Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Высокий Алай
Высокий Алай.

Все четыре перевала находятся в гребне Алайского хребта, окружающем плато Космонавтов с юга и востока. Чтобы попасть к подножию любого из них, необходимо преодолеть громадный ледопад или пройти через перевал Обходной (см. выше). Оба маршрута достаточно трудны.

Перевал Пацаева соединяет восточный цирк плато с истоками ледника Иштансалды.

Само плато имеет неровную поверхность. В его восточной части располагается верхний ледопад, а посредине плато очень высокий, похожий на стол-тумбу балкон-останец, покрытый снегом; западная часть — волнообразная. Весь ледник изрезан трещинами, многие из которых укрыты фирном («ловушки»).

По фирновым полям плато идем к виднеющемуся ледово-снежно-скальному каньону в северном склоне гребня Алайского хребта, в верховьях которого расположен перевал Ленинградский. Далее намечаем путь подъема по плато в сторону перевала Пацаева на восток. На первый взгляд подъем покажется простым, однако выпуклый склон из льда скрывает гигантские разрывы под снегом.

Чтобы пройти верхний ледопад, который делится контрфорсом на две части (два потока), следует держаться справа (по ходу), преодолевая снежные и ледовые мосты, перемычки, перепрыгивая через неширокие трещины, а ледовые Стенки глухих заваленных льдом и снегом трещин проходить на охранении.

Верховье восточной части цирка представляет собой громадный фирновый плацдарм, где сосредоточились пути трех сложных, тактически и технически интересных перевалов (Пацаева, Волкова и Добровольского).

К 500-метровому склону, что тянется на перевал Пацаева, следует двигаться по широкому волнообразному фирновому полю. Сам предперевальный путь проложен по крутому скально-ледовому кулуару — лощине, в верховьях которой видна четкая седловина. У подножия следы непериодически падающих со склона гребня камней. При восхождении на перевал (ЗБ) вести наблюдения за их падением. Перед подъемом ночлег удобно организовать на гребне легкой волны ледника у подножия перевала.

На перевал движемся по фирновому склону до нижнего бергшрунда. Высота концов трещины около 2,5 м. Трещину преодолеваем слева (по ходу), где она наиболее закрыта. Дальше верхний фирновый участок занимает почти половину пути подъема на перевал (45— 50°).

На 1/3 подъема - - второй бергшрунд, но он забит снегом и не сложен для прохождения. После ледово-снежного препятствия попадаем на скальный склон с множеством «живых» камней. Большая часть его (45— 55°) завалена крупными и мелкими камнями, которые держатся лишь до первого соприкосновения с ними. Выше крутизна уменьшается. Этот отрезок пути становится напряженным при тяжелом рюкзаке. Приходится преодолевать склон с правой стороны (по ходу), там есть участки с выступающими скалами.

Перевал — узкая седловина с площадками на 4—5 палаток, у скал имеется талая вода. На седловине (4800м) снег и камни. Весь подъем занимает 3 5__5 часов. На перевале рекомендуется заночевать.

Спуск с перевала представляет собой снежно-ледовый склон (50—65°) длиной 400—450 м За ним следует бергшрунд (крутизна 45°). Его верхний край на 8—10 м нависает над нижним. Трещина разрезает абсолютно весь склон и сверху не видна. Спускаемся до бергшрунда прямо вниз. У верхнего края трещины надо быть крайне осторожными и внимательными: со склона возможен срыв отдельных камней, а отбежать или отскочить здесь невозможно из-за крутизны.

Бергшрунд преодолеваем с использованием веревки, рюкзаки спускаем отдельно. Идущий последним имеет возможность налегке перепрыгнуть (страховка) через трещину слева у скал. Спускаться всем здесь не рекомендуется из-за периодически падающих со склонов камней.

Потом движемся вниз по фирновому склону (40— 30°) на балкон. Склон сбрасывается в сторону спуска (150 м) серьезным ледопадом. Обойти его можно у левых скал. Затем маршрут среди хаоса трещин выводит влево на крутой моренный участок. По нему выходим на склон (20°) из фирна, держась правой стороны, и далее к началу боковой морены, где можно найти площадку для ночлега и воду. Путь спуска отмечен гигантскими ледопадами слева, стекающими с юго-восточной части склона вершины Тандыкуль. Затем путь в долину реки Иштансалды прост. Спустившись до травы, переходим вблизи устья первого правого притока нашего ручья (он бежит из-под ледника) на левый берег — высокий зеленый холм. Внизу-справа речка уже впадает в основное русло Иштансалды. На зеленом холме делаем ночлег, есть вода, но нет дров. Потом тропа уводит вниз по ущелью реки Иштансалды. Путь спуска занимает 10— 14 часов.

Перевал Волкова соединяет верховья восточной части цирка плато Космонавтов с одним из безымянных ледников на южном склоне Алайского хребта из систем истоков Иштансалды. Перевал отличается целым комплексом сложных препятствий (ЗБ). Крутизна склонов на нем достигает 75°, а на большей части пути — 50°. Подножия перевала Волкова располагаются в 1,5—2 км от подножия перевала Пацаева, вдоль гребня Алайского хребта.

Путь через перевал — на юг-юго-восток.

В целом подъем на перевал Волкова проходит по 350-метровому ледово-фирновому склону. Вначале идем по некрутому (30°) изгибу фирна. Затем следует бергшрунд — его верхний конец возвышается над нижним на 4—5 м. Найдя в трещине место, наиболее забитое лавинным снегом, поднимаемся на верхнюю кромку бергшрунда. Начиная с этого места необходима тщательная страховка. Далее склон резко увеличивает крутизну (до 70°). При подъеме есть смысл придерживаться скал слева (по ходу). Почти весь путь подъема проходит близ скал и имеет направление вверх (300 м).

На седловине перевала (4600 м) можно установить 2—3 палатки, есть талая вода. Виды сверху захватывающие пики и вершины в голубой дымке, гребни гор в снегу, рвань ледников и резко-белые фирновые поля.

Спуск с перевала сразу уводит на скалы выше средней трудности. Вначале 200 м по скальным ребрам, длина спуска 250—300 м. Скалы сильно разрушены, много «живых» участков, крутизна ребер устойчиво держится в пределах 70°. Затем со скал выходим на ледовый склон (до 60°), который примерно через 80 м заканчивается бергшрундом. Трещину преодолеваем на страховке. Ниже склон частично выполаживается до 45—50° (плотный фирн), еще ниже имеет крутизну 30°, покрыт снегом. Наконец спускаемся на ледник.

Чтобы с безымянного ледника попасть в долину Иштансалды, необходимо преодолеть сложный, но в принципе проходимый ледопад, который можно наблюдать при спуске с перевала Пацаева. Перевал Волкова от подножия на севере до подножия на юге проходится за 2 дня.

Перевал Добровольского соединяет среднюю часть восточного цирка плато Космонавтов с безымянным ледником на южном склоне Алайского хребта (см. перевал Волкова) и имеет целый комплекс высокогорных препятствий (ЗБ). От подножия перевала Добровольского до перевала Пацаева 3—4 км да плюс ледопадная ступень. Находится перевальное место у подножия ледопадной ступени. Направление движения через перевал юго-восточное. Ниже приводится конструктивный путь прохождения.

Из цирка плато идем по снежно-ледовому покрывалу с большим количеством открытых трещин (в снежный сезон они могут быть закрыты). Слева (по ходу) остается верхний ледопад, справа в расселине Алайского хребта — путь на перевал Ленинградский.

При движении к перевалу Добровольского следует отыскать в Алайском хребте конусообразную перемычку. Она высока (4500 м) и располагается левее (по ходу) участка из нескольких жандармов в гребне хребта.

К подножию перевала идем по ледопаду левого потока крутизной около 45°. При преодолении закрытых трещин необходима страховка. Наиболее удобный путь — по правому борту ледопада, но здесь требуется тщательное наблюдение за стеной, так как сверху могут лететь камни. Общее направление движения — вверх по потоку ледника с выходом на стол-тумбу (см. выше). Участок представляет собой снежно-ледово-скальный склон (до 50°) длиной 200—250 м. В нижней части подъема возможен бергшрунд с высотой между краями до 3 м.

Выйдя на гребень балкона в виде стола-тумбы, поворачиваем вверх-вправо (по ходу) сначала по скальному склону средней трудности, затем по скально-ледовому кулуару, который тянется вверх 300—350 м при крутизне до 70°. Не исключена возможность камнепадов. Время подъема около 9 часов. На перевале есть площадка на 3—4 палатки и талая вода.

Спускаемся с перевала по ледово-фирновому склону, разорванному двумя бергшрундами. Первый из них, в самом начале спуска, обходим по мосту справа. Затем траверс влево-вниз 450—500 м, крутизна 65—70° (страховка). В конце бергшрунд шириной 5—6 м. В дальнейшем склон выполаживается и переходит в сильно разорванный ледник. Слева не очень четко просматривается перемычка перевала Волкова, путь спуска с которого приводит левее, но на тот же ледник.

Дальнейший путь в долину Иштансалды описан на стр. 74. Перевал Добровольского проходится с плато Космонавтов на безымянный ледник за 2 дня.

Перевал Ленинградский (4500 м, ЗА) соединяет плато Космонавтов через Алайский хребет с ветвью ледника Чонминбулак, по которому можно спуститься в ущелье реки Карагушхана.

Выход к подножию перевала со стороны плато (см. стр. 70). Подъем лучше начинать с левой стороны (по ходу) — ледово-фирновый вариант. После того как солнце осветит склоны справа, начинается интейсивное падение камней прямо в зоне движения.

В начале пути пологий ледник разорван. Первая трещина (бергшрунд) местами забита снегом. Приходится спускаться в нее и преодолевать при выходе 3-метровую стенку. Далее крутизна склона увеличивается до 40°. Через час движения вновь трещина, прохождение которой требует страховки (1—2 часа). Затем склон уже имеет крутизну 50°. Здесь вдоль трещины можно выйти прямо на перевал (100 м). Перед выходом на него еще одна трещина, но ее можно обойти справа (по ходу). Последний участок, вдоль второй трещины, потребует 4—5 часов движения.

С перевала Ленинградского открывается вид на ледники Арчабаши, Чонминбулак и на перевал Чукурек. Спуск на ледник — по осыпи и легким скалам (1 час). Обходя глубокие мульды и широкие трещины, смещаемся вправо к гребню, отделяющему верхнее плато ледника Карагушхана от ледника Чонминбулак. Левый борт Чонминбулака сильно разорван. Дальше можно спуститься в ущелье реки Карагушхана или пройти еще один перевал Донецкий (1Б), не уступающий по высоте Ленинградскому и ведущий прямо на переметную часть ледника Карагушхана, собственно, почти у одноименного перевала (см. стр. 28 и 68).

Подъем на Донецкий по снежнику (35°). В верхней части крутизна снега увеличивается. Затем надо пройти 10 м простых разрушенных скал, после чего выйти на перевал.

Спуск с перевала некрутой, короткий (100 м). Предлагаемый нами перевал служит удобным путем, позволяющим, не спускаясь в долину реки Карагушхана, выйти с одноименного ледника под склоны перевала Ленинградского или на ледник Чонминбулак, передвигаясь с ледника Арчабаши.







  
Беседочный узел или булинь. Незатягивающаяся петля. Применим почти во всех случаях работы с тросами в морской практике. Считается самым лучшим узлом. Улучшенный кинжальный узел. Предназначен для связывания двух тросов. Плоский узел. Предназначен для связывания двух тросов. Можно
И вот в стеклянных дверях, ведущих из нашей палаты на улицу, появился спортивного вида седеющий человек, а за ним женщина, которую почти не было видно за огромным букетом цветов. Это были Гай и Мэгги. О, диа Игор! О, дорогой Игорь!. . Как прекрасно, что мы
Схема бассейна реки Самур. Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо восточном склоне массива Гутон (3648 м). Стекая пенящимися ручьями на восток, цсток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к
Выход в 8 час. Утром просветы в облачности позволили выбрать направление выхода на перевал между двумя куполами снежных вершин. С места бивуака в связках продолжили движение. Набор высоты незначительный около 100 м. Ближе к куполам снег уплотнялся и


0.048 секунд RW2