|
Кроме этих вещей, (каждому альпинисту надо иметь: кружку, ложку, нож, вилку, котелок, флягу, мыло, зубную щетку и пасту, бритвенные принадлежности, продуктовые мешочки (до 6 штук). Группа, отправляющаяся на восхождение, должна иметь: компас, высотомер (альтиметр), бинокль, карты, фонарь, аптечку, складной примус и флягу с керосином или кухню “мета”, свисток, свечи, спички, мазь для обуви, записную книжку и карандаш.
При длительном пребывании в районе вечных снегов альпинисты должны обеспечить себя на это время горячей пищей, пользуясь складным примусом или походной кухонькой. До высоты порядка 4,5—5 тыс. м пользуются складным примусом со снимающимися ножками и отвинчивающейся головкой. Керосин переносится в плоских флягах. Выше этой зоны примус уже отказывается работать из-за разреженного воздуха. Здесь альпинист пользуется кухней “мета”, отапливаемой сухим спиртом. Кухня эта состоит из горелки, защитного конуса, двух кастрюль и крышки-оковородки. Она легка по весу, удобна в обращении, горит на любой высоте и почти не задувается ветром.