Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Высокий Алай
Высокий Алай.

Путешествие из долины Тандыкуль до истоков реки Сев. Тильбе занимает 5 дней и проходит по суровому, технически сложному маршруту. Группа должна быть хорошо подготовлена физически и технически. Путь проложен через перевал Минбулак на ледник Тандыкуль, а затем через перевал Физиков I (или Физиков II, или Лириков) на ледник Недоступный, откуда через Алайский хребет в бассейн реки Сев. Тильбе, приток Ходжаачкана.

Путь к перевалам Физиков и Лириков проходит через сложный ледник Тандыкуль, подходы к которому описаны ранее. Рыхлый грязный ледопад (150—200 м) в узких скальных воротах Иштансалды очень сложен. Переходы планируют здесь так, чтобы заночевать в его окрестностях.

К ледопаду поднимаемся по левобережному моренному валу, выше облезаем ледопад по кромке скал и льда в левобережном «кармане». Дальше идем вдоль ледника, где сложные сераки вплотную подходят к отвесным скалам. На открытом грязном леднике среди трещин и обтаявших сераков пробираемся к средней части ледника, где движемся вверх, преодолевая ряд поперечных трещин по «ножам», то спускаясь по ним, то поднимаясь. Заночевать лучше в конце левобережной морены под перевалом Лириков.

На противоположной стороне ледника вздымаются на 2,5 км черные стены пика Тандыкуль, откуда время от времени грохочут лавины. Против стен левый отрог ниже, южные склоны пологи и безжизненны, снега нет, только на гребне возможны карнизы. Среди скал пучки крохотной травы, возле которых иногда прячутся джейраны.

За отрогом — ледник Недоступный, путь к нему проложен через перевалы Физиков I, или Физиков II, или Лириков. Перевалы хорошо просматриваются с перевала Минбулак.

Перевал Физиков I (2Б—ЗА), самая низкая часть отрога (4050 м), обрывается к верховьям ледника Тандыкуль скалами (45—50°) с перепадом высот 300 м. В нижней части они образуют почти отвесную стенку с перепадом 60—80 м. К середине ведет один из кулуаров с обильным ручьем. Его устьевая ступень преодолевается правее (по ходу) водопадного ручья. Путь выше проходит по водосточному кулуару, очень опасному из-за вытаивания камней в снежной шапке на гребне. Двигаться здесь надо только в морозные утренние часы. Более безопасный, хотя и более длинный путь на перевал — по гребню отрога. На него поднимаемся от места ночлега по самому пологому уча-стку склона (см. перевал Физиков II) в отроге между перевалами Физиков I и Лириков. Внизу путь проложен по снежному и рыхлому склону, вверху — по простым скалам. На гребень выходим к небольшому фирновому плато недалеко от вершины 4250 м. Отсюда открывается впечатляющая панорама.

За отрогом виден крупный долинный ледник Недоступный, ближе под ногами его спокойный широкий правый приток, истоки которого поднимаются на наш отрог. Левее высятся черные стены куполообразного пика Снежный Шатер, рассеченные языки ледопадов, сзади вздымается громада Тандыкуля. Отсюда по гребню влево идут на перевал Физиков I, вправо, мимо пика 4250 м, — на перевал Лириков. От этого участка можно, преодолев карниз, спуститься и прямо вниз по снежно-ледовому склону с перепадом около 500 м — этот путь туристы называют перевалом Физиков II.

Спуск с перевала Физиков I примерно 30 м по крутому снежному склону, по леднику средней крутизны с небольшим бергшрундом на фирновое плато. За ним преодолеваем сложный, но короткий ледопад подходящего слева притока по ледовому галстуку (ручью) натечного льда крутизной 35° выходим на спокойный правый приток ледника Недоступного. С противоположной стороны притока впадает ледник, спускающийся от перевала Лириков.

На перевал Лириков (2Б) с ледника Тандыкуль кроме упомянутого пути по гребню отрога есть и прямой -из-под седловины. В нижней части он проходит по одному из неявно выраженных висячих кулуаров, по скалам средней трудности с перепадом высот 50—70 м. Выше подъем к седловине идет по осыпным склонам и легким скалам. Спуск с перевала по некрутому снежнику на ледник средней крутизны с редкими закрытыми трещинами. Он дугой изогнулся у подножия отвесных скал крайнего в отроге пика 4700 м. В нижней части обходим ледопад справа по мостам и ребрам.

Путь к перевалам Лунному и Зап. Тильбе сложный,— по ледопаду Недоступного. Этот ледник в районе правого притока — долинного типа. Постепенно покрываясь моренным панцирем, он спокойно течет еще 4— 5 км. Верхняя же часть долины замыкается великолепным ледопадом. Выше ледник поворачивает к западу и продолжается еще 3,5—4 км, замыкаясь отвесными взлетами к перевалу Недоступному. С юга над ледником нависают склоны пика 5529 м, увенчанные висячими ледниками и фирновыми шапками, с севера — бесснежные скалы гребня Алайского хребта. В зоне ледопада хребет резко понижается почти до уровня ледника и круто поворачивает к югу. Здесь и находятся перевалы Лунный и Зап. Тильбе.

Наиболее крутую, нижнюю, часть ледопада обходим слева по очень крутому снежному конусу, скальной полке, рыхлому конгломерату и крутому льду до более спокойного ледника.

Перевал Зап. Тильбе (2А—2Б) расположен в провале гребня до его поворота к западу. К седловине поднимаемся по несложным осыпям и легким скалам. На узкой скальной гряде она разделена н& две части скалой. На севере в 200 м под ногами — левая ветвь правого притока ледника Зап. Тильбе. К его ровной поверхности ведет ледовый склон (45°), замыкающийся небольшим (до 3 м) бергшрундом. Спуск по льду и страховка облегчаются скальным мысом слева и скальным островком под ним. Они же увеличивают и опасность от камнепадов. По льду, загрязненному мореной, спускаемся на основной ледник и по правой моренной гряде из острых глыб доходим до тропы правого или левого берега, которая приводит к слиянию рек Зап. и Вост. Тильбе.

Перевал Лунный (2А—2Б) оставляет большое впечатление. От поворота гребня хребта за ледопадом движемся вверх мимо глубокого провала в гребне с красиво изрезанными скалами (за ними отвесные спуски) и поднимаемся на следующий провал по снежному конусу. Причудливая форма скал от седловины на восток послужила поводом для названия перевала.

Спускаемся с перевала по скалам примерно 20 м в левый кулуар и, избегая ледового дна (камнепада), продвигаемся до конца кулуара. Здесь перебираемся через бергшрунд (или обрыв) 4—5 м и по снежному склону скатываемся на фирновое поле, переходящее в крутой

ледник с перепадом около 300 м на правом склоне до-лины ледника Зап. Тильбе. Преодолев еще несколько снежно-ледовых обрывов, выходим на этот ледник.

Перевал Физиков II (4100 м, ЗА) расположен между перевалами Физиков I и Лириков. Путь с верхнего цирка ледника Тандыкуль на ледник Недоступный через перевал Физиков II — наиболее безопасный от камнепадов. Относительно высокое расположение в центре живописнейшего района Высокого Алая позволяет рекомендовать его как интересную обзорную точку.

Подъем начинается после преодоления ледопада ледника Тандыкуль по ровному полю его тела с едва заметным набором высоты. На пути обходим или преодолеваем большое количество трещин. Справа (по ходу) после перевала Лириков склоны бокового хребта становятся обрывисты, круты, ребристы. Понижений в хребте не видно.' Только через час движения можно обнаружить, как со значительным «забором» влево на склоне идет широкий некрутой осыпной кулуар с едва выраженной широкой седловиной. Снизу в кулуар примерно на четверть пути заходит язык снежника. Это и есть путь на перевал Физиков П. За кулуаром снова ребристые скалы, потом солидное понижение, за которым наш хребет соединяется с Алайским (перевал Физиков I). У подножия кулуара невысокой террасой тянется береговая морена с ровными площадками, удобными для разбивки лагеря. Но край морены крут, сыпуч, много трещин, и зайти на морену лучше с верхнего края.

Двигаясь к перевалу, нужно преодолеть некрутой ледопад и выйти на снежник, язык которого поднимается по кулуару (40°). Пройти его лучше до восхода солнца (полтора перехода; осторожно — под слоем осыпи лед). Затем идем у левого (по ходу) края кулуара. Появляется ручеек с чистой водой, а еще через 40 м осыпной кулуар заворачивает, удлинняя путь к цели. Над правым (по ходу) краем разрушенные скалы. Постепенно крутизна осыпи уменьшается до 30°, однако резко ухудшается ее устойчивость.

На перевале лед и снег в сторону северной экспозиции. У края снежника хорошая питьевая вода. Здесь просторно. Небольшими усилиями можно выровнять площадки для палаток. Подъем на перевал занимает 4,5 часа.

С перевала в обе стороны открывается красивый вид. С юга — массив Тандыкуля. Отсюда,— безусловно, фасад пика. Его склон - - стена из льда и фирна, тянущаяся от подножия до самой верхней точки. На запад изгибами уходит наш боковой хребет со средними и трудными скалами, за которыми просматривается на 70—100 м ниже широкая перемычка — перевал Физиков I. На севере видна система ледников Иштансалды; один из ее притоков — ледник Недоступный. Система многотеррасная. Время от времени гремят обвалы льда. Все вокруг рассечено трещинами, а ледопады — настоящее царство вздыбленного льда.

Спуск с перевала лучше начинать, пройдя от наибольшего понижения гребня на запад 40 м. Здесь лежат прочные, отдельные камни и нависает снежно-ледовый карниз, под которым совершенно плоская ледовая стена 100 м — 75°. Ниже только в этом месте на длине 40м есть выход черных скал, образующих один под другим два балкона площадью 3 и 6 м2, где можно сосредоточить людей и рюкзаки. После прорубки прочного карниза спуск на балкон (страховка)'. Затем траверс склона через расположенный вблизи скальный выход и далее по склону (50°) до нового выхода сильно разрушенных скал. Потом — снежник 40°, мелкая осыпь. Тут надо забирать влево, ориентируясь на следующий скальный выход. С него спускаемся в широкий снежный кулуар и движемся по плотному снегу по линии падения воды. Через 100 м пути по кулуару справа остается рваный бергшрунд 5-метровой ширины. Под ним широкие ледовые террасы у правого верхнего цирка ледника, на которых можно поставить 5—7 палаток. Сюда несложно спуститься и с перевала Физиков I широкими зигзагами по снежным террасам и склонам крутизной 35—45°.

Дальнейшее продвижение вниз — с разведкой пути, так как характер рельефа здесь сложен и чреват неожиданностями. Справа-внизу, куда течет ледник, перегиб склона. Он открывает новый большой бергшрунд, отсекающий весь склон. Слева бергшрунд завален непроходимым льдом, а справа под скалами, где между бараньими лбами — желоб, частично завален камнями. Верхний край трещины на 3 м превышает нижний. Пробка здесь прочная. Подход к ней несложный. Путь от бергшрунда выводит на пологое верхнее плато ледника, куда камни уже не долетают.

Ниже по леднику сложный лабиринт из открытых и закрытых трещин. Придерживаясь средней линии, можно выйти к 150-метровому обрыву, которым заканчивается правая половина ледника. Там пути нет. Нет его также и слева из-за многих трещин и ледопадных притоков из боковых ущелий. Только по середине ледника (по ручью) с террасы на террасу можно спуститься прямо вниз. Здесь лед голубой, подтаявший, много ручьев. С этого места путь спуска с перевала Лириков еще не просматривается — он загорожен боковым хребтом. Двигаясь дальше, можно попасть на срединную морену из средних и крупных камней. Она идет до самого ледника Недоступного и заворачивает к его устью. Чистого льда тут уже нет: ледники усыпаны камнями. Взяв по ходу влево, можно пересечь боковую морену, обойти озерца с ледниковой водой и, вырубив ступени, подняться на тело Недоступного. Отсюда открывается, наконец, перевал Лириков, низовья Недоступного (ледопада не видно) и его верховья со вторым ледопадом и одноименным перевалом, а также описанные выше перевалы Лунный и Зап. Тильбе.







  
Горами альпийского типа называются молодые, высокие, поднимающиеся выше снеговой линии горы, несущие комплекс ледниковых форм рельефа: цирки, остроконечные гребни, пирамидальные вершины. Только такие горы могут быть объектами горного туризма и альпинизма. Горы называются молодыми, если они несильно разрушены, то есть
Самым трудоемким и кропотливым делом в подготовке экспедиции является выбор различных видов снаряжения и оборудования, которые необходимы для работы экспедиции в районах, расположенных далеко от населенных пунктов. При этом не только важно установить различные виды снаряжения, но и не менее важно
Нявка тундра нагорье, лежащее западнее Чуна тундры за рекой Чуна в среднем и нижнем ее течении. В верховьях Чуны расположена небольшая Гарыосная тундра. Основной хребет Нявка тундры, узкий на юге, расширяется к северу и, расчленяясь на ряд отрогов, полого спадает
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые. 2. 0 1 Сменная обувь (AKA тапочки). 0. 4 1 Носки шерстяные
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая
Категория сложности : 3 Сроки проведения : 8 30 июля с дорогой (поезд) Район : Кавказ, вокруг Эльбруса Нитка маршрута : Терскол долина реки (д. р. ) Терскол пер. Солдатский (1А) в связке с пер. Суаккалар (1Б п/п) г. Сарыколбаши Терсак радиально д. р. Ирик пер. Российских Офицеров (1Б


0.054 секунд RW2