Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

По Тереку

Терек - самая длинная река на северных склонах Восточного Кавказа, ограничивающая его зону с запада и севера. Длина 623 км, общая площадь бассейна 43 710 км2, Правые притоки полностью охватывают своими бассейнами северную экспозицию двух регионов зоны.

Сплав по Тереку осуществляется водными туристами вот уже в течение двух десятилетий. Сначала он проводился от Орджоникидзе до Моздока (150 км). С усовершенствованием техники водного туризма добавился значительный участок сплава - как на байдарках, так и на надувных средствах (лодках и плотах). Этот участок тянется в верховьях от сел. Окрокана (25 км от истоков) до начала Дарьяльского ущелья ниже моста в Казбеги (50 км от истоков), а после объезда не проходимого для сплава Дарьяльского ущелья (17 км со средним уклоном 50 м/км) - от Верхнего Ларса до Орджоникидзе (еще 30 км). Общая протяженность маршрута от Окроканы до Моздока, за вычетом Дарьяльской теснины, 206 км. Можно плыть и ниже Моздока, до Крайновки, т. е. еще 400 км непосредственно до устья реки.

Водный режим Терека характеризуется летним половодьем и зимней меженью. Половодье продолжается с конца марта до сентября и представляет растянутую волну с Накладывающимися на нее пиками дождевых паводков. Большая часть стока Терека (ок. 70%) проходит в весенне-летний период. Наибольшая водность - в июле - августе, наименьшая - в феврале.

Терек вытекает на северном склоне ГВХ из ледников между массивами Зилгахох (3853 м), Цил (3654 м) и Каласан (3815 м), язык которых оканчивается на высоте 2713 м. Первые 5 км он течет в глубоком сланцевом корыте на север. Затем, приняв на высоте 2380 м левый приток Хырадульдон, текущий от перевала Трусо, поворачивает на восток. Еще через 5 км, от места впадения слева Тепдона (2280 м), принимает направление, почти параллельное ГВХ, вплоть до Военно-Грузинской дороги у селений Алмасиани и Коби (1950 м).

На первых 5 км уклон Терека достигает почти 70 м/км,, на следующих 5 км - всего 20 м/км. Отсюда, от Тепдона и до Коби, на 25 км тянется Трусойская котловина со средним уклоном 16-17 м/км, в том числе на отрезке от Тепдона до другого левого притока Суатисидона (2200 м, 8 км) - 10 м/км. Далее до Окроканы у впадения слева Мнаисидона (2000 м, 8 км) - 25 м/км.

На этом отрезке заключительные 4 км проходятся в ущелье Касрисхеви, зауженном сползшим с юга, от кратера вулкана Хорисар, старым лавовым потоком. С этой стороны высота обрыва над тесниной достигает 250 м. После Трусойской котловины, от Окроканы до Коби, уклон лишь 12-13 м/км.

Если учесть, что в Трусойской котловине 16 км из 20 (кроме теснины) проходят по плоскому широкому (0,5- 1 км) дну с блуждающими по нему речными потоками, кое-где преодолимыми вброд, и лишь указанные 4 км теснины являются опасной горловиной, то этот плоский отрезок может быть опробован опытной группой, особенно после многоснежной зимы и в весну и лето с повышенным выпадением осадков. Равным образом преодолима при тщательной профилактике теснина Касрисхеви, непосредственно после которой следует новая плоскость с сел. Окрокана прямо у выхода из горловины. Добраться к старту от Военно-Грузинской дороги можно на участке от Алмасиани до Деси (2220 м) по колесной дороге, а далее до Тепи (2280 м) - по хорошей КТ.

Территория верховий от истока Терека и до 53-го км ниже Казбеги сложена труднорастворимыми кристаллическими сланцами. В Дарьяльском ущелье к ним добавляются граниты и гнейсы. А поле Дарьяльской теснины река проходит известняковые отложения в Боковом хребте, обусловливающие, как и выше, гидрокарбонатный состав речной воды. Вдоль Терека от Деси до Окроканы, а затем возле Алмасиани и Коби на поверхность выходит много железистых минеральных источников, окрашивающих берег в оранжево-красный цвет. До недавнего времени возле селений Деси, Абано и Кетриси летом были народные ванны. Воды типа нарзана различной степени минерализации бьют ключами в верховьях Терека также вдоль правых притоков - Десикомидона и Эсикомидона.

Терек на участке от Тепдона до Алмаснани, стоящего в устье реки Байдары, представляет собой непрерывную шиверу средней трудности, кроме более сложной 4-километровой теснины Касрисхеви. На всем протяжении Тру-сойской котловины левый берег - высокий и скалистый, а правый - пологий (кроме теснины, где.правый берег крут и особенно высок).

Перед Алмасиани Терек, сохраняя скорость 3-5 м/сек, разбивается на протоки и лишь через 3 км снова входит в одно русло. В 6 км далее, до пос. Сиони, его поток представляет для водного туриста непрерывную трассу различных препятствий, в том числе мост с опорами, порог-трек с поворотом налево, узкий и с отвесными берегами (до 10 м) каньон протяженностью до 1 км с легкими валами и прижимами, один из которых поджидает слева тотчас по выходе из каньона.

Напротив сел. Арша, сразу после впадения слева речушки Чхати, - серьезный порог, затем 2 мощные шиверы длиной 1 км и 500 м. За Аршой долина расширяется, составляя с Гудушаурской, по дну которой течет правый приток Сносцкали, огромный горный котел.

На протяжении 3 км до Казбеги Терек относительно спокоен, разбивается на протоки, а возле окраины этого поселка (высота 1730 м), где к реке вплотную подходит автострада, в русле правого берега громоздятся бетонные кубы, предохраняющие дорогу от размыва и увеличивающие опасность сплава.

В Казбеги автострада переходит на левый берег. Перед шоссейным мостом река вновь собирается в один поток и с ревом падает в начинающееся отсюда Дарьяльское ущелье, не проходимое ни ка каких судах.

Объехав с судами теснину на транспорте до плотины Эзминской ГЭС, в Верхнем Ларсе можно возобновить сплав. Если же перекрыта плотина (и тогда воды в русле нет совсем), придется совершить обвоз еще на 10 км ниже, до сел. Чми, в котором расположена сама Эзминская ГЭС. Отсюда до Орджоникидзе всего 20 км.

В ложе Терека необычайно развиты явления эрозии не только в горной, но и в предгорной местности. Громадные валуны в верхней и средней частях бассейна говорят о колоссальной энергии потоков. Склоны долины от истока и почти до Орджоникидзе сильно рассечены. Над берегами много каменных осыпей, а прямо в воде - конусов выноса. Река изобилует стремнинными участками, загроможденными крупными (до 3-4 м в диаметре) валунами.

В 12 км от Орджоникидзе, напротив сел. Балта (820 м), ширина реки 40 м. Однако скорость воды сохраняется, масса прижимов к правому берегу, протяженные шиверы.

После Орджоникидзе сложность сплава складывается из высокой скорости течения, поисков прохода меж мелей среди проток, острых камней и коряг, а также осторожного преодоления проходов под различными мостами (или объездов их), в том числе и с низкими пролетами, остатками свай или бетонными плитами в воде. Пойменные леса вдоль берегов столь буйны, что создают даже навес над рекой. Эти нависающие, а также свалившиеся в воду деревья при быстром течении трудно обойти.

Ниже Эльхотово, у Эльхотовских ворот, где через Терек переброшено несколько крупных мостов, река выходит на равнину, сложенную галечниками, прикрытыми лёссовидными отложениями. Дно песчано-галечное, деформирующееся. На этом участке Терек принимает ряд многоводных левобережных притоков (Урух, Черек, Баксан, Малка), количество воды (и глубина русла) резко увеличивается, а скорость падает до 1,5-2 м/сек. Естественный режим на этом участке искажен забором воды в крупные каналы (Алханчуртовский, Акбашский и Мало-Кабардинский).

От устья Малки до впадения справа Сунжи на протяжении 232 км Терек не принимает ни одного существенного притока. А от Павлодольской от него отделяет Терско-Кумский канал с большой ирригационной сетью вследствие чего режим реки более прежнего искажается заборами и сбросами воды. И хотя в 50 км ниже, за Га люгаевской, ширина Терека достигает 200 м, все чаще встречаются перекаты поперек всего русла, мели глубинной 20-25 см и острова. Вдоль берегов раскинулись станицы и селения, утопающие в зелени садов. На этом же отрезке между названными притоками река течет по Терско-Кумской и Терско-Сунженской равнинам, сложенным легкоразмываемыми галечниками, лёссовидными суглинками, глинами. К концу участка, с выходом на Прикаспийскую низменность, скорость течения снижается до 0,3-0,4 м/сек и заметно преобладает накопление наносов в русле.

После впадения справа самого крупного притока -Сунжи (278 км) Терек вступает в область своего низовья. Отклоняясь отсюда к северо-востоку, он от Шелко заводской до Кизляра составляет на протяжении 50 км. границу между Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР.

Скорость течения все более замедляется, нередко до нулевых значений. На протяжении всех низовий уровень воды в русле оказывается выше окружающей местности. Объясняется это тем, что из-за уменьшения скорости течения часть выносимого рекой с верховьев обломочного материала отлагается здесь. Река создает себе как бы насыпь, по которой течет, отгородившись от окружающей равнины берегами в виде валов по обе стороны. Так станица Старогладковская располагается на 3,5 м ниже уровня воды в Тереке, Дубовская - на 3,8 м, а Бороздиновская - на 3 м.

Для борьбы с наводнениями жители станиц еще с XIX в. поддерживают сооруженные ими искусственные оградительные валы вдоль естественных, созданных рекой.

Ниже Каргалинской, в месте отделения рукава Суллу-Чубутла, раскинулись веером плавневые массивы огромной дельты Терека площадью около 4000 км2, состоящей из множества рукавов и старых русел. Дельта поросла рогозом, камышом и тростником. Грунты на левобережье песчаные, по правому берегу - суглинистые.

Уже в 150-160 км от устья, ниже Кизляра, плавание даже на легкой туристской посудине затруднено. Терек разбивается на узкие протоки (каждая шириной 10- 15 м), изобилующие мелями. Правда, летом, во время ливней и бурного снеготаяния в горах, река нередко выходит из берегов, затапливая значительные пространства и образуя иногда новые русла. Так, катастрофическое половодье в конце XVIII в. к существующим руслам Старого Терека и Таловки добавило русло Нового Терека. В 1812 г. образовалась Бороздиновская Прорва, а в 1914 г. - Каргалинская Прорва, по руслу которой в настоящее время проходит большая часть вод Терека. Терек и в прошлые столетия был несудоходен, а войти судам со стороны моря всегда было невозможно из-за мели в устье. Последние 4 км перед стоящей в устье реки, на берегу Каспийского моря, станицей Крайновкой глубина составляет едва 15-20 см, и лишь волок помогает туристам достигнуть Каспия.

Терек выносит в Аграханский залив Каспийского моря около 26 млн. тонн наносов в год, оставляя, кроме того, мощные отложения в поймах и делая почвы вокруг чрезвычайно плодородными. Большая часть твердого стока (ок. 90%) проходит весной и летом, когда проносится преобладающая часть вод. Это позволяет использовать воды дельты для орошения виноградников, риса, кукурузы, кенафа, а естественные водоемы среди плавней - для нереста рыбы.

Река питает более 100000 га земель Дагестана, и в некоторой степени ее воды применяются для обводнения зимних пастбищ в Ногайской степи. Для регулирования расхода вод реки в ее низовье построены Каргалинский и Копайскнй гидроузлы. Средний годовой расход Терека - 350 м2 в секунду, что почти равно суммарному стоку всех остальных рек северной экспозиции Восточного Кавказа.

Таким образом, Терек от истоков до устья протекает: по Грузии - 70 км, Северной Осетии - 110 км, Кабардино-Балкарии - 60 км, Чечено-Ингушетии - 220 км и Дагестану - 163 км.

При плавании по Тереку следует иметь в виду, что выше Орджоникидзе на реке практически нет дров. Но и ниже по течению всюду необходимо бережное отношение к растительному топливному фонду окружающих степей, а также осторожное использование для питья речной воды, довольно мутной и содержащей сточные примеси из населенных пунктов.

Если начать маршрут от сел. Тепи в верховье Терека, то до Моздока он будет ориентировочно составлять IV категорию сложности, от Окроканы до Моздока - III, от Орджоникидзе до устья Терека - II, а от Моздока до устья - I.







  
Составить раскладку до похода это только полдела. Разнообразие продуктов, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников все это требует надежного учета и правильного распределения груза по рюкзакам. В этом завхозу поможет карточка распределения грузов (см. приложение 3). В карточку вносим состав
В 1961 г. на Макалу выезжала английская экспедиция во главе с Э. Хиллари. Альпинистская группа была достаточно сильной. Да и отряд шерпов подобрался опытный. Маршрут штурма уже неоднократно апробированный путь через седло Макалу. Известность маршрута, опытность состава экспедиции, ее прекрасное
На севере Читинской области, там, где близко сходятся территории Якутии и Бурятии, Иркутской и Амурской областей, есть страна контрастов и неожиданностей Чарская котловина с окружающими ее хребтами Кодар и Удокан. Совсем недавно об этих местах знал лишь специалист
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько мнений.
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили
Мы ищем молодых, активных и общительных попутчиков желательно с опытом походов для водного похода на байдарках в Карелии (предположительно по Онежским заливам). Собираемся 11 12 августа стартовать из Питера на неделю вместе с дорогой (по желанию можно провести в походе и больше дней).


0.094 секунд RW2