Получать новости

 
 
Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фотоальбом
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

По Самуру

Схема бассейна реки Самур
Схема бассейна реки Самур.

Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне массива Гутон (3648 м). Стекая пенящимися ручьями на восток, цсток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие двух истоков, собственно Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (то 213, то 216 км) и определении местонахождения его истока то на ГВХ на высоте 3200 м, то на Самурском хребте на высоте 3730 м.

Сложена высокогорная зона бассейна вплоть до впадения справа крупнейшего притока - Ахтычая песчаниками и глинистыми сланцами. Однако приводимые в литературе характеристики, что "первую треть своего пути река пробивается в... мрачном ущелье" ("Природа Дагестана. Очерки", Махачкала, 1959), надо признать субъективными и не соответствующими действительности.

Изумрудно-зеленые склоны верховья Самура весной и летом, золотистые осенью, белые после снегопадов зимой! Даже в заливные дожди июля 1967 г. нашей экспедиции не представились мрачными сочные травянистые склоны в широких и обнажения глинистых сланцев в узких местах ущелья. А маковые луга на поймах и нижней части склонов или сосново-дубовые лесочки ниже высокогорного, прилепившегося высоко над ними сел. Аттол вообще создают картины райских уголков.

Уже у места слияния Халахура с Самуром на высоте 2243 м поток настолько глубок, что его разумнее перепрыгнуть, предварительно перебросив рюкзак, чем идти вброд. Глубина каждой составляющей достигает 1 м, а общего потока - и того больше. Уклон Самура от истока к этому месту 136,7 м/км, Халахура - 148,7 м/км. Уже отсюда вниз на 14 км, вплоть до сел. Кусур, уклон становится приемлемым для сплава, а поток течет хотя и извилисто, но равномерно глубоким. Через 1 км Самур принимает слева реку Судулчене (длина ее 6 км), еще через 1 км справа - Бол. Бадак (11 км), через 1 км справа - Мал. Бадак (5 км), через 3 км справа - Тухичай (11 км). У последнего устья на высоте 2161 м, как и у устья Бол. Бадака, имеются броды СПТ, оба на перевал Гудурдаг. Уклон реки на этих 5 км- 13,7 м/км, а еще на 8 км ниже, до моста через Самур перед сел. Кусур, - 20 м/км.

Далее, сделав петлю налево-направо, Самур почти по прямой мчится еще 14 км до устья Диндичая, под сел. Кальял, образуя сплошную шиверу. А через 8 км он на протяжении 1 км широко разветвляется, образуя рукава и мели. В верхней части этого разлива проходит брод осевая КТ от перевала Диндидагского к азербайджанской летовке на левом берегу Самура и к сел. Башмухах. Уклон реки от Кусура до Кальяла 7 м/км. Возле Кальяла низкий бревенчатый мост через Самур. Ниже Самур очень извилист, особенно под сел. Аттол, где он петляет, образуя рукава с мелями. В теснине ниже Аттола, помимо валунно-галечных отмелей, имеются выходы песчаниковых перемычек, создающих пороги. Уклон на расстоянии 7 км от устья Диндичая до устья Дюльтычая 23 м/км.

Шивера в чередовании со спокойными участками тянется 14 км, от устья Дюльтычая до устья Курдула. Берега после Аттола и до Гельмеца сжимаются с обеих сторон высокими крутыми склонами, поросшими высокими травами, особенно медвежьей дудкой. Наиболее сложное место здесь - на 8-м км отрезка, ниже устья реки Каяны. Поворот, порог и шивера создают трудности для сплава. Уклон на отрезке 10 м/км.

Полезно знать, что далее, от Цахура и почти до самого устья Самура, вдоль то одного, то другого ее берега идет автодорога.

От устья Курдула и до. устья Карасамура 14 км. Помимо шиверы и коротких сливов, образованных грядами песчаниковых валунов, встречаются пороги. Наиболее крупные из них: возле сел. Кина (на 9-м км), трудный для сплава на байдарках или на камерных плотах; на 10-м км - два следующих друг за другом порога, образованных выходами коренных пород, приходящихся как раз на повороты реки; на 11-м км - еще два порога с такой же характеристикой. Все эти пороги сопровождает сложная шивера, каждый имеет перепад 1,5-2 м и отличается сложной динамикой: сбой струй, завихрения, возвратная волна от стены берега, создающие вертикальную тряску и водовороты с креном. Однако уклон от Гельмеца до Лучека всего 12,4 м/км.

От устья Юарасамура до устья Маги Самур течет 2 км в каньоне, прорезанжт в коренных сланцево-песчаниковых породах. Порогов здесь нет, но прижимы и местами шивера требуют осторожности.

За каньоном Самур расширяется до 30 м, появляются отмели. Весь отрезок до встречных расположенных другпротив друга устьев рек Рутул (слева) и Лалаом (справа) в сел. Рутул (14 км) река спокойна, препятствий нет, скорость течения падает. Да и уклон 9 м/км! Лишь вход под мост у сел. Куфа (7 км) и шивера у Рутула потребуют дополнительных усилий.

От Рутула до устья левого притока Кахулдере (14 км) слабые шиверы и прижимы встречаются первые 10 км, до устья левого притока - Лакуна. Затем следует левый поворот реки, и Самур, мчавшийся до того широко, раздвинув свои рукава на 40 м, вдруг сжимается выходом песчаниковых пород до 10-12 м, а перед мостом в сел. Хлют (на правом берегу) оказывается самый сложный на всем Самуре порог. Его протяженность 150-200 м с поворотом русла направо. После краткой передышки снова, как раз напротив Хлюта, начинается сложная шивера; далее, у впадения на этом же участке справа реки Фалфан, попадается несложный порог. Уклон от Рутула до Зрыха 10,7 м/км.

От Зрыха до шоссейного моста через Самур перед сел. Ахты (14 км), кроме мостов за Зрыхом и сел. Хрюк (6 км) и Калук (10 км), основная трудность - мощная шивера и очень высокая скорость течения, осложняющая даже причаливание. Между 6-м и 8-м км (меж селениями Хрюк и Кака) река течет в теснине, русло перегораживают три песчаниковых обломка. Вслед за ними мощный прижим и еще одна глыба в русле. На всем этом участке, начиная от сел. Хлют, Самур дробится на рукава, образует валунно-галечные острова. Уклон от Зрыха до устья Ахтычая 10,7 м/км.

17 км от ахтынского шоссейного моста до усухчайского подвесного напротив устья Усухчая характеризуются лишь высокой скоростью потока" наличием рукавов и островов между ними, большой шириной (150 м против сел. Мискинджи, в 6 км выше устья Усухчая) да падением высоты от 1000 до 836 м, соответствующим уклону 8 м/км. От устья Усухчая (836 м) до впадения в Каспийское море на высоте минус 28 м - 84 км. Река, по существу, уже вышла из тесных ущелий и широким потоком мчится по руслу, изобилующему рукавами и островами, к приморским плавням. Лишь в 3 км ниже устья Усухчая встречается серьезный порог, да еще через 50 км следует быть особо осторожным при прохождении под шоссейным мостом. Уклон Самура в низовье, от Усухчая до устья, 10,3 м/км.

Общая длина сплава практически может оказаться равной почти всей длине Самура- 206 км! Тем, кто собираемся его совершить, добираться к верховью можно из Азербайджана - вертолетом из Белокан или "челноча" рюкзаки (или взяв вьючных лошадей) из ущелий: Катехчай - через перевал Гудурдаг (3400 м, 1 А) со спуском к слиянию Бол. Бадака с Самуром; Талачай - через тот же перевал или через перевал Самолити (3260 м, 1 А) со спуском к сел. Кусур; Карачай - через перевал Диндидагский (2318 м, 1 А зимой) со спуском к сел. Кальял (1900 м). Однако тактически гаамотнее и в конечном итоге с меньшей затратой времени ехать рейсовым автобусом из Махачкалы в Рутул, оттуда попутной машиной до Цахура (если нельзя сразу получить машину от Махачкалы или Дербента до Цахура) и далее по осевой КТ с вьючными лошадьми через селения Башмухах и Кусур под Сарыдагский отрог, где Халахур впадает в Самур (2243 м).

При таком подходе к старту автомашиной и затем с вьюками вверх вдоль Самура будет просмотрен, по существу, весь маршрут, кроме участка крутого поворота выше устья Дюльтычая, где тропа проходит очень высоко и далеко от дна ущелья. Попутно заметим: в верховье Самура есть лишь одно селение (Кусур), в котором живут аварцы. Башмухах, Кальял и все другие ниже до Лучека населены цахурами, причем Башмухах объединен в единый с аварцами Кусура колхоз "Самур". От Лучека и ниже в пределах Рутульского района проживают рутульцы, а в Ахтынском и ниже до устья Самура - лезгины.

См. также: Г. Анохин. Самурский "мешок". Журн. "Турист", 1970, № 9; Б. Казаков. Бурный Самур. Журн. "Турист", 1975, № 3.


9089023

1. Универсальная петля, первый вариант , рис. 1. 3, 1. 4, 1. 5. Сначала вяжется (рис. 1. 1 или 1. 6. ) узел Баранья Нога, колышки сближаются и обтягиваются, затем одна из петель проносится через другую (рис. 1. 2) и узел снова обтягивается. Хорошо работает при нагрузке на петлю и любой из концов или при тяге за оба конца. Может
День триста сорок девятый. Оказывается, уже 4 декабря. Проспал до обеда. Перед обедом меня осмотрели врачи. Вес 66 килограммов, кожа и кости, давление 105/75, кровь хорошая. После обеда снова спать. Встал перед ужином, кое что сделал по работе, отдал Науму Блоху в мастерскую тепломеры для подготовки в Оазис.
Оби Биджоу, левый приток Оби Хингоу, образуется от таяния самых западных крупных ледников северного склона Мазарского хребта Биджоу и Нусояк (рис. 23). Начало туристскому освоению долины положили в 1978 г. московские туристы (О. В. Байбаков). Из долины Оби Биджоу перевалом Транзитный (2А*) попадаем на ледник Батруд (Оби Хингоу),
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для организации точек
Несколько дней из жизни альпинистов. Альпсборы ТФА. Альплагерь Дугоба. Август 2004 г. 6. 08 Ира Горбунова. Еще вчера я возвращалась из командировки. В голове вертелась подозрительная мысль: а может остаться дома? я так по всем соскучилась! Но, билеты куплены, рюкзак
Приглашаю в поход в карелию на реку Уксунйоки с 29 апреля по 7 мая. О нас можно посмотреть www. xforester. narod. ru. Река не сложная та таких судах: катамаран 4 ка. Желательно иметь свое снаряжение: рюкзак, спальник. Писать на demon@rambler. ru Дмитрий
ремонт Peugeot 3008доборы путёвки в ялту отзывырасчет тура в Хорватию


0,084 секунд FO