Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

По пути первовосходителя

М88. Долина р. Кызыл-Кол - седловина Эльбруса (5300 м, 2А*) - пос. Терскол (3-4 дня).

Пересечение Эльбруса с севера на юг - серьезное предприятие из-за большой высоты и обычного здесь сильного ветра. Подходящим местом для лагеря, откуда можно делать акклиматизационные выходы, служит выступ скал между ледниками Кара-Чаул и Уллу-Кол. Его высота около 4000 м, почти такая же, как «Приюта 11».

Следует предостеречь от попытки форсированного преодоления седловины с грузом. Разумно, имея базовый лагерь, предпринять акклиматизационный подъем налегке, протоптать след и обезопасить предстоящий переход, вырыв вблизи седла снежную пещеру, которой, может быть, и не придется воспользоваться. Поскольку летом на склонах Эльбруса бывает очень холодно и ураганы не редкость, нужно основательно отнестись к экипировке и устройству ветрозащиты.

Первая известная попытка восхождения на Эльбрус, предпринятая в 1817 г. офицерами Пятигорского гарнизона, не удалась именно из-за пурги.

С луга у р. Кызыл-Кол, где стоял Эмануэль (М83), нужный скальный выступ хорошо виден на фоне седловины. Пройти к нему нетрудно от правобережного коша или с плато Ирахик-Сырт по лощинам среди лавовых нагромождений. Между гребнями застывших потоков (лавы Эльбруса вязкие, поэтому корка затвердела глыбами, зачастую причудливых форм) есть укрытые от ветра песчано-травянистые террасы, куда добредает скот, и небольшие зеленые лужайки.

Из осыпной котловины у подножия выступа подняться наверх проще справа при движении по морене л. Кара-Чаул. При этом естественным образом выходишь на самое верхнее каменистое поле, наиболее пригодное для лагеря. Можно пройти и слева по 30-градусному льду языка л. Уллу-Кол, но выше ледник разорван, и надо выбираться на гребень выступа по осыпям.

Если идти сюда с перевалов Балк-Баши и Бурун-Таш, то спускаться по р. Кызыл-Кол нет нужды. Короче будет пересечь л. Уллу-Чи-ран и подняться через его правую морену (на ней попадается самородная сера) на песчаную террасу с редкими пучками травы перед гребнем левой морены л. Кара-Чаул. Уровни этого гребня и ледника почти одинаковы. Перейдя слегка выпуклое, в мелких трещинах глетчерное поле, оказываешься у выступа.

Весь широкий скат седловины сильно изорван. Простейший путь на седло пролегает вдоль северного гребня Восточной вершины в обход разрывов. В верхней части этот гребень, средней крутизной около 30°, представляет собой скальную гряду, а низ снежный, с редкими трещинами (зато закрытыми трещинами изобилует поле у его подножия).

Вдоль скал удобно продвигаться с западной стороны, останавливаясь в мульдах, выдутых ветром. Обойдя таким образом полосу разрывов и ледовые сбросы, можно выходить на фирновые поля перед седловиной (закрытые трещины!). Перед этим стоит заглянуть на восточную сторону гребня, отмеченного витыми дацитовыми (тонкозернистая магматическая порода промежуточного состава между базальтами и гранитами) глыбами. Горизонт распахнут. Все заполнено горами Центрального Кавказа.

Седловина - вытянутая с севера на юг площадка с острыми застругами. На Восточную вершину ведет заснеженный гребень простых скал, практически осыпи. Склон Западной вершины круче, ледяной.

На спуске по пологим снежно-ледовым полям к «Приюту 11» движемся сначала с небольшим траверсом (в общей сложности около 1 км) к востоку, как бы приступая к обходу вершины. Затем идем прямо вниз на юг к «Скалам Пастухова» (4600 м). Всего от седловины до «Приюта 11» 2-3 ч.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те, без которых
Базовый лагерь. Высота 5300. Пациенты кхумбалатории . Сережа Ефимов наш лучший гитарист. Матч Хоздвор Кухня . Встреча капитанов. Киногруппа (слева направо): В. В. Венделовский режиссер, Д. И. Коваленко оператор, А. В. Хергиани высотный оператор. Вручение вымпелов штурмовой двойке. Наши высотные носильщики
Схема массива Алайского хребта: Ледники: 22 Дарапиоз; 23 Айланыш; 24 Жинны; 25 Кривой; 26 Клюева; 27 Тутек Северный; 28 Перевальный; 29 Поперечный; 30 Яшилькуль; 31 Арчабаши; 32 Учебный; 33 Путову. От пика Игла (5301 м) Алайский хребет тянется далеко на восток. Для Матчи он
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1.
В 1760 г. в альпийское селение Шамони приехал двадцатилетний Гораций Соссюр. Будущего ученого поразило величие Монблана высочайшей вершины Альп. У юноши появилось неодолимое желание подняться на нее. Понимая сложность подобного предприятия, необходимость
С 12 по 24 августа приглашаем совершить путешествие по Фанским горам. На нашем пути узкие, глубокие ущелья и каньоны будут чередоваться с высокими перевалами, с которых можно любоваться скалистыми, снежно ледовыми бастионами вершин пятитысячников , голубизной красивейших высокогорных Аллаудинских


0.086 секунд RW2