Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

Долина Ходжаачкана

Высокий Алай
Высокий Алай.

По реке Сев. Тильбе. В устьевой части долины широкое (до 1 км) плоское галечное дно обрамлено почти отвесными склонами. Когда-то тут было, как и в долине Ходжаачкана, озеро. На левой устьевой части террасы — домики кишлака Ходжаачкан, где и сейчас иногда бывают люди. Тропы здесь идут как по правому, так и по левому берегу, соединяясь мостом в 3 км выше устья. Еще выше по Сев. Тильбе, через 2—2,5 км, правобережная тропа приводит к слиянию восточного и западного истоков реки. На террасовидном мысе между ними, куда ведет мост, обычны летовки с людьми. Округа густо заросла арчей, барбарисом, рябиной. Верховья узкой долины западного истока замыкаются снежными гребнями Алайского хребта. Туда по правому склону высоко над рекой идет тропа выше ледника на правобережную моренную гряду. За 2 км до него начинается широкая плоская пойма — бывшее дно ледника. В самом ее начале на левый берег среди валунов ведет мостик. От мыса сюда 3 часа ходу.

По теснине восточного истока тропы нет. Имеющиеся в устье тропы по обоим берегам вскоре оканчиваются у моста.

По долине реки Ходжаачкан. Напротив долины Сев. Тильбе и несколько километров выше Ходжаачкан течет по широкой галечной пойме блуждающими рукавами. По берегам и на крутых островах тугаи. Вверх по долине движемся по пойме левого берега. Путь может преградить бурный поток, подмывающий отвесные скалы. Обойти этот участок можно по экзотическим оврингам.

На них попадаем, вернувшись немного назад и поднявшись по одной из слабовыраженных троп на скалы. Следует помнить, что овринги не рассчитаны на тяжелые, громоздкие рюкзаки.

Дальнейшее движение по тропе трудностей не представляет, разве что переправа через безымянную бурную речку за оврингами. На пути к ней минуем развалины еще одного кишлака. Дальше река течет единым руслом у правого берега. Вскоре за переправой тропа переходит по мосту, а по левому берегу переваливает в долину реки Иолису и тянется сначала по левому, а затем по правому берегу до правобережных морен над концом ледника Иолису.

По тропе Ходжаачкана проходим то выжженой галечной поймой, то тугаями. Особенно буйные тугаи против устья Иолису. Здесь можно отдохнуть: прохлада, чистая вода, много дров и облепихи. В 1 км на левом берегу реки Джурасай (ее иногда называют Гаумыш) горячий сернистый источник.

За устьями Джурасая и Иолису долина Ходжаачкана резко сужается, тропа ютится на правобережном склоне, затем, через мост,— на левом, а через 3 часа приводит к слиянию Джилису и Сев. Янгидавана. Здесь крутые склоны узких долин густо заросли арчевым и березовым лесом, на левом берегу в устье Джилису обильные сернистые источники, на высоком правом берегу Сев. Янгидавана летовки и обширный загон для скота, кучи помета. Тропы по мостикам расходятся: на левый берег Ходжаачкана и Джилису, на правый — Сев. Янгидавана.

По реке Сев. Янгидаван. За летовкой и кучами помета путь с едва заметным подъемом идет по торной тропе в смешанном лесу на плече трога. Вскоре лес кончается, а тропа выводит к мосту у слияния рек Илликсу и Сев. Янгидаван, где ощущается уже дыхание ледников. Тут можно разбить лагерь перед выходом на высокие ледники, с дровами — туго.

По долине Джилису. Здесь тропа идет почти до лед-ика. В устье реки сернистые источники, но на ночлег учше располагаться подальше от них: газовые выделения помешают сну. Перейдя далее от источников на правый склон Джилису, круто движемся ввысь по плечу трога. Склоны узкой долины густо заросли лесом. Взгляд то и дело приковывает широкая полоса красноватых с прожилками скал, протянувшихся по всей долине в гребне, замыкающем ее правый борт. Скоро перебираемся на левый склон и, преодолев крутой взлет в каньон, оказываемся в уютных зарослях. Дальше узкое ущелье круто поворачивает к востоку и расширяется. Тропа бежит по широкому галечному дну. Уже отсюда виден Алай-ский хребет. Но чтобы увидеть его оледенение, надо еще потрудиться до ледника, откуда ряд перевалов ведет через хребет.







  
Для защиты от непогоды, сильного ветра, снега, бурана, дождя и холода служит штормовой костюм из непромокаемой, но воздухопроницаемой ткани, например, из пропитанного специальным составом легкого брезента. Шить костюм, а в особенности брюки, из прорезинки не рекомендуется. Костюм состоит из рубашки или куртки с капюшоном и брюк. Куртку делают достаточно
В обстановке растущего международного внимания и интереса к Антарктике возникает необходимость все большего расширения знаний в этой области. В такой ситуации очень своевременным является выход книги крупного советского исследователя Антарктики, участника шести антарктических экспедиций, доктора географических наук И. А. Зотикова
Высокий Алай. В истоках ледника Арчабаши, на восточной террасе у Алайского хребта, на высоте почти 4000 м, находится громадный цирк аккумулятор снега и льда, названный туристами плато Космонавтов. Цирк имеет только один выход на север через плоский край террасы, откуда масса льда, изломанная и
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь


0.057 секунд RW2