Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Туристского Многоборья

Специальное и страховочное снаряжение и простейшие действия с ним

Веревка

Веревочные узлы

Карабины

Блок и каретка

Восьмерка страховочная

Устройства для спуска по веревке

Жумар, Крол, Шант, Гибсс

Личная страховочная система

Каска

Крепежное страховочное снаряжение

Ледовые инструменты

Лыжи, Волокуши, Носилки

Основные технические действия на этапах

Обязательные условия работы на высотных этапах

Общие требования к страховке

Физические возможности человека на страховке

Страховка на скалах

Нижняя страховка на соревнованиях

Верхняя страховка

Страховка на траверсе склона

Страховка на наклонных маршрутах

Верхняя страховка участника с тяжелым грузом

Верхняя фиксирующая страховка

Страховка на ледовом склоне

Страховка на снежном склоне

Страховка на крутом лесном склоне

Переправа по прочному бревну над каньоном

Веревочные перила

Горизонтальные перила

Вертикальные перила

Спуск по веревке

Наклонные перила подъема

Наклонные перила спуска

Маятник на веревке

Навесная переправа

Переход с одних перил на перила другого типа

Техника Туристского Многоборья - Материалы

Верхняя фиксирующая страховка

Фиксирующая страховка применяется только при верхней страховке, при отсутствии слабины и провисов страховочной веревки. Она недопустима при нижней страховке. Применяется при подъеме участников и участников с грузом, а так же на спасработах. Применяются следующие способы страховки:

1. Стоп-восьмеркой пункта. Восьмерка закрепляется в пункте за большое кольцо. Веревка охватывает ее в режиме фиксации. Руки участника удерживают веревку по разные стороны от восьмерки. По мере подъема страхуемого слабина веревки выбирается через восьмерку. При нагружении страховочной веревки она защемляется в восьмерке (Рис.22 п-3).

2. Стоп-восьмеркой на беседке страхующего участника.

Восьмерка закрепляется за большое кольцо на карабине беседки. Веревка охватывает ее в режиме фиксации. Руки участника удерживают веревку по разные стороны от восьмерки. Кроме этого, страховочная веревка должна охватывать карабин пункта, расположенный выше страховочной восьмерки, и иметь на нем перегиб, не менее 90°. По мере подъема страхуемого слабина веревки выбирается через восьмерку. При нагружении веревки она защемляется в восьмерке При зависании страхуемого участника, страхующий может помогать ему тягой и противовесом. При необходимости спуска страхуемого, восьмерка выводится из фиксации.

3. Страховка с фиксацией жумаром. Применяться при верхней страховке, при подъеме отдельного участника или участника с рюкзаком, а так же при подъеме отдельных рюкзаков и груза. Веревка охватывает карабин пункта, как при обычной верхней страховке. Жумар фиксирует веревку при срыве страхуемого. При этом страхующий участник может помогать страхуемому тягой. Жумар может быть закреплен:

а) На точке подвески верхнего страховочного карабина (рис. 23. п1).

б) За перегибом страховочного карабина, на пункте (рис. 23. п2).

в) На короткой самостраховке участника, за перегибом страховочного карабина (рис. 23. п2).

г) Применяется комбинация двух жумаров. Один закрепляется на пункте перед карабином. Другой закрепляется на беседке страхующего участника или на пункте и пристегивается к веревке за карабином (рис. 23. п3).

д) Применяется комбинация двух жумаров. Один закрепляется на пункте перед карабином и служит для фиксации веревки. Другой имеет стремя для ноги и пристегивается к веревке за карабином, только при зависании и подтягивании страхуемого участника (рис. 23. п4).

Верхняя фиксирующая страховка
Рис. 23. Верхняя фиксирующая страховка.

4. Фиксирующая страховка схватывающим узлом.

Для фиксации веревки применяются схватывающий узел (см. Схватывающие узлы). Способы фиксации веревки аналогичны, описанным выше, для жумара. Специфика схватывающего узла определяет дополнительные условия:

а) Перед применением узел проверяется на веревке на схватываемость.

б) Схватывающий узел не должен иметь контакта со страховочными карабинами и со скалой (иначе он не схватится).

в) На одинарной веревке применяется узел из одинарной петли репшнура. Он вяжется на веревке за карабином, с противоположной стороны относительно страхуемого и крепится на пункте. Перегиб веревки на карабине должен быть больше 90°.

г) Фиксация двойной веревки (спасрабы) осуществляется схватывающим узлом из двойной петли 6 мм репшнура или из одинарной, 8-9 мм петли. Допускается применение шнура с оплеткой или крученого, без оплетки.

д) На одинарной веревке ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение схватывающего узла из двойной петли репшнура.

5. Страховка Гарда. Фиксация страховочной веревки осуществляется узлом Гарда (см. Узел Гарда). Узел закрепляется непосредственно на пункте страховки или за перегибом страховочного карабина. Величина угла перегиба веревки на карабине не нормируется. Страховка Гарда применяется на маршруте подъема участников с тяжелым грузом и на спасработах.






  
По ледяным и фирновым склонам до 15 20° крутизны альпинисты поднимаются в ботинках, окованных триконями. На более крутых склонах трикони уже не держат, и необходимо надевать кошки. Ходьба на кошках требует хорошо развитых, эластичных связок и мышц голеностопных суставов, плавности движений, внимания к каждому шагу. При ходьбе на кошках следует
* Прежде всего, кэп, сказал я, прежде всего: никто не имеет права анализировать подаяние. Кто что подал, то и подал. Меня, например, вполне устраивает открытый лоцман, щедрый капитан, разумный старпом. Что подал я моё дело. Я никому не подотчётен. Подаяние и всё! И привет! И пока! И до свиданья! Прошу отметить, что все
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома). Перевал Караугом Шови (ЗА, 3900 м, 34) расположен в Главном хребте между вершинами Бубисхох и Бокос, ведет с ледника Караугомского на ледник Бубис. На этом участке различают седловины Восточную (3850 м), Центральную (3880 м) и Западную (3870
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака,
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок.


0.050 секунд RW2