Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

Деление на зоны и регионы

Почти все специалисты склонялись к делению Большого Кавказа на три зоны, варьируя незначительно в вопросе о местах стыков их, причем каждый из создателей своей схемы уделял некоторое внимание этнографической сущности регионов. Такой метод учета этнического фактора в высшей степени рационален. Однако ни один из авторов схем не выдержал его до конца, смешивая этнографическую номенклатуру с физико-географической или же применяя то одну, то другую в разных регионах Большого Кавказа.

Дробить три основные зоны Большого Кавказа на регионы нагляднее всего по современным этнографическим площадям расселения народов в прилегающих к ГВХ долинах. Это дает представление о нахождении каждого региона не только узко относительно оси ГВХ, но и относительно довольно широких пространств по обе стороны склонов Большого Кавказа - северокавказского и противоположного ему закавказского.

Итак, согласно практически всем мнениям географов и геологов, Большой Кавказ делится на Западный (440 км от Таманского полуострова до перевала Чипер и расположенного в северном отроге массива Эльбрус), Центральный (180 км от Эльбруса до Казбека) и Восточный (480 км от Казбека до Апшеронского полуострова).

Мы предлагаем свое деление Большого Кавказа на зоны и регионы. Учитывая комплекс физико-географических, геологических и альпинистско-туристских критериев, мы соглашаемся с тем, что деление Большого Кавказа на три зоны с поперечными оси ГВХ сечениями через Эльбрус и Казбек - наиболее удачное. Истина познается в сравнении, и, чтобы представить себе особенности Восточного Кавказа, коротко рассмотрим его по слагающим породам и высотам на фоне первых двух зон.

Западный и Центральный Кавказ сложены в ГВХ гранитами, Восточный - преимущественно сланцами и песчаниками и вовсе не содержит на поверхности гранита.

Западный Кавказ - самый низкий из трех зон, его вершины - в основном трехтысячники, лишь высшая точка Домбай-Ульген достигает 4040 м. Центральный Кавказ имеет множество вершин более 4000 м. И здесь же расположены все пятитысячники Большого Кавказа. Восточный Кавказ насчитывает сотни трехтысячников и три десятка четырехтысячников.

Мы делим каждую из зон на регионы исключительно по этнографическому критерию и обнаруживаем при этом, что такое дробление соответствует и локальным альпинистско-туристским характеристикам. А оценка региона по физико-географическим и геологическим признакам вряд ли удалась бы, ибо слагающие горные породы, а равным образом и почвы, флора, фауна ярче поддерживают характеристику зоны в целом, чем подразделений какой-либо из зон.

Славянские горы - это регион Западного Кавказа, протянувшийся на 270 км от Таманского полуострова до истоков Малой Лабы, текущей на север от ГВХ, и Мзымты, текущей к Черному морю. Регион составляет всю горную часть Краснодарского края РСФСР. С последней трети XIX в. основное население как северной, так и черноморской сторон региона - русское и украинское. Это отражает множество современных названий рек и особенно населенных пунктов. Однако в топонимах и гидронимах частично сохранились предшествующие, преимущественно адыгоязычные, названия. Горные хребты региона сложены юрскими и меловыми породами, а в восточной его трети - отчасти метаморфизованными сланцами, гнейсами гранитами. Высшая точка региона-гора Сев. Псеашхо (3256 м). Славянские горы не представляют особого интереса для альпинистов, однако популярны среди туристов, особенно пеших.

Карачаево-Абхазские горы простираются далее на восток на 170 км до истоков Кубани на Эльбрусском отроге ГВХ. Здесь по разные стороны ГВХ живут различные по языку народы: к северу -тюркоязычные карачаевцы, а к югу - в основном адыгоязычные абхазцы. Горы сложены прочными породами: гранитами, гнейсами, метаморфизованными сланцами. Очень популярны среди альпинистов, горных и пеших туристов.

Первая половина Центрального Кавказа - Балкаро-Сванетские горы - протянулась на 90 км до поперечного сечения от реки Псыгансу в Северной Дигории до Цхенисцкали в Грузии. Населен регион в долинах к северу от ГВХ тюркоязычными балкарцами, а к югу расположена Сванетия - историко-этнографическая область Грузии. Горы сложены гранитами, кристаллическими и отчасти глинистыми сланцами. Именно здесь, в Приэльбрусье, на берегу Баксана возник в 1931 г. первый советский альплагерь (а позднее и другие), работают многочисленные турбазы. Вершины и перевалы этого региона - желанный объект сложнейших восхождений и горнотуристских путешествий.

Вторая половина Центрального Кавказа - Осетино-Рачинские горы (90 км) - заканчивается на востоке массивом Казбека, целиком относящимся к ним. Север и юго-восток региона населяют ираноязычные осетины, а юго-запад его составляет Рача - историко-этнографическая область Грузии. Слагающие породы здесь - андезиты, диабазы и только в Дарьяльском ущелье, на самом стыке с Восточным Кавказом, на поверхность в последний раз на Большом Кавказе выходят граниты. Осетино-Рачинские горы достаточно популярны среди альцинистов и туристов.

Восточный Кавказ мы делим на четыре региона, причем каждый из них значительно более пестр по этническому составу, чем любой из предыдущих. От верховий Терека и Белой Арагви на 50 км на восток до Хевсуретского хребта и Хевсуретской Арагви простираются Ингушето-Хевсуретские горы. Самая северная часть региона населена вайнахоязычными ингушами, южнее, по обе стороны ГВХ, расположена Хевсуретия - историко-этнографическая область Грузии.

Северная Хевсуретия обычно называется в быту Пирикитской Хевсуретией. Ныне на картах это название присвоено хребту, отделяющему бассейн реки Аргун от одного из истоков реки Андийское Койсу - Пирикитской Алазани. Еще в 30-х годах были известны названия двух частей Хевсуретии: Пирикитская ("Лицом в ту сторону, потусторонняя") и Пиракетская ("Лицом в эту сторону, посюсторонняя"). Границей Пиракетской Хевсуретии служили горные гребни (начиная от массива Чиухи) с северо-запада и севера - ГВХ, с востока - отрог ГВХ хребет Матура, а Пирикитской с запада - хребет Кидегани, с востока - хребет Ацунта. Мы восстанавливаем здесь эти названия и ориентиры историко-этнографической области. Больше того, мы напоминаем, что именно по хребтам, разграничивающим обе Хевсуретии, и проходило в средневековье это название - Пирикитский хребет, фиксируя от массива Чиухи по ГВХ до Борбало и далее по хребтам Ацунта и протянувшемуся от Тебулосмты до Диклосмты - Снеговому "посюсторонний", христианский, мир, в отличие от "потустороннего", где было определенное влияние языческой или мусульманской религии вайнахов и североосетин.

К западу от историко-этнографической области хевсуров в верховье Терека находится Хеви - историко-этнографическая область, населенная потомками этнической группы грузинского народа мохевцами, в верховьях рек Черной и Белой Арагви - грузинскими этническими группами, соответственно гудамакарами и мтиулами. А к юго-востоку от Хевсуретии расположена Пшавия - историко-этнографическая область, населенная потомками этнической группы грузинского народа пшавами. Все названные группы консолидированы единым литературным языком в грузинскую нацию вместе с другими группами грузин на востоке, западе и юго-западе Грузинской ССР.

В регионе Ингушето-Хевсуретских гор удивительный набор слагающих его пород: очень прочных диабазов, порфиритов, глинистых и кристаллических сланцев. Здесь же расположены популярные среди альпинистов и туристов в 30-х годах хребты Куро и Шавана с техyически сложными гребнями и массив Чиухи. "Чиухи" в переводе с хевсурского диалекта означает "непроходимое". Гудамакарское название этого массива - Саджихве переводится как "обитель туров". Однако последнее название по существу как бы синоним первого, ибо свидетельствует о труднодоступных утесах, где укрываются горные козлы и туры.

От истоков Чентыаргуна и Хевсуретской Арагви тянутся 60 км на восток (до северного отрога ГВХ - хребта Кириоти) Чечено-Тушетские горы. Они окаймляют открытый к стоку реки Андийское Койсу горный котел, в котором с древнейших времен расположена Тушетия - историко-этнографическая область Грузии. Севернее ее, за Пирикитским, или Снеговым, хребтом, живут вайнахоязычные чеченцы, а южнее, за ГВХ, - катетинцы (этническая группа грузинского народа). ГВХ сложен здесь исключительно глинистыми сланцами, на Пирикитском хребте их дополняют местами песчаники, порфириты и диабазы. Этот хребет и его восточное продолжение (Снеговой, или Богху) были популярны на заре альпинизма в России, а затем в советское время в 30-х годах (вершины Тебулосмта, Комито, Доносмта, Диклосмта).

Далее на 220 км протянулись Дагестанские горы - от хребта Кириоти до Ярыдагского. К северу от ГВХ долины этого региона населены тремя десятками различных по языку, но близких по культуре и историческим судьбам народностей, почему их принято называть также сводным этнонимом дагестанцы. Наиболее крупные из этих народностей - аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы и кумыки. По другую сторону ГВХ живут: на юго-западе грузины, на юге и юго-востоке азербайджанцы. Однако вдоль южного подножия ГВХ на всем протяжении региона Дагестанские горы также живут компактными группами дагестанцы: аварцы, лезгины, цахуры и представители еще более малых народностей.

Среди слагающих регион горных пород господствуют в ГВХ и в его отрогах глинистые сланцы. Лишь севернее и восточнее ГВХ в Дагестанских горах среди безбрежного моря хребтов выходят на поверхность доломиты и известняки (например, гигантский известняковый "стол" Ярыдага и пирамиды Шалбуздага и Гетинкиля). В этом регионе еще с конца XIX в. первовосходителей привлекали вершины Богосского хребта и закованная с севера в лед гора Базардюзю. Именно к северу от Богосского хребта и к северу от массива Базардюзю в 1951 и 1952 гг. работал Дагестанский альплагерь.

К востоку от Ярыдагского хребта и вплоть до Каспийского моря по обе стороны ГВХ на 150 км тянутся Азербайджанские горы. Преобладающее население здесь - азербайджанцы, живут также лезгины, таты, малые горские народности - хиналуги, будуги, крызы. Слагающие регион породы - глинистые сланцы, известняки и третичные глины. Несмотря на, казалось бы, малую перспективность развития здесь альпинизма, в 1952 г. в Азербайджане южнее ГВХ, напротив вершин Базардюзю и Базаръюрт, работал альплагерь "Шахдаг" готовивший значкистов "Альпинист СССР". Зачетной вершиной служил именно Шахдаг, а чтобы туда пройти и вернуться, необходимо было преодолеть перевал на ГВХ. Поскольку путь туда и обратно шел через разные перевалы (Базаръюртский и Ятух), то норматив, требующий одну вершину 1Б категории трудности и два зачетных перевала (1А и 1Б), выполнялся.







  
Банкет это торжественный обед или ужин, который устраивается в походе по поводу дня рождения, праздничных дат, значительных событий, например, бани или просто так. Банкеты бывают стихийные или заранее планируемые. Если банкет планируемый, хорошо припасти к нему какой либо деликатес и преподнести его в виде сюрприза. Кроме дежурного,
Первые экспедиционные базы и станции Австралии в Антарктике появились в конце 1911 начале 1912 гг. Они были созданы Австралийской антарктической экспедицией Д. Моусона (две на материке и одна на острове Маккуори) . В конце 1913 г. после окончания экспедиции они были закрыты. Длительно действующие станции в Антарктике
(составил Л. В. Вегенер) Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз. , абх. языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. адыгейский; алано осет. осетинский язык средневековых алан; араб. арабский; карая. карачаевский; кбал. тюркский
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в
Возьмите меня в поход. Снаряжения нет, но можно найти. Навыки есть. Желание огромное. Анастасия


0.066 секунд RW2