Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

По бассейну Кусарчая

От сел. Куруш, куда добираются из Усухчая попутной автомашиной, старая осевая КТ через 10 км приводит на Курушский перевал (см. маршрут 52), под восточным склоном которого бьют родники - левые притоки Шахнабады, как называется в верховье Кусарчай. Интересна этимология названий вершин вокруг Шахнабада - места своего рода ярмарок в средневековье, куда съезжались торговцы и покупатели из ремесленного Лагича, равнинного Азербайджана, лезгинской части Дагестана, иногда из более далеких мест.

Базардюзю - "Базарная площадь" или "Базарное колено", по разным толкованиям. Ибо эта высшая точка служила ориентиром для лезгин, ехавших вверх по ущелью Усухчая: Базардюзю была указанием на то, что базарная площадь уже недалеко или что перед массивом к базару нужно повернуть ("колено"!). А с Курушского перевала путник вдали внизу видел эту "площадь" - Шахнабад ("шахскую сладость" или "сахар шаха"), а справа - Базаръюрт, "базарную юрту", которая вернее всего могла, быть ориентиром обнаружения этой юрты при пути кз равнинного Азербайджана через перевалы на ГВХ - Базаръюртский или Ятух. Замыкает долину с востока Кизилкая - "розовая скала", действительно сложенная из известняков розового цвета, а с юго-востока - Тфан - "снежный буран, буря". Часто ли бывают над ним бураны, мы не знаем. Но в сентябре 1952 г. нам пришлось проделать траверс Тфана как раз в сильнейший снежный буран на вершинах. Та же картина главного ориентира представлялась путнику, идущему с востока: он видел ориентир "базарной площади", а затем уже и саму "площадь" Шахнабады.

Представление о том, что вершине Шахдаг "название дано за высоту вершины и ее величественный по сравнению с окружающими горами" вид (см. П. С. Рототаев. Опыт топонимического словаря горных названий Кавказа. В ежегоднике "Побежденные вершины 1968-1969". М., 1972) несостоятельно. Вид этой вершины совершенно затрапезный со всех сторон. Да и по высоте господствует над местностью Базардюзю с ее прозаичным названием.

Можно предположить, что название Шахдаг дали в средневековье те первые восходители из числа охотников или удальцов с шахнабадских ярмарок, ходивших с целью охоты или честолюбивого желания оказаться над известняковым забором - показаться перед посетителями ярмарки. А маршрут как раз такой, будто идешь к шаху на аудиенцию. Сначала - по ковру сухого зеленого лога под отвес стены. Из-под нее рассматриваешь слева крутую осыпь, и путь по ней неожиданно приводит как бы к потайной двери, которая не видна издали - одноцветная розовая стена "накладывается" на такую же по другую сторону "двери". Войдя в "дверь", долго идешь по каньону, который простреливается камнями со стен. Да и дно каньона - острый угол меж двух крутых осыпей. Затем многочисленные переходы через бурный ручей в обход прижимов, потом бараньи лбы и снежный склон. За ним новый снежный взлет, а потом - еще один. Каждый из них кажется выходом уже на вершину, хотя в действительности это лишь "очередной пост проверки" на пути к приемной шаха. Наконец небольшое понижение после снежного взлета, а с нового взлета открывается вид на несколько плотно стоящих известняковых перьев (как бы корона владыки). Там мы и сняли записку курсантов из Баку в сентябре 1952 г. и затем в августе 1969 г. Правда, к этому времени снежники и ледники поуменыыились, обнажились осыпи, маршрут стал менее красивым, массив выглядел облезлым. Но суть - пройти как на прием к шаху через посты проверки - осталась.

Именно этим путем через вершину с последующим спуском по северному леднику осуществляется прохождение Шахдагского перевала (4243 м, 2 А) - из Шахнабады в верховье Тагирджала (Чуторваца). Аналогичные параллели ему: Ярудагский перевал (3800 м, 2 А) - через известняковую перемычку между Шахдагом (4243 м) и Ярудагом (4110 м) и Ерыдагский (3850 м, 2 А) - от истока Шахнабады на каменистом болоте между Ерыдагом и Ярудагом в истоки Чуторваца.

Шахнабад - это не только река-исток Кусарчая, это травянистая котловина с пастбищем на дне, поросшим злаковыми и бобовыми травами, с водосбором с запада на восток, от перевала Курушского (3129 м, 1 А) до Юызылкая (2850 м, 1 А зимой) - протяженностью 14 км и от "короны" Шахдага (4243 м, 1 Б) до Главного Тфана (4205 м) - протяженностью 12 км. Самая низкая и плоская часть котловины (2601 м) приходится на перекрещение КТ и СПТ. Средний уклон Шахнабады от истока до пересечения тропы от Курушского перевала на высоте 3000 м составляет 212,5 м/км, а оттуда до указанной плоскости 2601 м - 44,4 м/км.

Далее Шахнабад течет на северо-восток и через 6 км, на высоте 2500 м, входит в теснину, приобретая лишь отсюда свое дальнейшее название Кусарчай. Осевая КТ, шедшая дотоле по линии запад - восток, дает ответвление на север по правому берегу, исключительно по верхней части склона вплоть до первого сел. Лаза (1800 м, 15 км от 2601 м, уклон реки оттуда 53,3 м/км, т. е. превосходит уклон Терека в Дарьяльском ущелье). Вблизи селения - миниатюрное горное озеро с такой кристально чистой водой, что на дне видны камни, поросшие мхом.

Ниже сел. Лаза тянется среди пашен грунтовая дорога до сел. Зинданмуруг (10 км). Далее можно выехать рейсовым автобусом в старый азербайджанский городок Кусары или продолжить переход, уже в окружении лесных склонов, через сел. Аных (4 км) и, перейдя на левый берег, идти вдоль почти сплошного ряда фруктовых садов еще 16 км в Кусары.

Отсюда можно ехать рейсовым автобусом на станцию Худат (35 км, на левом берегу Кусарчая) или прямым автобусом - в Баку. При желании завершить маршрут в местности для отдыха отправьтесь из Кусар по дороге на северо-восток, миновав полосу лесов, в окруженное садами, огородами и бахчами сел. Имамкулукенд (20 км), а из него проселочной дорогой 10 км мимо колхозных полей до головного сооружения Самур-Дивичинского канала. Еще 14 км через сел. Ширвановка на границу Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР и 19 км по степи, через железнодорожную станцию до границы леса, затем 12 км по изумительному по красоте дубовому лесу - в устье реки Самур (см. маршрут 39). Общая длина путешествия от сел. Куруш 107 км.







  
Успех в горном туризме и альпинизме прямо связан с представлениями участников мероприятий о маршруте, особенностях рельефа, склонов, стен и т. д. Формирование правильного представления позволяет туристам и альпинистам хорошо ориентироваться и действовать
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового плавания в 1981 году испытывались технически усовершенствованные спасательные плоты типа
(5) Схема маршрутов через Зеравшанский хребет. С Зеравшанского ледника надо идти в долину Ярхича через красивое ущелье Дарапиоз в южном склоне Зеравшанского хребта. Подготовленная группа пройдет маршрут за 3 4 дня. Перевал расположен в верховьях ледника Белого, между пиком Игла и вершиной 4700 м. К леднику Белому
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
1829 г. Первым человеком, поднявшимся на восточную вершину Эльбруса, был кабардинец Килар Хаширов. 1874 г. Первыми людьми, поднявшимися на западную вершину Эльбруса были балкарец проводник Ахия Соттаев, англичане Грове, Гардинер, Уоккер и швейцарец Кнубель. 1890 1896 гг. Первым человеком, покорившим
Схема района. Хребет Терскей Алатау. Отмечен маршрут группы.


0.056 секунд RW2