Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

По каньону Ходжаачкана

Высокий Алай
Высокий Алай.

Интересный маршрут проложен от кишлака Корган в долину Ходжаачкана. Путь извилист, стены высоки (до 1 км) и круты (до 45—80°). Река в каньоне полноводна, кипит, зимой не замерзает. Почти каждое лето вода здесь смывает все перекидные мосты. Поскольку они налаживаются чабанами на зимний период и только на малую воду (осень—весна), описание маршрута даем по итогам зимнего путешествия. Заметим, что мосты в эти периоды года чабаны закладывают исходя из собственных соображений. Точные сведения об их состоянии и количестве можно получить в кишлаках Аугул и Кан.

Переходим через Арчабаши по мосту. Путь до первого моста перед каньоном прост, без снега. В каньоне Ходжаачкана на зиму налаживается около 7 мостов. В самой долине (до 3500 м), где пасутся круглый год яки, живут 4—5 чабанов, которые каждый месяц (1—2 раза) зимой приходят в кишлаки Кульп и Ходжаачкан проведать животных. Только они, как правило, и знают о существовании мостов в каньоне.

От первого моста до второго придется идти по нечеткой тропе правого склона, по верхним террасам, высоко над водой. Вид каньона подавляет своей суровостью. На участках склона (до 45°) лежит снег. На террасах, полках, уступах, проходах, где снег сдувается, видна тропа (старая), узкая, часто поворачивающая вместе со скалами с одновременной потерей или набором высоты. От тропы до реки встречаются обрывы от 50 до 80 м. Путь камнепадоопасен.

От второго до третьего моста тропа хорошо просматривается, лепится на склоне (35°). Здесь она местами перекрыта лавинными конусами из снега, где придется обеспечивать надежное прохождение участка.

Между третьим и четвертым мостами подъем приводит в заброшенный кишлак Чекуш. Бывали годы, когда этот путь проходился сразу от моста через Арчабаши. Кругом крутые и высокие скалы в снегу. Есть ровные участки, пригодные для ночлега, дрова и чистая вода.

Путь от четвертого до пятого моста короткий, но и он несет лавинные конуса. На их плотном фирне также придется обеспечивать надежное прохождение из-за большой вероятности срыва в сторону реки.

В промежутке между пятым и шестым мостами каньон ущелья делает поворот на 90°, отвесные стены сторон каньона находятся в 30 м одна от другой, идти здесь необходимо рядом с водой. Стены местами возвышаются над водой на несколько сот метров. Чувствуешь себя, как в каменной ловушке. Снежный покров у реки около 0,5 м, кругом валуны, покрытые снегом и обледенелые. Путь часто преграждают осыпные и снежные конусы. Место камнепадоопасное.

От шестого моста несложный подъем к- кишлаку Кульп, расположенному в широкой дельте ущелья. Средняя и верхняя части его, сужаясь, круто уходят в сторону массивного отрога в Алайском хребте. Ледник Кульп висит над ущельем. Выше ледника есть перевальный путь. Дальше в урочище идем через кишлак Кульп, затем по мостику через одноименную реку и по снежным полям проходим к кишлаку Ходжаачкан, откуда мостик через Сев. Тильбе выводит к реке Ходжаачкан. Снега зимой здесь около метра.

Оба кишлака небольшие, домики разбросаны на обширных выносных террасах. Там, где Сев. Тильбе вливается в Ходжаачкан, последний летом разветвлен на несколько широких рукавов, зимой же действует один -в основном фарватере. Через него зимой чабаны перекидывают мостик.







  
В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Сжиженные газы В последнее время все большее применение в качестве нагревательных приборов находят газовые кухни. Топливом здесь служат следующие виды сжиженных газов: технический
. . . Дни как таковые ничего не значили, были периоды. Период работы и период отдыха. . Первый когда наверху заставляешь делать себя то, что необходимо; второй когда внизу ешь, спишь, читаешь. . . Полтора месяца эти три периода внизу и три наверху, затем полтора дня на траве под деревьями монастыря Тхъянгбоче,
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз)


0.078 секунд RW2