма, но в реальной жизни хорошо, если продукты отмеряются с точностью хотя бы до грамма. Округление же приведет к тому, что в свою очередь суммарный вес окажется не совпадающим с тем, что только что ввел пользователь Некрасиво. Есть идеи, как сгладить эту шероховатость, но пока оставлено так - вдруг кто-то подскажет более красивое решение?

В: Как добавить в справочник новый продукт?

О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником продуктов. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новый продукт -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем проставьте необходимые значения калорийности, кол-ва белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что все эти цифры проставляются для 100 граммов продукта! Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.

В: Как добавить в справочник новое блюдо?

О: Открыть редактор справочников. Открыть закладку со справочником блюд. Сделать текущим тот раздел, куда хотим добавить продукт (установить подсветку на строку с названием раздела). Нажать на тулбаре кнопку "добавить обычный элемент". В таблицу будет добавлена новая строка, у которой в качестве наименования указано "- Новое блюдо -", а поля ККал, Белки жив. и др. пустые. После добавления редактор автоматически сделает эту строку текущей. Откорректируйте наименование. Затем нажмите на тулбаре кнопку "Добавить компонент". Из предложенного вам справочника продуктов выберите те, которые входят в добавляемое блюдо.Завершите выбор нажатием кнопки [ОК]. Выбранные продукты появятся в справочнике блюд как субэлементы блюда. Проставьте значения ячейки Вес,г для каждого из добавленных в блюдо продуктов.Не забывайте, что вес продуктов здесь указывается для одной порции блюда! Значения калорийности, белков и др. для блюда будут рассчитаны программой автоматически Закончив работу со справочником, не забудьте щелкнуть по кнопке "Сохранить текущий справочник" на инструментальной панели, чтобы сохранить изменения. Внесенные изменения активизируются сразу же после сохранения справочника.

В: Почему я не могу в справочнике отредактировать калорийность (вес и т.д) блюда?

О: По той-же причине, по которой Вы не можете сделать этого в раскладке. Вы пытаетесь корректировать значения, которые напрямую корректировать нельзя. Вы можете корректировать только вес (на человека, г) входящих в блюдо продуктов . Значения веса, калорийности и др, для блюда в целом рассчитываются программой автоматически на основе входящих в него продуктов, и напрямую не корректируются.

В: Как перенести раскладку на машину, где установлена другая копия OFRC? Ведь справочники на двух машинах могут различаться, причем существенно?

О: Просто перенесите файл раскладки на другой компьютер и открывайте его там, не беспокоясь о синхронизации справочников. В раскладке сохраняется вся использованная при ее составлении справочная информация (отчасти именно поэтому файл раскладки такой довольно большой). Так что Вы увидите раскладку именно такой, какой она была сформирована, даже если справочники, использованные при составлении раскладки и при ее просмотре, не синхронизированы.

В: Мы используем трех- или четырех-дневные раскладки, которые повторяются n-ое число циклов за поход. Как можно скопировать день, ведь не хочется несколько раз набивать одно и то-же?

Используйте операции копирования/вырезания/вставки элементов раскладки через системный буфер обмена - клипборд. Подробнее об этом можно прочитать в справочной системе программы (см. Окно раскладки).

Калькулятор раскладки

Калькулятор раскладки / Статьи по питанию, примеры раскладок / Материалы

Работает под IE с включенными Ява-скриптами.

Автор Ява-начинки - Юра Афанасенков (13 лет).

Документ содержит две раскладки: "спортивная" - попроще, для непритязательных суровых водников; "детскую" я беру в походы с детьми - она разнообразнее, вкуснее, но дороже...

После засушивания хлеба обе раскладки весят примерно одинаково - 800 граммов на человекодень.

Выберите число ходовых дней
Выберите число едоков
ПродуктСпортивнаяДетская
Колбаса сырокопченая1.6 кг3.2 кг
Бекон с/к RINGO вак/уп1.6 кг0 г
Тушенка6.4 кг5.76 кг
Хлеб (указан вес ДО сушки)9.6 кг9.6 кг
Сахар6.4 кг6.4 кг
Сыр1.92 кг1.92 кг
Молоко сухое1.92 кг1.92 кг
Карпюр1.2 кг1 кг
Макароны2.5 кг2 кг
Пшено1.6 кг1.36 кг
Манка800 г640 г
Рис2.8 кг2.38 кг
Гречка2.8 кг2.38 кг
Масло топленое1.28 кг1.28 кг
Супчик (из расчета 70 г/литр)2.24 кг2.24 кг
Чай960 г960 г
Кетчуп640 г1.6 кг
Лук репчатый960 г960 г
Соль640 г640 г
Сникерсы3.84 кг1.92 кг
Шоколад2.112 кг2.112 кг
Прочие сласти (крепыш, халва, пряники и т.п.)1.92 кг3.2 кг
Курага, изюм, сушбананы640 г2.56 кг

Пример

Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г

Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось бы поделиться нашим опытом в этой области. Наша раскладка складывалась постепенно и прошла проверку в нескольких горных походах по Алтаю и Тянь-Шаню. Мы такой раскладкой очень довольны и будем очень рады, если она окажется удобной еще кому-нибудь.

Когда я впервые пошла завхозом (а было это в Крымском походе в марте 1988 года), меня учили составлять раскладку так: утром - молочная каша, днем перекус, вечером - мясная каша и иногда еще суп. Мои родители-водники ходили почти так же, с точностью до того, что они никогда не устраивали сухой перекус, а варили на обед суп и чай. Некоторое время мы ходили на такой раскладке, но потом постепенно стали ее усовершенствовать. В результате мы добились того, что наша раскладка весит 500 грамм на человека в день, не более, и мы отнюдь не голодаем. Многие не верят, что на 500 грамм можно наесться, поэтому я постараюсь объяснить, как же мы это делаем.

Сейчас мы ходим так: утром - каша, днем - перекус, вечером - суп. При этом каша, как правило, мясная (или к ней выдается кусок сыра, бастурмы - по желанию), и крупы мы берем не 80 грамм на человека, как меня когда-то учили, а 100. А если в группе имеются молодые растущие организмы в возрасте 13-25 лет, то осмысленно увеличить норму крупы до 110 или даже 120 грамм. Раскладку это не слишком утяжелит, а народ будет сыт.

Тушенку мы давно уже не берем, а с сублимясом бывают проблемы (дорого и трудно достать), поэтому мы обычно берем к каше сыр или сушеное мясо - бастурму. Впрочем, если в группе нет заядлых мясоедов, которые не могут обойтись без мяса, то можно и ничего такого не брать, а вместо этого взять побольше приправ. Надо сказать, что мы вообще стараемся, чтобы еды было не только много, но и вкусной!

Из круп мы обычно берем рис, гречку, картофельное пюре, китайскую лапшу и пшено. Если есть время и силы, то мы делаем плов или просто добавляем к каше обжаренные овощи (морковку, лук). Картофельное пюре мы заранее смешиваем с сухим молоком из расчета 70 гр пюре и 30гр молока. Кроме того, к кашам берется топленое масло, 30-40 грамм на человека в день.

Днем у нас перекус, состоящий обычно из сыра или бастурмы, орехов, различных сухофруктов и шоколада. Еще мы берем сухое молоко "piltty", которое замечательно тем, что оно сладкое, витаминизированное и легко растворимое, поэтому оно не липнет к зубам, если есть его сухим. А еще мы стали брать на перекус или в качестве сладкого к чаю утром или вечером такую вещь как "мюсли". Правда, нам нравятся совсем не любые "мюсли", а одни конкретные, обжаренные с медом, в которые добавлены семечки, изюм, сушеные ломтики банана и яблок, кунжут и что-то еще. Мы их едим сухими, не заливая ничем, и это немного похоже на овсяное печенье.

Вечером мы варим густой суп, причем самодельный. От пакетных покупных супов мы давно отказались по разным причинам, основная из которых та, что наш суп вкуснее, сытнее и легче. Суп состоит из сушеных овощей ( морковь, петрушка, лук и чеснок продаются в магазинах, а капусту мы сами сушили в духовке), бульонных кубиков, приправ, "вегеты" и крупы (риса или китайской быстрорастворимой лапши, 30-40 грамм на человека). Если есть сушеная картошка, то берем и ее, но сами ни разу не сушили.

Иногда мы варим чечевичный суп ( но лучше это делать на небольшой высоте и на дневке, когда есть возможность замочить чечевицу заранее, так как она варится довольно долго). Раньше мы иногда делали суп с клецками (мука с солью и с яичным порошком смешиваются с водой и кидаются в бульон), а в этом году впервые попробовали взять соевое мясо.

Сразу скажу, что в целом мы были довольны этим продуктом, хотя к мясу оно имеет слабое отношение. Мы кидали соевое мясо в суп вместо клецок, и обнаружили, что оно перенимает вкус бульона: варишь с грибами - будет похоже на грибы, добавишь куриный кубик - будет курица. У нас этот продукт уже в первые дни похода получил стойкое название "дерьмо", что, впрочем, не выражало к нему отрицательного отношения: мужики все время просили положить побольше "дерьма" в суп! Мы обнаружили, что лучше всего заливать кусочки соевого мяса холодной водой на полчаса, и только потом добавлять в суп, когда оно разбухнет и станет мягким. Если же его залить кипятком, как сказано в инструкции, то снаружи оно заварится, а внутри еще очень долго будет сухим и жестким. А один раз мы добавили соевое мясо вместе с грибами в начинку для пирожков, и получилось совсем хорошо!

От хлеба и сухарей мы в свое время отказались совсем, заменив их на блинную муку и подсолнечное масло. Энтузиасты берут дрожжи и печь "чудо", чтобы делать в походе настоящий хлеб, но на такие подвиги нас не хватало. Мы брали обычную алюминиевую сковородочку и пекли оладушки, а иногда и пирожки. Для группы 4-6 человек небольшая сковородка гораздо удобнее, чем противень! У нее есть одно крупное преимущество перед противнем и крышками от канов - она не мнется и имеет всегда ровное дно, и некоторое время держит тепло, поэтому на ней гораздо удобнее жарить. А весит такая сковородка всего 500 грамм, что вполне можно себе позволить! Впрочем, в этом году мы брали набор круглых котелков 3 и 2 литра, и с успехом использовали их крышки в качестве сковородок.

Отдельно следует сказать об упаковке продуктов. Когда я начинала ходить в походы, мы все крупы насыпали в тряпичные мешочки, а потом - в два полиэтиленовых пакетика. Получалось, что упаковка тяжелая, но не герметичная. Сейчас мы уже давно ходим с пластиковыми бутылками из-под "Пепси-Колы", так как они очень прочные, легкие и герметичные. Мы храним в таких бутылках все, от сахара и круп до сушеных овощей. Даже китайскую лапшу мы ломаем на мелкие кусочки и засыпаем в бутылки.

Для пересыпания продуктов у нас имеется специальная воронка, которая навинчивается на бутылку. ( Делается такая воронка совсем просто при помощи двухлитровой бутылки, двух крышек с вырезанным дном и "скотча"). Мы берем воронку с собой, когда есть шансы, что понадобится насыпать в бутылки ягоды, варенье или что-нибудь еще, например, соленые грибы или кедровые орехи.

У бутылок есть еще одно большое преимущество: очень легко насыпать одну, две или три порции и подписать, что это и на сколько раз. Для обозначения границы каждой порции, а также для подписи каждой бутылки мы пользовались клейкими ценниками. Это особенно удобно, когда планируется оставлять заброску: эту часть бутылок подписываешь другим цветом, и потом легко можешь разобраться, что на какую часть похода предназначалось.

Мы обычно насыпаем все по-отдельности, не добавляя, скажем, молоко или мясо к крупам. Это дает нам возможность более гибкого изменения раскладки уже в походе в зависимости от обстоятельств. Если, к примеру, так получилось, что по погодным или другим причинам пришлось задержаться в одном из "колец" маршрута, то хорошо бы иметь возможность из порции риса или вермишели сделать две порции супа. ( А овощи всегда следует брать с некоторым запасом, так как они совсем не тяжелые, зато помогут выкрутиться в сложной ситуации). А если в рис уже заранее были насыпаны сахар и молоко, то такой номер не пройдет!

Когда мы ходим на Алтай, то обычно рассчитываем на подножный корм: грибы и ягоды. Грибы мы добавляем в суп или жарим отдельно, поэтому подсолнечного масла и соли мы берем с запасом. А для ягод мы берем запас сахарного песка.

Что еще из нетривиальных продуктов мы берем? Кроме обычного чая, мы берем сухие соки и "суданскую розу" ("каркаде") - это такой кислый чай вроде шиповника, который очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. И еще одно преимущество - он может завариваться и не в кипятке, достаточно 60 градусов, что бывает актуально в поезде или на большой высоте, где обычный чай ведет себя плохо.

Вот такие общие соображения по нашей раскладке. А дальше - конкретный пример: раскладка нашего летнего похода на Алтай вчетвером на месяц.

Алтай 97Дневн. нормакол-во раз за 26 дней Разбивка на 3 части 
Название1 чел. 4 чел.61010261ч.6дн 2ч.10дн 3ч.10дн Всего
Гречка 87.53502338700105010502800
Рис87.53501348350105014002800
Пшено87.5350120335070001050
Кит.лапша7530010123000300600
Чечевица37.5150002200300300
Кар.пюре +сухмол7530012253006006001500
Буль.кубики5205101025100200200500
Рис суп.30120266142407207201680
Кит.лапша суп.25100444124004004001200
Капуста суш. суп.5205101025100200200500
Морковь суш. суп.7.5305101025150300300750
Лук суш. суп.2.510510102550100100250
Чеснок суш.2.510510102550100100250
Вегета7.5305731515021090450
Соль7.530671023180210300690
Сахар песок3012082152596024018003000
Сахар кусок20806910254807208002000
Сух.мол. PILTTY10406127252404802801000
Блинная мука1255001023500010001500
Подсолн.масло25100325103002005001000
Топленое масло2510003580300500800
Сыр Гауда 0.2531.25125440850050001000
Бастурма12.55041010242005005001200
Шоколад25100178161007008001600
Шербет37.515002240300300600
Сливочн.колбаски37.5150244103006006001500
Бананы суш.251002428200400200800
Курага31.5126246122525047561512
Изюм31.5126244102525045041260
Инжир31.512602130252126378
Фундук25100145101004005001000
Мюсли92.537012253707407401850
Чай312712123184144144372
Каркада12.55004480200200400
Укроп суш.72801120282856
Тмин семя12.550011205050100
Сублемясо2510003250300200500
Соевое мясо2510021082020010008002000
Соевые орехи251002226200200200600
Сыр суш.251000791607009001600
Яичный порошок12.5500011005050
Сухой сок12.5500314015050200
Зародыш.хлопья7.5301225306060150
 416.8014481601.21864.816678688160121864843348

Женя Кац

Пример

Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег)

Поход 21 день, т.е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро).

Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная - нам хватало, и даже на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали.

Часть Iа - акклиматизация, мало естся, много пьется, уменьшенная раскладка (4 дня). Iб - продолжение акклиматизации и начало нормальной работы, полноценная раскладка (7 дней). II часть - пиковые нагрузки и "жор" на свале, увеличенная раскладка (11 дней).

Утром каждый день каша, вечером - через день каша/суп. Раз в два дня днем - горячий обед.

Еда утром (каша), днем (через день) и вечером (каша или суп)

Продукт всего (г) на раз на человека

КРУПЫ 33 РАЗА

Гречка 100 г - 8 раз

Рис 100 г - 10 раз

Чечевица красная 100 г - 10 раз

Макароны 120 г - 5 раз

ОБЕД 11 раз

Карт. пюре 60 г - 5 раз

Макароны китайские 70 г - 6 раз

СУП (вечером) 11 раз

Кубик 5 г - 11 раз

Морковь 6 г - 11 раз

Капуста 3 г - 11 раз

Лук 3 г - 11 раз

Зелень 2 г - 11 раз

досыпка

Рис 40 г - 3 раза

Чечевица черн. 40 г - 4 раза

Макароны 40 г - 4 раза

ПЕРЕКУС И ПРОЧЕЕ на день (г), одно число - столько грамм бралось на каждый день на все части, три цифры - на разные части бралось разное количество продукта Iа / Iб / II (г)

Соевое "мясо" 5 г

(в супы и/или каши)

Глютамат натрия 3 г

Соль 5 г

Специи (ч.,к.перец, грузинская смесь, ...) 5г

Лук 1 г

Чеснок 1 г

Масло топленое 0/20/25 г

Чай, кофе, каркаде 4/3/3 г

Сыр сухой 0/15/20 г

Сахар 20 г

Орех в сахаре 0/10/13 г

Орех фундук 0/5/7 г

Халва 0/10/13 г

Шоколад 0/5/7 г

Сухое Молоко 0/7/10 г

Том. Соус 0/2/2 г

Лимонная кислота 1 г

Изостар 3/0/0 г

Сух. Сок 5 г

Мука 0/20/30 г

Масло растит. 100 мл всего

Мюсли 3/7/10 г

Поправки по горячим следам.

Сладкого больше, чай увеличить в 1.5 раза, каркаде отдельно до 100 г, соль -3 г, глютамат - 5, увеличить количество сухого лука вдвое, чеснока - в полтора раза. Горячих перекусов можно брать раза в полтора меньше.

Пример

Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай-97, в одиночку).

Идея: нормальная раскладка (класса "500 г."), но для съедения за 2 дня.

Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2-3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по желанию в течение дня.

Каши

две позиции (за два дня) из списка:

Гречка 100г

Рис 100г

Карпюр 80г

Макароны (китайские брикеты) 85г

-//- обычные 120г

чечевица 100г

Суп

Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить самостоятельно):

Морковь 5г

Капуста 3г

Лук 3г

Бульонный кубик 5 г

Зелень 2г

Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)

Перекус и прочее

Масло топленое 50г

Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 20г

Соль 15г

Чай, кофе 7г

Специи (перец черный 1г, гвоздика 0.5г, грузинская смесь пряностей 1.5г)

Сахар 35г

Орех 10г (фундук)

Орех в сахаре 15г (арахис)

Халва 20г

Шоколад 15г

Чеснок сушеный 2г

Сух. мол. (в чай и в прикуску) 15г

Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5г

Лим. к-та (в питье и супы) 1г

Сухарь бородинский измельченный (пропущенный через мясорубку) 15 г - в качестве баловства

Всего 486 г за два дня, 243 за один.

Послесловие. Следует понимать, что это двух - дневная раскладка, то есть на поход в 32 дня бралось 16 таких квантов. Целью этой раскладки было максимальное облегчение (раскладка получилась на 486 г, т.е. ок. 250 г/день, или менее 7.5 кг на месяц). Этой раскладки хватает в одиночном походе 5 к.с. при следующих важных условиях:

Первая неделя - 150 г/день, вторая и третья - свои 250, четвертая - 250 г плюс сэкономленные на первой неделе продукты (в основном перекусы)

Хорошо бы на дневки иметь дополнительные грамм пятьдесят чего-нибудь

Нельзя идти без резерва продуктов на 2 дня (Алтай)

Ввиду дефицита сушеного мяса в свое время часть из нас привыкла ходить без оного и даже считает, что так лучше. Вообще-то эта раскладка сладкая (имеются в виду перекусы), но без молочных каш, что является отражением наших вкусов. Естественно никто не мешает менять соотношения продуктов в зависимости от состава группы.

Немаловажно, что в одиночку съедаешь меньше на 20-30%.

Надо понимать, что раскладка все-таки экстремальная и соответственно себя настроить перед походом, а также научиться использовать альтернативные источники энергии - от Солнца, из воздуха и от проходящих групп.

Пример

Раскладка легкая

Раскладка приведена на один день, подбор продуктов в зависимости от предпочтений.

Схема питания утром - каша, вечером - каша или суп через раз (каждый вечер суп у нас не пошел). Перекус съедается по желанию в течение дня за один или более раз. Сухофрукты и живой лук/чеснок не брались принципиально (тяжело, лучше поесть овощей- фруктов перед походом)

Каши

три раза за два дня =1.5 x "число дней" из:

Гречка 100г

Рис 100г

Карпюр 80г

Макароны (китайские брикеты) 85г

-//- обычные 120г

чечевица 100г

Суп

Раз в два дня вечером.

Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить самостоятельно):

Морковь 8 г

Капуста 3г

Лук 3г

Бульонный кубик 5 г

Зелень 2г

Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)

Перекус и прочее

Масло топленое 40г

Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 25 г

Соль 7 г

Чай, кофе 5 г

Специи (в т.ч.: перец черный 1г, красный - 1 г, гвоздика 0.5г, грузинская смесь пряностей 1.5г) ~ 4 г

Чеснок сушеный 2г

Лук сухой 3г

Сахар 30г

Орех 15г (фундук)

Орех в сахаре 20г (арахис)

Халва, Щербет, Ойла всего 25г

Шоколад 15г

Сухое молоко (в чай и в прикуску) 10г

Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5 г

Лимонная кислота (в питье и супы) 1г

Мука блинная - 30 г

Растительное масло 2 мл

Всего 408 г в день.

Пример

 
 
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение - три литра уксуса в сутки.


Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности в малонаселенной и густонаселенной местности без продолжительной пешеходной части.

Список продуктов для походов в малонаселенных районах

---------------------------------------------------------------
 N      Наименование    на 1 ч. калор.  ккал. на 8 ч.  на 8 ч.
п/п                     в день  ккал/         в день   на 18 д.
                        грамм   100 г           гр.       кг.
---------------------------------------------------------------
 1  Тушенка               50     232     166     400      7,2
 2  Сало                  40     841     336     320      5,8
 3  Молоко сухое          50     469     230     400      7,2
 4  Молоко сгущеное       40     324     130     320      5,8
 5  Сыр                   40     345     138     320      5,8
 6  Масло растительное    15     882     132     120      2,2
 7  Мука                  25     315      79     200      3,6
 8  Хлеб                 200     268     536    1600     28,8
 9  Печенье               40     424     170     320      5,8
10  Супы сублимиров нные  50     300     150     400      7,2
11  Вермишель             33     336     100     264      4,8
12  Макароны              33     336     100     264      4,8
13  Гречка                30     317      95     240      4,3
14  Манка                 30     334     100     240      4,3
15  Рис                   30     334     100     240      4,3
16  Картофель             50      86      43     400      7,2
17  Пшеничная             33     326     108     264      4,8
18  Соль                  10      -       -       80      1,4
19  Сахар                130     400     520    1040     18,7
20  Чай                    5      -       -       40      0,7
21  Сушки                 15     272      40     120      2,2
22  Кисель                15      70      11     120      2,2
23  Кофе                  10      50       5      80      1,4
24  Какао                 10     373      37      80      1,4
25  Лук репчатый          20      44       9     160      2,8
26  Чеснок                10     115      12      80      1,4
27  Перец молотый          2      -       -       16      0,3
28  Перец горошек          2      -       -       16      0,3
29  Специи для ухи         4      -       -       32      0,6
30  Лавровый лист          2      -       -       16      0,3
---------------------------------------------------------------
    Всего:              1024            3377    8192    147,6

Раскладка продуктов по дням

               П  Е  Р  В  Ы  Й      Д  Е  Н  Ь
---------------------------------------------------------------
 N п/п                     грамм на     калорий-     на группу
                           человек      ность        8 человек
---------------------------------------------------------------
   1  Гречка                  90          285           720
   2  Тушенка                 50          166           400
   3  Хлеб                   100          267,5         800
   4  Лук                     10            4,5          80
   5  Чеснок                   5            6            40
   6  Сахар                   40          160           320
   7  Чай                      2,5         -             20
   8  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на завтрак:      300,5        889          2404
---------------------------------------------------------------
   1  Суп гороховый           50          150           400
   2  Картофель               50           43           400
   3  Хлеб                   100          267,5         800
   4  Сало                    40          336           320
   5  Лук                     10            4,5          80
   6  Чеснок                   5            6            40
   7  Кисель                  15           11           120
   8  Сахар                   30          120           240
   9  Соль                     4           -             32
---------------------------------------------------------------
      Всего на обед:         304          938          2432
---------------------------------------------------------------
   1  Рис                     90          301           720
   2  Сухое молоко            50          230           400
   3  Сгущеное молоко         40          130           320
   4  Сахар                   60          240           480
   5  Сыр                     40          138           320
   6  Печенье                 40          170           320
   7  Чай                      2,5         -             20
   8  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на ужин:         325,5       1209          2604
      Всего за день:         930         3036          7440


                 В Т О Р О Й      Д  Е  Н  Ь
---------------------------------------------------------------
 N п/п                     грамм на     калорий-     на группу
                           человек      ность        8 человек
---------------------------------------------------------------
   1  Макароны               100          336           800
   2  Тушенка                 50          166           400
   3  Хлеб                   100          267,5         800
   4  Лук                     10            4,5          80
   5  Чеснок                   5            6            40
   6  Сахар                   40          160           320
   7  Чай                      2,5         -             20
   8  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на завтрак:      310,5        940          2484
---------------------------------------------------------------
   1  Суп рисовый             50          150           400
   2  Картофель               50           43           400
   3  Хлеб                   100          267,5         800
   4  Сало                    40          336           320
   5  Лук                     10            4,5          80
   6  Чеснок                   5            6            40
   7  Компот (кофе)           15           40           120
   8  Сахар                   30          120           240
   9  Соль                     4           -             32
---------------------------------------------------------------
      Всего на обед:         304          967          2432
---------------------------------------------------------------
   1  Манка                   90          301           720
   2  Сухое молоко            50          230           400
   3  Сгущеное молоко         40          130           320
   4  Сахар                   60          240           480
   5  Сыр                     40          138           320
   6  Печенье                 40          170           320
   7  Чай                      2,5         -             20
   8  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на ужин:         325,5       1209          2604
      Всего за день:         940         3016          7520


                 Т Р Е Т И Й      Д  Е  Н  Ь
---------------------------------------------------------------
 N п/п                     грамм на     калорий-     на группу
                           человек      ность        8 человек
---------------------------------------------------------------
   1  Крупа пшеничная        100          326           800
   2  Тушенка                 50          166           400
   3  Хлеб                   100          267,5         800
   4  Лук                     10            4,5          80
   5  Чеснок                   5            6            40
   6  Сахар                   40          160           320
   7  Чай                      2,5         -             20
   8  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на завтрак:      310,5        930          2484
---------------------------------------------------------------
   1  Суп вермишелевый        50          150           400
   2  Картофель               50           43           400
   3  Хлеб                   100          167,5         800
   4  Сало                    40          336           320
   5  Лук                     10            4,5          80
   6  Чеснок                   5            6            40
   7  Какао (кофе)            10           37            80
   8  Сгущеное молоко         40          130           320
   9  Соль                     4           -             32
---------------------------------------------------------------
      Всего на обед:         309          974          2472
---------------------------------------------------------------
   1  Вермишель              100          336           800
   2  Сухое молоко            50          230           400
   3  Сахар                   90          360           720
   4  Сыр                     40          138           320
   5  Печенье                 40          170           320
   6  Чай                      2,5         -             20
   7  Соль                     3           -             24
---------------------------------------------------------------
      Всего на ужин:         325,5       1234          2604
      Всего за день:         945         3278          7560

Из опыта украинских водников

Пример

 
 
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение - три литра уксуса в сутки.


Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности в малонаселенной и густонаселенной местности без продолжительной пешеходной части.

Список продуктов, применяемый нами для походов в пределах Украины

——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-————
 N |   Наименование   |на 1 ч|калор|ккал.|на 5 ч.|взяли|доку-
п/п|     продуктов    |в день|ккал/|  в  |на 18 д|с соб|пали
   |                  |грамм |100 г|день |  кг.  |  кг.| кг.
——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-——
 1 |Хлеб              | 250  | 268 | 670 |  18 б |  5 б| 13 б
 2 |Печенье           |  50  | 424 | 212 |   5,0 |  1,0|  4,0
 3 |Тушенка           |  80  | 232 | 186 |  18 б |  8 б| 10 б
 4 |Сало              |  50  | 841 | 420 |   5,0 |  5,0|  -
 5 |Колбаса           |  50  | 376 | 188 |   2,5 |  1,0|  1,5
 6 |Масло растительное|  20  | 882 | 176 |   3,0 |  3,0|  -
 7 |Сыр               |  25  | 345 |  86 |   2,5 |  2,0|  0,5
 8 |Молоко сухое      |  50  | 469 | 235 |   5,0 |  5,0|  -
 9 |Молоко сгущеное   |  80  | 324 | 259 |  18 б | 18 б|  -
10 |Гречка            |  40  | 317 | 127 |   3,6 |  1,8|  1,8
11 |Горох             |  30  | 323 |  97 |   2,7 |  1,4|  1,4
12 |Картофель         |  50  |  86 |  43 |   5,0 |  -  |  5,0
13 |Манка             |  25  | 334 |  84 |   2,3 |  1,0|  1,3
14 |Рис               |  25  | 334 |  84 |   2,3 |  1,0|  1,3
15 |Вермишель         |  40  | 336 | 134 |   3,6 |  1,8|  1,8
16 |Супы сублимирован.|  20  | 300 |  60 |  18 п |  2,0|  -
17 |Сахар             | 130  | 400 | 520 |  14,3 | 14,3|  -
18 |Изюм              |  10  |  40 |   4 |   1,0 |  1,0|  -
19 |Чай               |   5  |  -  |  -  |   0,5 |  0,5|  -
20 |Кофе              |  10  |  50 |   5 |   1,0 |  1,0|  -
21 |Какао             |  20  | 373 |  75 |   2,0 |  2,0|  -
22 |Кисель            |  15  |  70 |  11 |   1,4 |  1,4|  -
23 |Чеснок            |  10  | 115 |  12 |   1,0 |  1,0|  -
24 |Соль              |  10  |  -  |  -  |   1,0 |  1,0|  -
25 |Уксус             |   2  |  -  |  -  |   0,5л|  0,5|  -
26 |Горчиц            |   3  |  -  |  -  |   1 б |  1 б|  -
27 |Перец молотый     |   2  |  -  |  -  |    2п |  2п |  -
28 |Перец горошек     |   2  |  -  |  -  |    2п |  2п |  -
29 |Специи для ухи    |   4  |  -  |  -  |    4п |  4п |  -
30 |Лавровый лист     |   2  |  -  |  -  |    1п |  1п |  -
31 |Капуста           | 200  |  28 |  56 |   18,0|  2,0| 16,0
32 |Огурцы            |  60  |  15 |   9 |    5,4|  1,0|  4,4
33 |Помидоры          |  40  |  19 |   8 |    3,6|  1,0|  2,6
34 |Лук репчатый      |  40  |  44 |  18 |    3,6|  1,0|  2,6
——-+-————————————————-+-————-+-———-+-———-+-—————-+-———-+-—-——
   |Всего:            |1450  |     |3785 |  130,5| 71,9| 58,6

Раскладка продуктов по дням

               П  Е  Р  В  Ы  Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  | продукты           | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Картофель          |   120     |    103,2   |     600
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   553     |   1025     |    2765
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп гороховый      |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Кисель             |    15     |     11     |      75
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   454     |   1116,8   |    2270
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Рис                |    80     |    267,2   |     400
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   368     |   1374,2   |    1840
    | Всего за день:     |  1375     |   3516     |    6875



                 В Т О Р О Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  |                    | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Гречка             |   120     |    380,4   |     600
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   553     |   1302,2   |    2765
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп рисовый        |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Компот             |    15     |     11     |      75
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   454     |   1136,8   |    2270
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Манка              |    80     |    267,2   |     400
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   368     |   1374,2   |    1840
    | Всего за день:     |  1375     |   3812,2   |    6875



                 Т Р Е Т И Й      Д  Е  Н  Ь
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 N  |                    | грамм на  |  калорий-  |  на группу
п/п |                    | человек   |  ность     |  5 человек
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Горох              |    90     |    290,7   |     450
 2  | Тушенка            |    80     |    185,6   |     400
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Салат              |   170     |    153     |     850
 5  | Масло растительное |    10     |     88,2   |      50
 6  | Сахар              |    40     |    160     |     200
 7  | Чай                |     5     |     -      |      25
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на завтрак:  |   523     |   1212,5   |    2615
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Суп вермишелевый   |    20     |     60     |     100
 2  | Картофель          |    30     |     25,8   |     150
 3  | Хлеб               |   125     |    335     |     625
 4  | Сало               |    50     |    420     |     250
 5  | Салат              |   170     |    153     |     850
 6  | Чеснок             |    10     |     12     |      50
 7  | Кофе               |    10     |      5     |      50
 8  | Сахар              |    30     |    120     |     150
 9  | Соль               |     4     |     -      |      20
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на обед:     |   449     |   1130,8   |    2245
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
 1  | Вермишель          |   120     |    403,2   |     600
 2  | Сухое молоко       |    50     |    235     |     250
 3  | Сгущеное молоко    |    80     |    259     |     400
 4  | Сахар              |    60     |    240     |     300
 5  | Сыр                |    25     |     86     |     125
 6  | Печенье            |    50     |    212     |     250
 7  | Какао              |    20     |     75     |     100
 8  | Соль               |     3     |     -      |      15
———-+-——————————————————-+-—————————-+-——————————-+-——————————-
    | Всего на ужин:     |   408     |   1510,2   |    2040
    | Всего за день:     |  1380     |   3853,5   |    6900

Основное отличие предложенных раскладок отличается тем, что во второй делатся упор на салаты, что позволительно в походах в пределах густозаселенной Украины. При сравнительно низкой стоимости, салаты дают необходимый вес, калории и витамины. Стоимость такого питания составляет 1,2$ USA в день на человека в ценах 1999 года.

Из опыта украинских водников






  
Появившееся в последние десятилетия на отечественном рынке газовое оборудование для туристской кухни заметно потеснило привычные бензиновые примусы. Этому способствовало прежде всего снятие с производства отечественных Шмелей (ныне их делают в Киргизии под названием Дастан ) а так же удобство
Адмирал Пири был первым, достигшим Северного полюса. Однако быть может, спросит читатель откуда вы знаете, что он там был? Ведь он утверждает это голословно. В сущности он был там один, так как негр Хансон не обладал достаточными знаниями в этой области, чтобы решить, были ли они там, или не были. Пири же, при своих теоретических знаниях,
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. В верховье речки Ихнач от Пскемского хребта отходит параллельный ему Коксуйский хребет, протянувшийся почти на 60 км. Между хребтами протекает Коксу, впадающая теперь в Чарвакское водохранилище у кишлака Бурчмулла. Склоны обоих хребтов, обращенные к реке, чрезвычайно круты и скалисты,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной ) комплект Футболка,
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго
собираюсь в горный поход в Приэльбрусье либо на Урал. есть опыт 1 к. с. (г. у. )пишите на мыло или в аську 351794487!!! Татьяна


0.093 секунд RW2