Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

По Алазани.

Картосхема рек и водоемов на Восточном Закавказье (западная часть)
Картосхема рек и водоемов на Восточном Закавказье (западная часть).

Алазани - крупнейший из левых притоков Куры. Данные о его длине противоречивы, но энциклопедические издания согласно показывают 351 км. Река возникает из родников на высоте 2837 м на стыке Тианетского хребта с ГВХ на северо-восточном склоне массива Бол. Борбало и юго-восточном обрыве перевала Борбало. Алазани не имеет следов ледникового воздействия, течет первые 6 км в скально-травянистой теснине эрозионного происхождения, затем, ниже 2000 м, - в глубокой лесистой теснине. До впадения слева на высоте 827 м первого крупного притока Самкурисдкали исток Алазани носит местное название Циплованисхеви. В нем и в этом притоке - самая прозрачная вода из всех рек Восточного Кавказа! Твердых частиц приходится менее 50 г/м3, хотя перепад высоты на 25 км пути превышает 2000 м и скорость воды исключительно велика. Это - каскад пенистой воды!

25-километровая долина Циплованисхеви труднопроходима как в лесной, так и в верхней, скально-травянис той, части. Тропа имеется вдоль Алазани лишь ниже 820 м, а от сел. Хадори у места слияния Самкурисцкали и Циплованисхёви есть единственная, гребневая КТ, ведущая по контрфорсу на северо-запад, к месту стыка Панкисского хребта с Кахетским, и по нему до вершины 3097 м. С этой вершины тропа по северному отрогу спускается к броду в верховьях Циплованисхёви (2140 м) и вновь, взлетая серпантином на противоположном склоне, достигает перевальной точки Сакорно (2790 м, 1 А) на ГВХ. Отсюда КТ ведет в Тушетию (спуск в верховье долины Тушетской Алазани) и непосредственно по ГВХ.

Картосхема рек и водоемов на Восточном Закавказье (восточная часть)
Картосхема рек и водоемов на Восточном Закавказье (восточная часть).

Алазани привлекает водников протяженностью непрерывного сплава на всю длину реки, кроме первых 30 км от истока, и исключительно длинным сезоном - с марта до декабря. Кроме того, ее русло - хороший полигон для спортивного совершенствования водников от начинающих до опытных (среднее течение от Телави до Цнори - для начинающих, нижнее - для имеющих некоторый опыт, верхнее - исключительно для мастеров).

Река от впадения слева Самкурисцкали (837 м) до впадения справа Илто (520 м) образует Панкисскую долину, параллельную Панкисскому хребту. Если исток Алазани - Циплованисхёви имеет уклон 80 м/км, то 30-километровая Панкисская долина с первых же десятков метров выполаживается, имеет уклон всего 10 м/км, легкопроходима по берегу вдоль русла, причем по правому берегу от Хадори тянется сначала тропа, а от сел. Виркиани в Матани и Ахмету, до соединения с автодорогой, - колесная дорога. И по левому берегу на большей части то тропа, то колесная дорога (от Омало-Кахетского до Цинубани). Если непосредственно от Хадори сплав рискован даже в большую воду (из-за крупных глыб в ложе реки), то в 7 км ниже, от Биркиани, возможен непрерывный сплав на туристских судах до Мингечаурского водохранилища с финишем в его юго-восточной части - на причале Мингечаура.

На первых 10 км сплава, до Омало Кахетского, ширина единого еще русла реки 10-15 м, скорость стремительна, нужно успевать лавировать среди крупных камней. На следующих 20 км, до Ахметы, скорость остается высокой, русло делится на рукава, изобилуя галечными мелями и перекатами и достигая напротив Ахметы общей ширины 100 м. Именно от Ахметы река меняет направление стока с южного на восточное, а от Телавского моста и до впадения слева Агричая - на юго-восточное. Галечные перекаты все чаще сменяются песчаными.

От Ахметы до Телавского моста по маршруту сплава 40 км, скорость велика, река сужается, перепад высот 200 м (от 520 до 320 м), уклон 5 м/км; в половодье и паводки некоторую опасность представляют зыбкие отвесы песчаных берегов, подмываемые потоком и неожиданно обрушивающиеся. Долина на этом отрезке открытая, леса лишь кое-где подступают к берегу, преимущественно с юга.

От Телавского до Цнорского моста 80 км. Река расширяется местами до 100 м, а к концу отрезка - лишь до 50 м. Перепад высот незначительный - 110 м (от высоты 320 до 210 м), уклон 1-1,5 м/км. Берега и дно вязкие, илистые, обилие полузатопленных коряг. Берега почти безлесные, русло на второй половине участка извивается.

На следующем отрезке до впадения слева Агричая (150 км, перепад высот от 320 до 170 м равен 150 м, уклон 1 м/км) река столь замысловато крутит в бесчисленных излучинах, что иногда проще переправиться волоком через перемычку излучины (если есть карта), чем плыть по извивам, тем более что скорость течения местами почти не ощущается.

От устья левого притока - Даринкоби, вблизи другого крупного притока - Мазымчая, Алазани течет 180 км по границе Грузинской и Азербайджанской ССР. Река здесь становится шоколадно-серой или серой, ибо весь этот "пограничный" отрезок ее относится к зоне очень высокой мутности - от 2000 до 3000 г/м2, больше которой (более 3000 г/м2) имеет на Восточном Кавказе лишь Иори в своем низовье да короткие реки в регионе Азербайджанские горы.

На меридиане 46°36' восточной долготы Алазани резко поворачивает на юг и на протяжении более 50 км проходит в узком каньоне Степного плато, на стыке Морского плоскогорья с запада и хребтов Дашюз и Коджашен с востока. Если на старте, в Панкисской долине, скорость потока превышала 8 м/сек, у Цнорского моста - 4 м/сек, перед впадением в Алазани Агричая -- 2 м/сек, то на порожистом участке узкого каньона Степного плато она возрастает до 6 м/сек. Берега становятся выше, круче, русло сужается, течение ускоряется. При прохождении каньона нужно быть готовым ко множеству поворотов и порогов со сливами 1-1,5 м. Здесь имеются пороги всех типов: и с ярко выраженной главной струей, и с несколькими сливами, и водопады, и пороги без слива, как хаотическая мозаика камней среди бурлящей воды, и с поворотом под прямым углом, и в виде одновалового сброса воды через всю ширину потока. Всего таких порогов и перекатов около 60. Последний порог со сливом до 1,5 м поджидает в каньоне шириной до 10м сразу после крутого поворота русла налево, а через несколько перекатов открываются дали Мингечаурского водохранилища.







  
По степени воздействия климатогеографических факторов на человека существующая классификация подразделяет (условно) горные уровни на: низкогорье до 1000 м. Здесь человек не испытывает (по сравнению с местностью, расположенной на уровне моря) отрицательного
Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости. Франсуа де Лярошфуко Насколько я понимаю, способность почтовых голубей находить дорогу домой за сотни километров загадка для науки. Моя почти полная неспособность ориентироваться в пространстве не меньшая загадка, если не для большой науки, то для меня самой. До поры до времени
Чтобы избежать переправы через Онтор по скользкому бревну у развилки истоков Каракола, можно идти вверх по ущелью Онтора по любому берегу. По левому берегу тропа идет выше заболоченности, пересекает травянистый склон и вступает в лес. Здесь через бурный поток Телеты есть мост из жердей. Дальше тропа поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь
Идя впервые в горы, даже по маршруту, даже по карте и метках маршрута, берите с собой проводника. Во первых, будете знать, что там вас ждет; во вторых, не заблудитесь. Если проводник имеет фамилию или привычки Сусанина, лучше убейте его сразу и идите домой. Кампус конечно удобен, но промокает как какой то брезент, а посему обязательно


0.059 секунд RW2