Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Туристского Многоборья

Специальное и страховочное снаряжение и простейшие действия с ним

Веревка

Веревочные узлы

Карабины

Блок и каретка

Восьмерка страховочная

Устройства для спуска по веревке

Жумар, Крол, Шант, Гибсс

Личная страховочная система

Каска

Крепежное страховочное снаряжение

Ледовые инструменты

Лыжи, Волокуши, Носилки

Основные технические действия на этапах

Обязательные условия работы на высотных этапах

Общие требования к страховке

Физические возможности человека на страховке

Страховка на скалах

Нижняя страховка на соревнованиях

Верхняя страховка

Страховка на траверсе склона

Страховка на наклонных маршрутах

Верхняя страховка участника с тяжелым грузом

Верхняя фиксирующая страховка

Страховка на ледовом склоне

Страховка на снежном склоне

Страховка на крутом лесном склоне

Переправа по прочному бревну над каньоном

Веревочные перила

Горизонтальные перила

Вертикальные перила

Спуск по веревке

Наклонные перила подъема

Наклонные перила спуска

Маятник на веревке

Навесная переправа

Переход с одних перил на перила другого типа

Техника Туристского Многоборья - Материалы

Жумар, Крол, Шант, Гибсс

Жумар

Под жумаром в практике спортивного туризма и ТМ часто понимают российский вариант механического зажима фирмы "Петцл", зажим "Пуани". Зажим Пуани изготовляется штамповкой листа алюминиевого сплава, а Жумар имеет литой корпус. Оба аналога имеют удобные ручки и применяются для одинаковых целей. Далее в тексте они фигурируют под общим названием "Жумар" (рис.21, п-1).

Жумар применяется как элемент верхней фиксирующей страховки, при условии отсутствия динамических рывков. Он применяется для самостраховки и опоры на вертикальной веревке подъема. Применяется для удобного захвата веревки при тяге или натяжении (не более 200 кг на жумар).

Механический зажим кулачкового типа с удобной ручкой. Стандартные жумары, имею гарантированную прочность в штатном режиме работы, не менее 500 кГ. Чтобы не портить веревку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 250 кГ. Зажим работает на 9-11 мм, сухой и мокрой веревке. При проверке жумар должен надежно держать круглую 8 мм веревку.

Следует помнить, что на веревке покрытой льдом жумар проскальзывает. Самодельные аналоги Ж в ТМ запрещаются даже для вспомогательных действий.

Для самостраховки на вертикальных перилах. Жумар пристегивается к веревке ручкой вниз или в сторону тяги. Через отверстия в щечках веревка фиксируется контрольным карабином без муфты. Самостраховка участника или опорное стремя пристегивается к жумару, к отверстию в его ручке.

Жумар, Крол
Рис. 21. Жумар, Крол.

Крол

Аналог жумара, выполненный без ручки. Служит для фиксации участника на вертикальной веревке и работает в паре с другим зажимом, обычно с жумаром, оснащенным опорным стременем для ноги или ног участника.

Закрепляется на передней части ЛСС в вертикальном положении. В висе на перилах участник сидит в ЛСС, не опрокидываясь.

Для страховки и самостраховки Крол не применяется.

Шант

Зажим для двойной веревки. Применяется для фиксации, страховки и самостраховки на двойной веревке, в частности, на спасработах. Применяются зажимы фирмы Петцл и его российские аналоги.

Особенностью зажима является то, что при нагрузках более 400 кГ, веревке в зажиме начинает протравливаться и амортизирует жесткий рывок. Это повышает безопасность работы с зажимом.

Гиббс

Зажим для одинарной веревки. Конструктивно состоит из П-образного корпуса с отверстием для съемной оси кулачка. Кулачек, корпус зажима и его ось соединены тросиками. Ось кулочка контролируется тросиком, который вставляется в отверстие оси. Кулачек работает по принципу прижимного рычага. Наиболее удачный российский аналог зажима разработан спелеологами Свердловска и может работать как на веревке, так и на металлическом тросе.






  
Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях во многом зависит от природных особенностей района путешествия и вида туризма. Так, условия Крайнего Севера и полупустынь Средней Азии требуют применения бензиновых примусов или газовых плит. Этого
* Между тем на левой скале что то заскрипело, открылась дверь из пещеры, и на свет Божий вышел человек в брюках с карманами и в пиджаке без карман. Он стал потягиваться, крякать, зевать, протирать очи, икать, чесаться по всему телу и в затылке, хлопать себя по лбу, ковырять в носу, хвататься за сердце с криком: Корвалолу! , сморкаться, чихать,
МАРШРУТ 4: г. Алма Ата урочище Медео р. Горельник лед. Титова пер. Титова (1А) р. Мал. Алмаатинка лед. М. Маметовой пер. М. Маметовой (1Б) лед. Бырджига р. Лев. Талгар лед. Дмитриева пер. Разведочный (1Б) р. Ю. Зап. Талгар оз. Жасык Куль радиальный выход к Чилико Кемин ской перемычке р. Аксу лед. Вост. Аксу пер. Вост.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять
Ледник Тютюргу (под пер. Джорашты) пер. Джорашты цирк под пер. Джорашты (с вост. ) Начало движения 5:30; окончание 19:20. Общее время 13 час 50 мин. , ЧХВ 510 мин. Пройдено 1, 5 км. Метеоусловия: ясно, легкие облака. Ранний выход. Первая связка уходит в сумерках (5:30), чтобы навесить перила в кулуаре Фото 38. Остальные выходят в 7:05.


0.055 секунд RW2