Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

Пирикитский хребет

Эта часть Бокового хребта -- наиболее высокая, здесь одно из самых мощных оледенений на Восточном Кавказе. Начинаясь от Тебулосмты, хребет тянется 50 км на восток до перевала Западный Дикло перед массивом Диклосмты в Дагестане, который принято считать началом другого хребта: Сложен Пирикитский хребет сланцами, песчаниками, доломитами, является водоразделом рек Кериго и Шароаргуна (на севере) от Пирикитской Алазани и начала Андийского Койсу (на юг). Скотоперегонные перевалы имеются лишь в западной половине, в восточной, изобилующей ледниками на северной экспозиции; перевалы сложны и доступны только хорошо подготовленным спортивным группам.

В 6 км на юго-восток от Тебулосмты, у конца ледового гребня, расположен пик Мациачкорт (3744 м, 1 Б). В 1 км восточнее - скотоперегонный - перевал Тебуло (3341 м, 1 Б, к которому тянутся тропы из Пирикитской Алазани и из бассейнов Ларовнисцкали и Тушетской Алазани (через перевалы Руани и Цоватисгеле) в бассейн реки Тюалой, левого притока Кериго. 3 км на северо-восток по скальному гребню до вершины Хавцалгоницвери (3585 м), еще 4 км до вершины Курумасцвери (3673 м), а затем по дуге на восток и юго-восток - 5 км до Юкериго (З010 м, 1 А) - самого низкого из скотоперегонных перевалов Пирикитского хребта. В северо-западном углу от него - первый значительный ледник. Еще 4 км по скальному гребню с его взлетом и падением до перевала Кериго (3177 м, 1 А) с КТ от руин башен в урочище Чонтио над Пирикитской Алазанью до истоков Кериго и далее вдоль всей его длины.

Следующие 7 км проходят по гребню с отвесами в обе стороны и с набором высоты на восток и северо-восток до вершины Качуйлам (3892 м), от которой на север, через вершину Китерчия (3985 м, 2 А), отходит Кобулам, водораздел между бассейнами Чентыаргуна и Шароаргуна, а на юго-восток - короткий, но решительный спад (1 км) к перевалу Качу (3703 м, 1 А).

П. С. Рототаев в своем "Опыте топонимического словаря горных названий Кавказа" ("Побежденные вершины". М., 1972) объясняет "Качу" от тюркского "спрятаться, скрыться", т. е. "спрятавшаяся вершина". Такое толкование не соответствует этнической истории края, ибо здесь никогда не было тюркоязычного населения. С севера от Пирикитского хребта на памяти всей истории живут чеченцы (вайнахоязычные), с юга - тушины (картвелоязычные). Перевалом, невзирая на его значительную высоту и ледник с севера, испокон веков пользовались вайнахи - как самым популярным скотопере-гонным маршрутом через Пирикитский хребет из бассейна Шароаргуна в Тушетскую котловину. Древнее влияние вайнахов в бассейне Пирикитской ("Потусторонней") Алазани оставило свои яркие следы в архитектуре старых строений, особенно в башенно-крепостной архитектуре. "Качу", с вайнахских, означает именно "скотоперегонный проход", а вершина Качуйлам - "гора (или хребет) над скотоперегонным проходом".

Мы так подробно остановились на первой половине Пирикитского хребта, чтобы рельефнее оттенить значительно большую сложность его восточной половины. Для начала несколько слов из письма автору этой книги одного из ветеранов советского альпинизма О. И. Гигинеишвили:

"Траверс хребта Пирикити, по моему мнению, относится к категории дистанционных траверсов. Технически он должен быть не очень сложным, нужно только пройти длинный путь. Так что мне очень трудно оценить этот маршрут какой-либо категорией. Вершины на хребте Пирикити не превосходят 2-й категории. Они были в списке вершин еще в 1936 г. (потом их почему-то из списка исключили) и оценивались как 2 А и 2 Б, только Тебулосмта имела оценку 3-й категории. Так, наверное, и есть на самом деле".

А его руководитель по восхождениям в Тушетии ныне профессор Л. И. Маруашвили писал еще в 1937 г. в № 12 журнал "На суше и на море": "Из вершин Тушетии самые интересные, безусловно, Тебулосмта, Комито и Диклосмта. Они относятся к 2 Б и 3-й категорий трудности. К 3-й категории относится и Доносмта. Остальные вершины легче. Приближающиеся к 4-й категории, например, на Комито с севера или на Тебулосмта по восточному гребню".

Возвышающаяся с востока от Качу вершина Ортава (4005 м, 1 Б) не представляет особой трудности. Оценку ее сложности дает южный отрог - водораздел левых притоков Пирикитской Алазани - Парсмисцкали и Чешосцкали. 4 км по гребню со скальным сбросом на юг и ледником на северной экспозиции выводят к началу северного отрога, который через 1 км венчает двуглавая черная вершина Шаихкорт (3946 м", 1 Б и 2 Б), окруженная со всех сторон ледниками. В 4 км от развилки, после крутого, сложенного из вертикально торчащих сланцевых пластин гребня, местами с ледовыми участками, возвышается снежный купол Комитодатахкорт (4272 м, 2 Б). Тур расположен на скалах гребня, метрах в пяти ниже вершинной точки. Первовосхождение на вершину совершил в 1892 г. Готфрид Мерцбахер. Его записку снял в начале августа 1937 г. колхозный чабан Ефим Тавберидзе, взойдя в одиночку по наиболее легкому пути. Получив через две недели от него консультацию и визитную карточку Мерцбахера, по пути Тавберидзе, оцениваемому как 2 Б, взошла группа Л. И. Маруашвили.

Мощная, выпуклой стороной на юг, дуга длиной 6 км по нелегкому сланцевому гребню выводит к вершине 4005 м, из-под которой берет начало правый приток Пирикитской Алазани - Дидихеви. Еще через 2 км скального хребта - вершина 4068 м. Дальнейший извилистый гребень на северо-восток и восток (4 км) завершается крутой вершиной Доносмта (4174 м, 2 Б), а еще через 4 км на юго-восток и восток - пиком Аувалицвери (3789 м, 2 Б), сравниваемым Л. И. Маруашвили за крутизну "с чеченской башней".

Далее следует пик Джапаридзе (4062 м), и здесь принято заканчивать Пирикитский хребет, ибо от возвышающегося далее пика Западный Диклосмта (4130 м, 2 Б) завершается историческая область обитания грузин не только на север, но и на восток. От Западного Диклосмта на юг тянется пограничный между Грузией и Дагестаном отрог Буцибаци с вершиной Южный Диклосмта (4060 м) южнее Западного Диклосмта и с высшей точкой 2971 м в южном окончании отрога. Он - водораздел первых крупных левых притоков собственно Андийского Койсу - Черосцкали и Галаван.

Путь на юг по этому короткому (10 км) и технически довольно сложному водоразделу, прямому, как натянутая струна, в расположенный у его окончания над Андийским Койсу дидойский хутор Черо завершит полное прохождение собственно Пирикитского хребта. Ибо другой вариант завершения - спуск на ледниковый перевал Западный Дивдо (3260 м, 2 Б) и с него на юг по долине реки Дикло к тому же Черо - значительно сложнее из-за мощных 50-метровых обрывов сыпучих стен на пути к перевалу. И совсем трудный путь от пика Джапаридзе на север - по обледенелым сланцевым отвесам и крутым ледникам к чеченской реке Харгабахк, правому притоку Хуландойахка.







  
В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Сжиженные газы В последнее время все большее применение в качестве нагревательных приборов находят газовые кухни. Топливом здесь служат следующие виды сжиженных газов: технический
. . . Дни как таковые ничего не значили, были периоды. Период работы и период отдыха. . Первый когда наверху заставляешь делать себя то, что необходимо; второй когда внизу ешь, спишь, читаешь. . . Полтора месяца эти три периода внизу и три наверху, затем полтора дня на траве под деревьями монастыря Тхъянгбоче,
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз)


0.066 секунд RW2