Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Транспортировка по скалам

Продвижение по скалам с пострадавшим очень сложно. Знание скальной техники и умелая работа с веревкой решают здесь быстроту и успех продвижения. Если альпинист имеет ранения голени или ступни, он еще может пользоваться на крутых и отвесных участках седлом. Для этого берутся два куска репшнура таких размеров, чтобы длина их, сложенных вдвое, была равна длине развернутых рук. Один из таких кусков связывается петлей, второй одним концом завязывается на груди. Получается завязанный на груди репшнур со свободным концом и петля.

Пострадавшего усаживают на сложенную петлю, берут за середину между ног, выравнивая все три конца. Все это сооружение застегивают карабином, карабином же застегивают грудную петлю. Пострадавший сидит на двух петлях и поддерживается за грудную петлю, предохраняющую от опрокидывания в случае потери сознания или освобождения рук от основной веревки. Свободный конец грудной петли используется для дополнительной страховки узлом Пруссика. После того как седло связано целиком, карабин застегивается для спуска на основную веревку. Пострадавший одной рукой держит расправленный узел Пруссика, а второй рукой подает веревку, чтобы она свободно вытравливалась в карабине. Для спуска выбирается такое место, где опустившийся больной может сесть.

При спуске тяжело пострадавшего носилки или шест закрепляются с обоих концов веревками, два альпиниста встают по бокам носилок, приготовляясь к спуску дюльфером. Спускающиеся товарищи должны быть на специальном, добавочном охранении. Транспортирующие берутся затем за носилки или шест, чтобы оттягивать их от склона. Для этого конец шеста или носилок кладется в согнутый локоть или на выдвинутую вперед ногу, обращенную непосредственно к носилкам. Добавочно к концу шеста привязывается веревочная петля, которая надевается через плечо транспортирующего.

При всех случаях спуска по скалам необходимо следить за тем, чтобы не вызвать веревкой камнепада; для этого высылается вперед связка опытных альпинистов, которые находят удобный и безопасный путь.







  
Горные путешествия В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света.
О Господи! вздохнул капитан, вытирая внезапный пот. Проклятье! Следующая твоя, но какая из них следующая? С какого края считать? Не знаю, капитан, тревожно шептал я, пожирая женщин глазами, справа, наверно. Это почему же справа? Обычно считают слева. В разных странах по разному, сэр, терялся я, прерывисто дыша. Чтоб не спорить попусту, возьмём из средины,
Клухор. Даут. Махар. Долина Даута, где расположен старый карачаевский аул, ныне почти заброшенный, известна лесами и пастбищами. До селения есть дорога, древние тропы связывают Даут с Тебердой и Учкуланом. Из верховья можно пройти на Махар и в ущелья правых притоков Те берды, которые относятся к территории заповедника.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Приглашаю в горный поход второй категории сложности в конце апреля начале мая 2011 года по Архызу, продолжительность 11 дней. Обращайтесь: sz5642@mail. ru, отвечу на все вопросы. Сергей


0.075 секунд RW2