Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

Высокий Алай
Высокий Алай.

Перевал Коллекторский расположен в одноименном хребте. Можно через перевальный участок в гребне спуститься ущельем Мелексу и выйти в долину реки Сурметаш или, наоборот, пройти с юга на север, спуститься на ледник Бурсун и далее одноименным ущельем — к притоку реки Кек-Суу. Дальше по Кек-Суу выходим к высокогорным озерам Яшилькуль и Курбанкуль.

От Шахимардана через одноименную турбазу по пути, описанному на стр. 109, едем до курортного местечка Чебасар или немного выше, до мощного моренного вала, что перегородил путь озеру Курбанкуль. Дальше пешком через моренный вал в обход с запада озера поднимаемся по ущелью реки Кек-Суу до устья Гандакуша (путь спуска см. на стр. 114).

После Гандакуша тропа, буквально в тоннеле из леса, поднимается по ущелью Кек-Суу до слияния рек Бурсун, Шаит и Ундукель. Постепенно горные массивы раздвигаются. Склоны многих троговых участков богато укрыты лесом, выше зеленеют луга. Перед слиянием рек на левом склоне ущелья Кек-Суу после моста прекрасная поляна, где можно организовать лагерь.

Дальше по Бурсуну до цирка ледника тропа круто взбирается вверх. Река в своем течении крута, а в устье глубоко зарывается в скалы. От места ночлега рекомендуется подниматься тропой почти до слияния трех рек, а потом перейти на правый склон и уходить круто вверх по хорошей тропе на отрог, держась его левого края. В пути придется двигаться серпантином, траверсировать склон среди зарослей густых арчевых деревьев вперемежку с березой, кленом, идти по зеленым лугам. Местами склон будем брать прямо в лоб. Наконец, тропа через 800 м по вертикали выводит к мосту, по которому выходим на прекрасные пастбищные угодья. Кругом лес. Отсюда вновь подъем тропой по узкому каньону на террасу, где, попетляв широкими серпантинами, оказываемся в зоне истоков Бурсуна. На пути наверняка встретятся стойбища чабанов, где в летний сезон проживают семьи.

Подойдя почти к началу реки Бурсун, спокойно текущей в широкой луговине, частично затопляя ее, можно видеть, как в верховьях ущелье сначала сужается, а через 300—400 м подъема по крутым скальным выходам и моренным конусам левого склона вновь расширяется. Там, в обширном скальном, террасообразном цирке, лежит, причудливо изгибаясь и поблескивая белизной, ледник Бурсун.

Выходим по тропе после каменных крутягов на плоскую террасу старого моренного хранилища, покрытого зеленой травой и редко разбросанными скальными глыбами. Отсюда на западе виднеется перевал Бурсун. Снова поднимаемся, держа курс на юго-восток, на следующую моренную террасу (это завал). Сзади изумительный вид на Коллекторский хребет с его скальными бастионами, обледенелыми стенами и висячими ледниками.

Цирк Бурсуна изогнут по горизонтали и разорван на западную и восточную части. Восточная лежит на 600—800 м выше западной и отделена от нее скальным ригелем. К Коллекторскому перевалу движемся на юго-восток. Поднявшись на завал, словно на стол, усеянный камнями, легко отыскиваем у северного края хорошую тропу (река течет в глубине каньона у скал). Такой путь медленно, но верно приводит в небольшой цирк восточного участка ледника Бурсун, лежащего в обрамлении мрачных стен с острыми пиками и вершинами.

Северо-западный склон Коллекторского хребта здесь обильно закрыт фирном, который поднимается от поверхности ледника на 200—250 м. Тут легко найти перевальную перемычку. На северо-востоке в отроге хребта просматривается овальная седловина перевала 25 лет Узбекистану. Подъем на перевал Коллекторский проходит на всем пути по плотному фирну (35°). Сверху хорошо просматривается Алайский хребет.

Спуск с перевала 300—350 м (40—45°) с прохождением скал средней трудности. Сперва идем прямо вниз, затем — вправо-вниз-влево в крутой кулуар, где без страховки не обойтись. Справа виден конечный длинный, широкий вал из камней у конца ледника Мелексу (его почти не видно за перегибом), начало речки, в истоки которой после кулуара и спускаемся. Далее вдоль русла идем в ущелье. Вокруг скальные сооружения, ниже — просто коридор. У начала ущелья редкий березовый лесок, речка то теряется, то вновь возникает. В средней части ущелья прямо в речном потоке мраморное сооружение — остатки рудниковых разработок. Потом спускаемся по левому склону (круто) до широкого конуса выноса, где ущелье заканчивается у реки Арча-каныш (Сурметаш) среди редких кустарников- Путь спуска проходит в ущелье Мелексу среди зарослей березы, клена, рябины А арчи. А внизу голые горные просторы, рядом Алайский хребет.

На восток по ущелью реки Сурметаш тянется торная тропа среди скал, моренных конусов гигантских размеров ,и привлекательной зелени рощ и альпийских лугов до устья реки, прямо до домика проезжих (чайханы). Здесь мост через Сурметаш и сразу же через реку Исфайрамсай, в которую и вливается Сурметаш.







  
Мы уже говорили о том, что выше снеговой линии происходит беспрерывное накапливание снега. Одновременно с этим происходит разгрузка вершин от снега и льда. Разгрузку эту производят падающие лавины и ледниковые стоки. Лавины и снежные обвалы, срывающиеся с гребней и вершин, обычно скапливаются в цирках и впадинах, окруженных рядом
Отсутствие жестоких морозов на побережье природа ледяного континента компенсирует сильными ветрами, особенно в Восточной Антарктиде. Известный австралийский полярник Дуглас Моусон, зимовавший в 1912 году на Земле Адели, насчитал за год 340 суток с бурными ветрами. Недаром свою книгу, в которой он описывает
Гондарай. За поляной Кёртмели дорога на Гондарай идет по мостику через Махар и приводит на поляну, где некогда была лесопилка. На противоположном склоне к реке спускается полоса лиственного леса, отгороженного от остального склона скалой. Раз в несколько десятков лет оттуда сходят
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался
Приглашаю всех желающих присоединиться к группе первого знакомства с непальскими Гималаями треккинг к Эвересту, 15 дней, март или апрель. Ориентировочная стоимость 1300 1400 $ на человека, включая всё, кроме перелёта из Москвы в Катманду и питания на маршруте: 11 12 дней, 15 30 $/день в зависимости


0.058 секунд RW2